Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как заработать на детях: что должна знать и уметь идеальная няня

Как заработать на детях: что должна знать и уметь идеальная няня

Экономический кризис заставил многих мам и даже бабушек выйти на работу и искать себе подработки. А ведь уход за их детками никто не отменял. Поэтому спрос на нянь, бебиситтеров и гувернанток велик, и работу в этой сфере может найти почти любой порядочный человек. А станете ли вы няней-профи или займете нишу рядовых сиделок, зависит лишь от ваших личных качеств и резюме.

СТАРТ НЯНИНОЙ КАРЬЕРЫ

Кроме классических нянь, в сегодняшней динамичной жизни есть запрос на "детский" персонал разного пошиба. Часто нужны надежные люди, которые просто заберут дитя из сада или школы, накормят и проследят, чтобы оно не брало спички и не смотрело мультики с утра до вечера. Правда, абы кого родители все же в дом не пустят. Оставляя свое объявление на olx.ua или klumba.com (самые популярные места, где "пасутся" мамы), постарайтесь сделать его позитивным, детально перечислите все обязанности, на которые соглашаетесь, и все, что можете предложить (лепка, рисование, лекции о насекомых, игры с мячом и т. п.), а в заключение присоедините располагающую к себе фотографию (она будет играть чуть ли не решающую роль), - сообщает Сегодня.ua.

ЗА ГРАНИЦЕЙ. Однозначно беспроигрышные вакансии для нянь — в иностранных семьях, где украинские колебания курса валют не страшны. До 500 евро ежемесячных карманных денег при трудоустройстве по системе Au-Pair (с проживанием в семье работодателя) в Европе няням 18—26 лет гарантированы. Если владеете языками, подключайтесь: кроме денег и бесценного опыта проживания за границей 12-месячная программа, скажем, в Бельгии сулит 5—6 часов в день занятости, минимум 1 выходной день в неделю (а раз в месяц — 2 полных дня подряд). Отпуск — оплачиваемый 14-дневный и дополнительный неоплачиваемый на 2 недели в течение года, плюс медстраховка и языковые курсы за счет работодателя. "Няни поопытнее те же деньги легко заработают и дома, — говорит Татьяна Пашкина, эксперт портала rabota.ua. — Но украинский работодатель потребует с вас познавательно-обучающие, развивающие занятия, безупречный уход и соблюдение режима дня".

ЭКСПРЕСС-ШКОЛЫ

Кроме обладательниц медицинского (хотя бы медсестринского) или педагогического (лучше учительницы младших классов) образования, родители нынче любят нанимать нянь и гувернанток с профильным дипломом, вернее, сертификатом. Получить его можно на специальных курсах при некоторых агентствах по подбору персонала. В такой курс подготовки нянь-гувернанток входит 15—20 часов теории и до 10 — практики, обучение длится всего неделю-две в маленьких (до 10 человек) группах. Как правило, преподаватели знакомят слушателей с основами психологии, педагогики, педиатрии, творчества и даже некоторых разделов права. Выпускники получают сертификат об окончании и иногда бесплатную помощь в трудоустройстве в этом же агентстве (отличники — в приоритете). Обходятся в курсы в Киеве в среднем в 2000—3000 грн.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

В столице няня грудничка, воспитатель для ребенка 1—5 лет или гувернантка для 2—12-летнего воспитанника может смело претендовать на 40—80 грн в час (в зависимости от собственной квалификации и платежеспособности родителей). В сутки специалисты по деткам могут зарабатывать от 200 до 500 грн. В VIP-случаях — и по 800, а оклад может достигать 8—12, а то и 15 тыс. грн (как правило, чем младше ребенок и чем круче особняк на выезде из Киева, тем зарплата выше). По данным rabota.ua, в заработках "государственной" няни и сотрудницы частного садика тоже разница существенная — первая получает от 1200 (в небольших городах) до 3000 грн, а в частных суммы посолиднее — от 2600 до 4000 грн. Доходы бебиситтера значительно скромнее — около 35 грн в час работы.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАБОТНИК

Основная кризисная тенденция, по словам директора агентства по подбору персонала "Уют-Сервис" Валентины Гук, — экономия на персонале. Самыми востребованными стали няни грудничков (без них не обойдешься) и те, кто способен проживать в семьях. "Два-три года назад чаще просили гувернанток и отдельно домработниц, а сегодня мамам нужны "универсальные солдаты" — помощницы по хозяйству и уходу за ребенком в одном флаконе, — объясняет директор агентства. — А если уж берут гувернантку, то такую, которая поможет с уроками всем детям в семье". Прежде всего ценятся няни без короны на голове. "Забудьте фразу "это не моя работа, я только воспитатель" — у маминой помощницы гибкий круг обязанностей", — отмечает опытный подборщик персонала.

ОПЫТ И ОБЛИК. По словам Валентины Гук, навыки работы в садиках и школах проигрывают опыту проживания в семьях. "Клиентам нравится не столько педагогика, сколько терпеливость, умение спрятать свой гонор, способность быть тонким психологом и, когда надо, невидимкой", — объясняет она. Будьте опрятной: аккуратный маникюр, чистые волосы, укладка. "Родители не пустят ребенка гулять в сопровождении чучела, да и на семейном празднике няне нельзя позорить семью перед гостями, — объясняет Валентина. — Людям приятнее гордиться воспитателем детей, представлять его друзьям как члена семьи, а не прислугу".

СВЕЖИЕ ВЕЯНИЯ. Няни теперь нужны как украиноязычные, так и говорящие по-русски, но главное — чтобы выговор был идеальным, язык литературным и никакого суржика, ребенок ведь впитывает все от своего наставника, как губка. Единственное исключение — очень многим родителям теперь важно, чтобы няня была современной, понимала молодежный сленг, говорила с ребенком (особенно подростком) на одном языке. "Она должна знать, кто такие Лунтик и Фиксик, разбираться в компьютерных игрушках", — объясняет Валентина Гук. Мало кто из родителей и тем более детей сегодня будут в восторге, если вы попытаетесь воспитывать их на Буратино и "Ну, погоди!" — успешное общение со сверстниками и развитие личности требуют уже несколько другой почвы.

Автор: Татьяна Негода

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: