Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Я в армии. Записки мобилизованного. О том, как возникают и ходят слухи и про мины

Я в армии. Записки мобилизованного. О том, как возникают и ходят слухи и про мины

Концепция моего распределения поменялась). Скорее всего, в аэромобильные войска я не попадаю. Зато у меня появился шанс попасть в бригаду, в которую я хотел попасть с начала обучения. Снова пошли отправки, моя возможна завтра. Очень хотелось бы, держите за меня кулаки. Как только выеду - расскажу куда.

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

26 Февраля. День тридцать первый

Несколько взводов уже получили направления в части. Завтра утром уезжают. Знакомый лейтенант сказал, чтоб я не распаковывался слишком, могу тоже завтра уехать в часть. Хотелось бы, уже пора переходить на следующий уровень армии.

В связи с грядущим скорым отъездом есть просьба к вам. Если вы хотите передать что-то мне, либо другим военным через меня, не высылайте пжлст это что-то на Яворовский полигон. Кто хочет помочь ребятам следующей волны - я оставлю координаты нашего летехи, если он будет не против, через него вы сможете это сделать.

Сразу хочу написать о сегодняшних посылках. Друзья, я их сегодня получил ДВЕНАДЦАТЬ. Еле успел все распределить и раздать) поэтому заранее прошу прощения у тех, кого не упомяну лично, просто не успеваю записывать и сохранять все квитанции, и мне сложно фиксировать, что от кого пришло)

В итоге, получил я 2 посылки с компасами, один планшет Асус белый, сладости, сосиски и музыку от Катерины из Германии, много много балаклав, 15 пар шерстяных носков, много медикаментов, жгут и грелки, десять упаковок гемостатика, браслет в цветах флага и кулон тризуб, сгущенку, конфеты и ещё один компас, пламегаситель для АК-74, джем малиновый, письмо от Дмитрия из Коростеня.

А теперь имена - Елена из Запорожья, Константин и Олег из Киева, Игорь из Днепропетровска, и ещё многие другие хорошие люди, чьи имена остались на квитанциях, которые увез бус Новой Почты) Одну только посылку хочу выделить, она произвела на меня и на мужиков очень большое впечатление своим теплом. Аня, которой 15 лет, прислала нам полтора десятка шоколадок и несколько десятков плетеных из резиночек браслетов. Спасибо, сестренка) Спасибо всем вам, ваша поддержка придаёт нам сил!

Первая половина дня у меня ушла на помощь преподавателю. Я помогал подготовить экзаменационные билеты. Хорошо разбираться в ворде и уметь быстро копипейстить) хотел вписаться в стрельбы из гаубиц 2С1, но не сложилось)

Всю вторую половину дня моросил дождь, летёха был на грани заболевания, в связи с чем мы занялись групповой маскировкой на местности;) в процессе заодно протестировал дождевик, который нас был выдан. Оценка - три с минусом. Курта под дождевиков все равно промокает. Нет карманов, не удобно и приходится тянуться к своим, а самое главное - в брюках из дождевого комплекта нереально сходить в туалет. Вернее, можно это сделать путём полного обездвиживания. В общем, комплектная куртка ок, брюки - лажа.

Сегодня опробировал себя в образе цырульника. Сделал стрижку - чуб - одному из сослуживцев. Мне понравилось, он говорит - ему тоже. Посмотрим, как будет носиться;).

Вечером посмотрел фильм "Ярость". Сложное впечатление он на меня произвел. С одной стороны, самая актуальная для меня сейчас тема. С другой - ну очень уж по-голливудски снято. Но один момент нашёл стопроцентный отклик во мне. Верующий солдат читает командиру строки из Библии. Стих из 6-й главы книги пророка Исайи.

"Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня." Я не очень верующий, не религиозен. Но эти слова... я как-то похоже себя чувствую. И думаю, что в армии такой не только я.

27 Февраля. День тридцать второй

Сегодня забрали в части больше двухсот человек. Из моего взвода осталось двое, из палатки - трое. Как-то взгрустнулось. Почти все те, с кем я дружил, поехали вместе в одну часть. А я пока здесь, с кем, куда и когда поеду - не знаю. К счастью, хоть Макс и Федя еще здесь. А то совсем взвыл бы от тоски. Обещают сегодня в половине девятого хоть часть следования сказать.

Из-за большого отъезда весь день перекосячился. Занятий, естественно, больше нет. Те, кто остался, или убирали в палатках, или в поле осколки отмечали для уборки сапёрами. Я выбрал палатку, чтобы с ребятами нормально подосвиданькаться.

Пофотографировались, обменялись телефонами с теми, с кем ещё не успели...

Комок в горле. Увидимся ли, и когда... За месяц в одной палатке кое с кем сроднились.

Продолжаю получать на электрону задания от Штаба Информационных войск. Не нравится мне их подход. Предложили завести фейковый аккаунт, чтоб настоящий не забанили, и прокомментить российское СМИ, какую-то новость об Украине. Как по мне, бред. Во-первых, раззомбировать роиссян нереально, да и не особо это нам поможет. Во-вторых, наша сила - в правде, и надо её подавать, а не комментить ложь. И наши аккаунты, и наши новости должны быть настоящими, и надо быть проактивными, а не реагировать на чужую информационную атаку.

В последнем письме получил от них ссылку на какую-то анкету. Заполню, напишу, что и как. Пока скорее не нравится реализация идеи. Я б делал по-другому.

Несколько слов о том, как возникают и ходят слухи. В помывочной один солдат говорил о том, что наши в поезде в часть сдернули стоп-кран. Мол, раздали военники, а в них не отмечен учебный центр, и народ взбунтовался. Стоят мол на полдороги и решают вопрос. Позвонил своим - ничего подобного не происходит. Едут спокойно. Военники вообще не раздали. Но так было и здесь - военники перед отправлением собрали в военкомате и раздали только в учебке. Так что повода для возмущения нет, как и самого возмущения. А слух о нем есть.

Пока писал, меня набрал один из уехавших в часть, и сказал, что на карточку упала ЗП. Проверил свою - точно! Получил 2 231 грн 45 копеек) отправлю жене, пусть купит гречки)

По поводу продуктовой паники напишу, потому что тема актуальна для семей военнослужащих. Люди, Украина производит столько еды, что не может её съесть и экспортирует. Цены зависят в том числе от спроса, и каждая выкупленная в панике тонна соли увеличивает стоимость следующей тонны. Не паникуйте. Покупайте патроны)

28 Февраля. День тридцать третий

Часть отправленных вчера соседей по лагерю вернулись. К их отправке часть была не готова. Так что даже о поезде не договорилась.

Но большинство людей в свою воинскую часть таки попали, хотя лучше бы их туда тоже отправили позже. Ребята приехали ночью. Матрасов, постельного белья, одеял - нет. Повезло тем, кто от родных и от волонтеров получил спальники. Остальные спали просто на картонках на полу. Обладатели спальников тоже на полу, но хотя бы им было тепло.

Питанием их обеспечили сегодня. С баней прокинули. Распределили по подразделениям. Подавляющее большинство пошло по той специальности, по которой учились. Уже неплохо для солдата. Ждут отправки на полигон.

Буду держать с ними связь и писать о них. Там большинство моих соседей по палатке из учебки, нормальные мужики.

Утром перед построением поругался с сослуживцами, которые обсасывали вчерашний слух о кидке с военниками, стоп-кране и бунте в поезде. Насколько люди падки на слухи - это шок. Любая паника и истерика распространяется с чудовищной скоростью, обрастая все более ужасающими подробностями. Но и осадить её легко. Я сказал, кто конкретно мне описал ситуацию, и предложил оппоненту точно сказать, кто именно из поезда ему о "бунте" рассказал. Вежливо, но по военному, не без мата. Оппонент раскрывать свои источники отказался и ретировался.

Подошедший к нам комбат, привлеченный звуками нашей высокоинтеллектуальной беседы, разъяснил ситуацию личному составу и опроверг все слухи. Самым убедительным аргументом стала фраза "но зарплату же вам заплатили, значит, вас оформили". Личный состав не нашёлся что возразить, удовлетворенно икая после вчерашних горячительных напитков, приобретенных за ту самую ЗП.

Еще один вчерашний слух опроверг комдив, порадовав нас тем, что баня таки сегодня будет. И у нас баня таки была! Вот так привыкнем мыться в субботу с 15-50 до 16-40 - и понесем эту привычку через всю жизнь.

Кстати, заметил за собой формирование одной нехорошей привычки, с которой борюсь. В лагере и поле постоянный насморк, салфетки в дефиците, и от соплей, сорри за интимные подробности, избавляешься прямо на землю, а шо робить. И тут, будучи недавно в райцентре, меня угораздило произвести ту же процедуру прямо в центре города, возле памятника Тарасу Григоровичу. На автомате. И только после окончания я оглянулся... Чуть не сгорел со стыда. Теперь стараюсь бороться.

Курсанты, которые помогали нашему лейтенанту с занятиями, рассказали, что якобы отправку в части притормозили, в связи с неготовностью частей к приёму людей. Так что ещё на несколько дней я могу застрять здесь. Обидно, ведь хочу поскорее в часть. За два дня уже устал от безделья и режима "поел-поспал". Познакомился сегодня с соседом из другой батареи, который отправляется туда же, куда и я. Теперь ждем вдвоём)

1 марта. День тридцать четвёртый

Хунта объявила непримиримую войну русскому миру. Второй день подряд в нашем лагере мы топим буржуйки русскоязычными берёзами.

Сегодня жители одной из палаток устроили своеобразный суд Линча над своим пьяным сослуживцем. Он был настолько пьян, что лыка не вязал, валялся под палаткой. Его избили, сняли и отобрали форму, как у человека, который не достоин её носить. Такой вот самосуд в отсутствие воли командования в борьбе с пьянством.

Делать в лагере решительно нечего. И некому. Народ неорганизованной толпой зашаривается куда ни попадя. Утром я, как истинный каратель, смотрел мультики на планшете. Потом занялся вопросом нахождения обуви для двух сослуживцев. Ещё раз спасибо всем, кто помог её найти. По ходу разжился парочкой воинских аксессуаров. Британская бандана на липучке - это вещь. Очень понравилась.

Во время поиска берц случилась у меня дискуссия с волонтёрами, которые, как я понял, плотно сотрудничают с МО. Меня справедливо пожурили, что я не пропихивал обеспечение обувью по официальному каналу. Если честно, просто уже привык, что какие-то вопросы по обеспечению надо решать самому, без тыловиков и командиров. Но обещаю, что и ради эксперимента, и ради общего улучшения ситуации в следующий раз буду идти по служебной вертикали.

Меня попросили в блоге поблагодарить компанию Asus Украина за переданный планшет с артиллерийским ПО) благодарю конечно. Ваш планшет будет служить в надёжных руках Василия К. Было бы неплохо, чтобы и другие украинские представительства международных компаний-вендоров подключились, не обязательно через меня;).

Как манны небесной жду отправки в часть. Устал тупить и бездельничать. Товарищи начальники, ну может вам написать сводный график отправок, чтобы вы решили не очень сложную логистическую задачу отправки людей из пункта А в пункт Б? Ведь мобилизация планировалась как-то, ну хоть прием-отправку можно довести до ума?

Внутренне я уже попрощался с Яворовским полигоном и его прекрасными окрестностями. Настроился идти в ту часть, в которую распределен, хотя её совсем не ожидал. Осталось приехать - и начать настоящую службу.

Кстати, после некоторого обдумывания я отказался от мысли участвовать в конкурсе на должность пресс-офицера МО. Не хочу заниматься красивой подачей официальной позиции при имеющемся реальном бардаке. Хотя совсем не факт, что я бы в этом конкурсе победил)

2 марта. День тридцать пятый

Смутное время - вот что у нас сейчас) ни учёба, ни служба.

По факту никто не знает, чем занять людей. Уводить в поля из части? Так вдруг отправка. Выдавать технику и оборудование? Так наверное и топливо уже под нас закончилось и вообще, по структуре нас же уже тут нет.

Наш подполковник предложил мне позаниматься на другой технике. Оооо, эти орудия, эти самоходки! Конечно, я за. Завтра начнём. Будут у нас занятия на троих, мы с Максом и репетитор)

Появилось наконец-то время для занятия пресловутой самоподготовкой. Читаю книги, которые Армия СОС закинули на планшет. Вот ведь какая штука - книжки староваты у нас. Опыта войн девяностых-двухтысячных в них нет. Современные пособия для армии ведь наверняка существуют. Думаю, самые ценные - израильские, британские и американские. Может кто встречал? Или знает где взять? А не организовать ли поиск и перевод, пусть и пиратский, хороших книг по тактике? Ближайшие годы потребность в них будет. Я уверен.

Пока есть время, также решил заняться собой) подстригся. Следуя совету опытных товарищей, подстриг чуб до такой длины, чтоб в бою нельзя было за него ухватить. По ходу пробило сделать себе козацкі вуса) чем бы солдат не тешился, лишь бы не гранатой. Если завтра не будет стыдно, сделаю селфи)

Все-таки мы, украинцы, хазяйнувіті. Освободилось место, появилось время - мой сосед с позывным Федя сразу посадил лук в баночку с водой) чтоб зелёный был.

По ситуации на ровенском полигоне. Ещё раз благодарю всех, кто помог. Подтверждаю на этом примере - ‪#‎реформывМО‬ идут. Им бы ещё пиар сделать пошире;) вношу свою лепту.

По наболевшему. Пьянка. Люди пьют от безделья. Непьющие пытаются отпроситься домой. Надо нагружать людей чем-то, причём не на отцепись, это все сразу понимают и стараются закосить. Нужна действительно полезная деятельность. Вот занятие по минам, например;) Или уж отпустить людей в настоящие законные отпуска. С документами. Опыт самохода может стать заразным.

3 марта. День тридцать шестой

Федин огородик погиб. Ночью ударил мороз, и все застыло. Обидно, мы уже рассчитывали на свежую зелень...

Около 4-х утра приехало пополнение. К нам поселили 19 человек. Все будут учиться по одной специальности. Одеты все в новую цифру, даже зимние куртки такие. Ткань, кстати, вроде бы лучше, чем на той летней форме, которую выдали нам.

Канадскую форму им уже не выдавали. Берцы - через одного канадские и украинские. Мол, размеры некоторые канадских кончились.

Сегодня днём им выдали спальники. Бельё и котелки выдали ещё в Старычах, так что мужики в принципе всем необходимым обеспечены. Им ещё повезло с нами) у них со старта есть наши запасы, бензопила, флаг) ну и наши мудрые советы). Качество обеспечения, кажется, растёт.

Дедовщину новичкам мы решили не устраивать, слишком уж соотношение сил не в нашу пользу)).

На утреннем построении солдаты получили благословение комдива заниматься по другим специальностям. Жалко, что из 13 оставшихся людей из двух взводов, обучавшихся по моей специальности, захотели учиться чему-то дополнительному только двое.

В итоге фактически у нас двоих и примкнувшего к нам Макса Володарского (который учится по другой специальности) было занятие с репетитором, даже двумя! Вообще очень классно учиться у людей, которые знают предмет досконально. Ещё и спорят между собой по ходу рассказа) ведь у каждого свой опыт по двадцать лет службы.

Мне интересны самоходки, и целый день мы провели в/на них. Крутые машины, по крайней мере мне так кажется. Конечно, советская техника в вопросах эргономичности, связи, информационных технологий устарела. Но запас механической прочности колоссальный, и воевать на них очень даже можно. В общем, за оставшееся время постараюсь максимально освоить азы профессии в расчёте САУ. Благо, к ВДВ они приданы.

По поводу оставшегося времени. На выходных во Львов по работе приедет моя жена. Так что или уже оправляйте, товарищи командиры, или потерпите до следующего понедельника)

4 марта. День тридцать седьмой

В качестве продуктивного времяпрепровождения командование сегодня решило организовать нам занятие на тему мин и разминирования.

Из соседнего лагеря к нам приехал майор на пирожке и привёз несколько ящиков мин, взрывателей и шанцевый инструмент ко всему этому ассортименту. В целом, я понял для себя главное: видишь мину - молись и зови сапера. Из общения с майором я вынес, что для того, чтобы разобраться в саперном деле, нужны годы и особое чутье и склад мышления. Мне лично не хватит скрупулезности и специфического рода извращенной фантазии, чтобы стать сапером.

Помимо мат.базы было очень интересно послушать о том, как воюют минами наши и сепары. Наши, по крайней мере, стараются соблюдать конвенции и не используют некоторые виды мин. В частности потому, что Украина, следуя этим самым конвенциям, несколько типов мин просто уничтожила. А вот лугандонцы никаких конвенций не подписывали, а кацапов, как мы знаем, "там нет", разве что православные русскоязычные буряты. А буряты вместе с сепарами используют все, что может взрываться. В самых жестоких вариантах. Все запрещённые Женевской конвенцией виды мин сепарами используются, где же ты, Гаагский трибунал? Обеспокоен?

Получили ценный совет - по незнакомой территории передвигаться только по колеям бронемашин. А лучше на самих бронемашинах.

Вторую половину дня посвятил чтению присланной литературы и личными делами. Всем спасибо за книги!

Днем перечислил 2400 гривен из собранных средств Саше на Ровенский полигон. Они ждут остальных ребят из казарм, хотят подготовить побольше дров, холодно. А выданной пилой Дружба-2 на несколько палаток в достатке не напиляешь. Фотку пилы и чека вывешу завтра.

Познакомился с мужиком из Железной бригады. У него, по его словам, 2 поездки в АТО. Готов ехать и в третий раз, но хочет сменить подразделение. Жаловался на командиров своих, хочет перевестись к другим, которые лучше. Договорились держать связь. Меня заинтриговали некоторые его слова о псевдоволонтерах, с которыми он сталкивался на фронте. Завтра созвонимся, узнаю подробности и напишу.

5 марта. День тридцать восьмой

Ровно год назад был крайний раз, как я был в Донецке. Я приезжал к друзьям, которые шли на митинг в поддержку единства Украины. В сети масса фото и видео того дня, когда Донецк был жовто-блакитним. Есть и мои. Большинство моих друзей с тех пор покинуло родной город, а сам он превратился в притон мерзавцев и идиотов. Но когда-нибудь наши флаги снова поднимутся над Донецком, я в этом убеждён, и буду стараться приблизить этот день.

Хочу написать о том, что происходит на Ровенском полигоне. Обеспечение радикально улучшилось. Привезли для всех буржуйки и трубы к ним, одеяла. Все хорошо и с питанием. Сегодняшний заезд попал в существенно лучшие условия. Спасибо Nelly Stelmakh и всем, кто помог моим товарищам.

Концепция моего распределения поменялась). Скорее всего, в аэромобильные войска я не попадаю. Зато у меня появился шанс попасть в бригаду, в которую я хотел попасть с начала обучения. Снова пошли отправки, моя возможна завтра. Очень хотелось бы, держите за меня кулаки. Как только выеду - расскажу куда

В связи с возможной завтрашней отправкой и необходимостью к ней подготовиться сегодня буду как никогда лаконичен) завтра, возможно, вообще дневника не будет, это будет означать, что я в пути.

Продолжение следует

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: