Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как отважный рубль хитрого доллара Россией накормил

Как отважный рубль хитрого доллара Россией накормил

Среди легенд и мифов «патриотической экономики» есть такой. «Американский доллар, эта грязная зелёная бумажка, на самом деле не обеспечена ничем, кроме беспредельной жадности воротил Уолл-Стрита и беспредельной же наглости ястребов Пентагона. И ентот доллар чего-то стоит только потому, что гадкие пиндосы заставляют считать его главной мировой валютой. А кто не согласный вести расчёты в баксах – к тем они грозятся прислать свои авианосцы. И присылают.

Но если все откажутся торговать за доллары, то вот тогда-то он и рухнет».

И я на самом деле согласен с тем, что отказ от расчётов в долларе будет означать его обрушение. Это так же верно, как и утверждение, что школьник, которому класс объявил бойкот, не пользуется уважением и популярностью.

Вот только – глупо путать причину со следствием. Это бойкот объявляют, потому, что кто-то утратил уважение и популярность, вследствие какого-то поступка или суммы поступков. А не наоборот. И от платёжного средства отказываются потому, что утратили веру в его надёжность. А не наоборот.

И конечно, нет ничего абсолютно надёжного и вечного в этом мире. Но – всё относительно, всё познаётся в сравнении. В частности, надёжность валюты обеспечивается набором многих политических и экономических факторов.

Например, кому принадлежит эмиссионное право в этой стране, насколько это ответственные люди, соображающие в экономике как она есть (а не в вымышленной какой-то фикции).

В США эмиссия доллара контролируется ФРС, то есть, фактически находится в руках серьёзных частных банкиров с солидной репутаций.

Так же немаловажно, насколько велика вероятность того, что в этой стране к власти придут какие-то отвязные романтики, которые скажут: «А давайте напечатаем много денег, всем раздадим – то-то у нас будет богатство».

Нет, конечно, левацкий популизм присутствует и в американской политике, но – всё-таки в гораздо меньших масштабах, чем, скажем… в Зимбабве.

Более того, сама по себе политическая система США устроена таким образом, что там и практически невозможно обретение всей полноты власти какими-то фриками-сектантами, способными всерьёз угробить экономику. Она, политическая система, вся строится на эффективной конкуренции разных кланов и на системе сдержек и противовесов. Причём, это базовый, конституционный принцип с самого возникновения США, где благом считается именно противоборство разных политических сил, а горем – обретение тотального господства какого-то одного клана.

Ну и наконец, что бы ни говорили про «ястребов Пентагона», они, разумеется, иногда чересчур увлекаются, как и любые вояки, но всё-таки не были замечены в том, чтобы устраивали какие-то военные авантюры ради завладения «сакральными местами» или повышения самооценки.

У них всё-таки цели всегда провозглашаются довольно разумные, реально мотивированные заботой о собственной и мировой безопасности. Не всегда, конечно, у них получается добиться этих целей, как им хотелось бы, – ну так никто не всесилен. И никто не застрахован от ошибочных тактических решений. Но стратегически – амеры всё-таки благонамеренны. Они реально работают как «силовая крыша» транснациональной торговли, они заинтересованы в обеспечении конструктивного сотрудничества, и они стараются гасить кризисы, а не устраивать их на ровном месте то ли для развлечения публики, то ли для самоутверждения.

С учётом всех этих обстоятельств, доллар – он просто востребован. Как валюта, контролируемая довольно вменяемыми ребятами, а не маньяками и не дикарями. У этой валюты такая репутация, что она всё же не обрушивается процентов на 30-50 за один день, оставляя в пролёте тех, кто использовал её в долговременных контрактах.

И можно, конечно, выдумывать сколько угодно страшилок про то, как амеры «навязывают» свой доллар другим государствам и компаниям, но представьте сами следующую ситуацию.

Вот вы устраиваетесь на работу, и вам предлагают платить в любой валюте на ваш выбор. Но сумма, указанная в контракте, не будет меняться в зависимости от колебаний на валютном рынке.

Представили? Ну и, наверное, венесуэльский боливар выбрали? Там же Мадуро, который за народ радеет – он-то уж не позволит обрушиться боливару?

Или всё-таки доллар выберете, которым рулят циничные дельцы с Уолл-Стрита, подкреплённые военной мощью Пентагона?

На самом деле, хотя многие говорят о восстановлении золотого стандарта, но редко вы встретите поставщика, который согласится на долговременный контракт с фиксированной оплатой в золоте. Это возможно, в принципе. Никто не запрещает. Американский седьмой флот не приплывёт в Петушки насиловать комсомолок, если вы заключите такой контракт. Но золото – гуляет на двести-триста процентов в течение десятилетия. Сейчас на пике, очень дорогое (хотя существенно дешевле, чем сто лет назад) – а может и резко обвалиться в любой момент. Бакс – он как-то надёжней.

Но, говорят наши доморощенные экономические гуру, не сподобившиеся ни на каком бизнесе заработать и ляма столь презираемых ими баксов (как, впрочем, и любой другой валюты на ту же сумму) – если будет принято волевое решение о переходе на расчёты в национальную валюту, то вот здесь-то она резко укрепится, а бакс этот ненавистный – тут же обрушится (что для них, по каким-то неведомым причинам, самая большая радость в жизни).

Я же вот прикидываю: ну, допустим, перешла бы Россия год назад на торговлю нефтью за рубли. Что бы имела? Потери от падения цены на нефть – само собой. Но ещё – и такое же падение выручки за счёт сдутия рубля. Славно бы себе уши отморозили.

Или – не было бы никакого падения рубля, если б продавать за него нефтянку? Он бы оказался востребован, поскольку его пришлось бы брать за валюту на биржах, чтобы купить на него нефть?

Да нет. Что бы оказалось востребованным – так это стремление обрушить рубль, когда какие-то чудики решили торговать своим почти что единственным интернационально востребованным товаром не за валюту, а за те фантики, которые сами же печатают в перерывах между укреплением скреп и отжимом чужих пенсионеров.

В этот-то год спекулянты играли на рубле разновекторно всё же (при понимании общего пикирующего тренда). Но если замаячит выгода прикупить за рубль нефтяных контрактов фактически даром – его бы давили планомерно и единым фронтом. Никакой политики, ничего лично – just business. Очевидный деловой интерес, который сплотил бы против рубля такие ресурсы, что ЗВР России – просто ничто по сравнению с ними. А не имея пополнения в виде налогов от экспортной выручки в валюте – они бы истаяли уже сейчас (а не к лету, как ожидается).

Поэтому, это просто бред, в случае таких стран, как Россия, торговать экспортом не за серьёзную валюту, а за собственную. Чья ценность, в общем-то, единственно и обеспечивается валютной выручкой от экспорта и накопленными евро-баксовыми резервами, под которые и выпускается рубль. Самостоятельная его ценность – она крайне сомнительна прежде всего по причине теперь уже психиатрических сомнений в адекватности эмитента (вернее, политического корпуса, который по-любому контролирует действия эмитента).

Тем не менее, очередная бравурная новость РосТВ – Путин побывал в Египте и добился того, чтобы торговля между нашими странами осуществлялась за рубли.

Я бы сказал, главная новость этого визита – в том, что мировая музыкальная сокровищница пополнилась крайне оригинальной кавер-версией Российского Гимна в исполнении египетского военного оркестра, но об этом РосТВ, конечно, умолчало. Зато – мы теперь торгуем за рубли, бакс обречён, а глупая Псаки отказывается верить в наш успех.

На самом деле, бесполезно комментировать какие-либо торгово-экономические договоры, с помпой заключаемые Путиным при его визитах, - просто потому, что нигде не публикуются их тексты.

Ну вот я помню, как в мае все «ыксперты» бросились обсуждать, выгодно ли соглашение с Китаем о «Силе Сибири», много это или мало, 350 баков за куб. Я же тогда написал в этом блоге: «Вы чего, ребят, наивные? Вы услышали некую будто бы общую сумму сделки, услышали оценку объёма поставки, поделили – и считаете, что это достаточная инфа для анализа? Вы сам-то этот договор в глаза видели? Никто не видел. А без этого, без учёта всех нюансов и приписок мелким почерком – ну просто бессмысленно судить, кто на себя какие обязательства взял и кто сколько кому заплатит».

Тем более, что Китай сейчас в таком положении, что если эту «Силу Сибири» реально построят (в чём есть сомнения), то Пекин через пару лет заявит: «Построили? Молодцы. Но вот нам Сибирская Народная Республика предлагает более выгодные условия. Что это такое, Сибирская Народная Республика? А, сейчас придёт – увидите».

Не, ну это шутка, конечно. Китай-то на такой беспредел не пойдёт – он-то очень дорожит своей миролюбивой репутацией, поскольку знает, как его опасаются.

Но что все эти договоры никто в глаза не видел – это не шутка. И написано там может быть что угодно.

Допустим, и расчёты в рублях. Но – в привязке к курсу других валют.

А скорее всего – тупо бартерные сделки. Мы вам пшеницу, вы нам – картошку, помидоры и фруктики. А для финансового оформления – некие условные рубли, которые вообще никуда перечисляться не будут. Будут взаимозачитываться.

СССР такую практику использовал, имея специальные клиринговые курсы рубля для как бы расчётов с некоторыми странами (Индия, например), который и не инвалютный рубль (тот самый, который 63 копейки за бакс), и не внутренний рубль (который на реальном чёрном рынке уже в середине восьмидесятых ходил по пять-семь рублей за бакс, а за пределами СССР вообще нахер никому не нужен был, кроме разведок) – а вот некий виртуальный рубль, который фактически только обозначал взаимозачёт при бартере, без реального движения финансов.

Были такие схемы внутри России в начале девяностых, когда рубль просто в трубу аэродинамическую улетать стал, баксов мало ещё было в экономике, но вот предприятия старались по бартерным схемам кризис неплатежей разрулить.

То есть, варианты там какие угодно могут быть. Но чтобы египтяне согласились именно на фиксированные цены в рублях в долгосрочных контрактах? Они что, сумасшедшие? А чего они будут делать с этими рублями, если очередной «чёрный вторник» стукнет? В это невозможно поверить, что согласились – и тут Псаки права (хотя и дура; вернее, играет дурочку).

Но, если (ЕСЛИ!) какое-то соглашение действительно имеется (кого-то к чему-то реально обязывающее), то оно в том, что российская экономика не будет получать валюту за экспорт пшеницы, а будет получать за это египетские овощи и фрукты. По какой-то схеме, которая уж точно не убыточна для египтян. Потому что им нужно бабло, у них с «иховыми» революциями некоторые издержки – а Путину нужно попиариться очередной своей великой победой.

А так-то, конечно, у нас в полном разгаре развитие импортозамещающих производств. Вот только товарищ Сталин, будучи настроен серьёзно, для этого продавал отжатую у крестьян пшеницу за валюту, а на неё – покупал у немцев и особенно американцев заводы под ключ. Геноссе Путин – меняет немногочисленные оставшиеся экспортные позиции на египетские овощи-фрукты. Тоже мило, конечно.

На самом деле, хотя я сам довольно крупный производитель картохи – никогда не болел протекционистскими маниями, поскольку никогда не считал себя таким неумехой, чтобы не в состоянии честно конкурировать с картошкой, завозимой из «тридесятого царства».

Тут речь о другом. Когда кто-то реально хочет построить самодостаточную, автаркичную экономику, подчинённую его воле и обслуживающую его нужды, - он не тратит свой и так скудный экспорт, приносящий валюту, на помидорчики и мандаринчики. Он выжимает максимум валютной выручки от всего, что можно, и на эту валюту – покупает заводы и технологии.

Точно так же, имея риск утратить европейский рынок газа (а это неизбежность в перспективе), он не затевает масштабные и сверхдорогие проекты магистральных трубопроводов на Китай, чтобы Пекин, куда похлеще, чем Европа, мог потом вставить эту трубу в жопу и провернуть на ней три раза. Когда ты уже так вложился и так зависишь от этого проекта.

Он строит мощности для сжижения газа и портовые терминалы отгрузки. А также – соответствующий флот. Для выхода на спотовый рынок, который по определению меньше зависит от географии.

И я считаю всё это обнадёживающими симптомами. Кремлёвские, конечно, уроды, в чём-то и психи – но они не планируют всерьёз строить здесь какой-то северокорейский «тоталитаризьмус». С их стороны – это всё клоунада-буффонада, все эти завывания про «духовные скрепы» и «русский мир как альтернативный полюс силы на глобусе». Это всё «политический постмодерн», информационное прикрытие того Эпического Дерибана российских активов, который они запустили, когда поняли, что не способны ими управлять.

Как по мне – да и пусть себе дерибанят. Пусть окэшатся и свалят из страны. Я бы даже не очень настаивал на их преследовании в дальнейшем. Главное – чтобы этот дурдом побыстрее кончился, и без слишком большой крови (хотя на Украине они уже пролили её много).

Ну и это будет полезный урок для народонаселения. «Ой, Путин, спаситель, отец родной! Собиратель земель русских! Ой, он за нас-то всей душой радеет, он нас так любит, и всех нас спасёт!»

Ага. Гопник из питерской подворотни, который сначала у коммерсов отжал, что можно было, потом проебал добычу, кинул всю страну на бабло, под прикрытием самой бесовской пиаровской истерики и самой идиотской в истории войны – да и свалил.

Я имею в виду «коллективного Путина», Кремлёвских как таковых. Конкретный-то Путин – вряд ли свалит, как Янукович. То ли неизлечимо болен, то ли ждёт, когда свои грохнут.

Это будет хорошая прививка от патернализма. Хорошее лекарство от веры в то, что ребята во власти чисто по доброте душевной способны заботиться о твоём благополучии (а не потому, что иначе ты их вышвырнешь из власти).

Надеюсь, окончательная для русского народа. После чего он пойдёт на поправку и перестанет верить в мифы про «доброго царя». Как и в мифы про «злых пиндосов», которые, понимаешь, всем навязали свой поганый бакс, кольт к виску – и жри, сука, баксы :-)

Однако, фишка в том, что на самом-то деле никто и не верит в России по-настоящему ни в тот, ни в другой миф. Почти никто – за изъятьем каких-то совсем уж дремучих и наивных людей.

Но во что реально верят мало-мальски мыслящие ребята, начиная от рядового нашиста до ведущих телеканалов – что можно погреть лапы, если подыграть Кремлёвским в их шулерстве. Поучаствовать в этом Эпическом Дерибане российских активов.

Верит ли кто-то из них в реальную возможность победы «русского мира», который подомнёт под себя планету, потеснив США, обвалив бакс?

Это очень просто проверяется. Предложите персонажу, декларирующему такую убеждённость, оплату за некие услуги в: а) рублях; б) золоте; в) баксах. На его выбор.

И через пару лет наиболее «вокальные» из этих персонажей будут говорить: «Ну вы чего, не понимаете очевидных вещей? Да это ж кич был с нашей стороны! Постмодерн. Это культура, это по-европейски. И – воспитательная работа с населением. Мы их намеренно соблазнили очередным патерналистским, имперским проектом – чтобы они могли понять его бесперспективность. А как иначе? Клин-клином вышибают».

Вот только ведь злонамеренное развязывание войны в Европе, без каких-либо объективных к ней предпосылок, - это уже не кич, это не шутки. Понятно, что журналистам РосТВ похуй, но там тысячи людей погибли.

А десятки, сотни тысяч – остались таких, кто теперь готов мстить. Причём, когда уж станет очевидна истинная роль Кремля и его СМИ в разжигании этой войны, - там и на Донбассе, а не только в «Галиции» будут люди, готовые посчитаться с теми, кого будут мнить истинными виновниками своих несчастий.

И вот когда очаровашечка Ника Стрижак на российском Пятом канале шутит сначала с «экспортом парада Победы в европейские столицы, вместе с танками», под музыку «Советского марша» из Red Alert, (который и я как-то предлагал сделать новым российским гимном, чтобы ясно было, что мы приколистски относимся к своим БЫЛЫМ имперским амбициям), а потом шутит на тему того, как неправильно поняли её шутку, - хочется сказать следующее.

Я шутил на тему этого марша – в апреле. Когда ещё сравнительно мало было жертв в войне, которую Россия навязала Украине, и был шанс, что всё кончится быстро и бескровно (буде на то воля Кремля).

Сейчас, когда Кремль упёрся рогами, когда он уже в явном виде задействовал свою армию, когда уже там тысячи погибших, когда украинские города обстреливаются российскими градами-ураганами – у меня один вопрос к той же Нике Стрижак.

Девочка, ты по-прежнему считаешь, что это очень смешно, хорохориться той угрозой, которую Россия может представлять для Европы и мира?

Ну да, русские доказали, что они беспринципные отморозки и циничные битарды. Увы. А чего хорошего-то в этом? С такой репутацией – нормально жить, что ли, можно в современном мире?

Хотя я всё же верю, что нация возьмётся за ум. Особенно – когда экономикой по хребтине получит и поймёт, что на голых гопотских понтах – никуда не уедешь.

Автор: artyom_ferrier

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Как отважный рубль хитрого доллара Россией накормил ”

  1. Друг Народа (отправлено: 28 Март 2015 @ 19:43 )

    “А десятки, сотни тысяч – остались таких, кто теперь готов мстить.” Забавно, как громадянин умирающей страны пытается припугнуть Россию. Когда Россия кого-то боялась? Что-то не припоминаю такого.
    Кстати, чего делали в 90-е годы украинские хлопцы на Кавказе в дудаевских отрядах? Как они говорили тогда, “хотим добить империю”. Добили?
    И где были массовые протесты украинской общественности против этого? Не было такого. Всяких ярошей потом дома как героев встречали. Думаете, в России это забылось?

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: