Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Человечество стоит на пороге революции в мышлении

Человечество стоит на пороге революции в мышлении

В ХХI веке человечество по-прежнему остаётся стадом дикарей. Только дикари задействуют свой мозг на 3%. Мы живём в конфликтном мире. На протяжении всей истории человечества происходят конфликты. Хватит ли у нас ума, чтобы не конфликтовать друг с другом?

Равнозначные понятия

Из логики известно, что два понятия находятся между собой либо в отношениях исключения, либо – пересечения, либо – подчинения, либо – равнозначности. Между конфликтом и столкновением логик существуют отношения равнозначности. Это означает совпадение объёмов этих понятия (противоречие), но не содержания. Иными словами, равнозначные понятия отсылают к одному и тому же классу предметов, но делают это разными способами. Используя новый подход, мы получим неожиданные, удивительные результаты.

Типология столкновения логик

Чтобы человек выжил как вид 40 тысяч лет назад, природа наделила его мышлением. По замыслу природы человек должен был заменить дикарскую модель мозга цивилизационной. Мы заботимся о моделях автомобиля и моделях гаджетов, но не заботимся о модели мозга http://globalscience.ru/article/read/26904/

С сожалением приходится констатировать, что человечество так и не сменило модель мозга, и по-прежнему живёт с дикарской моделью мозга. Это значит, что человечество высказывает мнения, но не проводит логический анализ. Раз-два, мнение готово, раз-два, мнение готово!

Логика человека проявляется в его логической цепочке. Логическая цепочка позволяет увидеть логическую последовательность главных мыслей, последовательность рассуждений. Каждый человек – это строитель логических цепочек. Строители логических цепочек строят и продолжают строить Вавилонские башни: мой твоя не понимай. Люди, использующие разные логики, это люди, разговаривающие на разных языках.

При внимательном рассмотрении выявляется следующая типология столкновений логик:

- межличностное столкновение логик

- внутрисемейное (женско-мужское) столкновение логик

- межнациональное столкновение логик

- политическое столкновение логик

- межгосударственное столкновение логик

- столкновение логик в СМИ.

Каков механизм, как происходит решение проблем?

Вначале у человека появляется своё видение проблемы, своё понимание проблемы, быстрая оценка и быстрое усмотрение решения этой проблемы. Главной особенностью является восприятие, но – не длительное размышление над проблемой. В этом случае восприятие доминирует над мышлением, и именно оно обусловливает оценку проблемы.

На принятие решения влияет мотивация. Оценка составляется на основе представлений, а не  научных знаний.

Причиной столкновения логик является и то, что человек не способен проникнуть в сущность явления (проблемы). Вместо действительности человек нередко наблюдает кажимость. Вместо полной картины человек наблюдает фрагментарную картину.

Оценка – это всего лишь мнение человека о проблеме. Не достаёт главного – логического анализа.

http://discussiya.com/2017/01/17/finish-talking-nonsense/

Согласно теореме о неполноте Гёделя, проблему невозможно решить в той системе, в которой она поставлена. Прорывное решение глобальной проблемы человечества – конфликтного мира - придёт тогда, когда парадигму консерватизма сменим парадигмой трансцендентности. Природа поставила перед человечеством задачу перехода из состояния варварства в состояние совершенства. Но эту задачу человечество так и не выполнило. Согласно замыслу природы, человечество должно было достичь экономического и социального прогресса. Экономическую задачу человечество выполнило, а социальную – нет. Современное человечество по-прежнему остаётся стадом дикарей, конфликтующих друг с другом и убивающих друг друга. До тех пор, пока у людей не будет сформирована привычка проводить логический анализ, человечество так и останется стадом дикарей.

Межличностное столкновение логик

Причиной столкновения логик является то, что человек не осознаёт, что является житейским актёром.

http://globalscience.ru/article/read/23722/

1.Многократные тренинги, ролевое воспитание детей позволит перейти ролевому знанию из сферы бессознательного в сознание.

2. Проведение человеком логического анализа позволит избегать ошибок, урегулировать конфликты.

3. Межличностное столкновение логик обусловлено системным качеством. Два конфликтующих человека как элементы системы входят в ту или иную группу. Разные группы транслируют своим членам разные установки на конфликт. Реформа гражданского общества позволит снизить накал межличностного столкновения логик.

Внутрисемейное (женско-мужское) столкновение логик

Внутрисемейное (женско-мужское) столкновение логик является разновидностью межличностного столкновения логик, но у него есть свои особенности. Женская логика и мужская логика – это лёд и пламень. Столкновения логик и, как следствие этого, непонимание людьми друг друга – факт нашей жизни.

Если умные в дискуссии выяснят истину, то дураки, извините, мужья и жёны выясняют в споре, кто умней.

В природе не существует бесконфликтных семей. Причиной столкновения логик является разная психология мужчин и женщин. Трагедия психологии заключается в том, что она так и не сумела показать свою значимость для общества, а трагедия общества заключается в том, что оно не приняло психологию в качестве своего помощника жизни.

Женско-мужские отношения подчиняются закономерностям

http://globalscience.ru/article/read/24116/

1.Использование закономерностей позволит снизить накал женско-мужского столкновения логик.

Если половина человечества сегодня считает, что Солнце вращается вокруг Земли, если на протяжении веков половина человечества не заменило ложные представления научными знаниями, то сколько столетий должно пройти, прежде чем человечество примет психологическое просвещение?

2. Принять на вооружение психологические установки: заменяйте спор дискуссией, идите на взаимные уступки. На свадьбе скандирование «горько» будет заменено скандированием «дис-кусс-ия».

3. Стоит мужьям и жёнам сформировать привычку проводить логический анализ, проводить дискуссии, то тем самым будут урегулированы внутрисемейные конфликты.

4. Чаще всего самым удачным ходом в споре с женой будет следующий: согласиться с ней.

Межнациональное столкновение логик

Важными факторами регуляции межнациональных отношений являются образ другой нации, уровень притязаний, ценностные ориентации, самооценка и самоконтроль. Благодаря взаимодействию этих компонентов реализуется модель межнациональных отношений. Межнациональные отношения тесно связаны с их представлениями друг о друге. Коллективные представления – основной элемент группового сознания, в них выражено отношение одной нации к другой. Регуляция межнациональных отношений осуществляется образами-представлениями. Сформированные образы не всегда чётко осознаются людьми и выступают как неосознанные впечатления и чувства. Межнациональное столкновение логик имеет в своей основе предубеждения, предрассудки, негативные этнические гетеростереотипы.

1.Индустрия способов создания дружбы между нациями и народами позволит снизить накал межнационального столкновения логик.

2. Социологические изобретения позволят снизить накал межнационального столкновения логик.

http://globalscience.ru/article/read/23837/

Политическое столкновение логик

Специалисты всех профессий осуществляют идентификацию своих предметов, и только политики нарушают это правило, они осуществляют интерпретацию своих предметов (социально-политических явлений).

1.Стоит политикам осуществлять идентификацию своих предметов, то тем самым будут урегулированы политические конфликты.

2.Второй аспект политического столкновения логик – политическая журналистика. Давайте последуем указанию Аристотеля, вернёмся к истокам проблемы политического столкновения логик СМИ. Крупнейшая афера за всю историю человечества произошла при непосредственном участии журналистов. Желая заработать деньги, журналисты внушили человечеству иллюзию: самое главное для общества – это свобода слова, и сто лет назад создали политическую журналистику.

Мы стали свидетелями тотального самообмана: люди не говорят о том, что их по-настоящему волнует, не говорят о своих житейских и психологических проблемах, а говорят, посредством СМИ, о политике. В обществе появилась целая армия политглашатаев. Вещая 24 часа в сутки о политике, они бередят общество. Политическая журналистика – это величайшее несчастье для общества. Политглашатаи предлагают человеку решить политическую задачу, включающую государственные, законотворческие, военные, межнациональные, социальные, экономические, финансовые вопросы. На следующий день условие задачи запутывается и усложняется. Вместо решения личных проблем человека побуждают решать мировые проблемы. Чрезмерное политическое количество, поступающее из СМИ, перешло в новое качество – в межнациональную, всемирную междуусобицу, в межнациональную вражду. Homo sapiens превратился в homo media. Чрезмерная политическая информация, поступающая из СМИ, превысила критическую массу. И, как следствие, в обществе возникла неуверенность, разочарование, недовольство, недоверие, апатия, нетерпимость, агрессия, страх. Но жизнь – это не политика, а созидание.

В будущем политглашатаи, политнаблюдатели, политаналитики, политкомментаторы, политобозреватели, политконсульты, политэксперты, политтехнологи, политологи должны покинуть информационное поле.

Межгосударственное столкновение логик

На стреле времени отчётливо выделяется точка бифуркации – возникновение первых государств. Я хочу бросить упрёк первым правителям возникших государств. Вместо того, чтобы установить дружественные отношения с соседями и сообща идти по пути социального прогресса, они стали заботиться только об интересах и проблемах своих государств. В те неимоверно далёкие времена первые правители вновь возникших государств совершили роковую ошибку человечества – создали геополитическую модель человечества – тотальный государственный эгоизм. На протяжении пяти тысяч лет действует модель межгосударственных отношений – тотальный государственный эгоизм. Главным фактором этой модели является отстаивание государством собственных интересов. Именно государственный эгоизм является причиной межгосударственного столкновения логик.

1.Замена геополитической модели человечества – тотального государственного эгоизма моделью планетарного альтруизма позволит снизить накал межгосударственного столкновения логик.

Столкновение логик в СМИ

На радио и телевидении сталкиваются разные точки зрения на общественно-политические темы, но поиском истины там и не пахнет.

Цель таких дискуссий – просто поговорить, а не поразмышлять.

Мотивация таких дискуссий – получение выгоды, а не установление истины. Это означает, что происходит столкновение мнений заинтересованных сторон. Стороны заинтересованы одержать победу, а не установить истину. Главной ошибкой таких дискуссий является способ установления истины: голосование слушателей, зрителей. Ещё лауреат Нобелевской премии Тамм говорил: «Истину в науке голосованием не устанавливают». Но для радиостанций и телевидения закон не писан. Результат такого столкновения мнений – это Сизифов диалог, это бла-бла-бла.

Вас ждёт триумф

В тяжёлой атлетике есть два упражнения – толчок и рывок. Есть Чемпионы Мира в толчке и в рывке. Общество не осознаёт, что такие же толчки и рывки есть в мышлении. Человек, опирающийся только на свои мнения, пользующийся интуицией – это наивный логик. Подобно штангисту человек должен тренировать толчок в мышлении и рывок в мышлении.

Дорогой читатель, на первом этапе вы будете одерживать победы в столкновениях логик, вы станете Чемпионом Мира по толчку в мышлении. Что тренируешь, то и развиваешь. Длительные, многолетние, напряжённые тренировки приведут к тому, что вы превратитесь в мыслителя. На втором этапе вы станете делать чудеса – рывки в мышлении. Рывки в мышлении – это ни что иное, как прорывные решения. Сначала прорывные решения – для себя, затем – для общества.

Общество испытывает дефицит в революционерах в мышлении. Дорогой читатель, вы и только вы станете революционером в мышлении. Революционерам в мышлении принадлежит будущее. Революционеры в мышлении усовершенствуют наш мир. Они начнут успешно решать задачу, поставленную перед человечеством самой природой: достижение социального прогресса. И вот, тогда наступит не жизнь, а сказка. Хватит делать прогнозы. Делайте погоду, господа!

Автор: Ефим Рейтблат

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: