Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Реалисты ошиблись относительно войны в Украине

Реалисты ошиблись относительно войны в Украине

Нынешнее перемирие на Востоке Украины может закончиться стабильным миром или нет. Однако оно уже имеет очень важное последствие: прекращение огня полностью подрывает интерпретации российско-украинской войны, которые озвучивали россияне и западные реалисты. Об этом на страницах Atlantic Council пишет профессор политологии из Университета Ратжерса в Нью-Арке Александр Мотыль.

Он напоминает, что 29 августа президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Оланд договорились о прекращении огня на Востоке Украины с 1 сентября. В результате в Донбассе таки "замолчало" оружие и продолжает молчать до сих пор. Пророссийские боевики прекратили стрелять не потому, что Оланд и Меркель что-то сделали, а потому что Путин им приказал. Короче говоря, Путин поставил войну на паузу. Этот факт очень важен, если его рассматривать в контексте объяснений причин российско-украинского конфликта, которые озвучивает Кремль и реалисты, - сообщают kontrakty.ua.

В частности, Путин обычно объяснял свое решение оккупировать Крым и вторгнуться на Восток Украины в 2014 году тем, что он якобы должен был защитить русскоязычных людей от "фашистов", которые пришли к власти в Киеве. Но первого сентября 2015 года эти так называемые "фашисты" были при власти тоже. Более того, теперь у них есть армия из более сорока тысяч боеспособных патриотически настроенных солдат. А еще эти силы дополняют добровольческие батальоны, которые Кремль при любой возможности называет "фашистами". Если Россия и русскоязычные люди боялись за свою жизнь в 2014 году, то теперь, по логике, у них есть еще больше причин переживать.

Российские комментаторы и западные "реалисты" также объясняли, что вторжение в Украину в 2014 году произошло из-за того, что якобы США устроили Евромайдан в Киеве, чтобы вырвать Украину из сферы влияния России. Кроме того, НАТО ошибочно расширился на восток и собирался включить в свой состав еще и Украину после революции в Киеве. Таким образом якобы Москве не оставалось ничего другого, как показать силу, поскольку расширение НАТО угрожало бы России каким-то образом.

Но, опять же, первого сентября 2015 года приверженность США к Украине была значительно большей, чем в начале 2014-го. И НАТО, у которого не было военных баз в Восточной Европе, тоже усилил свое присутствие в регионе, а также выразил поддержку Украине. Альянс предпринял целый ряд мер, чтобы включить ее в свой процесс планирования и потенциальных совместных действий. Таким образом, если Запад угрожал России в 2014 году, то в 2015-м эта угроза только возросла. Но несмотря на все это, Путин приказал прекратить огонь в Донбассе.

Если учитывать логику Путина и "реалистов" в России и на Западе, Москва и подконтрольные ей боевики должны были бы не только продолжить войну, но и усилить ее. Но вместо этого произошла деэскалация. Реалисты могут попытаться оправдаться тем, что сейчас Россия вмешалась в войну в Сирии. Поэтому Украина якобы отошла на второй план в силу стратегической приоритетности сирийского конфликта.

Возможно это и так, но такое объяснение не выдерживает критики. В конце концов, война в Сирии началась не первого сентября 2015 года. Она длится уже долгое время. А союзнику Кремля Башару Асаду приходилось защищаться от "Исламского государства" и оппозиции все четыре года, а не только сейчас. Как рациональный российский президент мог решиться на войну в Украине, которая якобы стратегически менее важна, если надо было защищать "российские интересы" в Сирии?

Кто-то может сказать, что российское поведение – это пример иррациональности или смены взглядов. Но если Путин действует иррационально, тогда про "реалистичную" оценку российско-украинской войны вообще не стоит говорить.

Но не зависимо от того, какие объяснения российского вторжения в Украину кто-то для себя выберет, важно признать, что центральную роль в нем играет именно Путин. И причина именно в нем, а не в каких-то условиях в Украине или угрозах Запада. В корне модели поиска объяснений должен быть "Путин-человек", "Путин-психопат" или слабый "Путин-шовинист", авторитарная система которого требует постоянно бряцать оружием для подтверждения легитимности.

Очевидно, что именно российский президент развязал войну и только он может ее закончить. Вымышленные российские интересы в Украине и опасные "фашисты" не имеют никакого значения. Западные политики должны четко понимать это, если они хотят добиться от Путина стабильного мира в Украине. Окончание войны зависит не от России, Украины или Запада, а именно от российского президента лично и только.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: