Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Меню от Терри Пратчетта: кулинарные изыски из придуманной реальности

Меню от Терри Пратчетта: кулинарные изыски из придуманной реальности

Недавняя смерть сэра Терри Пратчетта, известного английского писателя, до сих пор оказывает сильное влияние на его поклонников. Они даже создали петицию, подписанную тысячами человек, в которой просят Смерть вернуть их кумира обратно. Тут стоит уточнить для тех, кто не читал книги Пратчетта: у него Смерть — это вполне конкретное существо мужского пола, которое часто встречается на страницах историй о Плоском мире.

У него есть дети (правда, приемные), он стал дедушкой и вообще ведет себя не совсем так, как полагалось бы каноничной Смерти. Так что петиция поклонников не кажется каким-то бредом — а вдруг Терри Пратчетт действительно сможет после нескольких чашечек чая в гостях у своего персонажа вернуться обратно? - пишет Сегодня.

ПЛОСКИЙ МИР. Писатель стал известным благодаря своему циклу книг о Плоском мире, придуманной им реальности. Изначально эти истории планировались как пародия на жанр фэнтези, но позднее обрели черты совершенно отдельного стиля с сильным уклоном в сатиру. Писатель на страницах своих книг ухитрялся шутить на многочисленные темы. Тут можно встретить упоминание и египетских пирамид, и серьезных философов нашего мира, и Голливуда с его звездами. Все персонажи книг обладают запоминающимися характерами.

Отдельная категория жителей Плоского мира — это ведьмы. У Пратчетта эти женщины не являются злыми и не делают окружающим что-то плохое. Наоборот, они выступают в роли знахарок, потому что могут лечить людей и животных (как правило, в деревнях), принимать роды, занимаются похоронами, помогают одиноким старикам. Еще они следят за границами мира, чтобы из других измерений в Плоский мир не попадали опасные существа. Ведьмы могут быть и учеными, в таком случае они исследуют ингредиенты для своих зелий, ставя различные эксперименты. Летом дамы собираются на своеобразный собственный фестиваль, где обмениваются знаниями, выбирают лучшую из своих рядов, а также просто пьют чай и рассказывают друг другу последние сплетни.

НЯНЮШКА ЯГГ. Одной из самых известных и пользующихся авторитетом ведьм считается Нянюшка Ягг, ведьма из Ланкра. У нее есть имя — Гита, но все предпочитают звать ее Нянюшкой. Она глава большого семейства. Все три ее официальных мужа уже почили с миром, но зато остались 15 детей, некоторые из которых живут в Ланкре, а другие путешествуют. Нянюшка Ягг любит быть среди своей семьи, потому и дом ее стоит между домами двух сыновей, Джейсона и Шона. Она умна и мудра, люди любят с ней общаться и просить совета.

А еще она обожает готовить и пишет книги. Правда, книга "Лакомая Отрада" была запрещена к изданию, а "Сказки Нянюшки Ягг Для Маленьких (с картинками)", оказались, по словам издателей, не такими уж безобидными детскими сказочками. Но "Поваренная книга Нянюшки Ягг" все-таки вышла в свет. Это реально существующая книга с рецептами и рядом житейских советов, изданная в 1999 г. Ее соавторами являются Терри Пратчетт, Стивен Бриггс и Тина Ханнан. Причем ряд этих рецептов действительно можно приготовить в домашних условиях. К сожалению, книга не переводилась официально на русский язык, но в сети можно встретить переводы, выполненные поклонниками писателя.

В Плоском мире изданию книги предшествовала забавная переписка местных издателей (приводим в сокращенном варианте)

Т. Кроппер, выпускающий — Дж. Х. К. Гоутбергеру, издателю.

Мы получили еще одну рукопись от миссис Огг.

Дж. Х. К. Гоутбергер — Т. Кропперу, выпускающему.

Решительно против. Помните, что случилось после того, как мы издали "Лакомую отраду"? С тех пор я не могу смотреть на пудинг прежними глазами. А моя жена начинает хихикать даже при малейшем упоминании взбитых сливок. Могу вас заверить, что после тридцати лет супружества от такого можно потерять почву под ногами.

Т. Кроппер, выпускающий — Дж. Х. К. Гоутбергеру, издателю.

Сегодня приходили из Гильдии Печатников и забрали мой стол в счет долга. Я все еще не вернул миссис Огг ее рукопись.

Дж. Х. К. Гоутбергер — Т. Кропперу, выпускающему.

Позвольте напомнить вам о книге "Сказки матушки Огг для малышей", которая была опубликована вопреки моему голосу разума. Позвольте, также, напомнить вам сказку "Как маленький стал большим". Лично я верил, что это безобидная детская сказочка, пока моя жена не начала хихикать. Хватит с нас миссис Огг. Это мое последнее слово.

Т. Кроппер, выпускающий — Дж. Х. К. Гоутбергеру, издателю.

Когда вы обедали, приходил тролль за арендной платой. Он работает на господина Хризопраза. Он сделал мне предложение, прозвучавшее совершенно недвусмысленно, особенно та его часть, которая касалась засовывания пальцев моих ног мне в уши. Он желает переговорить с вами завтра.

P.S.: Непредусмотренная планами рукопись миссис Огг все еще находится у меня.

Дж. Х. К. Гоутбергер — Т. Кропперу, выпускающему.

Клянусь, что никогда не стал бы спрашивать, но что она нам прислала?

Т. Кроппер, выпускающий — Дж. Х. К. Гоутбергеру, издателю.

Рукопись на ее обычном ассортименте — старых пакетах из-под сахара, обрывках оберточной бумаги. Кое-где она даже мелом писала. В общем, это… ну… заметки деревенской женщины.

Дж. Х. К. Гоутбергер — Т. Кропперу, выпускающему.

Ну ладно. Посадите какого-нибудь из наших наемных писак исправлять грамматику, орфографию и пунктуацию и подберите картинки покрасивее. Людям такое нравится.

Т. Кроппер, выпускающий — Дж. Х. К. Гоутбергеру, издателю.

Меня смутили некоторые отрывки из рукописи миссис Огг. Первые подозрения появились, когда я заметил, что в тексте встречаются большие куски с правильной пунктуацией, которые показались мне знакомыми. Визит в библиотеку подтвердил мои подозрения. Короче говоря, сэр, миссис Огг полагает, что если переписать куски из других книг на первый попавший под руку клочок бумаги и затем написать карандашом сверху "Г. Огг", то будет считаться, что она написала книгу.

Дж. Х. К. Гоутбергер — Т. Кропперу, выпускающему.

Так значит миссис Огг просто пустила в оборот отрывки из более дюжины книг?

Что за коварная старушенция! Ладно, будем считать, что она провела научное исследование и все в полном порядке. Можете не беспокоиться.

ВЕДЬМИНСКАЯ КУЛИНАРИЯ

В продолжение истории о Нянюшке Ягг, одной из самых выдающихся ведьм Плоского мира, мы хотим предложить вашему вниманию некоторые рецепты из ее "Поваренной книги". По словам редакторов (которые на самом деле являются авторами книги), им пришлось "прибегнуть к скучным традиционным минутам", описывая процессы приготовления, поскольку Нянюшка пользовалась забавными определениями времени, вроде "Пока споешь "Куда же Соус Подевался?" Также редакторы уточняют, что им "пришлось подправить ингредиенты во многих рецептах, принимая во внимание то, что их плоскомировые эквиваленты недоступны, несъедобны или еще чего похуже". А в остальном эти блюда вполне можно рискнуть приготовить дома, подняв потом во время трапезы бокал за прекрасного писателя — Терри Пратчетта.

ИСТИННОЕ ОЧУДНОЗЕМЕЛЬСКОЕ КАРРИ

Ингредиенты

* очищенные от кожи куриные грудки, порезанные на кубики — 4 шт

* маленькая банка простого йогурта — 1 шт

* кусочек корня имбиря, порезанный — 1 см

* зубчиков чеснока, давленых — 6-8 шт

* оливкового масла 2 ст. л.

* большая луковица 1 шт

* свежих перчика чили, очищенных от семян и порезанных 4 шт

* молотого кумина 5 ч. л.

* куркумы 1 ч. л.

* кокосового молока 400 мл

Приготовление

Рецепт изобрел Понт да Щеботанский, оказавшись после кораблекрушения на острове, где не было других живых существ, кроме птиц, похожих на кур.

Вместо кокосового молока можно взять банку консервированных помидоров или растертые орешки кешью.

В кастрюльке смешиваем куриные грудки и йогурт, половину имбиря и чеснока. Оставляем на полчаса, но лучше на всю ночь.

В большой сковороде нагреваем масло и, помешивая минут десять, жарим лук до коричневого цвета. Если лук потемнеет слишком сильно, это сделает вкус карри более сладковатым.

Добавляем половину перцев чили, оставшийся имбирь, чеснок и молотые специи, размешиваем. У вас должна получиться однородная смесь. Выливаем кокосовое молоко и готовим минут восемь-десять или до тех пор, пока жидкость не выпарится и не начнет выделяться масло (если нагрев не слишком сильный, этого не случится).

Когда смесь загустеет, кладем куриные грудки и йогурт, доливаем водой (примерно полкружки) и солим. Можно добавить немного лимонного сока и сахара — по желанию. Уменьшаем температуру и оставляем на медленном огне на 15—30 минут.

За пять минут до окончания готовки добавляем оставшиеся перцы чили. Перед подачей можно посыпать нарезанными листьями кориандра, как подают в Говандолэндском рес­торане.

Подаем с хлебом нан. Приглашаем родствен­ников.

СОУС УХТЫ-УХТЫ

Ингредиенты

* кусок масла, примерно с яйцо — 1 шт

* простой муки — 1 ст.л.

* мясного бульона — 300 мл

* английской горчицы — 1 ч.л.

* белого винного уксуса — 1 ч.л.

* портвейна — 1 ст.л.

* грибного концентрата (бульона) — 1 ст.л.

* соли и черного перца с горкой сушенной или замороженной петрушки — 1 ч.л.

* маринованных грецких ореха, мелко порезанных — 4 шт

Приготовление

Этот рецепт — наследственное достояние семьи аркканцлера Чудакулли. Вообще все волшебники обожают соусы.

Растапливаем масло в сотейнике. Смешиваем с мукой и соединяем с мясным бульоном. Варим на среднем огне с постоянным помешиванием, пока соус не станет однородным и не загустеет. Добавляем горчицу, винный уксус, портвейн и грибной концентрат, солим и перчим. Держим на маленьком огне еще 10 минут. Добавляем петрушку, грецкие орехи, даем им немного прогреться и подаем на стол.

Этот соус, если полить им жареную говядину, заставит даже бычка порадоваться своей участи.

КОТЛЕТКИ РИНСВИДА

Ингредиенты

* мелко нарезанная луковица — 1 шт

* картофельное пюре — 350 г

* шалфея — 1 ч. л.

* взбитые яйца — 1 или 2 шт

* крошки панировочных сухарей 100 г

* подсолнечное масло — для обжарки

Приготовление

Говорят, что для получения этого рецепта пришлось изрядно побегать за одним из известных волшебников Незримого Университета Ринсвидом. Обжарьте лук в небольшом количестве масла. Смешайте с картофельным пюре и шалфеем, охладите. Сформируйте из пюре маленькие плоские котлетки. Окуните котлетки в яйцо и обваляйте в сухарях. Пожарьте в горячем подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. Котлетки восхитительны и их можно есть на бегу.

ЧЕРТЕНЯТА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Ингредиенты

* несоленого масла — 100 г

* мелкого сахара — 75 г

* яйцо — 1 шт

*пшеничной муки — 200 г

*варенья — 3—4 ст. л.

Приготовление

Хороший пример анк-морпоркских деликатесов — горячих, сладких и дешевых.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень. Растираем масло с сахаром, затем по частям вводим яйцо, тщательно растирая каждую порцию. Смешиваем с мукой до получения мягкого теста. Вливаем варенье, слегка помешивая, чтобы получились красивые загогулины.

Десертной ложкой выкладываем порциями тесто на противень. Осторожно прихлопываем и шмякаем в середину каждого кружка примерно пол чайной ложки варенья. Выпекаем в верхнем положении в духовке 20—30 минут или пока верх не зарумянится.

Автор: Анастасия Ефименко



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: