Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Цена победы

Цена победы

Одна из самых больших проблем между людьми – то, что одни и те же слова, понятия и образы все понимают по-разному. Человек – это вообще лотерея в плане личной истории, окружения, воспитания, привычек, страхов и ожиданий – всего того, что и делает нас теми, кем мы есть и заставляет именно так реагировать на мир. Поэтому для одних бородатый мужик будет обязательно хипстер, для других – террорист, для третьих – религиозный гуру.

Котёнок вызовет гамму чувств: от прилива нежности до желания пнуть пушистый клубок ногой. Гул и инверсионный след самолёта – хороший повод задрать голову, показывая серебристую птицу сыну, или метнуться вдоль дороги в поисках воронки. Кто-то увидит в карминном пятне на рисунке вишнёвый сок на белоснежной скатерти, а кто-то – кровищу, брызнувшую из горла врага.

Именно поэтому люди договариваются о правилах игры и условных границах: это называется любовь, вот это, дети, хорошо, а обижать девочек в школе – плохо. Но, по сути, это поиск чёрной кошки в тёмной комнате на ощупь, потому что нет инструмента для калибровки – эталонной вещи, образа, картинки в палате Мер и Весов. Помните, как у Сапковского? «Любовь, что груша – она сладкая и имеет определённую форму. Но попробуйте дать определение формы груши».

Так вот мы часто говорим о победе в нашей войне на Востоке. В каждом военном обозрении, во многих статьях, часто в комментариях. На бытовом уровне обещаем встретиться после победы, солдаты сбегают из госпиталя, чтобы успеть повоевать до победы, волонтёры печалятся, что до светлого дня ещё далеко, а денег на счёт приходит всё меньше и меньше. И каждый традиционно видит своё. От того, как колонны с жёлто-голубыми флагами входят в Донецк, до возвращения сакральных земель на Кубани после распада Мордора, руины Кремля и Путина, болтающегося вверх ногами над озверевшей толпой.

Попробуем разобраться, какая же она будет, наша победа? Например, чтобы потом не было мучительно больно и не пришлось бежать на Майдан 4-5. Или не разочароваться во всём и во всех, пополнив одну из бесконечных волн эмиграции. Или не думать, что полтора года просидел в вонючем блиндаже за «интересы олигархов», пока бойцов в форме не пускают в рестораны, а в итоге остался после демобилизации без работы с убитым здоровьем.

Кстати, самая популярная тема для вербовок пленных боевиками, уклонения от службы и бытовых разговоров за жизнь – не хочу рисковать жизнью за деньги миллиардеров, Вальцман зарабатывает на войне и специально не даёт взять Донецк. И часто это говорят не кухонные стратеги, а бойцы с передовой. Тяжело объяснить бывшим таксистам, парням из села и городских трущоб принципы контрбатарейной борьбы с дивизионами в застройке, основы реальной геополитики или кто сегодня зарабатывает деньги на конфликтах периферии Первого мира с Третьим. Но делать это нужно, потому что «неученье – тьма», а душами, погрязшими во тьме, завладевают ватники или «оппоблок», что часто суть одно и то же.

Как это ни прискорбно, происходящее в Украине – просто синдром, как температура или ломота в суставах. Осознавать это неприятно для самолюбия, но не смертельно. Если рассматривать вторжение в Крым, аннексию, а потом накачивание оружием и деньгами боевиков как самоцель, чтобы узаконить отжим, ничего, кроме удивления и мыслей, что руководство РФ сошло с ума, не возникает. Если подняться на уровень выше, то картина постепенно начнёт появляться из тумана. Долгие два десятилетия США и Западный мир в целом разбрасывали камни – перестраивали рынок углеводородов и ситуацию на планете под себя. Был решён вопрос с Ираком, начавшим в регионе 4 военные кампании, – телодвижения Саддама крайне негативно влияли на обстановку на рынке и расклад сил в Персидском заливе.

Прокатилась волна революций по арабскому миру: где-то они были откровенно инспирированы извне, где-то полыхнули из-за местных факторов или желания народа к переменам. Вывели из игры Каддафи – в проекте принимали участие специальные части Катара и СА, ВВС Франции, Норвегии, Великобритании, Испании, Дании, была проведена беспрецедентная операция по созданию бесполётной зоны и снабжению отрядов ПНС Ливии.

Уже третий год идёт ожесточённая война в Сирии. Там дело дошло до воздушных ударов со стороны Турции и Коалиции в целом, переходов городов из рук в руки и гуманитарной катастрофы. Это всё великолепие стоило Западу около 15 тыс. жизней, 2 трлн долларов на военные операции и больше 10 трлн экономических потерь из-за роста цен во время боев, революций и переворотов, влияющих на конечную стоимость барреля.

Но в итоге сложилась крайне благоприятная ситуация – Ирак и его южные нефтяные поля недосягаемы для боевиков ИГИЛ и управляются прозападным правительством, Кувейт освобождён от оккупации Саддама и там лояльная монархия, Сирия вне игры, хотя она никогда и не делала погоду в секторе. Демократии Персидского залива дошли до того, что Саудовская Аравия впервые не желает снижать производство во время падения цены – страна, выдающая на-гора до трети мощности ОПЭК, выкручивает руки всей организации.

Иран готов продавать всё, что есть, чтобы только выйти из-под санкций, США провели небольшую революцию в формате технологий и наращивании мощности добычи 5000 тыс. баррелей до почти 9000 тыс., Канада – свой игрок, у которого, кстати, скоро будут серьёзные вопросы с РФ из-за Арктики. На фоне роста инфраструктуры и доли рынка восстанавливаемых источников энергии, электрических автомобилей и робких экспериментов с термоядерными реакторами пришло время собирать камни.

В это же время удачно лопнул китайский пузырь, закончилось насыщение этого огромного рынка автомобилями, усугубились проблемы с экологией и вложения в альтернативные источники энергии – уже можно констатировать, что рост потребления нефти в Китае уже никогда не будет прежним. На фоне избытка предложения отсутствие давления на цену войны или геополитического фактора при усиливающемся долларе происходит ожидаемый эффект – сальдо торгового баланса ведущих игроков Запада начинает расти, и страны, десятки лет работающие на перспективу, начинают получать сливки. Всё серьёзно и без шуток – триллионы долларов, дешёвый бензин для домовладений и промышленности, взрывной рост производства, укрепляющаяся валюта, давление на основных конкурентов.

Единственный нюанс – слишком много точек интереса. Столкновения с боевиками «Боко Харам» в Нигерии. Воздушная и наземная операция Франции в Мали. Снова заполыхал Йемен, где повстанцы племён вынудили саудитов ввести в страну ограниченный контингент, и весь YouTube уже завален подбитыми танками «Абрамс» и сожжёнными колоннами. «Исламское государство», так похожее на абсолютное зло, против которого скоро будет воевать половина развитого мира – там XXI век сражается с XVI. Вялотекущая кампания в Ливии, которой не видно конца и края – города переходящие из рук в руки и бедуины на техничках. Ливан вот уже 25 лет, разрываемый войной, и очередное обострение с 2007 года. Попытка создания Ираном пояса безопасности вокруг страны и традиционное противостояние около границ Израиля теперь в формате блокады Газы и вмешательства в конфликт в Сирии. Нет времени учитывать племенные союзы, границу, нарисованную толстым маркером на маленьком глобусе, линии Дюранда и договоры Сайкса-Пико, священность оазиса под Багдадом для шиитов или как отреагируют суфийские тарикаты на ввод ЧВК в их город. Режут ножницами по живому, создают новые объединения племён, накачивают курдов оружием, воздушными ударами убирают самых одиозных лидеров и вождей.

Несмотря на огромный бюджет США в 610 млрд долларов, тянуть на себе три кампании в Ираке, Ливии и Афганистане годами, плюс проводить перевооружение и поддерживать прозападные правительства в трёх десятках точек мира – задача непростая. И вот тут на периферии интересов развитых стран начинают возникать конфликты: где-то они выгодны игрокам, где-то вспыхивают спонтанно, а где-то к ним готовились годами, потому что уверены, что Запад не будет идти до конца в явно второстепенных для него вопросах.

Крымский кризис и агрессия на Востоке Украины – один из таких. Продолжение традиционной агрессивной политики РФ в отношении Молдовы, Грузии, Прибалтики на фоне прогнозируемого спада цены на углеводороды и угрозы для национальной безопасности РФ, как её понимает Путин и кооператив «Озеро».

Например, проблема для элиты РФ лежит в катарском газе и саудовской нефти по возможным магистралям в ЕС через Сирию, в гражданскую войну в которой монархии вложили миллиарды долларов. Или будущий передел Арктики, обеспечение Северного морского пути и добыча энергоносителей в этой зоне, ведь на неё претендуют и США, и Канада, и Норвегия, то есть все члены НАТО. Или РФ жизненно необходима ручная Украина под боком, которая будет покупать огромные объёмы газа по завышенной цене, модернизировать армию России и не создавать слишком много проблем в медийном поле своими майданами и новыми полициями.

Также неплохо было бы объяснить относительно будущих нескольких лет дикого дефицита бюджета, сворачивания социальных программ и урезания всего. Где, чёрт побери, родная «Тесла» и почему, кроме костромского сырного продукта и горы оружия, ничего не осталось от ламповых годов нефтяного изобилия? И вот тогда возникают крымские кризисы и поддержка родным всем «русским людям» гиббонов Гиви и Моторолы.

А поскольку Крым не бутерброд и дорогие россияне массово высыпали на площади за бесплатным оливье и блинами на лопате по поводу его возвращения в родную гавань, то и переносить тягости и лишения тощих углеводородных годов придётся всем вместе. Ведь проклятый Обама гадит, фашисты в Украине поднимают голову, а людям в Донецке не дают возможность самоопределиться, как в Югославии.

А так ведь давно не секрет, что РФ упорно готовится к силовым решениям многих вопросов – 84 млрд долларов на оборону не шутки и не крендельки к чаю. Россияне готовы сражаться за Арктику, показать зубы в Сирии и снабжать дешёвым советским оружием любое антизападное правительство или движение в условной сфере своих интересов. Они спускают на воду около трёх десятков кораблей в год – от малых ракетных катеров и противодиверсионных судов до БДК, атомных субмарин, эсминцев и противолодочных кораблей. ВВС за 2014 год получили 81 боевой самолёт, включая палубные истребители, фронтовые бомбардировщики и современные Су 30\35, расширяется состав ударной вертолётной группировки.

Создаются две «арктические» бригады для действий на крайнем Севере, там же развивается инфраструктура, включая артиллерийские позиции, аэродромы, военные городки, радиолокационные посты, казармы и полигоны под будущую дивизию ПВО. Два атомных ледокола уже заложены. Создаются ВПП на Земле Франца-Иосифа для посадки тяжёлых транспортных самолётов, специальная техника под условия крайнего Севера. Чтобы вы лучше понимали обстановку, в регионе кусок пирога хотят получить все члены НАТО и одинокая, но гордая РФ.

И это до предела, почти до предела увеличивает паранойю у элиты РФ. США руками коалиции и ЕС зачистили под себя углеводородный рынок, обрушили цену за баррель, выдавливают «Газпром» с комфортного для него рынка, уже третий год ставят палки в колёса в Сирии и готовятся поставлять сырьё из Катара и Саудовской Аравии, а в Украине начинается Майдан. И это всё на фоне дикой милитаризации российского общества, увеличения расходов на оборону и подачи в ООН заявки на увеличение доли арктического шельфа.

Мы сейчас оставим в стороне конспирологию о том, что это была спецоперация одних против других, или наоборот – все внешние игроки пытались использовать ситуацию смены власти в своих интересах по мере сил и возможностей. Вернёмся к начальному вопросу после полутора лет гибридной войны, очевидного пата в военной сфере с обеих сторон и осознания глобальности процессов, которые затронуты во время Крымского кризиса: чем будет для Украины победа в сложившейся ситуации?

И если убрать частушки, блокады, демонстративные мантры над ГТС по обе стороны границы, запреты, бьющие по секторам, пропаганду и желание дойти до Киева с Ростовом, нам нужно всего три вещи. Прекращение агрессии против нашей страны, невозможность продолжения её в обозримом будущем, проведение реформ и модернизации, чтобы даже самый засаленный ватник мог понять, в чём разница между деревней под Тулой и под Киевом. Всё остальное – сказки на ночь и рассказы перед выборами.

Нужно быть реалистами – военные расходы РФ в 35 раз выше расходов Украины. Без всякой войны мы потеряли почти 7 млн населения и по обе стороны линии разграничения сотни опустевших деревень, городков и посёлков было уже до артиллерийских дуэлей. Кто хочет вернуть все территории на карте может без всякой войны стать самым богатым хозяином на деревне.

Продолжать конфликт ради конфликта, чтобы рухнула, наконец, проклятая тоталитарная Россия. Так любой её кусок будет выглядеть, как 20-30 млн промытого пропагандой населения, и располагать внушительными остатками военного потенциала и ЯО, а у руля будут сидеть люди формата Гиркина или Беса. Станет ли намного легче в районе Донецка или на границе и кто может гарантировать, что ядерные боеголовки РФ не попадут в руки деятелей уровня Мильчакова?

Необходимо просто уяснить себе на уровне подкорки – теперь мы передовой аванпост Запада на границе с Мордором. Это противостояние ещё будет продолжаться годами: торги за цену, за поставки оружия в очередное дно мира, за делёж шельфа на севере, за очередную попытку построить ГТС в обход Украины, за глоток кислорода для задыхающейся под санкциями экономики РФ. И обострения каждый месяц, и угрозы пойти на Киев, и удары «реактивщиков» по сонным казармам на рассвете, и подорванные патрули, и диверсанты в тыловых городах.

Выхода два: принять все условия агрессора и снова свернуть на путь тысячелетнего цикла колонии или сделать так, чтобы каждая попытка укусить Украину заканчивалась выведенным из строя батальоном боевиков, как в Марьинке, и трупами диверсантов, валяющимися на асфальте в Харькове. Но не стоит думать, что «братья» из Канады, США или Британии создадут нам армию за красивые глаза.

Они занимаются здесь своими программами снижения цены углеводородов и вложениями в будущий конфликт за Арктику. Наша цель минимум – это оперативно пользоваться моментом – продолжать принимать стандарты НАТО, прописать доктрину, увеличивать скамейку запасных в армии, наладить логистику и вещевое снабжение, обучать младший командный состав в Яворове. Цель максимум – в обозримом будущем провести реформы, переориентировать экономику и создать региональный союз с Польшей, Прибалтикой, Грузией, Молдовой – странами, которые ощущают угрозу, исходящую от России, сохраняют или реанимируют массовый призыв и наращивают расходы на оборону.

Промежуточная цель – восстанавливать то, что потеряли за 20 лет внеблокового самообмана, готовить анклав в Западной Украине для возможной большой войны, реанимируя аэродромы, полигоны, инфраструктуру и всерьёз приниматься за системные реформы.

Потому что наша задача не умирать за интересы и амбиции Запада. Иначе сюда бы уже пошли тысячи ТОУ -2, тонны боеприпасов, ЧВК, и конфликт бы не тушили, а разжигали. Но мы нужны как элемент сдерживания, как партнёр в Восточной Европе, как звено в региональной цепи, окружающей агрессора – огромную бензоколонку, которая притворяется государством. И поэтому сюда идут инструкторы для полиции, связисты, логисты, команды парамедиков королевской армии и офицеры для проведения КШУ, трастовые фонды и целевые кредиты.

Никому не нужна большая война – это видно и по накалу введения секторальных санкций, и по скорости реакции Запада, и по времени, когда в Украину прибыла первая реальная помощь. Все хотят спокойно пользоваться периодом падения углеводородов, заканчивать переход в новый технический уклад и решать локальные экономические проблемы ЕС. Все, кроме РФ, чья элита в очередной раз слила период сырьевого рассвета в унитаз на олимпиады, распил, вооружение, поддержку африканских диктаторов и теперь панически пытается запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Наша задача не сталкивать их ценой континентальной войны, а обезопасить свою страну, образ жизни и будущее своих детей. Не факт, что после смены режима Путина что-то сразу изменится по Крыму или политике РФ по отношению к соседям – пример «ХАМАС», Северной Кореи и Ливана говорит о том, что экономические рычаги не всегда работают так быстро, как бы нам хотелось. Но мы обязательно победим. Главное – помнить, что всему есть цена. Даже победе.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: