Рейтинг@Mail.ru
Главная » Удивительный мир » Они среди нас: разбираемся в городских легендах и современных мифах

Они среди нас: разбираемся в городских легендах и современных мифах

Мир прекрасен и удивителен. Особенно та его часть, которую время от времени выдумывают сторонники различных заговоров и прочие потенциальные пациенты закрытых психиатрических лечебниц. И популярность конспирологических теорий растет день ото дня — вы легко можете прочесть на разных сайтах, что миром управляют пришельцы-рептилии, что цена на сахар растет из-за того, что Кеннеди убил не Ли Харви Освальд, что глобальное потепление связано с уменьшением

количества пиратов (последнее, кстати, просто хорошая шутка). "Сегодня" решила собрать несколько популярных и забавных мифов, объяснить их происхождение и сменить страх перед необъяснимым на улыбку, которой достойны эти вымыслы.

РЕПТИЛОИДЫ: дети Говарда

Рептилоиды — это поп-звезды городских легенд, криптозоологии и разнообразных теорий заговора — как помесь призрака Майкла Джексона, "клуба 27" и Харви Ли Освальда. Их вмешательством различные (не вполне здоровые) личности могут объяснить все — от мирового кризиса до исчезновения плавленых сырков в ларьке у дома. Согласно самой популярной версии, родина рептилоидов — Зета Сетки, двойная звезда, видимая в Южном полушарии. Они примчались на Землю либо миллионы, либо тысячи, либо десятки лет назад (что позволяет антисемитам обвинять несчастных змеелюдов в создании государства Израиль), сняли о себе фильм "День независимости", сериал "Визитеры" и несколько серий "Доктора Кто" и втайне правят миром, манипулируя всеми политиками первой величины, тайными организациями, кинопродюсерами и психиатрами.

В реальности же образ пришел к нам из литературы фэнтези — его выдумал творец Конана-варвара Роберт Говард в своей повести "Королевство теней" (отрывок мы публикуем рядом). В этом произведении король Валузии Кулл борется против людей-змей, древней расы, способной управлять сознанием людей. Из той же повести растут ноги идеи об их "заговоре против человечества". Кстати, в одной из экранизаций Говарда — мультсериале "Приключения Конана" — знаменитый варвар сражается с рептилоидами, меняющими облик. Не последнюю роль сыграла и работа палеонтолога Дэйла Рассела, утверждавшего, что велоцерапторы могли превратиться в человекоподобных "дино сапиенс" и создать развитую цивилизацию.

ЧЕЛОВЕК-ЯЩЕРИЦА: терроризирует жителей США

Похоже, не всем рептилоидам приходится по вкусу тайное управление планетой с помощью заговоров и манипулирования сознанием. Прошу любить и жаловать — человек-ящерица, он же — лизардмен. Вместо того чтобы, как положено собратьям по чешуе, восседать в подземных залах или орбитальных станциях и готовить козни против всего человечества, он бегает по земле и пугает несчастных людишек до полусмерти. Причем только в США — другие страны лизардмена, похоже, не интересуют.

Так, к примеру, 8 ноября 1958 года Чарльз Ветзель проезжал мимо реки Санта-Ана возле Риверсайда (Калифорния), когда перед машиной вдруг появилось двухметровое чудище со светящимися глазами, ртом-клювом и чешуей, похожей на опавшие листья. Перепуганный водитель переехал несчастного криптида и умчался оттуда, а затем показывал всем следы от когтей на лобовом стекле.

Подобных случаев было зафиксировано около двадцати. Из описаний "контактеров" становится понятно, что: это существо ходит на двух ногах; рост его колеблется от полуметра до двух метров; шипы на голове либо есть, либо нет; пальцев на руках от трех до пяти; кожа то покрыта чешуей, то просто "шершавая, грубая, зеленого цвета"; глаза светятся желтым или красным цветом. Время от времени лизардмены выбегают из леса или выныривают из воды и в качестве жертв предпочитают автолюбителей, которые тут же уезжают, а потом показывают всем повреждения от когтей на своих машинах.

От стандартных рептилоидов человек-ящерица отличается, судя по всему, отсутствием злобного и коварного ума — это просто животное, а не тайный мировой правитель.

Будьте осторожны! Они обожают царапать автомобили.

АТМОСФЕРНЫЕ СУЩЕСТВА: пылинки в глазах

У Эдгара По есть прекрасный рассказ "Сфинкс". Главный герой замечает в окне огромнейшее ужасное чудовище, взбирающееся по склону. Он видит в этом предзнаменование конца — или признак умопомрачения, но рассудительный друг узнает в описании бабочку-бражника, а затем показывает герою и само "страшилище", мирно ползущее по паутинке внутри окна. Это был лишь обман зрения.

Этот рассказ потрясающе объясняет, как легко люди превращают пылинку на своем глазу или облако необычной формы в Огромное Атмосферное Животное, плавающее в небе. А ведь их встречали по всему миру. Судя по рассказам "очевидцев", чаще всего атмосферные животные напоминают амебу огромного размера, которая почему-то парит над головой. Один из ранних исследователей НЛО Тревор Джеймс Констебль предположил, что большую часть времени они невидимы и движутся с помощью "оргонической энергии". "Воздушных амеб" бесят радары, и время от времени они убивают домашний скот и нападают на человека.

В реальности же автором мифа можно считать астронома и популяризатора науки Карла Сагана, который предположил, что подобный вид может существовать в атмосфере газовых гигантов вроде Юпитера — живые аэростаты, наполненные горячим водородом. Рисунки "летающих амеб" появлялись во вполне научных книгах по астробиологии, откуда впоследствии перекочевали в городские легенды.

"Летучие амебы". Убивают скот и временами воруют людей.

ЛВЧ: "агенты-пришельцы"

Всем нам давно известно: увидеть пришельцев — не самое страшное. Намного страшнее встретиться с таинственными и жуткими Людьми в черном. Причем что именно произойдет при такой встрече, никто не знает — так как, естественно, никто с ними не виделся (не говоря уже о встречах с самими пришельцами). Тем не менее, эта легенда существует достаточно давно и каждый знает, что основная задача Людей в черном — выявление и истребление всех и каждого, кто знает больше положенного об истинном порядке вещей в мире. В общем, если рептилоиды — это закулисье, то люди в черном — что-то вроде их натасканных бультерьеров.

Впервые эти суровые парни появились в 1953 году, когда некто Альберт Бендер создал уфологическую организацию. Не прошло и несколько дней, как к нему на черном "кадиллаке" приехали трое мужчин в строгой черной форме, галстуках и белых рубашках, и приказали эту организацию закрыть. Глаза посетителей якобы мерцали ярким светом, так что ослушаться Бендер не посмел, но тут же всем рассказал о происшествии. И тут на мир обрушилась целая лавина признаний: каждый мало-мальски известный (а неизвестный — тем более) уфолог вдруг вспомнил, что его тоже преследовали личности в черных костюмах. Обычно вместе с признанием шла ненавязчивая просьба купить его книгу или профинансировать исследования — мол, это ведь знак, что он наткнулся на что-то существенное.

Изначально люди в черном считались простыми представителями спецслужб, скрывающими информацию о контактах с пришельцами. Но потом появился американский журналист Джон Киль и заявил: чушь это все, на самом деле они были здесь испокон веков! И понеслось. Люди в черном встречались с Цезарем и Наполеоном, передали Томасу Джефферсону проект герба США и таинственно исчезали в тупиковых улицах, стоило Килю начать преследовать их черные "кадиллаки". В конце концов он объявил их "электромагнитной формой разума", ответственной за телепатию, медиумов и прочий сверъхестественный бред.

ОЛГОЙ-ХОРХОЙ: червь

В безлюдных пустынях Монголии тоже можно встретить много чего забавного. К примеру, там якобы водится Олгой-Хорхой, толстый червь желто-серого цвета, убивающий крупный скот и людей электрическим разрядом или ядом.

В 1922 году туда даже отправилась Центральноазиатская научная экспедиция, финансируемая Американским музеем естественной истории с профессором-палеонтологом Роем Чепменом Эндрюсом во главе. В 1926 году Эндрюс издал книгу "По следам древнего человека", где упомянул Олгой-Хорхоя. О нем профессору рассказал премьер-министр Дамдинбазар, который и попросил изловить "колбасу около двух футов длины, без головы и ног, настолько ядовитое, что одно только прикосновение к нему означает верную смерть". Впрочем, уже тогда Эндрюс понял, что червь этот — существо вымышленное.

Монгольский червь. Убивает страшнейшим ядом или электричеством.

ДЖЕК-ПРЫГУН: пари шутников

Джек-прыгун, он же — Джек-пружинки-на-пятах — едва ли не первая городская легенда мира. Именно его образ стал основой для комикс-героев, и именно он был тем мифом, за которым реально гонялась полиция. Он жил и творил свои безобразия в викторианском Лондоне. Несмотря на то, что фотоаппараты тогда уже были, ни одного фото Джека не существует. Но судя по описаниям, он был человекоподобным существом высокого роста и атлетического телосложения с "отвратительным, дьявольским" лицом, заостренными торчащими ушами, большими когтями и светящимися красными глазами, одет в черный плащ. На ногах — странная обувь, вероятно, с пружинами, которая позволяла ему совершать невероятные прыжки. Джек мог испускать изо рта клубы синего и белого пламени, разговаривал по-английски и обладал своеобразным чувством юмора.

Исследователи считают, что "Джеком-прыгуном" мог быть ирландский аристократ маркиз Уотерфорд, он же — "Безумный маркиз", известный пьяными драками, вандализмом и жестокими шутками. Эту версию подтверждает письмо, полученное лордом-мэром Лондона Джоном Кованом в 1838 году. В нем идет речь о пари молодых аристократов, которые договорились с неким "отчаянным молодым человеком", обязавшимся в нарядах "призрака, медведя и дьявола" тревожить жителей особняков. А после смерти Уотерфорда его "дело" продолжили другие шутники.

Автор: Бунецкий Дмитрий

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: