Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Пути поиска работы для беженцев

Пути поиска работы для беженцев

Для беженцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей самый важный вопрос — поиск жилья, а второй по значимости — работа. Найти ее переселенцам (по официальным оценкам, беженцев не меньше 63 тысяч человек по всей стране) помогают волонтерские организации, благотворительные фонды и центры занятости. Не стоит забывать и про большую силу соцсетей — в том же «Фейсбуке» десятки людей каждый день предлагают подработку или постоянную работу для беженцев.

«Сегодня» выяснила, кому из переселенцев сейчас проще всего найти работу, на какие зарплаты они могут рассчитывать и какова процедура поиска вакансий для них. Разбираться во всем нам помогали сотрудники региональных центров занятости и самая крупная в стране волонтерская организация, работающая с беженцами.

По клику - большое изображение.

Помощь волонтеров

Основная волонтерская организация, которая занимается трудоустройством беженцев по всей стране, — «Центр занятости свободных людей».

«Офис у нас находится в Киеве, но по телефону «горячей линии» мы можем проконсультировать человека из любого региона, — рассказала координатор Центра Ирина Коваль. — У нас в базе сейчас около 2000 вакансий. Причем как в крупных городах — Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске, — так и в сельской местности. Больше всего работы сейчас в Киевской, Львовской, Полтавской, Винницкой и Одесской областях. Многие работодатели связываются с нами сами, остальных находят наши волонтеры и сотрудники сайтов по поиску работы, с которыми мы сотрудничаем».

Чтобы получить помощь в центре, переселенцам нужно просто обратиться в организацию с паспортом.

Регистрация и поиск

Обратиться за помощью к волонтерам можно тремя способами: прийти лично, позвонить или зайти на сайт центра. Во всех случаях нужно будет заполнить анкету-заявку (в случае с телефонным звонком ее заполняет оператор со слов переселенца, в случае заполнения на сайте к заявке можно прикрепить резюме) на поиск вакансии. В анкете указываются фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, адрес проживания в оккупированном регионе или на территории военных действий, фактическое место жительства, номер и серия паспорта, образование, опыт работы. Волонтеры уточняют, есть ли у человека идентификационный код, диплом или трудовая книжка. В анкету заносятся и пожелания переселенца по поводу работы, графика и зарплаты. После заполнения заявки в течение трех дней соискателю перезванивает закрепленный за ним волонтер, чтобы задать уточняющие вопросы по специальности. Потом человеку подбирают максимально подходящие ему вакансии и связывают его с работодателями.

В особо сложных случаях, когда у переселенца или его семьи тяжелое финансовое положение, волонтерская организация размещает его имя, опыт работы, телефон и краткую историю о нем на своем сайте или в сообществе в «Фейсбуке». Так человек получает дополнительную рекламу, что может помочь найти работу быстрее.

Часто у переселенцев бывают ситуации, когда их документы потеряны или остались дома. В Центре подскажут, куда можно обратиться за юридической помощью и консультацией о том, как эти документы восстановить.

Кто найдет работу первым

По словам Ирины Коваль, за последние три месяца Центр помог найти работу тысяче переселенцев. Самый большой спрос сейчас на представителей рабочих профессий — например, маляров-штукатуров, электриков, токарей, сварщиков, плиточников, строителей. Такие люди находят работу довольно быстро.

Вообще же среди переселенцев, кроме людей, владеющих рабочими специальностями, много экономистов, бухгалтеров, представителей сфер торговли и обслуживания: менеджеров по продажам, операторов call-центров, продавцов, охранников, водителей, логистов, экспедиторов, менеджеров по работе с клиентами, торговых представителей, мерчендайзеров. Немало и учителей, врачей, медсестер, фармацевтов, инженеров различных направлений и представителей творческих профессий вроде журналистов, фотографов и дизайнеров.

Надо сказать, что найти постоянную работу, где требуется человек с высшим образованием, куда сложнее, чем подыскать вакансию для выполнения низкоквалифицированного труда.

РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ. 7—10% работодателей из базы Центра готовы предоставить своим будущим работникам жилье — например, комнату в общежитии. Еще один важный нюанс: среди вакансий есть десятки предложений от зарубежных работодателей: польских, чешских, белорусских, казахских. В Польше, к примеру, нужны работники на фабрики пищевой промышленности, а в Чехии — строители и профессиональные рабочие (электрики, сварщики и т. п.).

Как работают штабы при центрах занятости

Переселенцы в поисках работы могут обратиться за помощью в региональные и областные центры занятости. Для удобства людей государственные центры устроили выездные пункты при региональных штабах МЧС по вопросам соцобеспечения граждан Украины, которые переселяются из временно оккупированных территорий и районов проведения АТО. В таких штабах людям помогают в поисках не только работы, но и жилья, а также дают консультации специалисты из Минобразования, Минсоцполитики и Минздрава. Такие штабы можно найти на вокзалах — например, в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске. А во Львове центры занятости организуют выезды в места компактного проживания переселенцев (санатории, базы отдыха). Полную информацию о том, где точно располагаются региональные центры занятости или их штабы, можно узнать в любом центре занятости любого города.

РАБОТА В ШТАБЕ. «Сегодня» отправилась посмотреть, как работает штаб, расположенный на столичном железнодорожном вокзале. Небольшое помещение, множество столов, более 20 человек получают консультации. Вопросы самые разные — от «где можно найти жилье на 4 человека» до «как восстановить потерянный паспорт». «Как мне найти работу не принеси-подай, а по специальности?», — громко спрашивает у консультантов переселенка из Горловки Ирина Пивонь. 43-летняя женщина рассказала нам, что ей две недели назад удалось вывезти родителей из охваченного боями города и поселиться в столице у дальних родственников. «Хорошо, что папа с мамой могут получать пенсии, да и у меня на первое время деньги есть, — говорит Ирина. — Но вот депозиты из банка снять не можем, наличные заканчиваются, поэтому я сейчас ищу работу. Но временную не хочу — стараюсь найти постоянную, по специальности: в Горловке я была начальником отдела сбыта. Я до сих пор не знаю, остался ли целым наш дом в Горловке — может, нам уже и возвращаться некуда. Так что работа должна быть стабильной».

В двух шагах от Ирины напротив другого консультанта сидит молодая расстроенная девушка. «В июне мама бежала из Краматорска в Крым, а я не поехала — готовилась к защите диплома преподавателя английского и китайского языков в Донецке. Диплом, кстати, я защитила, но забрать не успела, потому что в городе начались военные действия, — поделилась с нами наболевшим 21-летняя Анна Мироненко. — В Крыму маме предложили работу повара в отельном комплексе под Киевом, а мне — место баристы. Мы вместе поехали в Киев, но через неделю после того, как приступили к работе, маму заменили на сотрудницу помоложе, а мне предложили... мыть полы. В итоге мама не смогла найти нормальную работу, оставила мне денег и вернулась в Краматорск. Я сняла недорогую комнату и теперь ищу работу. Опыт у меня есть — я два года преподавала в частной школе, так что у меня есть возможность найти место учителя. Как только найду работу, заберу маму сюда. Рабочие места ищу повсюду — и у волонтеров, и в центре занятости: думаю, так у меня шансов побыстрее найти что-либо будет больше».

По словам начальника пресс-службы Киевского городского центра занятости Александра Ганиева, ежедневно специалисты этого штаба дают консультации 70-100 переселенцам.

СТАТУС. К сожалению, далеко не все, кто становится на учет в центрах занятости, могут получить статус безработного и пособие. Дело в том, что жители Донецкой и Луганской областей могут сделать это только на общих основаниях, а для этого надо иметь на руках не только паспорт, но и идентификационный код, диплом, трудовую книжку и справку о зарплате за последние 6 месяцев с последнего места работы. Принести такой пакет документов переселенцам проблематично — зачастую многие из этих документов беженцы с собой не брали. Жителям Донбасса и Луганской области решить этот вопрос можно будет лишь после внесения изменений в законодательство Украины.

Крымчанам в этом смысле немного проще: они считаются жителями временно оккупированной территории, и для получения статуса безработного им достаточно иметь справку об этом от украинской иммиграционной службы.

Личный опыт

В столичном штабе Кто-то из присутствующих теряется при виде стольких специалистов и походит ко всем по очереди. Они задают вопросы - от, где можно найти жилье и до, как восстановить утраченные документы. Одна женщина целенаправленно проходит к консультантам центра занятости. «Как мне найти работу не принеси-подай, а по специальности?» - задает она вопрос минут через десять общения. Позже Ирина Пивонь (43 года), нам рассказала, как вывезла родителей пенсионеров из охваченной боями Горловки и с какими проблемами столкнулись в Киеве.

«Остановилась я с родителями в столице в дальних родственников. Хорошо, что папа с мамой могут получать пенсии, да, и у меня на первое время деньги есть, - рассказало женщина. - Но вот депозиты, чей срок истек, из банка снять не можем. Потому я сейчас ищу работу. Но не временную не хочу. Ищу по специальности, я была начальником отдела сбыта и маркетолога, и постоянную. Потому что неизвестно остался ли наш дом, цел в Горловке, может уже и возвращаться некуда будет».

Потом я заметила молодую расстроенную девушку, сидящую напротив консультанта, и спросила, что у нее случилось.

«Мама бежала из Краматорска в Крым, а я в это время защитила диплом преподавателя английского и китайского в Донецке. Диплом не успели выдать из-за военных действий, - поделилась наболевшим Анна Мироненко (21 год). - Маме предложили работу повара в отельном комплексе под Киевом, а мне место баристы. И мы вместе поехали в Киев. Работодатель выделил жилье, но через неделю работы маму решил заменить на молодую девушку. А мне вместо обещанной работы предложили мыть полы. В итоге мама не смогла найти нормальную работу, оставила мне большую часть денег и вернулась домой. Я ушла из отеля, сняла недорогую комнату и теперь ищу работу по специальности. У меня есть опыт, я два года преподавала в частной школе, так что у меня есть возможность найти место учителя. Как только найду работу, заберу маму в Киев. Чтобы побыстрей это произошло, я обратилась и к волонтерам, и вот сейчас пришла в центр занятости. Думаю, у меня так буде больше шансов быстрее устроиться».

Телефоны горячей линии Волонтерской организации «Центр занятости свободных людей»: (067) 507-09-30, (066) 500-35-75, (093) 167-37-81.

Автор: Евгения Павлюкова

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: