Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как не попасться на удочку мошенников-работодателей

Как не попасться на удочку мошенников-работодателей

Спекулируя на безработице и панике, липовые работодатели в последнее время активизировались и пускают в ход множество уловок, выманивая деньги или не оплачивая труд доверчивых безработных. "Сейчас в тренде три вида обмана соискателей: старый-новый сетевой маркетинг, заманивание в коммивояжеры (сбытовой посредник, дистрибьютор) и звонки на платные номера телефонов", — рассказывает руководитель службы поддержки Work.ua Стас Демяник.

На самом деле способов нечестного заработка намного больше, отмечают опытные юристы, и поскольку действуют многие злоумышленники юридически грамотно, избежать проблем поможет лишь ваша собственная бдительность, - информирует Сегодня.ua.

СЕТЕВИКИ И ТОЛКАТЕЛИ

По словам Стаса Демяника, большинство вакансий, блокируемых модераторами портала, предполагают работу по схеме сетевого маркетинга. Это — классика надувательства при поиске работы, которая процветает не менее 25 лет. Людей приглашают на работу секретарями и администраторами, а в итоге отправляют торговать зубной пастой. На собеседованиях соискателям не говорят о настоящих обязанностях, работа не оправдывает ожиданий по зарплате и условиям, зачастую требует материальных вложений. В лучшем случае вы станете сотрудником компании, заинтересованной в продаже товаров через втягивание новых продавцов-консультантов. В худшем — будете торговать воздухом и искать себе подобных. Схема проста: под разными соусами вам обещают легкие и быстрые деньги и просят сделать взнос (для подготовки и распечатки документов) в обмен на инструкции по их зарабатыванию. Перечисляете сумму и получаете описание процедуры обмана: найдите еще троих желающих сделать такой же взнос и получите комиссионные. Передающие друг другу "ценную информацию" образуют пирамиду, на которой действительно зарабатывают миллионы, только не вы: в любой пирамиде проигрывает тот, кто окажется последним в цепи (не сможет никого привлечь и попадет в убыток в любой момент). Распознать сетевиков нетрудно: по телефону — никакой конкретики, сообщают размытые обязанности и все вопросы предлагают обсудить на собеседовании. Сфера деятельности компании связана одновременно с товарами народного потребления, бытовой химией, туризмом, научными разработками. В вакансиях к соискателю предъявляются низкие требования (возраст 18—55, целеустремленность, честность и т. д.).

ЧЕЛОВЕК-МАГАЗИН. Много жалоб Work.ua получает от соискателей, которых пригласили на вакансию курьера, грузчика, секретаря, экспедитора, промоутера и на собеседовании объявили, что вакансия закрыта, но есть более перспективная. Вручают сумку с низкого качества косметикой, книжками, медприборами, рекламой окон/дверей и заставляют ходить по офисам, квартирам, стоять в потоке людей и все это "толкать". Вдобавок дают планы и обещания заработка, которые невозможно воплотить (нереально, например, продать дорогую косметику 10 клиентам в день) или еженедельно продавать по супер-пылесосу ценой в $3000.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Яркий сигнал, что пора убегать – когда вас просят до начала работы оплатить учебную литературу гривен на 400-600, обучающие курсы или оставить залог за продаваемую продукцию (а то и выкупить ее). Остальное на уровне интуиции – среди десятков подобных объявления отличаются разве что зарплатой выше средней и обычно указано, что набор сотрудников ограничен и скоро прекратится.

ПОТЕРЯ НА ЗВОНКЕ

Обманщики в нынешний кризис не брезгуют еще одним старым способом заработка на безработных: публикуют вакансии (или рассылают на электронные адреса) с контактным номером телефона, звонки на который тарифицируются по 20—60 грн за минуту разговора. Кандидатам предлагают связаться с менеджером по персоналу по номерам с кодами 070 или 090 (что это платно, предупреждают в конце письма мелким шрифтом или незаметно в разговоре). Хотя в последнее время платными могут быть и телефоны крупных мобильных операторов — на звонки отвечает автоответчик или "секретарь", предлагающий соединение с "отделом кадров" по телефону 8-703.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Обманом "пахнут" вакансии без указания контактного телефона, только с e-mail для отправки резюме. В ответ на него получаете письмо с просьбой перезвонить и выяснить все вопросы. Увидев код незнакомого оператора, ищите сноску о тарификации звонков — она есть всегда. Если встретили такую вакансию в интернете, пожалуйтесь на нее администрации сайта через соответствующую опцию или форму обратной связи.

ГРАМОТНЫ И НЕУЛОВИМЫ

Встречаются и оригинальные методы "относительно честного" отъема денег. "Недавно один псевдоработодатель давал объявления о работе разнорабочими в столице во все уголки страны. Люди с радостью ехали в Киев, отстаивали очередь для заселения в "комфортабельное общежитие", — рассказывает Алла Крупич, младший юрист ЮК "Закон Победы". — С каждого брали по 500 грн, давали подписать договор, обещали, что завтра позвонят — и исчезали". Когда в общежитие поступила следующая партия обманутых, горе-работники прочитали подписанные документы: предметом договора было лишь предоставление информационных услуг и обеспечение жильем. "Людям стоило огромных усилий добиться открытия криминального дела, но оно все еще на этапе досудебного расследования", — отмечает юрист. По ее словам, нередко люди сталкиваются и с переходами по ссылкам-ловушкам. Соискателю пишут, что его резюме заинтересовало и просят кликнуть на ссылку. Она выводит на страницу фишингового сайта предложений работы, где предлагается пройти регистрацию с введением номера мобильного, а внизу мелким шрифтом дописано, что сайт имеет право снимать деньги с телефонного счета за рассылку вакансий.

Из своей практики юристы "Закона Победы" также знают о посредниках, обещающих клиенту эксклюзивный список вакансий, берут за это деньги, подписывая договор о предоставлении информации, и выдают список каких-то неактуальных вакансий. "С юридической точки зрения они действуют грамотно, и предъявить претензии мошенникам трудно: факт добровольного подписания договора и передачи денег не позволяют доказать состав преступления, — предупреждает Алла Крупич. — Остается лишь быть очень внимательным и все проверять прежде, чем подписать или оплатить. Все проблемы — от беспечности".

Автор: Татьяна Негода

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: