Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » “Как инь и ян”: США и ЕС вводят дополнительные санкции против России

“Как инь и ян”: США и ЕС вводят дополнительные санкции против России

Президент США распорядился в одностороннем порядке ввести новые санкции против России всего за несколько часов до того, как лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе в среду приняли собственные похожие меры. Американские должностные лица утверждают, что действия против России по обе стороны Атлантики демонстрируют крепость трансатлантических отношений, несмотря на то, что шаги ЕС были менее жесткими: "Иногда мы догоняем их, иногда они догоняют нас".

"В следующий раз Европа может взяться за российских олигархов из правящей клики Путина", - надеется американская пресса. В России уже отреагировали, напомнив об "эффекте бумеранга".

Как сообщала The Wall Street Journal накануне вчерашнего саммита лидеров ЕС в Брюсселе, "премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон порекомендует ввести новые адресные санкции против России из-за ее действий в отношении Украины".

"Также будет иметь место "существенное и предметное обсуждение" возможностей для Европы ввести в будущем так называемые санкции третьего этапа, направленные против крупных секторов российской экономики, заявил он в ходе брифинга", - говорится в статье.

За последние недели канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно утверждала, что сохраняется возможность введения санкций, направленных против крупных секторов российской экономики, в случае если Москва не выполнит требований разрядить напряженность на Восточной Украине, отмечает издание.

Как следует из просочившегося вчера в прессу чернового варианта коммюнике саммита в Брюсселе, лидеры ЕС могут выйти за рамки так называемой "второй фазы" санкций в отношении России, но не дойдут до полномасштабной "третьей фазы", предполагающей санкции против целых секторов российской экономики. "Проект был составлен на "марафонском" заседании постпредов стран-членов ЕС во вторник", - сообщает журналист Financial Times Петер Шпигель.

Судя по проекту коммюнике, Европейский совет требует, чтобы Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановили финансирование новых проектов в госсекторе РФ.

Рассматривается также расширение правовых оснований, дабы санкции могли затронуть "организации", "которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины либо угрожающие им", говорится в документе.

Будет также приостановлена "деятельность по двустороннему сотрудничеству ЕС-Россия". Однако "для проектов, которые имеют дело исключительно с гражданским обществом, будет сделано исключение", сказано в документе.

Наконец, будут ограничены импорт товаров, произведенных в Крыму, и инвестиции в Крым.

Как пишет корреспондент The Wall Street Journal Мэтью Далтон, 16 июля лидеры ЕС пришли к соглашению о распространении санкций блока на российские и украинские компании, участвующие в дестабилизации Восточной Украины и поддерживающие российских руководителей, ответственных за потрясения в стране.

Лидеры единой Европы согласились замораживать активы компаний и прочих организаций, оказывающих "материальную или финансовую" поддержку восточноукраинским сепаратистам. "Названия первой группы компаний, которые будут добавлены в список, перечислены не были. Европейские чиновники определятся с ними в ближайшие дни и недели", - говорится в статье. В принятом по итогам встречи в Брюсселе заявлении их просят сделать это до конца июля.

"Не могу сказать, что я сильно опасаюсь ответных мер [России], - заявила канцлера ФРГ Ангела Меркель. - Мы не можем принимать меры и не ожидать ответной реакции - это часть подхода".

На фоне умеренных европейских санкций президент США ввел новый раунд санкций против России. В Вашингтоне их называют самыми суровыми на сегодня мерами в ответ на действия Москвы на Украине, сообщают корреспонденты The New York Times Питер Бейкер и Джеймс Кантер. Хотя эти шаги США не привели к полной изоляции российской экономики, они пошли существенно дальше прежних финансовых и визовых ограничений.

Среди компаний, подвергшихся американским санкциям, присутствуют "Роснефть", "Газпромбанк" и "Новатек". Также в черный список попали восемь оборонных госпредприятий, четыре правительственных чиновника, включая помощника Путина и высокопоставленного сотрудника ФСБ, лидер пророссийских сепаратистов ДНР и ЛНР.

"Санкции Обамы не воспрещают затронутым российским банкам или энергокомпаниям вести дела с американцами и не предусматривают конфискацию их имущества, - отмечают корреспонденты. - Однако (...) подобные меры по-прежнему возможны".

Некоторые республиканцы назвали действия Обамы неубедительными, тогда как американский бизнес выступил против односторонних санкций, полагая, что они лишь нанесут ущерб американским компаниям и проложат путь их европейским конкурентам.

Комментируя европейские санкции, авторы статьи отмечают: "Неслаженность действий [с Европой] стала свидетельством ширящегося разрыва в реакции на украинский кризис и может смягчить воздействие американских шагов. Однако обе стороны подчеркнули солидарность по поводу основного требования к Москве: прекращение потока бойцов и оружия через границу с Украиной, поддержка прекращения огня и помощь в переговорах об освобождении удерживаемых пророссийскими сепаратистами заложников".

В Брюсселе пообещали к концу июля определиться с новыми фигурантами "черного списка", включая лиц, "которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российскому руководству". "Формулировки подсказывают, что в следующий раз Европа может взяться за российских олигархов из правящей клики Путина - группу, которая уже подверглась санкциям американцев, но которую пока щадили европейцы", - пишет NYT.

Как уточняет журналист The Christian Science Monitor Говард Лафранчи, Обама распорядился ввести новые санкции всего за несколько часов до того, как лидеры Евросоюза приняли собственные похожие меры.

"Меры, принятые ЕС, были не такими жесткими и далекоидущими, как объявленные Белым домом. Однако чиновники настаивали на том, что слаженность действий продемонстрировала "общность цели" и единый фронт против того, что в США называют продолжающейся поддержкой украинских сепаратистов со стороны России и подрыванием правительства в Киеве", - говорится в статье.

Американские должностные лица утверждают, что действия против России по обе стороны Атлантики демонстрируют крепость трансатлантических отношений, несмотря на то, что шаги ЕС были менее жесткими. "Это немного напоминает отношения инь и ян, - объяснил корреспонденту высокопоставленный сотрудник администрации. - Иногда мы догоняем их, иногда они догоняют нас".

"Обама только что ударил по России новыми санкциями", - сообщает в заголовке The New Republic. О том, "что это значит", рассказывает корреспондент Юлия Иоффе со ссылкой на экспертов.

Как сообщил неназванный в статье американский чиновник, "непосредственным поводом" послужила "эскалация" конфликта с российской стороны, имевшая место на выходных. Речь идет о поставках военного снаряжения из России на Украину, уничтожении украинского транспортного самолета и скоплении российских войск в приграничной зоне. "Это хирургические секторальные санкции, - пояснил собеседник издания. - Путин пытается организовать замороженный конфликт и одновременно взять своих оппонентов измором на дипломатическом поле. Было ощущение, что русские готовы сбросить нас со счетов, и это был удобный случай продемонстрировать, что мы не умыли руки. Нам также показалось, что на падение Славянска и Краматорска русские отреагировали наращиванием военного давления. Это так просто не пройдет. Мы заявили об этом, и мы настроены серьезно".

"Отсутствие долгосрочного внутреннего капитала - это большая проблема для российских компаний, вот почему США начали с этой части. В том, что касается "длинных денег", российские компании практически полностью зависят от внешнего мира, и этот внешний мир сейчас уменьшился, - прокомментировал американскую инициативу аналитик Eurasia Group, специалист по России Александер Климент. - Этот сигнал в равной степени адресован и Уолл-стрит, и Кремлю. Хотя речь идет об ограниченных в определенном смысле мерах, США дают понять, что не боятся преследовать крупные российские компании. Пока что петля довольно широкая, но США готовы ее затягивать".

Российское руководство отреагировало на новость об усилении санкций незамедлительно. Президент Путин заявил, что США только навредят собственным интересам своим "агрессивным" подходом, передает Bloomberg.

"Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, - заявил Путин журналистам. - И я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа".

За последние 10-15 лет США ведут "достаточно агрессивную внешнюю политику", "за что ни возьмутся, там везде проблемы", заявил Путин.

"Посмотрите: в Афганистане - проблемы, Ирак - разваливается, Ливия - разваливается, - добавил российский президент. - Прикоснулись к Украине - и там проблемы".

Высказалось и руководство "Роснефти", включенной в список ограничений. "Роснефть" не связана с кризисом на Украине, и санкции против компании "необоснованные, субъективные и незаконные", заявил глава корпорации Игорь Сечин. По его словам, санкции не повлияют на текущие совместные проекты с Exxon Mobil.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: