Выгорание на работе: как бороться и как предотвратить
Умственное истощение, резкое падение эффективности, трудности с концентрацией на работе и раздражительность являются первыми признаками вашего профессионального выгорания. Как справиться с симптомами выгорания и как не усугубить их еще больше знает Стивен Каплан, профессор Мичиганского Университета, который разработал новый поход в борьбе с выгоранием.
Самым важным в этом процессе остается отдых, но не в прямом смысле этого слова, - сообщает Сегодня.ua.
Переключитесь на что-то
Чтобы мозг мог долго концентрироваться на одном типе деятельности, ему нужно отдохнуть, переключив на другой вид деятельности, который также основан на внимании. Затем вы сможете с новыми силами вернуться к прежней деятельности с новыми силами.
Бесполезные практики
Смена обстановки – необходимое условие для переключения, лучше, если вам удастся вырваться в минимально насыщенную природными элементами обстановку: парк, двор, считает Стивен Каплан.
Средне-полезные практики
Посвятите несколько минут рассматриванию закатов или полету птиц в парке или, хотя бы, на балконе. По мнению Каплана, это уже "средние" триггеры, которые дают возможность концентрации и памяти восстановиться.
Чем дальше в лес тем эффективней отдых
Езжайте в лес, причем, чем дальше, тем лучше. Позвольте вашему вниманию улавливать раздражители совершенно другого рода и главное: ничего не контролируйте и не анализируйте, а смотрите и слушайте. Это и есть неосознанное внимание.
Лучше, чем ничего
Если совсем никак нельзя вырваться на природу, то, согласно исследованиям Каплана, даже разглядывание мурала (чаще всего граффити или стрит-арт, уличное искусство) с изображением природы подействует на уставший мозг благотворнее, чем очередное посещение привычной кофейни.
При этом самым замечательным вариантом для вас станет, если начнете заниматься любимым делом.