Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Владимир Голышев: Интервью Медведева – повторная заявка на Кремль

Владимир Голышев: Интервью Медведева – повторная заявка на Кремль

Российский журналист и публицист Владимир Голышев внимательно прослушал выступление Дмитрия Медведева перед журналистами, которое состоялось в среду 9 декабря. Он усмотрел в нем нечто большее, чем протокольное мероприятие.

Владимир, комментируя сегодняшнее интервью премьер-министра Медведева, некоторые аналитики уже успели обратить внимание на то что, несмотря на достаточно жесткий тон, некоторые тезисы его выступления могли содержать двойное дно. Вам так не показалось?

— Да в нём есть определённая двойственность. Медведев опять выходит на авансцену. Очевидно, что путинское окружение, освободившее для него поляну, рассчитывает с его помощью решить какие-то свои задачи. А та часть элиты, которая желала бы скорейшей путинской отставки — свои. Для первых интервью Медведева — способ списать путинские провалы на правительство. Для вторых — репетиция тронной речи. Если для разговора о сыновьях Чайки, о дальнобойщиках, о снижении уровня жизни, о «туристической блокаде» и мн.др. нужно идти не к Путину, а к Медведеву, значит, реальный центр принятия решений сегодня находится в Белом доме, а не в Кремле. Осталось «де-юре» привести в соответствие с «де-факто». Всё это уже было весной-летом этого года — до начала «сирийского сюжета», который задержал неминуемую отставку Путина почти на полгода. Медведев тогда был главным ньюсмейкером. Придворные фотографы изо всех сил старались показать, что он даже ростом выше Путина. Государственный праздник День Флага президент, вообще, прогулял — исчез на пять дней. Причем страна его летнее исчезновение, в отличие от весеннего даже не заметила! Всё указывало на неизбежность путинской отставки. Но потом началась подготовка к выступлению в Генассамблее ООН и Медведева увели за кулисы. Сегодня уже очевидны катастрофические последствия этой отсрочки. Если бы Путин ушел весной или хотя бы в начале лета, Медведев в качестве и.о. главы государства мог бы достаточно быстро уйти из Донбасса и начать переговоры о будущем Крыма, получив взамен постепенное снятие санкций. Вместо этого страна полгода искала на свои ягодицы новые приключения в Сирии. И нашла. Сегодня Россия — уже состоявшая страна-изгой, объявившая своим врагом страну-члена НАТО (Турцию). Плюс крайне опасное начало новой протестной волны, в авангарде которой — не «офисный планктон», а угрюмые дальнобойщики.

Ну а в чем же тогда заключается смысл «рокировочки» Путина на Медведева, в текущих то условиях? А также как, в этом контексте, объяснить тот факт, что в вопросе протестов дальнобойщиков Медведев подтвердил необходимость системы «Платон», а та же Матвиенко, сегодня высказалась о возможности ее отмены?

— Если коротко: спасти хотя бы то, что еще можно спасти. Понятное дело, Медведев на словах должен быть сейчас «большим католиком, чем Папа Римский». Таковы правила игры. Но символическое значение политической смерти «проклятого метельщика» — больше любых слов. Ну и переобувание в воздухе — любимая спортивная дисциплина российских элит. И Медведев — безусловно, в ней чемпион! Помните, с каких слов он начал своё президентство в 2008-м году? «Свобода — лучше, чем несвобода». А совместное посещение «Макдональдса» с Обамой во время визита в США? А слово «перезагрузка», подозрительно напоминавшее слов «перестройка»?

Помнится окружения Гитлера, тоже питало наивные надежды на то, что отстранив бесноватого фюрера от власти, и поставив вместо него какого—нибудь Гиммлера или Дёница можно хоть что-то сохранить...

— Я считаю Путин актёром. Он заложник своего амплуа, а теперь еще и своего ближайшего окружения. И речь идёт не о замене власти, которая Путину никогда не принадлежала. Речь идет о замене ее внешнего интерфейса. Причем, в сохранении Путина на прежнем месте заинтересована лишь крайне узкая группа людей, которые в данный момент что-то значат только из-за Путина. Мысленно удалите Путина и ответьте на вопрос: что будет с Миллером, Сечиным, братьями Ротенберг, Сергеем Ивановым, Вячеславом Володиным? В лучшем случае, эти вельможи могли бы рассчитывать на участь Владимира Якунина — сохранение нажитых капиталов и полное забвение. Но вероятность этого самого «лучшего случая» сейчас уже исчезающе мала. Как могут избежать ареста и тюремного срока, например, Ротенберги? Практически никак. Возможна только отсрочка. И закончится она в тот день, когда Путин покинет президентское кресло. «Если настроенная на смещение Путина часть политической элиты проявит нерешительность, а «ближний круг» в очередной раз всё поставит на карту, ради сохранения статус кво, страна порвётся как грелка. И наши ноги обожжет кипяток».

Кроме того, Медведев сам по себе — такой же актёр, как Путин. Просто у него более гибкое амплуа и публика готова воспринимать его как «демократическую альтернативу диктатору Путину». В данные момент перед ним стоит задача выкурить Путина из президентского кресла. А для этого надо попытаться запугать и обмануть путинский «ближний круг». Потому дагестанские друзья Медведева и дружественные силовики дают дальнобойщикам «зеленый свет», а сам грудью становится на защиту Ротенбергов

Есть ли та линия, по которой российская элита могла бы разделиться? Условно говоря: одна часть во главе с Ротенбергам и Сечиным остаются вместе с Путиным на Титанике, а другая выбирает шлюпку. Кто из известных бизнес и политических персон готов в эту шлюпку пересесть, и самое главное кого туда пустят?

— Я уверен, что Россия, как целое — обречена. Уже начался обратный отсчёт. Единственной шлюпкой воспользовался Роман Аркадьевич Абрамович много лет назад. Только ему удалось не потерять нажитых непосильным трудом капиталов и стать относительно уважаемым британским бизнесменом. Есть примеры помельче. Но сейчас уже «Боржоми» пить поздно. Даже тех, кто уверен в своём запасном аэродроме в самое ближайшее время финансовая разведка США и других западных стран может неприятно удивить. Для большей части элиты придётся как-то определяться с их российскими активами. И я бы им порекомендовал присмотреться к региональной власти в тех субъектах, где находятся их ключевые объекты. Прохорову — к Красноярскому краю, Мордашову к Вологодчине и т.д. Если вовремя оказать местной бюрократии определённые услуги можно не только сохранить, но и укрепить свои позиции. Представьте ситуацию полной неплатёжеспособности Москвы. Региональное начальство берет власть в свои руки, а крупный бизнес — даёт деньги, на социальные выплаты, оформляя их как ссуду…

А что ожидает вашего кумира пятилетней давности, московского градоначальника Собянина?

— Если дело дойдёт до выборов президента России, он на них победит. Собственно, это было бы неизбежно, если бы Путин ушел весной-летом. Но теперь очень высока вероятность, что страна начнёт расползаться, как лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитками, так быстро, что до президентских выборов дело не дойдёт. А сможет ли Собянин вернуться на коне в Тюменскую область я не знаю. Его там никто не ждёт.

Но Москва, в конце концов, не провалится под землю...

— А кто он для Москвы — манси из ХМАО? Его назначение на пост московского градоначальника — курьез эпохи Путина-Медведева, которая уходит в прошлое. По мере утраты Москвой несвойственных её купеческой-театральной природе столичных функций, она будет всё больше и больше становиться «просто городом», мегаполисом. Как Нью-Йорк. И руководить ею будут москвичи, люди, имеющие с этим городом долгие интимные отношения.

Итак, резюмируя нашу беседу, надежды тех сил, которые стоят за Медведевым, на то, что можно соскочить с этого поезда на ходу, тщетны?

— Тщетны надежды договориться по-хорошему. Но серебряную табакерку и шарф никто не отменял.

Источник: glavpost.com

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: