Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Как были раскрыты тайны Ангкора

Как были раскрыты тайны Ангкора

Храмовый комплекс Ангкор вполне обоснованно можно называть душой и сердцем Камбоджи, национальной гордостью ее народа и великим памятником мировой цивилизации. Было время, когда Ангкор был центром могущественной империи, в своем расцвете занимавшей дельту Меконга и простиравшейся до южных границ Китая. Сегодня Ангкор — одна из ключевых туристических достопримечательностей всего Индокитая.

Без его посещения путешествие по региону можно считать неполноценным, - пишет Сегодня.ua.

При этом история открытия Ангкора для многих остается неизвестной, хотя она вполне достойна того, чтобы стать сюжетом для приключенческого романа.

ДРЕВНИЙ ВЕРСАЛЬ: РАСЦВЕТ И ПАДЕНИЕ АНГКОРА

Ко II в. н. э. народы, населявшие территорию современной Камбоджи, переняли многое из культуры Индии. В VII в. основывается новая столица кхмерского государства. Каждый последующий правитель Ангкора, вступая на трон, сооружает новый водоем и прокладывает от него водотоки. Через пару веков территория Ангкора покрылась сетью озер и бассейнов, плотин, каналов, дамб и прудов. Крестьяне собирали по три урожая риса в год. Строились приюты для бедных, школы и больницы. Надписи, сохранившиеся на одной из больниц, свидетельствуют, что штат ее состоял из двух лекарей, шести помощников, четырнадцати медсестер, двух поваров и шести больничных служителей. Власть предержащие не забывали и о себе. Каждый монарх считал себя не иначе как правителем мира и возводил новые дворцы и храмы. К XV в. в Ангкоре были сотни культовых сооружений. В то время он был, пожалуй, крупнейшим городом в мире.

В 1432 г. сиамские армии после семимесячной осады захватили Ангкор и разрушили его. Огромный город на века поглотили джунгли. И только в XVI в. местные жители слегка расчистили от зарослей главный храм — Ангкор Ват. Однако остальной мир еще долго оставался в неведении.

Та Пром. Этот храм намеренно не расчищали от зарослей.

XIX ВЕК: ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ МИРУ

Второй раз архитектурная жемчужина Индокитая открылась для людей только в конце XIX в. Оговоримся сразу — француз Анри Муо, о котором пойдет речь дальше, никогда и не утверждал, что является первооткрывателем.

Португальские путешественники побывали в Ангкоре еще в XVI в. и описали его как "город за стенами". В XVII в. пилигрим из Японии составил подробный план комплекса, но при этом ошибочно указал, что видел его в Индии. За 10 лет до Муо французский миссионер Шарль-Эмиль Буйо побывал в этих местах и опубликовал отчет об увиденном в путешествии. Однако и эта работа осталась незамеченной просвещенной публикой.

Однако следует отдать должное Анри Муо вот в чем: никто из его предшественников не удосужился описать Ангкор так красочно, как это сделал он. Более того, имя Муо непосредственно связано с созданием определенного образа в воображении европейцев. "В Ongcor имеются руины настолько величественные, что с первого взгляда всякий человек исполняется глубоким восхищением и задается вопросом: что случилось с великой расой, настолько цивилизованной и просвещенной, что способна была выполнить такие титанические работы?" — писал исследователь.

Книга Voyage a Siam et dans le Cambodge с красочными описаниями и чудными цветными иллюстрациями принесла Ангкору всемирную известность. Не будь этой книги, вполне могло бы статься, что имя француза осталось бы неизвестно миру, а его могила на берегу реки Нам Кан в Лаосе оставалась бы такой же заброшенной, как долгие годы были заброшенными воспетые им башни Ангкора.

Иллюстрация. Картинки из книги Анри Муо поражали читателей и многих увлекли Индокитаем.

В ДЖУНГЛЯХ: СКОРПИОНЫ, ПАУКИ И РУИНЫ ГОРОДОВ

Анри Муо родился в 1826 г. Он с молодых лет испытывал "охоту к перемене мест". Около десяти лет проработал учителем в России, затем увлекся естественными науками. В 1856-м женился на дочери Мунго Парка, знаменитого исследователя Африки. В том же году ему в руки попадает книга "Королевство и народ Сиама". Вскоре Муо возглавляет первую свою ботаническую экспедицию в Юго-Восточную Азию. За три года он предпринял четыре путешествия во внутренние районы Индокитая. Вторая и четвертая экспедиции, в ходе которых он обследовал окрестности Ангкора, сделали его знаменитым.

Хотя деятельность Муо пришлась на расцвет колониализма, он проявил себя человеком, сомневающимся в абсолютной благотворности влияния европейцев. Наш герой испытал на себе все "прелести" странствий в азиатских дебрях: москиты ("маленькие заразные вампиры", по его словам), скорпионы, полчища пиявок...

Впервые Ангкор детально исследовали в 1860 году.

Путешественник писал: "Из-за этих кровопийц мои белые брюки нередко были окрашены столь же ярко, как штаны французского солдата". Пришлось ему противостоять и более крупным противникам. В первой же своей экспедиции Муо застрелил леопарда, повадившегося воровать собак из обоза экспедиции. В другой раз довелось провести ночь на дереве, спасаясь от проголодавшегося тигра. К счастью, Муо посчастливилось избежать тяжелых болезней. Это он связывал с "полным воздержанием от алкоголя" — в экспедициях он пил исключительно чай.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС. В 1858 г. Муо отправляется в самое длительное свое путешествие, которое продлилось до 1860-го и включило в себя три недели тщательного изучения Ангкора. Исследователь оставил потрясающе детальные описания с точными замерами буквально всех деталей храмов — балконов, балюстрад, галерей, колонн и карнизов. Путешествие, как обычно, никак нельзя было назвать приятным. На вынужденном отдыхе в одной из деревень (нужно было вылечить воспалившуюся рану) он пишет: "Огромные пауки и другие малоприятные создания ползали по потолку. Я до смерти пугался каждый раз, когда они сваливались на голову". Тем не менее Муо считал такие неудобства вполне приемлемой платой за возможность прикоснуться к Ангкору, который он называл "соперником храма Соломона, воздвигнутого безвестным древним Микеланджело".

Экспедиция. Все путешествия были связаны с огромным риском.

ИСКУССТВО: МАУГЛИ И ЛАРА КРОФТ

О том, какое впечатление на европейцев произвело открытие Ангкора, говорит хотя бы тот факт, что он фигурирует в "Книге джунглей" Р. Киплинга как Холодные Берлоги. "Бандерлоги притащили мальчика в заброшенный город и были очень довольны собой. Маугли никогда еще не видел индийского города, и хотя тот лежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным. Еще видны были остатки мощеных дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели на изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам висячими косматыми плетями", — говорится в книге.

Маугли в Холодных Берлогах.

Сюжет о приключениях "человеческого детеныша" был задуман и написан неподалеку от Ангкора — в городке Сием Реап. Сегодня он является типичной базой для тысяч туристов, отправляющихся на экскурсию в Ангкор. Но до сих пор сохранился отель, в котором останавливался не только Киплинг, но и Моэм, и генерал де Голль. Наиболее же известные упоминания об Ангкоре в современную эпоху — авантюрные фильмы о приключениях Лары Крофт и Индианы Джонса.

Автор: Андрей Мазур

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: