Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Как преодолеть неразумность развития современной цивилизации

Как преодолеть неразумность развития современной цивилизации

В статье доктора технических наук Михаила Бурлакова излагаются основные причины кризиса развития современного человеческого общества, предлагается путь преодоления этого кризиса путем внедрения в жизнь морального стимула развития общества (МСРО), приводится стратегия внедрения МСРО, предлагается запустить процесс внедрения МСРО через создание совершенной системы продвижения инноваций.

Мы часто слышим в последнее время термин "мировой кризис" в отношении глобальной экономики, который начался несколько лет тому назад и продолжается до настоящего времени. Но задумываемся ли мы над тем, что мировой кризис фактически охватил не только экономику современной цивилизации, но и все стороны ее развития. Человечество сталкивается каждый день с кучей возникших ранее и все новых проблем, подчас не зная, как их успешно решать. Более того, мы даже спрогнозировать не можем, как будем развиваться в будущем. Ведь постоянно возникают конфликты интересов между разными странами, а в самих странах - все новые проблемы, и не только экономические. При этом существующие международные механизмы разрешения таких проблем работают все хуже, а вовлеченные в такие конфликты страны как правило по разному на свои проблемы смотрят и все реже готовы идти на взаимные уступки для их разрешения. То же можно сказать и в отношении проблем внутри отдельных стран, особенно тех, которые находятся на переломных этапах своего развития. Их общества все чаще попадают в сложные ситуации, не зная, как реагировать на те или иные вызовы, что приводит либо к их растерянности, либо к слепой вере в правильности действий со стороны руководств своих стран. Все это является наглядным проявлением мирового кризиса развития современного человеческого общества.

Основные причины кризиса развития современного общества

Почему же такой кризис возник в нашем глобальном обществе и стал особенно острым в последнее время, в чем его глубинные причины и можно ли в обозримом будущем его преодолеть? Постараемся ниже вкратце ответить на эти вопросы.

Как известно, человечество в процессе своего многолетнего эволюционного развития выработало ряд норм цивилизованного поведения, которых стремятся придерживаться любые развитые страны и все те, которые стремятся такими стать. Вот эти известные всем нормы: свобода слова и вероисповедания, неприкосновенность частной собственности, равенство перед законом, соблюдение законов своей страны, презумпция невиновности, невмешательство в личную жизнь, осуждение коррупции и др. Но ведь среди всех этих норм нет такой, которая бы стимулировала всестороннее развитие самого общества, а именно - морального стимула его развития (см. ниже). Именно из-за отсутствия такой нормы и происходят, на наш взгляд, многие беды всей нашей цивилизации, основные причины которых состоят в следующем:

• общества современных стран не научились до сих пор противодействовать широко распространенной сейчас повсюду технологии оболванивания масс путем внедрения (с разных сторон) в головы членов обществ всяких подсознательных установок и стереотипов (ПУС), что, безусловно, наносит им большой вред, т.к. создают искусственные ограничения и заблуждения, не позволяющие находить в каждом конкретном случае наилучшее решение (мы все постоянно находимся под влиянием многочисленных ПУС и часто не осознаем этого);

• деятельность передовых членов любого современного общества не стимулируется должным образом им самим, т.е. нет механизма объективного выявления разумных предложений на пользу общества со стороны ее рядовых членов, а также механизма реализации таких инициатив через консолидацию вокруг них конструктивных сил общества.

Наверняка наши потомки будут оценивать нынешнюю эпоху развития человечества как неразумную, а быть может даже постыдную для него самого, поскольку разум, логика, здравый смысл и прагматичные целевые установки во многих случаях не работают по вышеуказанным причинам. Ведь если и находятся в обществе здравомыслящие индивидуумы, свободные от всяких ПУС, то их конкретные инициативы, реально направленные на пользу общества, как правило им самим не замечаются и не поощряются. Такие лица с менталитетом первопроходцев не находят хотя бы пассивной поддержки со стороны других членов общества. Иными словами, быть сейчас первопроходцем в том, что может принести реальную пользу обществу своей страны или даже всему человечеству, не является ни престижным, ни практически полезным, в чем автор неоднократно убеждался сам.

Мы привыкли жить в таком обществе и считаем его абсолютно нормальным в отношении своего развития, но на самом деле оно таким совсем не является с точки зрения здравого смысла и прагматизма. Образно говоря, мы все живем сейчас в каком-то зазеркалье, когда в человеческом обществе главенствуют всякие ПУС, не работают многие разумные мотивации, а также отсутствуют механизмы выявления и реализации полезных для общества инициатив со стороны его индивидуумов.

Наглядной иллюстрацией этого утверждения является почти полное отсутствие в наше время активных общественных дискуссий на острые темы с целью выявления практической полезности того или иного конкретного предложения, направленного на благо самого общества. А ведь общества ряда постсоветских стран переживают сейчас весьма непростые времена, поэтому особенно важны разумные инициативы изнутри этих обществ, направленные на преодоление существующих в них проблем или хотя бы на достижение неких высоких амбициозных целей, чтобы тем самым вдохновить сами общества на новые свершения. Такие инициативы наверняка консолидировали бы вокруг себя конструктивные силы обществ и принесли бы им самим реальную пользу. Но этого, к сожалению, не происходит по той причине, что в наших постсоветских обществах активно действуют два весьма вредных, на взгляд автора, ПУС, подавляющие всякие неординарные инициативы со стороны их рядовых членов. Вот они: 1) "нынешний стратегический путь развития страны является единственно верным и не имеет лучшей альтернативы" и 2) "не высовывайся, а то хуже будет". В общем - зазеркалье в чистом виде. Мы же сами себе делаем хуже и не желаем этого замечать.

Путь преодоления кризиса развития современного общества

Для устранения всех этих бед в обществах современных стран, в том числе и наших, предлагается внедрить в них моральный стимул развития общества (МСРО), которого нигде пока нет. Он должен стать такой же неотъемлемой нормой поведения любого цивилизованного общества, признаком его развитости и образцом для подражания, как все те известные всем нормы, которые сейчас существуют (см. выше). МСРО должен базироваться, на наш взгляд, на следующих четырех принципах:

• возможностью прямого влияния любого индивидуума общества на его дальнейшее развитие свой полезной идеей, предложением или изобретением;

• престижностью деятельности первопроходцев в создании чего-то нового и полезного для общества, а также всех тех, кто оказывает им в этом свое содействие;

• осуждением фактов противодействия деятельности таких первопроходцев со стороны любых членов общества независимо от занимаемых ими постов, званий или общественного положения;

• выявлением любой полезной идеи, предложения или изобретения, направленных на развитие общества, для чего предлагается создать общественный институт дискуссий, перед которым ставятся две цели:
- объективный поиск истины через столкновение аргументов сторон (участников дискуссии) в отношении степени полезности для всего общества или некоторой его части конкретного объекта дискуссии, базируясь при этом на логике здравого смысла, общих исходных посылках (ограничениях), число которых должно быть минимально для достижения наилучшего результата, а также прагматичных целевых установках;
- формирование команды (сообщества) сторонников рассматриваемого объекта дискуссии, если последний действительно обладает для общества практической ценностью, с целью поддержки его реализации или самой реализации.

Стратегия внедрения МСРО

Возможны два варианта внедрения в жизнь предлагаемого МСРО:

• снизу, т.е. через социальные сети и дискуссионные клубы, когда данная идея благодаря своей очевидной полезности для общества любой страны станет в ней главенствующей и будет реализована на практике самими ее сторонниками (иными словами, предлагается создать неформальное сообщество активных сторонников практического внедрения МСРО в общество своей страны);

• сверху, т.е. при прямой поддержке государства через его существующие институты пропаганды и образования (ну не будет этому противиться разумное руководство некой страны, если данная инициатива станет популярной во всем ее обществе).

Первый шаг к внедрению МСРО через создание совершенной системы продвижения инноваций

Предлагается наглядно продемонстрировать всем разумным и неравнодушным представителям рода человеческого большую практическую пользу от внедрения МСРО на примере создания совершенной организационной системы продвижения инноваций, потребность в которой во всем мире давно назрела. Для этого автор приглашает читателей этого сообщения ознакомиться с его статьей "О кардинальном улучшении существующей системы продвижения инноваций" (см. ссылку http://ws-conference.com/view_article.php?article=1710), недавно опубликованной в журнале "International Scientific and Practical Conference "WORLD SCIENCE", No 10(14), Vol. 2, October 2016", в которой изложена концепция гораздо более эффективной системы продвижения инноваций, чем существующая система венчурного инвестирования.

Этот организационный проект по менеджменту инноваций является, на наш взгляд, не только актуальным и амбициозным, но и резонансным. Иными словами, те лица, которые его осуществят, и те страны, в которых они проживают, наверняка войдут в историю человечества как инициаторы новой эры развития инноваций. Тем не менее, данный проект до сих пор никого практически не заинтересовал, хотя автор сделал массовую рассылку по нему деловых писем (с ссылкой на вышеуказанную статью) всем тем организациям и лицам, кому это имело смысл делать. Как видите, мотивации амбициозности, резонансности и, если угодно, патриотизма здесь совсем не работают. И причина этого состоит именно в отсутствии МСРО, когда "бал правят" не логика, здравый смысл, разум и прагматичные цели, а всякие ПУС. В данном случае таких подсознательных установок и ошибочных стереотипов было два: 1) "нет и не может быть альтернативы в сфере инноваций действующей системе венчурного инвестирования" и 2) "не высовывайся, а то хуже будет". Именно по причине действия этих ПУС автору отказали ранее в публикации данной концептуальной статьи в шести известных специализированных журналах по инновациям (трех российских, двух украинских и одном американском) и что никто, кроме всего одного лица, не ответил автору на его многочисленные деловые письма по данному проекту.

Тем не менее, автор уверен в том, что за этой организационной системой в сфере инноваций огромное будущее и рано или поздно она обязательно станет главенствующей во всем мире вместо существующей и весьма примитивной, как показывает практика, системы венчурного инвестирования. Если с таким утверждением автора Вы, уважаемый читатель, не согласны, то вступите с ним в открытую дискуссию для выяснения с помощью аргументов, кто здесь прав. А если согласны, то давайте тогда объединим наши усилия в направлении практической реализации этого очень амбициозного и актуального проекта в сфере менеджмента инноваций, сформировав для начала команду его сторонников (если Вы поддерживаете этот проект, но сами не можете принять участие в его реализации, то тогда порекомендуйте его своим друзьям и знакомым). Ведь у нас сейчас появился абсолютно реальный шанс впервые создать именно в наших постсоветских краях совершенную организационную систему продвижения инноваций вместо устаревшей существующей, созданной, как известно, в американской "Силиконовой долине".

Реализовав этот амбициозный и резонансный проект, мы не только принесем большую пользу как нашим странам, так и всему человечеству в сфере развития инноваций, но и покажем на этом конкретном примере, какую практическую пользу может принести внедрение в жизнь предлагаемого МСРО. Ведь такой моральный стимул развития любого общества позволит реализовать огромные интеллектуальный и мотивационный потенциалы его членов, которые до сих пор не работают должным образом только по причине отсутствия МСРО. Или Вы так не считаете?

Автор: Михаил Бурлаков, д.т.н.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: