Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Всё готово для революции в дипломатии

Всё готово для революции в дипломатии

Притча о государствах. Создаёт бог Адама, а из его ребра Еву и говорит им: «Трудитесь в поте лица, радуйтесь, размножайтесь, заботьтесь друг о друге и живите дружно». Прошло тысячу лет. Видит бог, появилось много людей, и решил он создать племена. Создаёт он племена и говорит им: «Я отделяю вас от царства зверей и для этой цели наделяю вас сознанием, разумом, воображением и чувствами. Вот вам путь совершенствования. Идите по нему, трудитесь в поте лица, радуйте друг друга, заботьтесь друг о друге и помните:

главными принципами вашего сосуществования должны быть дружба и альтруизм». Прошло ещё тысячу лет. Видит бог, появилось очень много людей, и решил он создать государства. Создаёт он государства и говорит им: «Вот вам путь экономического и социального прогресса. Идите по нему сообща, трудитесь в поте лица, радуйте друг друга, заботьтесь друг о друге и помните: главными принципами вашего сосуществования должны быть дружба и альтруизм. Через тысячу лет лично проверю, как исполнили мой наказ».

Правители первых государств взялись за дело. Один уж очень пронырливый правитель говорит: «Бог далеко, а нам тут жить. Предлагаю хапать все ресурсы, кто сколько может. Давайте хапать всё подряд. А если кто спросит, мы ответим красивым термином «национальные интересы». На том и порешили. Итак, правители заменяют принцип альтруизма принципом эгоизма, придумывают деньги и раскручивают колесо наживы и алчности. Проходит тысячу лет. Бог не смог прилететь на Землю. В это время у него были дела поважнее, и он отправляет в творческую командировку ангела. Ангел увидел вооружённые до зубов армии, пистолеты, бомбы, танки, беспилотники, ракеты, теракты, войны, международные конфликты и ужаснулся. Президенты приготовились идти к ангелу с отчётами, но сначала они приглашают его в ресторан, угощают шампанским и дают ему взятку. Затем надевают на ангела розовые очки, и говорят: «Видишь, это наши национальные интересы». Ангел отвечает: «Вижу». Ангел тепло прощается с президентами и улетает домой. Бог присылает приветственную телеграмму, в которой благодарит всех правителей за работу.

Долой национальные интересы

Да в своём ли уме автор? Национальные интересы – альфа и омега внешнеполитической стратегии любого государства. Реальность такова, что государство не имеет друзей и врагов, оно имеет интересы, в соответствии с которыми выбираются друзья и враги.

Ещё Г. Палмерстон говорил: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг следовать им». На международной арене государства нередко отбрасывали моральные соображения, если они не соответствовали его интересам. Тезис о национальных интересах превратился в аксиому. Но нет вечных аксиом.

«Долой национальные интересы» – парадоксальная идея. Вся история человечества свидетельствует о том, что парадоксальные идеи принимаются с трудом, при большом сопротивлении, и полоса такого сопротивления совсем не кратковременна. Чем глубже противоречие в знании, чем острее парадокс, тем парадоксальнее, то есть нелепее, алогичнее обязана быть идея, привлечённая для разрешения противоречивой ситуации. Ибо только такая «ненормальная» идея способна сдвинуть человечество с неподвижной точки. «Когда встречаются идеи с характером, – отмечал Гёте, – возникают явления, которые изумляют мир в течение тысячелетий». Утверждение «Долой национальные интересы» является парадоксом 1 рода. Напомню, парадокс 1 рода – это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями, отрицание того, что представляется «безусловно правильным».

Понимание важнее знания. Понять международные отношения помогает теорема о неполноте Гёделя. Суть теоремы о неполноте Гёделя состоит в том, что в конкретной научной дисциплине есть проблемы, которые не могут быть решены в рамках этой науки, а только – в более общей. Так, проблема мира, проблема международных отношений не может быть решена в рамках дипломатической науки, а может быть решена в рамках гоминисологии, науки о человечестве.

http://globalscience.ru/article/read/23792/

Я хочу бросить упрёк первым правителям возникших государств. Вместо того, чтобы установить дружественные отношения с соседями и сообща идти по пути социального прогресса, они стали заботиться только об интересах и проблемах своих государств. В те неимоверно далёкие времена первые правители вновь возникших государств совершили роковую ошибку человечества – создали геополитическую модель человечества – тотальный государственный эгоизм. На протяжении пяти тысяч лет действует модель межгосударственных отношений – тотальный государственный эгоизм. Главным фактором этой модели является отстаивание государством собственных интересов. Именно государственный эгоизм является причиной напряжённости в межгосударственных отношениях, причиной столкновения межгосударственных интересов, причиной многочисленных межгосударственных и межнациональных конфликтов и войн на протяжении всей истории человечества. С момента возникновения государств произошёл раскол человечества. Не мудрствуя лукаво правители возникших государств сформировали геополитическую модель человечества, в которой мы живём, и заложниками которой мы являемся. Национальные интересы стали следствием государственного эгоизма. Сегодня могущественные державы возвели государственный эгоизм в ранг национальной идеи. Тотальный государственный эгоизм привёл к тому, что сталкиваются интересы государств и их элит. Что же обусловило формирование модели тотального государственного эгоизма? После возникновения государств появилась потребность в регулировании взаимных отношений. И для этих целей царствующие особы создали внешнеполитические ведомства. В те неимоверно далёкие времена не было проведено научное исследование дипломатии. Не мудрствуя лукаво понятие дипломатии дали на основании представлений, на основании здравого смысла. Это были ошибочные представления и самое печальное, что эти представления живут до сих пор. Понятие «Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей» является ошибочным. Оно основано на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании. Ссылка на здравый смысл не является бесспорным гарантом неопровержимости истины. Врождённых понятий нет. Нынешняя система научных понятий – продукт длительной эволюции; в течение многих лет старые звенья в ней заменялись новыми, более совершенными, и даже истинно революционные открытия всегда возникали с учётом и на основе старых знаний. Чтобы найти решение проблемы, необходим радикальный разрыв с устаревшими «вечными» истинами и принятие иной стратегии мышления. Но это всегда сопряжено с большими психологическими трудностями, так как связано с ломкой устоявшегося стереотипа мышления. Современная парадигма породила целые коллективы и школы дипломатов, построенных по типу закрытого общества, в котором наложен запрет на переосмысление главного назначения дипломатии. Там, где кончаются сомнения, кончается наука»(П. Капица).

Принципиально новое решение проблемы не может быть достигнуто с помощью стандартных приёмов и устоявшихся истин. В этих случаях логика, пусть самая железная, оказывается бессильной. Касаясь понятия дипломатии, мы должны признать, что над нами довлеет психическая инерция. Испокон веку существует понятие «Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей». И это понятие является центральной дипломатической догмой. Проведенное мной исследование изменяет эти представления. Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по отстаиванию интересов сопредельных государств и по оказанию реальной существенной помощи сопредельным государствам.

Главное преимущество дипломатов состоит в том, что у них – кровь голубая, а главный недостаток – в том, что они являются ретроградами. Дипломаты насмерть держатся за свои консервативные переговоры, за свои вековые устои. Они начисто лишены инстинкта новаторства. Роботы, да и только. В отличие от дипломатов инженеры ещё 90 лет назад организовали на фабриках и заводах отделы рационализаторства и достигли больших успехов. В отличие от дипломатов учёные ещё 70 лет назад организовали в институтах отделы изобретательства и достигли больших успехов. Напомню, создано новое направление в науке – изобретательская дипломатия http://globalscience.ru/article/read/23837/ , но дипломаты упрямо продолжают её игнорировать.

Главное преимущество дипломатии состоит, в том, что она приходится родной сестрой алхимии, а главный недостаток – в том, что она игнорирует надсознательные детерминанты. Ещё П. Шихирев говорил: «Наука должна искать неочевидные факты, противоречащие житейскому здравому смыслу». Таким неочевидным, надсознательным фактом является сущность международных отношений – семья человечества. Дипломатия недооценила надсознательную детерминанту межгосударственного взаимодействия и общения – семью человечества. По своей силе эта надсознательная детерминанта превосходит все принципы международного права. Значимость надсознательной детерминанты для судьбы человечества чрезвычайно высока. Именно надсознательная детерминанта межгосударственного взаимодействия и общения оказывает регулирующее воздействие на развитие международных отношений.

Принятая мировым дипломатическим сообществом структура посольства – ошибочная

В посольствах всех стран принята следующая структура посольства:

Административный отдел.

Политический отдел.

Торгово-экономический отдел.

Консульский отдел.

Отдел по культурным связям.

Отдел туризма.

Военный отдел.

Руководит посольством посол. Посол – честный человек, посланный лгать в другую страну для блага собственной (Г. Уоттон). Дипломатия с такой структурой редко предотвращает войны, но иногда ей удаётся предотвратить мир. Кто сказал, что должна быть только такая структура? А почему – не серьёзная?

Серьёзная структура посольства

Банно-прачечный отдел.

Фальшиво-монетный отдел.

Любовный отдел.

Щекотальный отдел

Травматологический отдел.

Гадальный отдел.

Макулатурный отдел.

Ветеринарный отдел.

Но вернёмся к нашим баранам. Все отделы посольства сообща проводят политику правителя страны. Никто не подвергает принятую структуру посольства сомнению. Никто не задумывается в правильности такой структуры. Всем кажется, что это правильная структура, но это только кажется. На самом деле эта структура ошибочная. Она основана на здравом смысле, но не теоретическом обосновании. Поверхностное проникновение дипломатов в суть межгосударственных и межнациональных отношений, недостаточная их проницательность привели к созданию негодной структуры посольства. Дипломатам не удалось распознать сформированную пять тысяч лет назад геополитическую модель человечества. Не то, что урегулировать международные конфликты, дипломаты не в состоянии даже понять международные процессы. Непонимание дипломатами сути происходящих международных процессов привело к ошибочной структуре посольств. При внимательном рассмотрении выявляется, что принятая дипломатическим сообществом структура посольства является кажущейся правильной.

Недостаток принятой структуры посольства состоит в том, что она основана на содержании международных отношений, а  не на их сущности. Сущность замыкается на внутренние устойчивые связи социального объекта, на те необходимые отношения, которые являются законом его развития. Сущность характеризуется внутренними связями, тогда как содержание – внутренним состоянием объекта. Именно, политика, экономика, торговля, культура, туризм являются содержанием международных отношений. Сущность международных отношений состоит в том, что человечество является семьёй. Именно сущностью определяется характер развития международных отношений. Сущность обусловливает содержание международных отношений. Сущность первична, содержание вторично. Содержание является производным от сущности. Мы можем наполнить посольство одним содержанием, одними отделами, а можем – другим, другими отделами.

Концепция существующей структуры посольства стала следствием сформированной геополитической модели человечества – тотального государственного эгоизма. Но существует альтернативная модель, модель планетарного альтруизма. Или модель тотального государственного эгоизма и возникают войны, или модель планетарного альтруизма и войны отсутствуют между государствами. Или внешнеполитические ведомства отстаивают интересы собственного государства и тогда государство вынуждено содержать армию, или внешнеполитические ведомства создают индустрию способов дружбы с другими государствами и народами, отстаивают интересы сопредельных государств и тогда армия не нужна. Между стратегией внешнеполитических ведомств и вооружением существует зависимость. Ошибочная стратегия внешнеполитических ведомств стимулирует производство, куплю-продажу и применение вооружения. Человеческие жертвы – результат ошибочной стратегии внешнеполитических ведомств. Напротив, правильная стратегия внешнеполитических ведомств ослабляет производство, куплю-продажу вооружения вплоть до полного его уничтожения. Сложившиеся научные представления о дипломатии искажённо отражают действительность. Геополитическая модель человечества – планетарный альтруизм приводит к необходимости иной структуры посольства.

Структура посольства, истинно отражающая сущность

Отдел анализа положения дел в сопредельном государстве.

Отдел организации помощи сопредельному государству.

Отдел дипломатического изобретательства.

Отдел дружбы с сопредельным государством.

Отдел заботы о сопредельном государстве.

Отдел моральной и эмоциональной поддержки сопредельного государства.

Консульский отдел.

Административный отдел.

Принятие новых научных представлений о дипломатии, принятие модели планетарного альтруизма кардинально изменит деятельность внешнеполитических ведомств. Изменится профессиональный состав внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включат аналитиков, организаторов и изобретателей. Произойдёт кардинальное изменение функций внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства станет дружба, поддержка, забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам. Внешнеполитическое ведомство будет осуществлять анализ состояния дел в сопредельных государствах. На основании этого анализа выявит главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство начнёт оказывать консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. В состав внешнеполитического ведомства введут контингент специалистов. Эти специалисты круглый год будут находиться в международных командировках. Все сопредельные государства будут производить взаимный обмен контингентами специалистов. Контингент специалистов будет осуществлять дружественный десант к государствам-соседям и своими реальными делами докажет ненужность армии. Дипломатам уже не надо будет проявлять изощрённый ум в переговорах с другими государствами. Дипломатия как хитроумное искусство проводить переговоры прекратит своё существование. В такой дипломатии просто отпадёт необходимость. Пропадёт необходимость в переговорщиках с гибким умом. Вместо них будут востребованы аналитики и организаторы интернациональной помощи. В будущем не будет персон нон-грата, дипломатов-шпионов. Сотрудники посольства, если даже и захотят, в принципе не смогут шпионить. Ведь теперь они будут отстаивать интересы того государства, в котором они находятся. Дипломаты сосредоточат своё внимание на заботе о сопредельном государстве. Будут осуществляться работы, мероприятия, приносящие благо сопредельному государству. Дипломаты сосредоточат своё внимание на моральной и эмоциональной поддержке народа сопредельного государства. Дипломаты направят свои способности на создание дипломатических изобретений, укрепляющих дружбу с народом сопредельного государства.

Реформа ООН

Что нужно сделать, чтобы все страны жили в мире? Надо политиков всех стран поженить между собой. А что ещё? Все страны отстаивают свои интересы. А кто будет отстаивать интересы всего человечества? До сегодняшнего дня этим занимался Творец. Увы, его никто не слышит и не слушается. От имени Творца я призываю правителей планеты Земля произвести реформу ООН.

Было

Совет безопасности ООН.

Станет

Верховный семейно-планетарный Совет дружбы ООН.

Верховный семейно-планетарный Совет заботы ООН.

Верховный семейно-планетарный Совет моральной и эмоциональной поддержки ООН.

Главной функцией Верховного Совета дружбы ООН станет создание индустрии способов дружбы.

Создать индустрию способов дружбы между государствами.

Создать индустрию способов дружбы между нациями.

Создать индустрию способов дружбы между религиями и конфессиями.

Создать индустрию способов дружбы между городами, областями, районами, штатами.

Сформировать новый тип человечества: дружное человечество.

Стареют не проблемы, стареют их решения (Х. Хеффдинг). Проблема международных отношений не устарела, устарело решение её с помощью Совбеза ООН. Ежу понятно, что вместе с упразднением Совбеза ООН будут упразднено право вето, перестанут существовать постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН. Проблема членского состава Совбеза ООН отпадёт сама собой. Существенный недостаток Совбеза ООН заключается в том, что регуляция направлена на конечный результат межгосударственного взаимодействия. Совершил акт агрессии (результат) – следуют санкции. Если взглянуть на существующую структуру ООН глазами инженера, то можно увидеть, что Совбез ООН – это регуляция, основанная на принципе социального выходного сигнала, это запоздалая регуляция. Поздно, дело уже сделано, преступление совершено. Результат отрицательный. Международная обстановка на планете Земля никак не улучшается. Совбез ООН оказался несостоятельным. В новой структуре ООН социальная регуляция будет основана на принципе социального входного сигнала, это будет профилактика международных конфликтов.

Научно-практическое значение

Структура посольства, истинно отражающая сущность характеризуется мировой новизной. Проект реформы ООН характеризуется мировой новизной. Реформа внешнеполитических ведомств и реформа ООН приведёт к новому мироустройству. У человечества появится эффективный инструмент урегулирования и профилактики межгосударственных и межнациональных конфликтов. Человечество не помнит, кто первым бросил камень и не может остановиться. Может! Войны исчезнут с лица Земли.

Автор: Ефим Рейтблат

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: