Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Умновики станут украшением общества

Умновики станут украшением общества

В природе нет такого человека, который бы не совершал жизненные ошибки. Если вычеркнуть из жизни ошибки, может остаться одна подпись (Г. Малкин). Степень ошибок бывает разная. Есть маленькие жизненные ошибки, а есть большие, роковые, трагические жизненные ошибки. Последствия маленьких ошибок – сожаление, огорчение, неприятности, а последствия крупных ошибок очень тяжёлые – угрызения совести, огромные убытки, потеря здоровья, смерть. Правила по технике безопасности жизни написаны кровью. Ошибка – наказание, ошибка – наказание.

Давайте представим себе, что появились приборы: умометр и ошибкометр. Каждый день в стране регистрируется 1 миллион ошибок, из них – 100 тысяч грубых, роковых. На исправление ошибок задействована армия травматологов и психиатров, армия судей и прокуроров, ежедневно расходуется 1 тонна лекарств. На исправление ошибок общество тратит/теряет в день $ 10 млн., но ошибки продолжают множиться. В неумном обществе индивид руководствуется представлениями, а не психологическими и логическими знаниями. Его представления – это представления наивного психолога, наивного логика. Попытки индивида самостоятельно решать свои проблемы нередко терпят фиаско. Характерной особенностью неумного общества является тотальный повтор ошибок: индивид повторяет свои ошибки, одни люди повторяют ошибки других, последующие поколения повторяют ошибки предыдущих поколений. Для индивида, да и для всего общества было бы желательно избегать больших, роковых, трагических жизненных ошибок. Не направишь свои мозги куда надо, они направят твои ноги, куда не надо (В. Георгиев). Жизненные ошибки это ошибки стратегические – сделал не то, и ошибки тактические – сделал не так. В обществе наблюдается поток ошибок. Зачем же быть дурилкой картонной? Очень дорого обходятся человеку ошибки молодости. Что же делать, как быть? Нужен советник. На протяжении всей истории разные общества имели советников: старейшин, раввинов, священников, имамов. Но жизнь усложнилась, и эти ребята не справляются с ролью советника.

Художественная литература и кинематограф также не справились с ролью советника. Ценность знаний жизни, сообщаемых художественной литературой и художественными фильмами, близка к нулю. Читатель и зритель не может обогатить свой опыт жизни знаниями жизни. Отсюда тотальное невежество. Художественная литература и художественные фильмы выполняют функцию низко квалифицированных консультантов. У индивида периодически возникает потребность в консультировании по жизненным проблемам, по конфликтам. Экспектации читателя и зрителя не удовлетворяются, и остаётся он один на один со своими проблемами и конфликтами. Являясь полигоном чувств, художественные фильмы блокируют развитие интеллектуальной сферы. Они отучают людей мыслить, тренируют лишь простейший интеллект. Отсюда тупость, глупость, недальновидность. Как тут не вспомнить китайского мыслителя Шан-Яна. Ещё в 350 г. до н. э. он говорил: «Человек должен быть сознательно оглуплён, чтобы государству было легко манипулировать его сознанием». Художественные фильмы являются эмоциональным продуктом. Тем самым они способствуют превращению нормальной личности в чрезмерно реагирующую личность. Отсюда и агрессивность, и нетерпимость, и конфликтность, и импульсивность, и истеричность, и озлобленность, и сентиментальность. Темы рассказов, повестей, романов, фильмов – житейских историй – банальны. Это приводит к блокированию альтернатив для решения жизненных проблем. Отсюда инерционность личности. Художественная литература и художественные фильмы являются поставщиком неинтересных, непривлекательных идей. Отсюда и ограниченность, и нерешительность, и суетливость, и эгоцентризм, и закомплексованность. Вместо того, чтобы помогать личности в развитии творческих способностей, художественная литература и художественные фильмы, наоборот, их подавляют. Художественная литература и художественные фильмы препятствуют развитию когнитивной составляющей личности. Писатели и кинематографисты сформировали ложное представление о жизни как о цепи поступков и событий, тогда как жизнь – это процесс, включающий периодическую ориентировку с последующей регуляцией поведения. Красивое название фильмов «художественный» не определяет их сущность. Более точными будут названия: сплетнический, эмоциональнозависимый, рабско-эмоциональный.

Проживая жизнь, каждый человек принимает решения. Принятие решения – это сложный мыслительный процесс, который предполагает осознание проблемы, постановку адекватной цели и выбop средств для реализации данной цели. К сожалению, зачастую данный процесс протекает стихийно, под влиянием внешних обстоятельств. В итоге люди принимают интуитивные, импульсивные, инертные, рискованные, поспешные решения. Последствия неправильно принятых решений – негативные. Чего греха таить, пока мозг думает, задница уже приняла решение. В значительной степени решения принимаются на подсознательном уровне. Человек далеко не всегда понимает, почему он поступил так, а не иначе. Нередко заканчивается это жизненной ошибкой. Проблема принятия правильного, наилучшего в данной ситуации решения, стоит перед каждым человеком всегда. Нередко человек принимает решение в условиях неопределённости. Обычный человек даже гипотез не выдвигает. Принятие ошибочного решения в такой ситуации очень и очень вероятно. Бывают такие ситуации, когда большой выбор альтернатив приводит к худшему решению, или отказу от решения. Желательно принимать рациональные решения. Эти решения обосновываются аналитически. Такой подход должен быть определяющим в стратегических решениях.

В отличие от деловой сферы принятие решений в частной жизни представляет собой хаос. Что же сделать, чтобы человек стал частью решения, а – не частью проблемы (Э. Кливер)?

Невозможно застраховаться от всех жизненных ошибок, зато можно посоветоваться с умным советником. Перед человеком встают огромные трудности в принятии правильных решений. Облегчить эту задачу поможет умный советник, умновик.

Я предлагаю ввести в оборот новый вид услуг – умные услуги и новую профессию – умновик.

http://discussiya.com/2017/03/02/mankind-is-on-the-verge-of-a-revolution-in-thinking/

Если один человек подсказал другому правильное решение жизненной проблемы, умное решение, то, можно сказать, что он оказал умную услугу. Ум – способность думать, способность находить решение жизненных проблем, способность предсказывать последствия действий.

Частная сфера, в отличие от деловой сферы обделена органом интеллектуальной помощи. Есть консилиум, экспертный совет, президиум, главное управление, комитет, комиссия и другие органы, позволяющие принимать правильные решения, но нет органа, специалиста, помогающего индивиду принимать правильные решения. Почему у Президента страны есть советник, а у индивида нет? Чем индивид хуже Президента? У индивида много врагов: мошенники, завистники, недруги. Ему нужен умный друг. Таким другом станет умновик.

Характеристика умновиков, умных услуг

Умновик – это специалист, имеющий глубокие знания психологи, логики и философии, дающий рекомендации по принятию решений по жизненным проблемам клиента. Умновик высказывает гипотезы и формулирует альтернативы для клиента. Умновик регулирует поведение, деятельность и общение клиента. Он предлагает клиенту совершить те или иные действия, поступок, деятельность, выстроить то или иное общение. Он показывает следствия этих форм активности.

Умновик предлагает клиенту отказаться (прекратить) от того или иного поведения, действий, поступков, от намерения это сделать, от намерения высказать то или иное сообщение. Он показывает следствия этого отказа.

Умновик будет пропускать жизненную проблему клиента сквозь призму логики, психологии и философии, будет проводить логический анализ жизненной проблемы, будет давать рецензию потенциальным и принятым решениям.

Умные услуги – это вид услуг, характеризующийся предоставлением рекомендаций по принятию индивидом правильных решений жизненных проблем.

Логика, если её держаться до конца, приводит к результатам, которым не верят ни глаза, ни уши (Ю. Медведев). Умновик будет использовать общенаучные методы логического и эвристического характера, интернаучные методы, частные методы, методы экспертных оценок.

Хоть чужим умом сыт и не будешь, но без него не проживёшь (Л. Сухоруков). Мы знаем миллионы житейских историй, в которых люди допустили крупные жизненные ошибки. Само общество заказывает умные услуги, но следует признать, что этот заказ не осознаётся.

По городу будут ездить «Умные машины», рекламирующие умные услуги. Есть медицинская помощь, но нет умной помощи. А чем умная помощь хуже медицинской?

Давайте зададимся вопросом, должна ли быть женщина умной? А мужчина? Вопрос не корректный. Есть разные виды ума: житейский, психологический, технический, военный, медицинский, аграрный, экономический, автомобильный, туристический и т. п. Умновик будет развивать житейский и психологический виды ума.

Профессия умновика должна быть лицензионной. Для получения диплома умновика нужно будет в совершенстве знать логику, психологию и философию.

Будет специализация умновика: детский, подростковый, женский, мужской, семейный, арбайт-умновик и т.п.

Умновик станет полезным каждому члену общества. Разумеется, не всегда индивид будет принимать окончательное решение, полагаясь на его рекомендации, но в том, что они смогут наставить индивида на правильный путь, сомневаться не приходится.

Научно-практическое значение

Умновик, умные услуги характеризуются мировой новизной. Умные услуги – это не просто новый вид услуг, это скачок социального прогресса. Умновик – это не просто новая профессия, это реформа гражданского общества. Заказчики не только получат услуги умственного труда, но и станут носителями новой культуры. Сформируется рынок умных услуг. Когда учёные говорят, что современный человек – это homo sapiens, они выдают желаемое за действительное. Только после того, как индивид начнёт регулярно использовать умные услуги, он превратится в homo sapiens. Человек всё ещё характеризуется доминирующей эмоциональной сферой. Умные услуги приведут к сокращению эмоциональной сферы и, соответственно, к увеличению интеллектуальной сферы. Умновики сделают жизнь индивида счастливой. Использование умных решений жизненных проблем приведёт к прогрессивному функционированию общества, к невиданному социальному прогрессу. Тотальное и глобальное использование обществом умных услуг приведёт к улучшению интеллектуального генофонда нации.

Автор: Ефим Рейтблат

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: