Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Свежая кровь украинской революции

Свежая кровь украинской революции

О том, что кровью тиранов и патриотов нужно время от времени поливать дерево свободы, у нас наслышаны. Даже более того – завет Томаса Джефферсона, знавшего толк и в свободе, и в крови, украинцы выполнили зимой 2013/14 года, одним махом покрыв накопившиеся за 23 года мирной жизни долги. Правда, тиран пострадал значительно меньше патриотов, но это упущение еще можно наверстать. Интересно другое.

Социальная эволюция отчасти напоминает развитие медицины: веке, скажем, в ХІХ, весьма популярной, потому что простой и действенной, была технология кровопускания – банальное вскрытие кровеносных сосудов (и чан рядом с креслом). Это реально помогало лишь в случаях сердечнососудистых заболеваний, на большее подобный метод не годился, но и так лучше, чем ничего. Даже странно, что выражение «пустить кровь» со временем приобрело негативный оттенок, но мы говорим о другом. В ХХ веке на смену кровопусканию пришло переливание крови – технология куда более прогрессивная и с гораздо большим списком показаний к применению. Переливание спасло жизни миллионам травмированных, раненых, заболевших разной дрянью на клеточном уровне и много кому еще (кроме свидетелей Иеговы, таковое не приемлющих).

К чему это медицинское отступление? А к тому, что классическую революцию со всеми ее прелестями в виде гильотин, погромов, расстрелов etc., можно сравнить с кровопусканием – радикальной процедурой, к которой прибегают, «когда верхи не могут, а низы не хотят», по-простому – на пороге гибели общества. Однако беды с революцией те же, что и с кровопусканием: во-первых, дело грязное во всех смыслах, а во-вторых, спектр показаний к применению узок и терапевтический эффект недолговечен. По-настоящему вылечить больного одним лишь кровопусканием практически невозможно.

Социумы, не успевшие вовремя остановиться и свернуть революцию/кровопускание, оказываются в сложном положении: беззаконие рождает беззаконие, насилие вызывает ответное насилие, из тени на авансцену лезут мерзавцы или тираны, и неизвестно, что еще хуже. А главное, в порочном круге революционного разрушения всегда много пострадавших от несправедливости, которые требуют возместить им ущерб за счет причинения несправедливости другим. В конечном счете «перезревшая» революция заканчивается либо диктатурой, уничтожающей все завоевания предыдущего периода, либо гражданской войной и распадом общества. В обоих случаях «море крови» из сильной метафоры превращается в ужасную действительность.

Развитие медицины подсказало выход. После того, как нарыв лопнул или был вскрыт уличным насилием (признаем честно, что иногда без этого вовсе не обойтись, см. мнение Джефферсона), приходит пора очистки зараженной части тела, и переливание годится тут как нельзя лучше. Вместо того, чтобы с огоньком и размахом истреблять кадры старого режима, всякой революционной власти следует задуматься о том, как привлечь новых людей для выполнения по-новому старых функций. Функции-то ведь никуда не девались – от первых цивилизаций до наших дней кто-то должен вести учет производства, наблюдать за социальным перераспределением, карать преступников и т.п.

Задача победившей революции не в том, чтобы упразднить эти задачи как таковые (хотя в 1917 году подобные фантазии витали в воздухе), а в том, чтобы решать их лучше предшественников. И поскольку мы все знаем, что старого пса новым шуткам не выучишь, было бы глупо надеяться, что «бывшие» чиновники и политики всех уровней разом проникнутся «революционным сознанием» и начнут работать, не щадя живота своего.

Новейшая история Украины тому порукой. Революция на граните и Независимость не избавили нас от засилья перекрасившихся партийных функционеров и внезапно обогатившихся комсомольцев. Оранжевая революция была возглавлена слишком нерешительным лидером, в результате чего ни один фальсификатор и сепаратист не понес должного наказания. Сейчас «недобитки» и «приспешники» авторитарного межигорского правителя, лично ответственные за разграбление украинского бюджета и кровавую бойню на Майдане, на глазах изумленной публики вновь просачиваются во власть, подтверждая слова Филиппа Македонского, что осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость. Бабло побеждает зло, по-современному.

В ответ в народе ширится глухой ропот: «не за то стояли», настроения подпитываются диким курсом доллара и ожидаемыми трудностями с газом, свое веское слово готовятся сказать добровольческие батальоны – идейные и вооруженные. Как бы это банально ни прозвучало, но грядущие выборы в парламент – переломный момент, по важности сопоставимый с самой Революцией достоинства. Украина замерла в ожидании развилки, которую Россия в 1917 году промахнула, не глядя: либо выборы поставят точку в собственно революционном периоде и откроют путь к построению нового государства, до которого уже дозрело общество, либо старые схемы возьмут верх, и «февральская» революция сменится «октябрьской» в самом прямом смысле. Разбитые лица и посаженные в мусорные баки зады сегодняшних политиков покажутся просто невинными шалостями на фоне возможных потрясений.

Единственным по-настоящему эффективным способом избежать такой развязки – это влить в государственный организм свежую кровь. Да, притча про старые мехи и молодое вино мне известна, я и не говорю о том, чтобы ничего не реформировать в аппарате – процессы пошивки новых мехов и использования нового вина в общественной жизни должны протекать параллельно. Опыт Грузии весьма показателен – набрали молодых людей = создали новую структуру. И как там говорил Гавел о неопытности новых кадров: «лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа». В общем, путь намечен.

Существуют лишь два препятствия на этой дороге: недостаток тех самых «молодых да ранних» и отчаянное сопротивление «решал» из старой гвардии. Слава Богу, с первой проблемой потихоньку справляемся: есть «Демальянс», ждем от него речей не мальчиков, но мужей, есть «Воля», неплохо показавшая себя в борьбе, но пока не испытанная в созидании, та же «Сила Людей», наконец. Неплохой резерв можно набрать из студентов, прошедших Евромайдан. В общем, принципиальных трудностей с новыми людьми я не наблюдаю.

Другое дело – саботаж необходимых преобразований со стороны властей, которые, видимо, «ничего не забыли и ничему не научились». Кто-то наверху верит, что и на этот раз все обойдется, как обходилось предыдущие двадцать лет, а кто-то вообще ни во что не верит, стремительно набивая собственные карманы за государственный счет. Но сегодня такое мышление ведет в никуда. Если государство и общество объединятся в борьбе за нужные реформы и стабильное будущее, выиграют все, если государство противопоставит себя обществу на этом пути – никому не спастись.

Итак, что должно сделать государство как система принятия решений:

1. Снизить проходной барьер в Раду до 1%. Сначала это приведет к неразберихе, возможно, хаосу, толпам клоунов под куполом парламента, но так и только так можно открыть путь во власть действительно молодым и независимым командам, заодно и разрушить давно наработанные схемы управления голосованиями депутатов.

2. Запретить депутатам избираться более 2 раз подряд. Если президент не сидит в своем кресле вечно, то чем они лучше? Опять же – партии будут вынуждены давать дорогу новым людям.

3. Беспощадно люстрировать, а потом догонять и еще раз люстрировать.

Но и обычный гражданин не может и не должен оставаться в стороне от этой борьбы. Задачи каждого из нас:

1. Прийти на выборы.

2. Проголосовать только за новую команду: «Силу Людей», «Гражданскую платформу+Демальянс» или «Самопомощь+Волю». Выбор невелик, но он есть. И ни единого голоса партиям вечного прошлого – коммунистам, бывшим регионалам и т.п.

3. Самому жить по новым правилам, не дожидаясь перемен наверху. Как минимум не давать взятки и не молчать, когда нарушают твои права.

Небольшое усилие, сделанное сегодня, может спасти нас от крупных неприятностей завтра. Помните, что переливание крови гораздо эффективнее постоянного кровопускания.

Автор: Сергей Громенко

Источник: Хвиля

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: