Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Взгляд в будущее: каким будет мир после прорыва

Взгляд в будущее: каким будет мир после прорыва

Давным-давно в далекой-далекой Галактике существовала прародина человечества — Земля. А может, и не существовала никогда. А может, и выдумки это все, мало ли что в "Сети миллионов неправд" напишут. Но допустим, Земля существовала. Населяли ее люди, а среди них встречались пророки, именуемые фантастами. Первая волна таких предсказателей появилась на рубеже 19-20 веков. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Айзек Азимов и другие. Они выдумали подводные лодки, космические войны,

машины-амфибии, роботов, геостационарную орбиту и многие другие вещи. Объединял их один фактор: каждый из писателей-фантастов был ученым, который использовал для предсказаний научные гипотезы, - пишет Сегодня.

Прошло время. Наука и техника начали развиваться с немыслимой скоростью, породив новый термин — "технологическая сингулярность". Если совсем просто, авторы концепции (ученые из разных сфер) считают, что в самом ближайшем будущем (от 2018 до 2045 года) произойдет НЕЧТО НЕОПИСУЕМОЕ. Прогресс настолько ускорится, что станет недоступным человеческому пониманию. Мы окажемся в эпицентре интеллектуального взрыва. Сознание станет суперсознанием. Людей сменят постлюди. Пока традиционная наука не может сказать точно, что нас ждет завтра. Зато может научная фантастика. "Сегодня" узнала, как современные ученые-фантасты видят мир, который уже прошел "точку невозврата".

ВЕРНОР ВИНДЖ: сеть, стаи, силы и погибель

Профессору математики Вернору Винджу приписывается все: от создания термина "технологическая сингулярность" до создания первых произведений в жанре "постсингулярности". В его мире нет "цивилизаций" в общепринятом смысле: люди и инопланетяне сосуществуют вместе, государства образовываются и распадаются, а расы развиваются и исчезают за пределами Галактики, став Силами — могущественными сверхразумами. Но есть и опасности. Время от времени встречаются агрессивные интеллекты, которые поражают любые расы, порабощая их. А спастись поможет смелость и готовность к сотрудничеству между самыми странными формами жизни — пауками, бабочками, людьми, крысами и даже растениями.

Из более "простых" пророчеств — прогрессорство (ускорение прогресса) за счет "технологических костылей". Так была создана раса "наездников" (по сути — разумных растений), которым агрессивный сверхинтеллект подарил "тележки", которые не только позволяли передвигаться, но и дали оперативную память для ускорения работы мозга.

Еще одно интересное пророчество — "разумные стаи". По сути, это коллективный разум, как у пчел или муравьев, но Виндж отказался от концепции матки-руководительницы. Его "собаки" (или "крысы" — сам автор внятного ответа не дает) — это несколько особей, объединенных общим сознанием. Некоторые из них занимаются евгеникой, стараясь сохранить изначальное сознание сколь угодно долго, другие меняются, принимая в "стаю" новых особей.

Уникальный мир. Разумные существа могут стать всемогущими.

Цитата: Всегда были Зоны Мысли... Всегда были войны и мир... Всегда были расы, идущие к Переходу, чтобы стать Силами... или их жертвами.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: Галактические зоны

Главное изобретение Винджа — Зоны Мысли. Вокруг ядра Галактики — Безмысленная Бездна, где нет искусственных интеллектов, а люди оглупевают. Дальше — Медленная Зона (в ней Земля): здесь непреодолима скорость света, а искусственные разумы невозможны. За ней — Край (Нижний, Средний и Верхний): здесь доступны сверхинтеллект, антигравитация, развитые нанотехнологии и так далее. Дальше — Переход, где расы становятся Силами — всемогущими божествами.

"ЛОЖНАЯ СЛЕПОТА": Питер Уоттс и "проблема разума"

Гидробиолог, доктор Питер Уоттс в "Ложной слепоте" замахнулся на святое: он допустил, что разум, сознание и самосознание совсем необязательно для интеллектуально развитого организма. В эксклюзивном интервью "Сегодня" он пояснил, как пришел к этому вопросу.

— Откуда взялась идея "Ложной слепоты"?

— История "Ложной слепоты" началась с вопроса, который у меня возник после прочтения статьи Ричарда Докинза в начале 90-х. В своем материале он отметил, что на природный отбор влияет то, что делает живой организм; неважно, почему он это делает, важно лишь его поведение и последствия таких действий. Простой пример: вы наверняка выживете, если вовремя отдернете руку от открытого пламени. Но в чем преимущество осознания этого процесса, зачем это субъективное ощущение боли? Чем это лучше базовых знаний, которые говорят: если температура повышается выше отметки "Х", отстраните руку от огня?

Это элементарный пример, но вы можете расширить его до таких вещей, как совместная охота, язык, даже наука. На каждом этапе вы можете сказать: "да, для этого мы используем самосознание". Но можно ли представить неразумный организм, который делает то же самое? Недостатка в теориях о том, что самосознание это хорошо, нет. Но каждый раз, задавая этот вопрос, я получал ответ "да, можно". И самосознание становилось все менее и менее необходимым. "Ложная слепота" стала признанием моего поражения, полотенцем, выброшенным на ринг. Я сказал: "Эй, парни! Я не могу понять, для чего нужно самосознание, а что думаете вы?" И я надеялся, что рано или поздно кто-то из современных неврологов пришлет мне письмо, в котором напишет: "Я прочел книгу, очень интересно. Но ты неправ и вот для чего на самом деле нужно самосознание". Кульминационный момент "Ложной слепоты" был бы опровергнут, но это нормально, поскольку я бы чему-то научился.

Я реально не ожидал, что неврологи начнут выпускать доклады, доказывающие, что самосознание на самом деле не имеет прикладной пользы, что это помеха в комплексе "проблема-решение". Но это происходит – и это прекрасно. Быть может, я не настолько "не в теме", как считал раньше.

— Насколько реалистичным вы считаете мир, описанный в "Ложной слепоте"?

— Я бы не стал использовать слово "реалистичный", скорее предпочел бы "правдоподобный". "Ложная слепота" правдоподобна настолько, насколько я смог сделать ее правдоподобной (за редкими исключениями – вампиры, конечно, полная фигня). Я сделал изрядное количество исследований и много размышлял о том, какие научные и социальные изменения произошли за последние несколько десятилетий. Думаю, вы можете провести параллели. До сих пор никто не может сказать, какие новые открытия или технологические прорывы могут случиться в обозримом будущем и даже одно из них может толкнуть цивилизацию на новый курс. Возможно, кто-то изобретет путешествия во времени. Может, падение астероида уничтожит все до клеточного уровня. Может, послезавтра инопланетяне создадут посольство на Северном полюсе. Вы не можете предсказать будущее.

К счастью, научная фантастика не призвана предсказывать будущее. Она не говорит: "так должно случиться"; она говорит "а что, если это произойдет? какие последствия нас могут ожидать?" И мне хочется думать, что шумиха вокруг бессознательного гиперинтеллекта – это ад из разряда "что, если".

— Будет ли продолжение "Ложной слепоты"?

— Оно уже есть. Сиквел под названием "Эхопраксия" вышел на английском языке прошлым летом, в ближайшее время появится русский перевод. Планирую также написать третью (и заключительную) часть: события буду происходить на Земле через десятилетие-два после событий "Эхопраксии". Думаю, я назову ее "Omniscience" (всеведение, всезнание).

— Знакомые нашему читателю "Ложная слепота" и "Рифтеры" описывают ближайшее будущее. Как насчет того, чтобы заглянуть дальше?

— Следующий мой роман станет, вероятно, технотриллером, события в котором будут происходить в ближайшем будущем (10-15 лет). Потом – "Omniscience". Если же вы хотите "более отдаленного будущего", я работаю над циклом историй, которые начнутся через сто лет (считая от сегодняшнего дня) и продолжаются почти до тепловой смерти Вселенной. Он называется "Цикл Подсолнухов". Происхождение названия прояснится, когда я закончу последнюю историю. Три из них уже опубликованы, одна выиграла "Хьюго" (повесть "Остров) и действие в ней происходит спустя шесть миллиардов лет. Достаточно "отдаленно", не так ли.

— Верите ли вы в "технологическую сингулярность"? Если да, когда она наступит, по-вашему?

— Полагаю, все зависит от вида сингулярности. Если речь идет о прорыве машинного интеллекта, который определяется законом Мура (рост вычислительных мощностей), думаю, это возможно. А вот сингулярность, основанная на превосходстве человека, где мы сами становимся постлюдьми, а не наблюдаем, как наши творения превосходят нас, более проблематична. Люди не любят изменений на генетическом уровне. Уверен, все хотят жить вечно и иметь безупречное здоровье, делать жим лежа с весом в тысячу килограммов, бегать быстрее пули. Но при этом мы хотим сохранять идентичность, оставаться в том же телесном шаблоне. Это не постгуманизм; это просто желание оптимизации старого человеческого шаблона.

Стать постчеловеком по-настоящему по определению значит перестать быть человеком. Перестать быть собой. Превратиться в нечто иное. К примеру – большинство из нас хочет научиться летать. Но значительно меньше людей согласится научиться летать, превратившись в разумный дирижабль с синей кожей и десятком глаз. Наши мозговые стволы глупые, но очень мощные и запрограммированы на самосохранение. А постчеловеческий мир предполагает крайне радикальные изменения, ведь защищаемое мозговым стволом "я" превратится в нечто совсем иное. Мозг будет сопротивляться этому на инстинктивном уровне. Думаю, это значительно замедлит темпы нашего преобразования, инстинкты нас остановят. Нельзя обозначить разницу между трансцедентностью и самоубийством. Может, и нет никакой разницы.

Тезей" и "Роршах". Абсурдный экипаж и пришелец без разума.

Цитата: Экипажа, как такового, на "Тезее" не было — ни пилотов, ни механиков, ни матросов, чтобы палубу драить… Нас допустили на борт лишь потому, что для Первого контакта еще не оптимизировали специальные программы.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: "Многоядерные" люди, вампиры и киборги

Уоттс считает, что психические отклонения можно использовать во благо. Именно поэтому команда "Тезея" состоит из ущербных людей. Синтет — половина мозга удалена, нет эмоций, но потрясающие способности слушать и запоминать. Киборг — биолог с нервным тиком, который слышит рентген и видит ультрафиолет, но лишен осязания, и военный специалист с телом, обшитым пластинами и имплантами в мозгу для управления боевыми машинами. "Расщепленный" лингвист — сейчас это лечат как "раздвоение личности", но в будущем станут использовать как преимущество — как будто "многоядерный процессор", улучшающий способность мозга к обработке информации.

И вампир — вернее, древняя параллельная ветвь развития "хомо сапиенс", вымершая хищная разновидность человека. Вампир просто необходим в будущем: он умнее и быстрее любого компьютера и человека.

"ГИПЕРИОН": Дэн Симмонс и бездна

Тетралогия "Песни Гипериона" описывает столкновение человека и искусственных богов — ИскИнов. Это образная живая Вселенная, на основе древнегреческих легенд, английской поэзии и религиозных текстов.

Начнем, пожалуй, со Связующей Бездны. Она же гиперпространство и Планково пространство. Там накапливаются все мысли разумных существ, но ее портят научно-технические изобретения. В таких условиях больше всего эволюционировали роботы — ИскИны. Противостоять им могут только загадочные Львы, Тигры и Медведи — нечеловеческие сверхсущества, населяющие гиперпространство.

Технологий у Симмонса много. Для передвижения используются двигатели Хокинга, Гидеона и Нуль-Т (телепортация между вратами), для связи — мультилинии. Информацию (вплоть до целых личностей) можно хранить в петле Шрюна. А еще — крестоформ (органический нанокомпьютер, позволяющий воскрешать людей и управлять ими). Есть ООШ:ИТИ (система общего сна для совещаний), кибриды (восстановленные личности из человеческого прошлого, поэты и архитекторы). Но самое поразительное предсказание — "вирус Причастия", связывающий со­­знание с гиперпространством. Так Симмонс заявил о том, что люди будущего должны больше внимания уделять духовному, не отвлекаясь на технологические подачки искусственных разумов. И конечно же, Шрайк — легендарное существо, робот из будущего, который сначала стал самым страшным антигероем, а затем помог спасти человечество.

Шрайк. "Визитная карточка", объект поклонения и просто убийца.

Цитата: Шрайк есть Повелитель Боли и Ангел Окончательного Искупления, и придет он из места вне времени, чтобы возвестить конец человечества.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: Бродяги, эльфы, мессии

Симмонс описывает обычных людей. Но есть несколько "ответвлений". Это Тамплиеры, последователи Мюира: высокие, раскосые, защищают природу и путешествуют по Вселенной на "кораблях-древах", а в качестве двигателя используют "элементалей" (живых существ). Другую судьбу избрали Бродяги: они мутировали и могут жить в открытом космосе. И наконец, "принявшие Причастие" Мессии-Энеи — люди, способные напрямую общаться с гиперпространством.

"ОЙКУМЕНА": Генри Лайон Олди и настоящее в будущем

"Ойкумена" харьковских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского (Генри Лайон Олди) — это масштабное полотно Космической эры. Люди населяют Галактику, путешествуют между мирами и втягиваются в весьма необычные авантюры. Сюжет пересказывать нет смысла (тем более что "Ойкумена" состоит из трех трилогий), что касается самого мира — лучше всего о нем расскажут авторы, с которыми пообщался корреспондент "Сегодня". А разъяснение всех непонятных слов ищите ниже.

— Откуда взялась идея Ойкумены в целом?

— Вся "Ойкумена" выросла из нашего представления об "альтернативной Вселенной", где роль разных рас играют собственно расы и цивилизации нашей Земли. Еще когда мы писали Ахейский цикл, мы ввели для себя понятия: Номос и Космос. Номос — обитаемый мир, цивилизация; иногда — личный обитаемый мир, родина. Номос древних греков, их Ойкумена: на западе Океан, на юге Эфиопия, на Севере Гиперборея. Никакого Китая в Номосе грека не было! Его "планета" Китай не включала. Про Америку вообще молчим. В Номосе древнего Египта не было Антарктиды. А в Номосе китайцев не предполагалось Ирландии. У нас возникла идея: а что бы произошло, если бы Номосы в свое время не "срослись" в нашу родную планету, а наоборот — разлетелись в разные стороны, образовав отдельные планеты-миры. Так возник космос Ойкумены.

— Который населяют весьма необычные расы...

— Расы Ойкумены — это нации Земли. Брамайны — индусы, гематры — иудеи, вехдены — иранцы, вудуны — африканцы, помпилианцы — римляне, астлане — ацтеки... Особенности каждой связаны с религиозными, социальными и прочими качествами "исходников". Мистические умения и навыки, якобы присущие последователям различных вероучений, в мире Ойкумены — объективная реальность; это развитые путем направленной эволюции умения различных рас к накоплению энергии и ее использованию.

— Флуктуации континуума и, отдельно, пенетраторы — это "фантастика контакта"?

— Это попытка описать принципиально нечеловеческую расу. Контакт с которой затруднен отсутствием общих понятий и представлений, а также различной средой обитания. Тем не менее некоторые точки соприкосновения и взаимопонимания все же находятся, хоть и с трудом.

— Антисы, колланты и людены Стругацких — что в них общего и разного?

— Антис — одиночка, коллант — коллектив, люден — сверхчеловек. Наши антисы и колланты более социальны, чем людены Стругацких. Они не отрываются от человеческой цивилизации, живут в ней и периодически помогают обычным людям.

— Как вообще возникла идея написать о будущем?

— Ойкумена — книга о настоящем. Будущее — это, скорее, литературный прием, не более. Мы всегда пишем о настоящем, даже если пишем о прошлом или будущем. И всегда пишем о людях, даже если пишем о кентаврах или антисах.

— Есть ли научные предпосылки у "Ойкумены"? Если да, то что именно?

— Конечно, есть. В первую очередь, это труды Николая Федорова и Константина Циолковского (родоначальник русского космизма и основоположник теоретической космонавтики).

Куколки. Часть человечества овладела искусством телепатии.

Цитата: В процессе эволюции рабовладельческого строя уроженцы Помпилии приобрели оригинальную психофизическую особенность: они научились "ставить клеймо". Клейменный раб становился чем-то вроде части тела хозяина.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: Энергеты, техноложцы, варвары и флуктуации

Ойкумену населяют разные люди. Техноложцы уповают на машины, варварам они не нужны. Но есть энергеты: они научились накапливать и использовать внутреннюю энергию. К ним относятся вехдены (путем запретов взращивают "внутренний огонь"), брамайны (превращают страдания в "жар"), вудуни (используют энергию духов-лоа), гематры (люди-компьютеры, использующие схемы-гематрицы). Отдельно стоят помпилианцы — они были рабовладельцами, потому научились ставить психическое клеймо и использовать энергию "рабов". Крайне редко у энергетов рождаются "антисы" — люди, способные переходить из материального в энергетическое восприятие. Развита телепатия: есть невропасты (управляют моторикой и речью), телепаты и психиры (читают мысли и могут проводить операции на психике). Нелюди — это флуктуации (возмущения от "прокалывания" пространства), среди которых есть разумные — пенетраторы.

Автор: Бунецкий Дмитрий

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: