Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Почему мы так легко попадаем в руки мошенников, и как этого избежать

Почему мы так легко попадаем в руки мошенников, и как этого избежать

Недавно с моей знакомой произошла неприятная история: она пыталась продать б/у товар в интернете, и вместо перечисления денег на карточку за товар, со счета сняли все, что у нее было. Ситуация повернулась так, что женщину обвели вокруг пальца, однако доказать ничего нельзя, так как по факту она самостоятельно перевела деньги на счет аферистов.

Кажется, что мошенники могут обмануть только неопытных, юных особ, и нужно быть просто глупцом, чтобы попасться на уловку. И, тем не менее, у каждого из вас найдется знакомый, который пострадал от реальных или виртуальных аферистов, - пишет politolog.net.

Как не стать жертвой обмана? Существуют ли какие-то общие характеристики, по которым можно опознать афериста? Есть ли законы, которые позволяют обмануть любого человека?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаю ознакомиться с простыми характеристиками и советами, соблюдая которые вы сможете легко себя обезопасить.

Обратите внимание на поведение

Аферисты очень любят подходить вплотную к «жертве». Например, вы не успели оглянуться, как человек, предлагающий вам свои услуги или товар, уже перед вами практически нос к носу.

Каждый «охотник» знает, как важно войти в доверие к выбранному человеку. Легче всего это сделать, вломившись в вашу зону комфорта и личное пространство. Мало того, что он близко, он также начинает вас касаться: трогает плечо, руку, локоть. В этот момент аферист буквально сигнализирует вашему подсознанию: «доверься мне». Непрерывный гипнотический взгляд любят использовать цыгане, а также многочисленные «гадалки» и «целители»: в этот момент вы Маугли, а они Каа.

Отдельной категорией идут люди, которых условно можно описать, как «дерганые». Суетливые, хаотичные, резкие движения. Выпады то близко к вам, то далеко, то сзади, то спереди. Постоянно, в течение разговора, непроизвольно касаются носа или рта, говорят вкрадчивым голосом. Это новички, которые еще не овладели стабильной уверенностью своих гуру-аферистов. Мошенники нервничают, и тело выдает противоречивость их мыслей и намерений.

Что делать, если такой человек рядом?

* первое: это соблюдать физическую дистанцию. Ни в коем случае малознакомый человек не должен находиться ближе, чем полметра от вас;

* не разрешайте к себе прикасаться. Если человек, которого вы впервые увидели, начинает внезапно пытаться вас приобнять, коснуться или взять за руку — будьте начеку. Еще лучше заявить вслух, что вам неприятно касание и попросить больше этого не делать. Обычно аферист, применяющий этот метод, не ждет грубого и жесткого отпора. Резкое отстаивание своих условий может полностью его выбить из колеи;

* не смотрите пристально в глаза. Если вдруг вам настойчиво пытаются заглянуть в глаза, ловят взгляд и настойчиво его удерживают — активно поморгайте или поверните голову в сторону. Очень важно не искушать судьбу и не пытаться конкурировать, демонстрируя «силу воли». Аферист, использующий этот метод - очень уверенный в себе и способный человек. Вы явно не первый, к кому он подошел, поэтому его опыт против вашего чаще всего перевесит.

Обратите внимание на свое состояние души и тела

Если вы на момент события устали, излишне эмоциональны или тревожны, это дает аферисту в руки карт-бланш. Именно в таких состояниях самые умные люди совершали самые большие глупости. Случаи, когда под конец рабочего дня мошенники успешно проворачивали свои махинации, систематичны и регулярны. Огромное количество историй начинается со слов: «я был(а) расстроен(а), зол (зла), уставший(ая)».

Особо популярны истории ночных звонков, около 3-4 часов ночи, когда человек находится в глубокой фазе сна. Аферисты точно знают, что человек спросонья способен согласится на что угодно.

Что делать?

* взять за правило не принимать покупок, решений на «несвежую» голову. Спешка может вам дорого стоить;

* всегда уточнять, нельзя ли обсудить дело в другое время;

* эйфория, как и депрессия, — не те состояния, в которых можно принимать конкретные решения. С депрессиями все понятно, а вот ажиотаж, эйфорическая жажда быстрых перемен приводят к плачевным результатам.

Начните задавать уточняющие вопросы

Как только вам поступило какое-нибудь заманчивое предложение, стоит задуматься: почему так дешево (дорого, эксклюзивно, удачно, легко)?

Не бойтесь показаться глупым. Наверное, процентов 50 жертв разнообразных афер попали в неприятную историю, потому что боялись показаться глупыми и необразованными. В ситуации с моей знакомой именно этот фактор и сработал. Она побоялась уточнить, а что же это за новый вид перевода денег. Мошенник из ее истории настойчиво напоминал, что это давно известная услуга, просто она до сих пор с ней не знакома.

Аферисты знают, что если аргументировать какой-то абракадаброй свои действия, человек моментально согласится, потому что не захочет показаться глупым.

Конечно, мошенники выбирают специфических жертв, неуверенных в себе, рассеянных и т.д. Однако эти схемы актуальны и для излишне самоуверенных. Уверенность в том, что «я самый умный» была основой для обмана так же часто, как и тревожность.

Что делать?

* спрашивать обо всем по несколько раз;

* уточнять информацию «правильно ли я вас понял(а), что вы хотите, чтобы я…»

*перепроверять доступную информацию в интернете;

* при возникновении любой неуверенности или тревожности — доверять своим ощущениям. Часто люди после обмана говорили : «у меня было чувство, что что-то тут не так, но я не поверил(а) себе»;

* знать свои слабости. Например, все та же знакомая вспоминала «бархатный мужской голос», который говорил ей по телефону, что сделать со своей карточкой. Если вы знаете, что мужской баритон или женский вкрадчивый голос на вас влияют, как валерьянка на кота, избегайте сделок по телефону и настаивайте на встрече. Иногда визуальный и аудиальный эффект так контрастируют, что увидевшись с обладателем прекрасных голосовых связок, сразу пропадает желание верить в иллюзию.

Если же случайность произошла не с вами, а с близким человеком, поддержите его морально и не критикуйте. Если вторгнуться к человеку в личную зону, особенно когда он устал и расстроен, его легко можно обмануть независимо от уровня интеллекта и знаний.

Берегите себя и своих близких.

Автор: Ольга Голубицкая, психолог

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: