Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Русский миф о Европе

Русский миф о Европе

Европа. Слово-омоним. Звучит одинаково, но имеет разные значения. Сколько же их? Боюсь, никакого словаря не хватит. За какую Европу вышли на Майдан украинцы? За Европу отдали свои жизни сыновья, мужья, отцы из Небесной сотни. Готовы ли погибнуть за ЕС жители Брюсселя, Страсбурга, Гааги? Парижа, Монако, Берлина? Я лично сомневаюсь. Речь идет о разных Европах.

Я вырос в стране рабов, мои родители были рабами и мне была унаследована та же участь. Мы были отделены от Европы колючей проволокой. Европа была сказкой, мифом. Европа — это русский миф о человеческой жизни. Для поколений образованных людей, запрятанных за железный занавес, Европа была, прежде всего, европейскими ценностями: приоритетом прав личности, уважением человеческого достоинства, свободой. Европой было все то, чего мы были лишены.

Именно за эту Европу вышли украинцы на Евромайдан: не за ЕС, а за человеческую жизнь у себя дома они поднялись против криминальной банды, которая хозяйничала в Киеве и все еще продолжает хозяйничать в Москве. «За нашу и вашу свободу». Именно этого не может простить Украине диктатор в Кремле. И никогда не простит.

Разные восприятия

Именно поэтому для российского телевидения Европа означает фашизм. И десятки миллионов русских, для которых государственные каналы является главным источником информации, верят в то, что Запад использует Украину для войны с Россией. Режим превратил средства массовой информации в оружие массового поражения. Пропаганда поражает души и мозги. Людей зомбируют. «Зомбоящик» вбивает в головы предельно ясную картину мира: святая Русь окружена врагами. Враг — Запад. Европа — фашизм, против которого боролись наши деды, а теперь придется защищать родину нам.

Разумеется, Европа европейцев совсем другая. Европа с изнанки. Европа как узел проблем, финансовых кризисов, государственных долгов, засилья бюрократии. Европа чиновников, указывающих крестьянам, что и как им выращивать на своем поле. Европа, тонущая от волн миграций из Азии и Африки.

Ощущение Европы как общего европейского дома, которому так радовались его строители, пережившие вторую мировую войну, растворилось во времени. Так происходит с любым новым большим домом. Жители после общей house warming party постепенно перестают ощущать общность, ежедневные проблемы и неурядицы мешают жить по-добрососедски, отдаляют живущих рядом. Соседи, они и есть соседи. Кто-то мусорит в подъезде, кто-то шумит по ночам, кто-то не платит аренду, кто-то с таким усердием следит за общим распорядком, что всем надоел. За что любить таких соседей? За что любить такую Европу? Распад, центробежная энергия — лишь естественная реакция. Я не хочу в Европу, — говорит Европа.

Воздух мы замечаем только тогда, когда его не хватает. Европейские ценности — это тот воздух, которым дышит Европа. Если европейцы не замечают своего настоящего богатства: свобод, прав, демократии, разделения властей, независимости суда, реальных, а не фальсифицированных выборов — то с Европой все еще не так плохо. А финансовые кризисы — болезнь здоровая, и с ней общество может жить. Лекарств достаточно и они действуют.

Возможный шанс

А что касается утраченного ощущения «европейской общности», то в этой ситуации «украинский» кризис, а на самом деле, конечно, «русский» — шанс для Европы. Как бы это странно ни звучало. Кризис, опасность, угроза ставят континент перед необходимостью снова дать определение Европе, понять, из чего она состоит, где ее границы и есть ли они вообще. Шанс снова осознать себя единой Европой перед угрозой войны. Потому что в 21 веке локальных далеких войн больше не бывает. Каждая война будет европейской. И эта европейская война уже началась.

Почти два года назад я написал эссе о будущем Европы. Я сравнивал ее с Теремком, домиком из русской народной сказки. Сказка короткая. В лесу живут зверушки в маленьком уютном домике — теремке. Приходит, например, лягушка-квакушка, стучится в дверь и говорит: «Тук-тук! Кто в теремке живет? Пустите меня к себе жить!» Ее пускают и всем там уютно и хорошо. Так же пускают и зайчика-побегайчика, и лисичку-сестричку — места в теремке всем хватает. Потом приходит медведь. Все попытки сказочного медведя втиснуться в теремок завершились, разумеется ничем. Медведь разъярился и сел на теремок. Тут и теремку, и сказке конец.

Будущее уже наступило

Я писал о будущем, и похоже, это будущее уже наступило.

Пожить в уютном европейском теремке устремились все страны, вырвавшиеся из-за советской колючей проволоки и географически оказавшиеся на одноименном континенте. Украина тоже захотела в европейский Теремок. Ее не пустила туда русская реальность.

Главный вывод самозванца в Кремле из уроков Майдана: если украинцы смогли прогнать свою банду, то почему бы это не сделать русским? В основе всей российской политики последнего времени лежит страх. Страх одинокого стареющего человека, который хорошо знает, как кончают диктаторы. Он понимает, что уйти на пенсию с почетом — роскошь, которой он себе уже позволить не может. Узурпатор на пенсии — нонсенс, его ждет тюрьма. Ему остается бороться за власть до конца, чего бы это ему не стоило. И еще он знает, что единственный живительный эликсир диктатуры — враги, война. И человеческие жизни для него, неважно, русские или украинские — помои.

Кремль сделает все, чтобы Киев не пустили в европейский дом. Путинский режим привязал к себе Украину гражданской войной и кровью. Это его месть народу, который попытался встать с колен.

Аншлюс Крыма принес Путину волну патриотизма. Эта волна рано или поздно спадет, тогда ему понадобится другая. Диктатуре важны не сами боевые действия, а состояние войны. Тогда можно всех врагов режима объявить «национал-предателями». A la guerre comme a la guerre. Жизнь по законам военного времени упрощает контроль за подданными.

И всегда в кармане припрятан главный козырь: большой террористический акт в самой России. Брутальный, с большим количеством жертв. Организатором уже назначен «Правый сектор», из которого средства путинской массовой дезинформации активно создают новый талибан. Волна патриотизма обеспечена: одно дело бои в каком-то далеком Донбассе, совсем другое — «Правый сектор» убивает наших детей в нашем доме. Это фашисты, которых поддерживает Европа. Войну против талибанского террора логично было вести в Афганистане. Война против террора «Правого сектора» приведет нас в Европу.

Великое переселение народов

В любом случае создание серых зон вне права и законности на территории Украины, распад украинского государства, нагнетание военной истерии — хлеб путинского режима на ближайшие годы. Результатом нескольких лет югославских войн и нестабильности на Балканах стала массовая миграция в европейские страны. Европу ждет несравнимо большая волна беженцев с Украины. И в самой России кислород перекрывается всем недовольным: кому не нравится жить при путинской системе, недвусмысленно предлагается покинуть страну — границы открыты. Мы стоим на пороге нового Великого переселения народов. И оно уже началось. В ближайшие годы из Украины и России хлынут сотни тысяч людей. Европе будет непросто.

Европа 21 века стала слишком маленькой, чтобы каждая европейская страна варилась в собственном соку и думала только о себе. Пока еще не поздно «европейским зверушкам» необходимо освобождаться от своего узкого национального мышления, чтобы решать глобальные вопросы, которые встают и перед Европой, и перед всем человечеством. Наш теремок — вся наша Земля.

Авторское послесловие: после того, как я написал этот текст, на Украине был сбит «Боинг», принеся смерть и горе в сотни семей. В Европу пришла война.

Автор: Михаил Шишкин ("Open Democracy", Великобритания)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: