Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как заработать на опросах и “фокус-группах”

Как заработать на опросах и “фокус-группах”

Фокус-группа — метод исследования, который маркетологи применяют для получения информации о своем товаре, непосредственно общаясь с потребителем этого товара. Это, так сказать, групповая дискуссия, в которой незнакомые между собой люди (их называют респондентами) обсуждают и выражают отношение к какому-то продукту или виду деятельности. А затем маркетологи делают выводы.

Например, могут попросить протестировать рекламные материалы, качество и дизайн упаковки, функционал электроники, вкус нового продукта — в общем, все что угодно. Как правило, это коммерческая информация, которая затрагивает многих, ведь производители хотят знать мнение о своих шоколадках, кетчупах, страховках, ипотечному кредиту и прочих продуктах, с которыми регулярно сталкиваются многие люди. Обычному же человеку они интересны тем, что участие в них приносит немного денег, а также расширяет рамки обыденности, дает возможность познакомиться с другими людьми и попробовать какие-то новые продукты. О нюансах, которые могут быть на опросе, кого на них ждут и как находить такую подработку, "Сегодня" рассказали столичный рекрутер Владимир Москаленко и библиотекарь, любитель таких подработок, Ирина Ломако.

КТО НУЖЕН. Основная категория респондентов (т. н. целевая группа) — потребители от 18 до 34 лет. Такое ограничение по возрасту обусловлено тем, что большинство людей в этот период жизни открыты для всего нового, у них есть энтузиазм и желание купить. Как исключение, бывают опросы и людей до 60 лет (но не старше) — если дело касается лекарственных препаратов или приборов для здоровья.

Также играет роль тематика. Например, мужчин не позовут обсуждать краску для волос или памперсы, а молодых мамочек — машинное масло и наборы отверток. Также, по правилам, нельзя принимать участие в фокус-группе, если человек уже был опрошен в течение полугода. "Считается, что он еще в курсе прошлых трендов и является заинтересованным лицом, у него сохранились остаточные впечатления и мнения. В действительности же никто ничего не проверяет, и уже через два месяца понять, что этот человек принимал участие в фокус-группе, невозможно — конечно, если его не узнает модератор. Поэтому можно схитрить на этот счет. Хотя вопрос насчет времени вам зададут обязательно", — объясняет Ирина. Также категорически запрещено принимать участие в таких группах профессионалам: журналистам, маркетологам, сотрудникам конкурирующей компании. Также важно, чтобы человек, который идет на фокус-группу, не был зажатым и молчаливым и не боялся выражать свое мнение — потому что именно за него платят деньги. Ну а самый большой недостаток такой подработки в том, что чаще всего фокус-группы проводятся в рабочее время. Это не совсем удобно и для работающих участников, и для рекрутеров, которым приходится искать успешных людей, согласных потратить пару часов рабочего времени на разговоры.

РАЗНЫЙ ФОРМАТ

Исследования бывают трех видов. "В полях" — короткое интервью (макс. 15 мин.), для которого людей вербуют прямо на улице. Вознаграждение за него — шоколадка, чай, продукт, который исследовали. Самый популярный формат — дискуссия: за столом собираются 10—12 человек, и 1,5—2 часа общаются на заданную тему. Разговор направляет модератор, он же дает высказаться молчунам и приструнивает слишком активных. Платят 150-500 грн каждому. Третий — "глубинка": индивидуальное интервью, которые берут у представителей узкоспециальных профессий, людей с психологическими или физиологическими особенностями, увлечениями и проч. Может длится 5—6 часов. Платят от 1 тыс. грн.

ГДЕ ИСКАТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ

Сложнее всего найти такую подработку новичкам, но со временем, когда вы примете участие в парочке фокус-групп, вы запомнитесь рекрутерам, и они будут звонить вам сами, приглашая принять участие в опросе. А для начала нужно зарегистрироваться в соцсетях в группах "Платные опросы", "Участие в фокус-группах" и пр. Можно написать рекрутерам, которые обычно являются администраторами этих групп, напрямую и сообщить краткую информацию о себе: возраст, пол и время, когда вы свободны.

СКОЛЬКО СТОИТ. Цена за участие в опросах зависит от множества факторов. Чем непритязательней тре­­бования к участникам (опрос о шоколадках или рекламе на билбордах), тем меньше платят. А чем специфичней тема, тем больше можно заработать. "Средняя цена — 150—160 грн за один сеанс. Но все очень индивидуально. Например, недавно у нас был опрос владельцев иномарок — о том, какое масло они используют. Час их работы стоил 500 грн. Фармацевты, которых опрашивали пять часов, заработали по 1,5 тыс. грн", — объясняет Владимир.

И ЕЩЕ. Компании, занимающиеся исследованиями, нуждаются и в рекрутерах: они получают процент за найденных и приведенных людей (в месяц можно заработать от 1 тыс. грн). Нужны также расшифровщики: они получают около 150 грн за перевод в текст двух часов записи.

ОПРОС: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ирина Ломако, библиотекарь:

"Впервые меня "поймали" на улице и после короткого анкетирования "возраст-профессия-люблю ли я клубничные йогурты?" предложили пройти в помещение. Там я попробовала пять разных йогуртов, отвечая на вопросы: "Этот слаще, чем предыдущий? Вам нравятся косточки в фактуре или лучше без них? Вы считаете этот красный цвет бутылочки освежающим, приятным или отталкивающим?". Вопросы дублировались, наверное, для того, чтобы проверить, что я не лукавлю. Весь опрос занял около 15 минут, а в благодарность я получила хорошую шоколадку и пачку дорогого чая. Мне это понравилось, и когда подруга предложила пойти на фокус-группу по электронным книгам, я с радостью согласилась. За столом сидели 10 человек, каждый со своей "читалкой". На столе — чай, кофе, печенье, а модератор предупредил, что разговор будет записываться. Первые 20 минут мы обсуждали свои устройства, потом нам принесли модели электронных книг, которые только выйдут на рынок, и предложили ознакомиться: оценить функционал, внешний вид и т. д. Все это было в ходе дружеской беседы, и мы с другими респондентами так сдружились, что потом пошли пить кофе. Всем вручили по конверту со 150 грн. Теперь, когда меня приглашают принимать участие в фокус-группах, я никогда не отказываюсь. Но это бывает нечасто: один раз в 3—5 месяцев.

АНКЕТЫ В ИНТЕРНЕТЕ. Существуют также специальные сайты, на которых можно заполнять анкеты. Но зачастую они работают некорректно (не зачисляют баллы, за которые должны платить). Есть другой вариант — когда рекрутеры, с которыми я работаю, дают мне ссылки на анкеты. Темы там самые разные, например, нравится ли мне упаковка товара, шрифт и т. д. Это занимает 7—10 мин, а потом на телефон "капает" 10—20 грн.

Высказался — получи деньги.

Автор: Лось Елена

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: