Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Что дала Украине война с Россией

Что дала Украине война с Россией

Украинцы сделали огромный шаг в сторону духовности. Осознание угрозы изменило наше сознание и мироощущение На фоне войны внезапно обесценилось все то, ради чего люди жили многие десятилетия. Как показал опыт Донбасса, дома, автомобили и бизнес можно потерять безвозвратно в один миг. Единственной ракеты или снаряда достаточно, чтобы обратить дело всей жизни в пыль. Но если это так, может быть, все мы делали что-то не то?

И может, только благодаря войне сумеем понять, что не в приобретении квартир и машин смысл человеческого бытия.

Слова Христа из Нагорной проповеди в последние месяцы обрели для нас особый смысл. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и ваше сердце".

Экономическая мощь Донбасса, "который всех кормил", была уничтожена в рекордно короткий срок. А современные условия существования этого края поставили большой жирный крест на возрождении его былой мощи.

Но в связи с этими событиями мы вдруг увидели, что никто из нас не застрахован от такой же беды, которая пришла сейчас в Донецкую и Луганскую области. Как же тогда жить? Ради чего? Эти вопросы, кажется, теперь задает себе каждый – и не только в Донбассе. Пытаясь ответить на них, многие, пусть даже подсознательно, сделали шаг в сторону духовности. Само осознание нависшей угрозы привело к переменам в нашем характере и мироощущении. Мы стали лучше.

Большинство украинских компаний заявляют о спаде продаж. Но никто не подсчитывает, какой невероятный подъем начался в другой области. К сожалению, Министерство обороны не может сообщать нам о количестве "возвращенной к жизни" активистами-механиками военной техники, о суммах со многими нулями, которые расходуются на армию и на приобретение лекарств для госпиталей через волонтеров. Их отдают те же люди, которые еще недавно мечтали о новых машинах или об удачных инвестициях. А теперь они не просто тратят деньги – они собирают сокровища, которые "ни моль, ни ржа не истребляют".

Духовность – это не только молитвы и церкви. Это устойчивое позитивное качество души. Миллионы украинцев, желая того или нет, стали выращивать в себе это качество, перестав расходовать деньги на себя, и начав отдавать их – армии, беженцам, раненым. А если человек пожертвовал что-то, этого у него уже не отберешь.

Постепенно в шкале наших ценностей материальная составляющая опускается все ниже. Большинству из нас уже все равно, сколько миллионов заработал в этом году Ахметов, но в то же время мы готовы аплодировать Коломойскому, заявившему, что сможет профинансировать возведение укреплений на российско-украинской границе. Те, кто были объектом для подражания в течение последних двадцати лет, в одночасье стали для нас никем: ведь у них всего лишь деньги.

Зато мы открыто восхищаемся бойцами, творящими чудеса героизма на передовой; волонтерами, вот уже восьмой месяц посвящающими себя обеспечению армии. Мы гордимся пенсионерами, спасающими раненых; отцами семейств, не отступающими под ураганным огнем; врачами, сутками оперирующими.

Отец рассказывал мне, что послевоенное время в Украине было очень счастливым. Его семья тогда впятером жила на кухне, а единственную комнату сдавали студентам, чтобы хоть как-то прожить. Но никто не замечал этой тесноты. Люди часто устраивали праздники для всего двора, до ночи пели песни и веселились, как могли. Материальное почти не имело над ними власти. Они знали цену жизни после страшной войны, в которой им посчастливилось выжить.

Автор: Дмитрий Синяк

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: