Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Я в армии. Записки мобилизованного. Наш тыл не хочет ощущать себя тылом

Я в армии. Записки мобилизованного. Наш тыл не хочет ощущать себя тылом

На пасхальных выходных, когда я был в Киеве, я стал тоже замечать чужие взгляды. Особенно странные были взгляды мужчин. Они были... Не то чтобы робкие. Или осуждающие. Но такие, вот мол, ходит тут, понимаешь. Недовольные что-ли. И ещё - они быстро отводили глаза, если вдруг встречались взглядами.

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

6 апреля. День 71

Выходные провёл дома, с семьей. А вчера поздно вечером вернулся домой, в часть. Поймал себя на вот этом странном ощущении - в части я тоже уже дома. Здесь мой кубрик, мои вещи, моя родня. Спальник, опять же)

Утром было общее построение и что-то вроде собрания коллектива. Выступал комбриг, который вернулся из отпуска. Вызвал на сцену нескольких солдат и сержантов, показал, какая форма допустима к ношению и в каком виде. Говорил о дисциплине, об алкоголе. Отметил, что ситуация улучшилась в нашей волне мобилизации.

Впервые за все время службы встал вопрос о бороде. Комбриг сказал - не по уставу. Я скачал устав, сегодня буду разбираться в вопросе. Потому что есть версия, что разделение «в армии усы, во флоте борода» - это не более чем традиция. Но не уставное требование.

Кроме комбрига выступали и другие старшие офицеры. Командир штаба поднял вопрос о страницах в соцсетях. Оказывается, генштаб разослал телеграмму по этому поводу. Саму телеграмму нам не зачитали. Пока требование такое - убрать фото с оружием из мест боевых действий, упоминание номеров частей и имена командиров. Мотивация - раскрытие данных о месте дислокации, а также то, что якобы военнослужащие подвергаются преследованиям со стороны россиян.

Я просмотрел свою страницу - мне удалять нечего. В принципе, номер части и место дислокации уже по месту службы, данные о вооружении, фамилии командиров и прочее я и так не раскрываю, это же очевидно, что это не инфо для соц. сетей. А особенности быта, обучения и обеспечения - этого никто скрывать не требует. Пока ещё. Если начнут требовать и это - буду уже разбираться в справедливости и законности таких требований.

Вчера вечером перед моим отъездом заехали мы с семьёй в Львівську Майстерню Шоколаду. Мы с дочкой пошли покупать ей конфеты. Стоим в очереди. Подходит к нам женщина, и смотрит на меня в упор. Я повернулся и вопросительно кивнул.

Она мне: «Ви маєте відношення до київської хунти?)» (я ношу такой шеврон)

Я: «Так, я солдат ЗСУ».

Вона: «Тоді дозвольте купити вашій дитині якісь солодощі».

Я: «Дякую, але мені якось незручно»

Вона: «А мені незручно, що мій чоловік не служить».

В общем, купила она моей Маше шоколадку. Маша, конечно, заинтересовалась, почему незнакомая тётя покупает ей сладости. Я объяснил. Ребёнку было приятно. Мне тоже)

8 апреля. День 73

Сегодня произошло событие, которого я ожидал уже целую неделю. Я переведен в другой дивизион. По направлению моего обучения и военной специальности. Я очень рад. Конечно, это означает, что все как бы с нуля, новая казарма (менее удобная, жаль), новый коллектив (и снова расставание с теми, с кем уже сжился), новые правила (более жёсткие). Но здесь я надеюсь быть более полезным, более занятым настоящей военной работой, и скорее попасть на фронт.

Большинство моих товарищей действительно хочет скорее попасть в зону боевых действий. Собственно, мы за этим сюда и пришли. Несмотря на «перемирие», ползучая война идёт. И мы хотим быть там. Большинство из тех, с кем я общался последний месяц, мыслит именно так. Надо быстрее учиться и ТУДА. Там уже есть ребята нашей волны. И мы должны быть с ними.

Сегодня со мной познакомился замполит моего уже бывшего дивизиона) у нас с ним был интересный разговор, поводом для которого стал этот дневник. Майор меня ещё не читал, просто к нему «поступил сигнал». К чести майора должен отметить, что разговор был очень интеллигентный, ему хотелось понять, что и зачем я пишу. Конечно, как и все кадровые военные, он переживает, чтобы часть выглядела лучше. Хотя наличие проблем признаёт, и согласился, что о них надо говорить, о некоторых)) В общем, не наезжал, не требовал ничего. Поговорили хорошо.

Замполит рассказал мне о том, что на днях он отвез на гауптвахту солдата, который получил полгода ареста за самовольное оставление части. За дезертирство, как я понимаю. Подробностей мы обсудить не успели. Важно, что за порядок взялись всерьёз. Судебная система и ВСП начинают работать.

На новом месте окончательно решился вопрос с бородой. Борода остаётся, поскольку у меня во всех документах на фото борода. В том числе и в военном билете. Условие - содержать её в порядке, аккуратной. С этим я вполне согласен) плотное ношение противогаза будет обеспечено гладко выбритой шеей)

Завтра - чистый четверг, в связи с чем нас утром ведут в баню) необычно. И почему-то приятно.

10 апреля. День 75

Вчера и сегодня имел беседы с замполитом и командиром моего дивизиона. Тема - этот блог. Снова таки, оба меня не читали. И не уверен, что будут) Комдив потребовал, чтоб я не постил ничего, что может нанести части урон во время боевых действий. Я его заверил, что так и будет.

Вчера в ходе дня нас попросили подписать бумагу, согласно которой мы обязуемся исполнять приказ МО о запрете военнослужащих публиковать фото и информацию военного содержания, а также давать интервью СМИ. В разговоре с замполитом я подчеркнул, что хочу ознакомиться с данным приказом. В случае чего буду просить юридической консультации на эту тему. Чтобы держаться в рамках устава и конституции.

Бросать писать я не собираюсь, превращаться в лакированный дневник того, как в армии хорошо - тоже.

На новом месте прибавилось работы, поэтому больше устаю. И это хорошо на самой деле) но не всегда хватает сил написать вам благодарности) Вчера получил от сестры три ваши посылки. Приехали: поджопники и круасаны, комплект формы дубок, и ноутбук Lenovo в отличном состоянии. Спасибо огромное всем! Спасибо и тем, кто выслал мне деньги на карту. Они пойдут на комплекты сменки для моих старых и новых сослуживцев)

Сменка очень нужна, пиксельная форма в машинном парке убивается на раз.

Сегодня был необычный для меня наряд. В составе отделения салютующих я ездил на похороны. Дали три залпа. Ощущения... Странные.

Неожиданно для меня дали выходные на Пасху, на целых три дня. Появилась мысль - не провести ли встречу с желающими убедиться в моей реальности? Ну или просто с теми, кто соскучился) Все, кто хочет меня увидеть лично, может завтра, 11 апреля, посетить с 14-00 до 17-00 пиццерию I'll Molino в ТЦ Дримтаун на Оболони в Киеве. Предупреждаю - за бороду дергать не дам;)

11-16 апреля. Дни 76-81

Когда я в позапрошлый раз приезжал в Киев, жена попросила меня не носить форму. Сказала, что ей тяжело ощущать внимание людей, когда она с военным. Сказала, что устала от войны. Я согласился, но когда ездил куда-то вдвоём с дочкой, ходил в форме - дочке она нравится.

На пасхальных выходных, когда я был в Киеве, я стал тоже замечать чужие взгляды. Особенно странные были взгляды мужчин. Они были... Не то чтобы робкие. Или осуждающие. Но такие, вот мол, ходит тут, понимаешь. Недовольные что-ли. И ещё - они быстро отводили глаза, если вдруг встречались взглядами.

В общем, как я написал в каком-то комментарии, наш тыл не хочет ощущать себя тылом. Люди в своем большинстве не хотят осознавать и помнить, что живут в воюющей стране. Особенно это заметно в кафе и торговых центрах. Конечно, за то и воюем, чтоб люди жили спокойно. Но мне кажется, что потребительская лихорадка в столице не слишком соответствует ситуации в стране. Перемирие слишком успокаивает, или трудно осознавать, что происходит - не знаю. Но что-то здесь не так, я думаю. Может это уже у меня профессиональная деформация сознания?)

Кстати, когда был в одном ТЦ - упреждая вопросы: возил дочку в детский городок - зашёл в магазин Ecco, в котором покупал раньше обувь, посмотреть цены. Увидел спортивные туфли за 4500 грн и сандалии за 3000. Первый раз в жизни, когда я увидел возросшие цены, ко мне не пришла мысль «надо зарабатывать больше». Пришла мысль - надо что-то делать со страной, чтобы таких рывков в уровне доходов не было. Чтоб не было этого бардака, воровства, безответственности политиков, примиренчества с ними. Глупо уйти на год в армию, особенно находящуюся в таком состоянии, и потом вернуться жить вот так. Так я думаю, так многие солдаты и офицеры думают.

Не могу не написать, что когда я расхаживал в форме, меня два раза напоили кофе в подарок) в Cafe Boutique и во Френдз та Кава. Спасибо ребятам, было очень приятно. В следующий раз только к ним)

Бригада готовится к выходу на полигон, а некоторые подразделения - к командировке в АТО. Наконец-то. За последние дни очень много узнал нового о технике, о ходе боевых действий, о тактике нашей и противника. Очень ценно общаться с теии, кто в АТО уже был, опыт ничем не заменишь. Очень хочется поделиться тем, что услышал - но понимаю, что нельзя, что это принесёт вред тем, кто на фронте сейчас. После войны надо обязательно написать об этом.

Командиры части стали больше общаться с нами. Были и собрания всего личного состава, и отдельно разговоры в дивизионах. К нам сегодня приходил начальник штаба бригады. Много и интересно рассказывал о последних событиях, о том, что происходит в части. Людей готовят, это очень правильно. Кстати, начали делать зарядку)

Много и об алкоголе говорят. Положа руку на сердце - даже мне, очень к теме бухла чувствительному, кажется, что этих разговоров достаточно. Здесь пьют намного меньше, чем в учебке. И в абсолютных значениях не много. Пьяных не вижу. Все потому, что солдаты заняты ДЕЛОМ. Конечно, профилактика нужна. Но когда люди осознают причастность к событиям и свою востребованность - это помогает лучше любых разговоров.

Продолжение следует

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: