Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » НАТО: Россия – агрессор

НАТО: Россия – агрессор

Сегодня подошел к завершению саммит глав государств членов НАТО. В Сети уже появились заявления некоторых участников этого мероприятия, которые высказывали свое видение тех или иных аспектов европейской безопасности, которые затрагивались во время саммита. Мы намеренно не станем комментировать комментарии, ибо завтра они забудутся или переврутся российскими и прочими СМИ.

Мы же постараемся подойти к итогам саммита прагматично и сделать краткий вывод о том, что же это было, - пишет Anti-colorados на defence-line.org.

Итак, нынешнее заседание было следующим после Уэльса 2014 года. Тогда только обозначились масштабы российской угрозы и кроме обеспокоенности и взволнованности, там не было ничего действительно ценного. За последние два с лишним десятка лет, таких мощных мероприятий НАТО не проводила однозначно, а возможно, ничего подобного не было вообще.

Поскольку НАТО организация военно-политическая, то можно предположить, что результатом этого саммита должны быть два документа, первый должен быть в основном политического свойства, а второй – военного. Политическое коммюнике – открытый и публичный документ, который будет представлен общественности и который фиксирует общие принципы Альянса, которые актуальны в ближайшее время. Этот внушительный документ, состоящий из 139 пунктов, подписан всеми главами государств членов НАТО и является согласованной позицией по всем вопросам, отраженным в нем. Что касается чисто военных аспектов, которые описывают качественные и количественные характеристики сил, средств и прочих деталей, будет закрыт и снабжен соответствующими грифами. Конечно, там будет самое интересное, но к сожалению, это интересно не только нам, но и нашему противнику. По этой причине, оставим его в покое и вернемся к коммюнике.

В документе четко и прямо выписан перечень угроз, которые признаны актуальными для Альянса. В первую очередь такой угрозой признана агрессия РФ. Этот тезис проходит через два или три десятка статей как прямо, так и косвенно. Причем, главной угрозой, которую признает Альянс, является агрессия РФ против Украины, поскольку в этом случае, РФ нарушила не только ряд международных договоров, прямо регулирующих безопасность в Европе, но и соглашения, подписанные между НАТО и РФ, в частности «Основополагающий акт» от 27 мая 1997 года. В этом смысле, обоснования нарушений обязательств, взятых на себя Россией, бесспорны и безусловны. Кроме того, Альянс отмечает резкое обострение ситуации в районе Черноморского бассейна, включая Кавказ, в районе Балтийского моря, включая сам бассейн моря и приграничные районы стран Балтии, а также резкое ухудшение состояния безопасности в районе Северной Атлантики. Как нетрудно догадаться, автором обострения ситуации может быть только одна страна – Россия.

Кроме того, Альянс обозначил вторую опасность и угрозу в лице ИГИЛ. Что характерно, при описании своей позиции на эту угрозу и кратком описании необходимых мер для ликвидации угрозы, Россия не упоминается в качестве стороны, выступающей против ИГИЛ. Мало того, в одном из пунктов, особенно подчеркивается необходимость принятия действенных мир по ликвидации возможности сил Асада и его союзников, бомбардировки мирного населения запрещенными видами оружия, в частности – фосфорного. Как не сложно догадаться, у Асада в Сирии есть лишь один союзник, у которого имеется авиация и фосфорные бомбы, следовательно, кроме асадовских войск, это может делать только РФ.

Отдельно как новые виды угроз, НАТО обозначило агрессивные действия гибридного характера, которые сводятся к дестабилизации внутренней ситуации в стране, после чего инспирируется вооруженное противостояние. Также новой угрозой признаны любые кибернетические атаки на жизненно важные системы стран членов Альянса. Теперь такие действия расцениваются наравне с открытой военной агрессией и автоматически запускают в действие пункт 5 Устава НАТО о коллективной безопасности, а принятием ответных мер в отношении такого агрессора. Как видим, здесь тоже читается имя агрессора и это снова Россия.

Таким образом, основная угроза для стран НАТО очерчена несколькими жирными линиями. Альянс определился с направлением основной угрозы и дальнейшая стратегия выстраивается именно с учетом этого фактора. В связи с этим, заявлено о том, что все члены НАТО осознают реальность этой угрозы и обязуются привести свои вооруженные силы в соответствующее состояние. На предыдущем саммите была констатирована необходимость скорректировать военные бюджеты стран участниц из расчета не менее 2% ВВП. На сегодня только пять стран выполнили это решение, а большая часть имеет вдвое меньшие показатели. В частности, около 1% ВВП военного бюджета имеют Германия и Франция. Сегодня всеми странами было подтверждено понимание недопустимости такого положения, и в ближайшее время армии Альянса ожидает серьезный прирост финансирования. Время шуток прошло.

Кроме того, отмечена общая позиция по формированию новых военных структур по периметру восточных границ Альянса. Кроме двух позиционных районов ПРО в Румынии и Польше, а также двух эсминцев Иджис, входящих в силы Европейского командования НАТО и постоянно базирующихся на базе Рота в Испании, решено усилить морскую группировку новыми кораблями. В Румынии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии формируются базы, где на постоянной основе будут находиться контингенты войск НАТО, включая и бронетанковые части, которые уже перебрасываются из США. Уже формируется новое командование НАТО именно восточного направления, которое будет функционировать в юго-восточной части Румынии.

Даже из официального коммюнике становится понятно, почему накануне саммита Путин метался с телефоном, звоня то Обаме, то Меркель, то Олланду. Россия прямо и обоснованно названа агрессором против Украины, без «ополченцев» и шахтеров. Теперь тот понос, который обильно лил сам Путин, его верная лошадь Лавров и который с удовольствием размазывают деятели типа Медведчука или Савченко – утратили всякий смысл. Все главы стран-членов НАТО подписались под тем, что Россия – агрессор и захватчик. Теперь никакие Захарченки, Плотницкие или другие военные преступники, никем и никогда не будут восприниматься даже как гипотетические субъекты переговорного процесса. Так что лётчице Наде и ее шефине – пламенный привет. Им надо срочно посылать в Кремль гонца за новыми методичками, эти уже устарели.

Но кроме этого, Путина очень расстраивали перспективы вступления в НАТО новых членов, особенно Грузии и Боже упаси – Украины. Путин пытался затормозить этот процесс на сколько это возможно, а росСМИ уже трубили о том, что Варшава станет местом, о которое разобьются иллюзии претендентов. Однако и здесь Путину не обломилось. Альянс меняет порядок приема новых членов и похоже на то, что используемый ранее механизм ПДЧ больше применяться не будет. Это значит, что основным критерием отныне становится выполнение требований соответствия претендента критериям НАТО. Мы предполагаем, что сам алгоритм приема будет состоять из двух частей, которые сложно отследить со стороны, а значит – концентрировать усилия в определенном месте и в определенное время, с целью недопущения приема нового члена. Первый – практическая синхронизация стандартов ВС претендента с НАТОвскими и второй – быстрые консультации с действующими членами о приеме претендента. Общее решение о неизбежности расширения альянса принято именно в Варшаве. В этом смысле, Грузия вышла на финишную прямую.

Кроме того, Путину очень не хотелось, чтобы Альянс прошелся по российским замороженным и горячим конфликтам всем списком. Но на сессии пошли даже дальше. Были названы все районы, которые Россия дестабилизирует путем явной или гибридной оккупации. В этом смысле упомянуты незаконно отчужденные земли Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Очевидно, что за всеми этими фактами стоит Москва, но НАТО впервые и прямо на это указало. Это – неприятная пилюля для Путина, но она оказалась не последней. Страны Альянса безусловно поддержали территориальную целостность всех этих стран и призвали Россию вывести оттуда свои войска и прекратить поддерживать тех, кто с помощью России ведет там гибридные войны.

Это – сильный и важный момент, поскольку такое обобщение уже официально закрепляет за Москвой авторство в тех действиях, которые рано или поздно будут расследоваться судом в Гааге. Теперь в этом уже нет сомнений.

Но нас больше всего интересует то, что прямо касается Украины. А здесь все оказалось довольно четко и прочно. Альянс не имеет никаких сомнений в том, кому принадлежит Донбасс и Крым. Кстати, так же четко высказано мнение и по поводу принадлежности Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Карабаха. Европа перестала выдавать двусмысленные сигналы, которые Россия, а особенно – Путин, трактовала как слабость и нерешительность. Теперь все сказано четко и не просто лидером какой-то страны и так, что там можно было искать другой контекст или разночтения. Все изложено письменно и согласовано сразу всеми руководителями стран членов НАТО. Отныне все, кто причастен к устроенной Путиным Гибридной войне, плавно перемещаются в стан военных преступников. Теперь никакие рассказы об «ополченцах» уже никого не интересуют. Точки над I поставлены.

Кроме того, Украина получила высокие оценки в темпах прогресса, которые она демонстрирует на пути синхронизации всех сфер своей жизни с теми, которые являются стандартом для членов НАТО. Мы можем иронизировать по этому поводу и видеть больше черного, чем белого, но мы внутри процесса и меряем все увиденное не теми мерками, которыми меряют европейцы. Они понимают, что сначала нужны фундаментальные изменения, которые в итоге и изменят качество жизни граждан страны. Именно этим изменениям они и дают высокую оценку. Вернее – темпу этих изменений. Со стороны виднее, в какой яме находилась Украина в 2014 году и какими темпами она из нее вылазит. Безусловно, это не значит, что буквально все делается правильно и быстро, речь идет о темпе изменений. Так это видят Европейцы и Штаты. Они имеют право на свой взгляд хотя бы потому, что они нас вытягивают из этой ямы, куда мы залезли самостоятельно.

В связи с этим, Альянс планирует наращивать как качество сотрудничества с Украиной, так и количество проведения мероприятий, направленных на скорейший переход украинской армии на стандарты НАТО. Заметим, что по одному показателю мы прямо сейчас обошли Германию, Францию и еще 20 стран НАТО. Мы имеем намного больше 2% ВВП расходов на оборону.

Тут надо заметить, что из текста коммюнике следует, что работа по синхронизации военных стандартов и государственных механизмов в соответствии с теми нормами, которые необходимы для вступления в НАТО, не просто бег на месте, а движение к конкретной цели. Об этом говорить еще рано, но мы движемся в сторону Альянса с достаточно высоким ускорением. В этом смысле, для нас важно общее заявление, закрепленное в коммюнике. Альянс открыт для вступления новых членов и никакие речи гражданина Путина на это больше не повлияют. Своей агрессией он показал всем, от чего и от кого следует защищаться. Мало того, указаны два условия приема новых членов: соответствие армии кандидата и ее системы государственной власти стандартам, принятым в Альянсе и второе – желание самого кандидата. Всё! Никакого мнения Путина или еще какого-то больного ублюдка для этого не нужно. Эра подковерных игр закончилась безвозвратно. Россия утеряла право совещательного голоса на стратегические решения альянса. Она его имела, но Путин своими многоходовками уже уничтожил репутацию России, которая утратила свой особый статус. Через пару дней, уровнем на три-четыре ступени ниже, состоится встреча представителей НАТО и РФ, где ей будут популярно доведены принятые сегодня решения. Наверняка, к тому времени Россияне сами прочтут коммюнике, но тут надо учитывать еще один момент.

Кроме открытой части соглашения, имеется и его закрытая часть. Действие этой части мы заметим в самое ближайшее время. Тезис о всесторонней помощи Украине в открытом документе, наверняка имеет свое конкретное наполнение в закрытом документе. Там содержатся все конкретные шаги. Так вот, россиянам пояснят изложенное в коммюнике, с учетом того, что разглашению не подлежит. Как это будет сделано – увидим.

Как бы там ни было, но открытый документ вряд ли когда-то содержал такое огромное количество упоминаний о стране, не члене НАТО, в плане помощи и усиления сотрудничества, как это случилось сегодня.

Стоит запомнить этот день. Последующие события во многом будут определяться тем, о чем удалось договориться именно сегодня.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: