Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Президенты, дипломаты и учёные виноваты в терроризме

Президенты, дипломаты и учёные виноваты в терроризме

Да в своём ли уме автор? Президенты, дипломаты и учёные борются с терроризмом, а автор их обвиняет? История человечества знает много заблуждений. Считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Считали, что Земля представляет собой плоский диск. Считали, что небосклон – это жёсткий купол, по поверхности которого движутся Солнце, Луна и звёзды. Очередным заблуждением является мнение: терроризм порождают террористы.

Это суждение основано на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании. Здравый смысл – плохой помощник в решении вопросов, выходящих за рамки повседневности. Здравый смысл, заключённый в представлениях о том, что терроризм порождают террористы, служит хорошей опорой в пределах обыденных рассуждений, но легко подводит нас, когда мы наблюдаем геополитическую модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм. Ссылка на здравый смысл не является бесспорным гарантом неопровержимости истины.

Истинное знание – это парадоксальное знание. Вся история человечества свидетельствует о том, что парадоксальные идеи принимаются с трудом, при большом сопротивлении, и полоса такого сопротивления совсем не кратковременна. Чем глубже противоречие в знании, чем острее парадокс, тем парадоксальнее, то есть нелепее, алогичнее обязана быть идея, привлечённая для разрешения противоречивой ситуации. Ибо только такая «ненормальная» идея способна сдвинуть человечество с неподвижной точки. «Когда встречаются идеи с характером, – отмечал Гёте, – возникают явления, которые изумляют мир в течение тысячелетий». Утверждение «Президенты, дипломаты и учёные виноваты в терроризме» является парадоксом 1 рода, антиномией. Напомню, парадокс 1 рода – это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями, отрицание того, что представляется «безусловно правильным». Антиномия – это особый вид парадокса в граничных условиях классической формальной логики. Антиномия означает наличие двух суждений, одно из которых является отрицанием другого.

Чтобы найти решение проблемы терроризма, надо наблюдать полную, а не фрагментарную картину, надо стать богом. Любой человек, читающий эти строки, может стать богом. Для этого надо развить в себе философскую способность трансцендирования, способность выйти за пределы ограничения, за пределы сознания. Неосознаваемое – это отрицательная характеристика, означающая, что соответствующее содержание отсутствует в сознании. Тем не менее, при определённой тренировке можно обучиться трансцендированию, переходу через любые границы, в том числе за пределы самого себя.

В чём состоит вина правителей?

Причина терроризма уходит корнями в неимоверно далёкое прошлое. Я бросаю упрёк первым правителям возникших государств. Вместо того, чтобы установить дружественные отношения с соседями и сообща идти по пути социального прогресса, они стали заботиться только об интересах и проблемах своих государств. В те неимоверно далёкие времена первые правители вновь возникших государств совершили роковую ошибку человечества – создали геополитическую модель человечества – тотальный государственный эгоизм. На протяжении пяти тысяч лет действует модель межгосударственных отношений – тотальный государственный эгоизм. Главным фактором этой модели является отстаивание государством собственных интересов. Именно государственный эгоизм является причиной напряжённости в межгосударственных отношениях, причиной столкновения межгосударственных интересов, причиной многочисленных межгосударственных и межнациональных конфликтов и войн, причиной терроризма на протяжении всей истории человечества. С момента возникновения государств произошёл раскол человечества. Не мудрствуя лукаво правители первых возникших государств сформировали геополитическую модель человечества, в которой мы живём, и заложниками которой мы являемся. Национальные интересы стали следствием государственного эгоизма. Сегодня могущественные державы возвели государственный эгоизм в ранг национальной идеи. Тотальный государственный эгоизм привёл к тому, что сталкиваются интересы государств и их элит.

Современные политики виноваты в том, что руководствуются ошибочными представлениями о безопасности государства. В анализе причинно-следственных связей проблемы противодействия терроризму была допущена ошибка. Согласно сложившимся научным представлениям условием безопасности государства от терроризма является наличие сильной армии. Такой вывод является ошибочным.

Я осмелюсь и выдвину другой постулат: безопасность государства обусловлена наличием дружественных отношений с другими государствами и народами. Терроризм – это внешняя проблема общества. Угроза исходит извне. Главной целью при такой постановке проблемы является борьба с врагом, с внешним фактором. Установление дружбы с другим народом, другим государством, напротив, является внутренней проблемой общества. Внутреннее всегда первично, внешнее – вторично. Вместо того, чтобы решать первичную, внутреннюю проблему установления дружбы с другим народом, с другим государством, политики переформулировали проблему, и государство стало решать вторичную, внешнюю проблему, стало создавать сильную армию. Вина политиков состоит в том, что они руководствуются ошибочными представлениями, возведёнными в догму. Политики произвели подмену постановки проблемы. Вместо постановки и последующего решения существенной проблемы создания индустрии способов установления дружбы с другими государствами и народами (задача внешнеполитических ведомств), они поставили кажущейся правильной проблему создания сильной армии. Неправильная постановка проблем привела к принятию ошибочного, силового подхода.

Политики неправильно определили принцип противодействия злу – принцип борьбы: борьба с коррупцией, борьба с наркоманией, борьба с терроризмом. Столкнувшись с проблемой терроризма, человечество допустило роковую ошибку – приняло необходимость борьбы с терроризмом. Человечество продолжает упрямо бороться с терроризмом, запамятовав прицип Ле-Шателье – Брауна: если система находится в состоянии равновесия, то любое воздействие, которое выражается в изменении одного из факторов, определяющих равновесие, вызывает в ней изменение, стремящееся ослабить это воздействие. Говоря образным языком, глупо бороться с чем-то. Если ты с чем-то борешься, то это борется против тебя. Почему зациклились на борьбе? Ведь борьба – всего лишь один из альтернативных способов противодействия злу, и, как показала жизнь – неэффективный способ. Борьба с терроризмом – это величайшая глупость, это центральная антитеррористическая догма.

Ещё великий философ Ю. Шрейдер говорил: «Нам бывает очень трудно согласиться с тем, что установка, противоположная нашей, может оказаться столь же уместной и даже более плодотворной».

В чём состоит вина дипломатов?

Что же обусловило формирование модели тотального государственного эгоизма? После возникновения государств появилась потребность в регулировании взаимных отношений. И для этих целей царствующие особы создали внешнеполитические ведомства. В те неимоверно далёкие времена не было проведено научное исследование дипломатии. Не мудрствуя лукаво понятие дипломатии дали на основании представлений, на основании здравого смысла. Это были ошибочные представления и самое печальное, что эти представления живут до сих пор. Ошибочные представления о дипломатии привели 5000 лет назад к формированию модели тотального государственного эгоизма, являющейся причиной возникновения войн между государствами и терроризма. Уже пятьдесят веков внешнеполитические ведомства идут по неправильному пути. Именно эта ошибка привела к тому, что в отношениях между государствами периодически стала возникать напряжённость. Именно эта ошибка привела к тому, что стали создаваться армии. Именно эта ошибка привела к тому, что между государствами стали возникать конфликты и войны. Мы тщетно пытаемся решить международные проблемы, в том числе проблему терроризма, и не понимаем того, что их невозможно решить, не изменив исходное условие – геополитическую модель человечества. Вина за возникновение войн и за терроризм лежит на внешнеполитических ведомствах. Вот уже пять тысяч лет внешнеполитические ведомства катятся по инерции. Jurare in verba magistri – слепое следование за авторитетом. Вина внешнеполитических ведомств состоит в том, что они не осмыслили и не переосмыслили свою роль в регуляции межгосударственных отношений. Внешнеполитические ведомства слепо выполняют указание своих Президентов и Премьер-Министров – отстаивают интересы своего государства. Тем самым реализуют на практике модель тотального государственного эгоизма.

В чём состоит вина учёных?

Неудача в решении проблемы терроризма лежит на совести учёных. В том, что до сих пор происходят теракты, виноваты учёные-дипломаты. Они не смогли дать одно-единственное определение явления терроризма, истинно отражающее сущность. Более того они не смогли дать одно-единственное определение явлениям социальной революции, государственного переворота, аннексии, оккупации, коррупции, наркомании. По сути дела, эти явления не известны дипломатической науке. Но если не известна сущность нежелательного явления терроризма, то, как противодействовать ему? Ещё Декарт говорил: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений». Все существующие определения терроризма ложные. Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения терроризма. Ложные определения терроризма стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения. Авторы определений понятия «терроризм» допустили принципиальную, методологическую ошибку – проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление терроризма. Проведенные мной фундаментальные исследования со всей очевидностью показали, что классическая дипломатическая наука, её определения терроризма, её метод – борьба с терроризмом больше не могут использоваться в качестве научного знания. Дипломатическая наука в глубочайшем кризисе.

Сверх актуальность проблемы определения социально-политических явлений налицо. Недавно Совет Европы попросил руководство России пересмотреть определение экстремизма.

https://eadaily.com/ru/news/2016/06/07/sovet-evropy-nastoychivo-rekomenduet-rossii-peresmotret-opredelenie-ekstremizma

К слову сказать, ложное определение экстремизма дала не только Россия, но и Европа.

Проблема дефиниций социально-политических явлений имеет главенствующее значение для международных отношений. Последствия ошибки учёных – катастрофические. Коль скоро отсутствует одно-единственное определение социально-политических явлений, истинно отражающее сущность, то политики проводят интерпретацию их вместо идентификации, следствием чего происходят военные конфликты, теракты и войны.

Автору этих строк принадлежит определение всех социально-политических явлений, истинно отражающее сущность. Моё сообщение было проигнорировано учёными-дипломатами. На пути научного прогресса поставлена преграда и кем, самим научным истеблишментом.

В чём состоит вина ООН?

Вина ООН состоит в том, что она не выполняет задачу, поставленную перед ней природой, а вместо этого использует стратегию и тактику разборок. Природа поставила перед человечеством задачу перехода из состояния варварства в состояние совершенства, но эту задачу человечество так и не выполнило. Согласно замыслу природы народы должны были установить дружественные отношения между собой и сообща идти по пути социального прогресса. Согласно замыслу природы человечество должно было достичь экономического прогресса и социального прогресса. Экономическую задачу человечество выполнило, а социальную – нет. Человек выпал из «гнезда», не воплотил в жизнь замысел природы. И немалая вина в этом лежит на ООН. Следствием ошибочной стратегии и тактики ООН явилось ненормальное функционирование системы (человечества), и она стала давать сбои – теракты.

Моделирование

При углублении и уточнении научных знаний мы вынуждены всё дальше и дальше отходить от непосредственно здравого смысла и от понятий, которые возникли на его основе (борьба с терроризмом). Для успешного противодействия терроризму мы должны понять сущность сформированной геополитической модели человечества. Эта модель не осознаётся и может наблюдаться при помощи трансцендирования. Одна модель человечества – это модель семьи, в которой все члены живут обособленно, иначе говоря, человечество – это сумма отдельных государств, модель человечества «Недружная семья».

Другая модель человечества – это модель дружной семьи, иначе говоря, человечество – это единая семья. Gens una Sumus – мы все одна семья.

Сложившиеся научные представления о терроризме искажённо отражают действительность. Принятие новых научных представлений о терроризме кардинально изменит международное положение. Стоит правителям изменить геополитическую модель человечества, а также заменить Совбез ООН Верховным Советом дружбы ООН и, в обозримом будущем терроризм исчезнет.

Мировая политика находится сейчас в глубочайшем кризисе. И Трамп, и Фийон, и Меркель, и Нетаньягу, и доблестная российская академия наук считают, что нужна борьба с терроризмом, что безопасность государства обусловлена сильной армией. В кризисные моменты своего развития мировая политика не способна самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки. Нужен сторонний взгляд. И такой взгляд, взгляд человека, обладающего способностью трансцендирования, был представлен вашему вниманию.

Ещё академик Вернадский говорил: «Вся историю науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов».

Мы победим зло, если откажемся от ошибочных научных представлений о терроризме и безопасности государства и примем новые представления.

Автор: Ефим Рейтблат

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: