Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Долой геополитический язык!

Долой геополитический язык!

Все знают новые модели гаджетов, но никто не знает о новой науке гоминисологии. Гоминисология призвана помочь дипломатии. Извините, извините. Любая наука даёт рекомендации практике, предсказывает последствия. А что дала гоминисология? Ничего. Делать нечего, придётся основоположнику спасать своё детище.

Непригодность геополитического языка для дипломатии

Дипломатии, как и любой другой сфере человеческой деятельности присущ свой язык. На протяжении пяти тысяч лет язык дипломатии – геополитический язык – не меняется: государство, граница, территория, федерация, суверенитет, колония, сепаратизм, референдум, принцип международного права, революция, государственный переворот, интервенция, контрибуция, оккупация, аннексия, гражданство, эмиграция, экстрадиция, национальные интересы, дискриминация, перемирие, мирный процесс, миротворец, принуждение к миру, мирная инициатива и т. п.

Не в этом ли неудача современной дипломатии? А как обстоят дела с наукой? Пятьсот лет назад успехи науки были более, чем скромные. Сейчас же мы являемся свидетелями неслыханного прогресса физики, химии, биологии и других наук. Этот успех стал следствием научных революций. Историк науки Томас Кунн сделал вывод о том, что научная революция является следствием смены парадигм. При этом происходила смена языка. Давайте же воспользуемся этим фактом и применим обратный подход к дипломатии, сменим геополитический язык.

Моделирование

Сложные объекты описываются моделями. Природа создала человечество как один вид. От того, что человечество было разделено на государства, на народы, человечество не изменилось.

Природа запрограммировала человечество как дружную семью. Мы можем улучшить международные отношения, если станем рассматривать модель человечества как семью. Человечество – это не сумма отдельных государств, а единая семья. Gens una Sumus – мы все одна семья. Главная цель семейной жизни – всем народам сообща идти по пути социального и экономического прогресса. Причиной межгосударственных (межнациональных) конфликтов и трудностей является нарушение коммуникативной функции семьи человечества.

Сформированная реальность: соперничество в семье человечества

- В нашей семье принят принцип «Победит тот, кто будет сверху».

- Разговаривают два мальчика: «Между прочим, мой брат карате занимается! – Подумаешь! Моя сестра твоим братом занимается».

- Жили счастливо, пока не стали выяснять, кто кого осчастливил (А. Ратнер).

- В нашей семье у каждого брата и сестры свой угол. Ну, и семья!

- Мы либо научимся жить вместе как братья, либо все вместе погибнем как глупцы (Мартин Лютер Кинг).

Нужно сформировать новую реальность: дружная семья человечества

- Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей (А. Линкольн).

- Сестра – шесть букв, километры понимания и просто дружба длиною в жизнь.

- Если тебе известно, в чем нуждается твой брат, не жди, пока он тебя об этом попросит.

- Все удивляются, почему я такая заботливая и внимательная. Просто у меня есть брат.

- Плохо, если о тебе некому заботиться. Ещё хуже, если не о ком заботиться тебе (Станислав Ежи Лец).

- Дружить нужно со всеми.

- Чтобы сохранить друзей, нужно прощать.

- Где мудрый и верный друг? Стань им сам! (В. Красовский)

- Дружба, счастье, братство людей – вот что нужно нам на этом свете! (М. Твен).

- Дружбу надо доказывать делами, а не словами (Абу Муин Насир Хосров).

- Чтобы стать верным другом, не обязательно быть собакой (Л. Сухоруков).

- Упрекай друга наедине, хвали публично (Солон).

Семейный язык – новый язык дипломатии

Новые понятийные термины приведут к усовершенствованию самой дипломатии. При этом удастся решить такие проблемы, которые дипломатии «прошлого» – в прежней парадигме были просто-напросто не по силам.

Развитие науки находит отражение в совершенствовании языка. Новые понятия закрепляется в терминах. Происходит также обратное влияние. Новый язык приводит к совершенствованию науки, в частности, дипломатии. Геополитический язык дипломатии, принятый еще пять тысяч лет назад, является неудачным, малопригодным для разрешения межгосударственных конфликтов. Консервативная парадигма давно себя изжила и должна по праву уступить место психологической парадигме.

В новом языке дипломатии будет семейная терминология. Это будет семейный язык.

- Кузен Израиль приглашает в гости кузена Ирана. Кузен Иран, у тебя неправильные представления о семейной жизни на планете Земля. Вам надо снова подружиться.

- У члена общечеловеческой семьи Англии есть семейные права и семейные обязанности.

- Сестра Украина надеется на урегулирование конфликта с сестрой Россией.

- На планете Земля поссорились сестра Северная Корея и сестра Южная Корея. Сестра Северная Корея и сестра Южная Корея, у вас неправильные представления о семейной жизни на планете Земля.

Вам надо снова подружиться.

- Я, сестра Чехия, всегда оказываю поддержку своей сестре Словакии. Братья и сёстры планеты Земля, берите пример с нас.

- Братья и сёстры планеты Земля, учитесь у нас, у сестры Франции и сестры Бельгии, мы не допускаем соперничества, мы уважаем друг друга, мы помогаем друг другу.

- Братья и сёстры планеты Земля, учитесь у нас, у кузины Германии и кузины России. Мы воевали друг с другом, а потом осуществили братание, точнее, сестрение. Теперь мы лучшие подруги.

- На планете Земля сестра Япония завоевала авторитет у сестры Индии.

- Брат Китай и брат Тайвань, давайте подумаем, как восстановить и укрепить дружбу между вами.

- На семейном совете планеты Земля будет обсуждаться способы завоевания дружбы между сестрой Палестиной и братом Израилем.

- Брат Азербайджан и сестра Армения, ждём от вас шагов навстречу друг другу. Не забывайте, вы – члены общечеловеческой дружной семьи.

- Сестра, Саудовская Аравия, я, твоя сестра Иордания, жду от тебя помощи.

- Сестра Польша, а не заменить ли нам модель семейных отношений? Наши бабуши и дедушки использовали эту модель. Ничего хорошего. Наши родители использовали эту модель. Ничего хорошего. Твоя сестра Украина.

- Между мной, сестрой Испанией и сестрой Португалией возникла большая сплочённость. Мы друг за друга и в огонь, и в воду.

- Мы, Узбекистан и Таджикистан – родные братья. В нашей системе семейных ценностей на первый план вышла дружба.

- У нас с кузиной Латвией появилась семейная иллюзия. Кузине показалось, что я, кузина Швеция её предала.

- Наши братские отношения с сестрой Австрией должны стать образцом для других стран. Сёстры и братья планеты Земля подражайте мне, брату Люксембургу и сестре Австрии, и вы будете счастливы.

- Когда-то у нас во взаимоотношениях с кузиной Америкой была иерархия. Хотя кузина младше меня, кузины Германии на 5 лет, она считалась старшей кузиной. Теперь мы на равных.

- Объявление. «Братья и сёстры, кузены и кузины планеты Земля. Сегодня состоится семейный совет. Повестка дня «Учреждение индустрии способов создания межгосударственной, международной дружбы. Явка строго обязательна». Бог.

В новом языке дипломатии будут следующие термины: завоевание дружбы, процесс установления дружеских отношений, меры, приводящие к дружбе, дружественный десант, действия, порождающие дружбу, общение, приводящее к дружбе, способ завоевания дружбы и т. п.

Не «мир и дружба», а «мир как следствие дружбы».

Теоретическое обоснование

Кроме сознания у человека есть и надсознательное. Модель человечества «семья» относится к надындивидуальным, надсознательным моделям. Сознательные и надсознательные процессы постоянно соседствуют друг с другом. Вездесущая надсознательная модель человечества «семья» детерминирует отношения между государствами, между народами так, что сами народы об этом не знают. Модель «семья» имеет большое практическое значение: она влияет на межгосударственные отношения, на межнациональные отношения. При углублении и уточнении научных знаний мы вынуждены всё дальше и дальше отходить от непосредственно чувственного восприятия и от понятий, которые возникли на их основе. Такой процесс абстракции необратим, но не следует огорчаться по этому поводу: мы вправе гордиться тем, что наш разум способен понять исполнение семейных обязанностей государствами и народами, понять даже то, чего мы не в состоянии увидеть.

Межгосударственные отношения, межнациональные отношения относятся к межгрупповым отношениям. Оценка межгрупповых отношений является итогом рассмотрения межгруппового общения и межгруппового взаимодействия.

Оценка социального объекта выражается уравнением

О = f (Оо., Од.)

где О – оценка социального объекта.

Оо. – оценка межгруппового общения.

Од. – оценка межгруппового взаимодействия.

Отсюда следует, что замена одного вида межгруппового общения «геополитический язык» на «семейный язык» приведёт к улучшению межгрупповых отношений.

Из философии известно, что форма влияет на содержание. Формы обращения таковы: официальная, деловая, дружеская, вежливая, грубая, оскорбительная, родственная. Семейный язык выражает родственную форму. Изменившаяся форма (родственная) улучшит межгосударственные (межнациональные) отношения.

Речь идёт не о разной терминологии, речь идёт о разных картинах мира. Картина «человечество – это сумма отдельных государств» – это картина, кажущаяся правильной. Картина «каждая страна – это член семьи человечества» – это картина, истинно отражающаяся сущность. Смена общения Президентов, дипломатов приведёт к осознанию себя как члена семьи человечества.

Результаты фундаментальных исследований, дающие сегодня ответ на теоретические вопросы, завтра изменят всю нашу жизнь. Семейный язык станет курицей, несущей золотые яйца. Внедрение семейного языка приведёт к осознанию межгосударственных (межнациональных) отношений как семейных отношений.

Автор: Ефим Рейтблат

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: