Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » ЕС опасается российско-украинской “газовой войны”

ЕС опасается российско-украинской “газовой войны”

"Газпром" в понедельник прекратил поставки природного газа на Украину за неуплату долгов, вызвав опасения по поводу того, что это может снизить объем газа, поставляемого в Европу. Цены на газ в Европе подскочили, однако аналитики успокаивают: лучшего времени для газового спора не найти. По мнению наблюдателей, и Россия, и Киев стремятся переложить урегулирование конфликта на ЕС, но ни одна из сторон не заинтересована в его чрезмерной эскалации.

"Обострив и без того напряженные отношения между Россией и Украиной, российский энергетический гигант "Газпром" в понедельник [16 июня] прекратил поставки природного газа соседней стране, вызвав опасения по поводу того, что это может снизить объем газа, поставляемого в Европу", - передает из Москвы корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

Подача газа была приостановлена после того, как 16 июня истек крайний срок выплаты Киевом 2 млрд долларов в счет прошлых поставок.

"На первый взгляд, спор шел о большом неоплаченном счете на общую сумму в 4,5 млрд долларов, которые, как утверждает "Газпром", задолжала Украина, - пишет корреспондент. - Однако газовый конфликт коренится в двух более широких спорных ситуациях".

Первая и наиболее важная из них - это эскалация столкновений на востоке Украины между преданными России сепаратистами и украинской армией. "Но это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины", - говорится в опубликованном заявлении премьер-министра страны Арсения Яценюка.

"Во-вторых, "Газпром" вызвал экономический гнев Европы своими планами построить альтернативный газопровод по дну Черного моря для своего эксклюзивного пользования в нарушение европейских законов о свободном доступе. Это поставило под сомнение будущее проекта, известного как "Южный поток", - говорится в статье.

"Газпром", который последние 10 лет пытался убедить европейцев, что он - надежный поставщик, а не оружие российской внешней политики, описывает спор как чисто коммерческий", - сообщает автор статьи.

Как напоминает NYT, Россия уже дважды перекрывала газ Украине: в 2006 и 2009 годах, оба раза в разгар зимы. "Аналитики отмечают, что если выбирать месяц для спора о поставках газа, лучше июня варианта не найти. Спрос наблюдается низкий, а с учетом мягкой зимы в Европе большинство стран накопили значительные резервы", - говорится в статье.

И глава "Газпрома" Алексей Миллер, и украинская сторона утверждают, что запасов украинского газа хватит на лето и начало осени. "Что более важно, Украина обязана по контракту продолжать транзит газа через свою территорию в Европу: Россия заявила, что сокращает только ту часть поставок, которые предназначаются Украине", - подчеркивает Макфаркхар.

"По словам Миллера, если Украина начнет производить несанкционированный отбор газа из европейских поставок, Россия может увеличить объем поставок по трубопроводу "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря в Германию", - отмечается в публикации. Однако, по мнению Ласло Варро, руководителя департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства, минимум треть поставок все равно придется осуществлять через Украину.

"И Украина, и Россия заинтересованы в сохранении поставок, - делает вывод Макфаркхар. - Украина пытается стать экономическим союзником Европы - 27 июня ей предстоит подписать соглашение об ассоциации, а России после аннексии Крыма не нужен новый источник напряженности, который может вызвать санкции Запада".

Цены на газ в Европе подскочили на фоне страхов перед российско-украинской "газовой войной", сообщает Financial Times.

Аналитики утверждают, что сейчас украинский газопровод играет менее важную роль, чем во время предыдущих кризисов, благодаря новой инфраструктуре, такой как "Северный поток". "Европа также хорошо обеспечена газом при настоящих запасах, составляющих приблизительно 52 млрд кубометров, рекордно высоких для этого времени года", - говорится в статье.

"Однако если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом", - отмечает автор статьи Нил Хьюм. Тогда она будет вынуждена покупать более дорогой сжиженный природный газ, чтобы сбалансировать спрос и предложение, утверждает Тьерри Бро, аналитик Société Générale.

"Россия перекрыла газ Украине, чтобы надавить на ЕС" - утверждает в заголовке El Mundo. По мнению газеты, этим способом и Россия, и Киев стремятся избежать урегулирования конфликта между собой и снова переложить урегулирование на ЕС.

"Россия добивается, чтобы ЕС отвечал за долг и действия Украины точно так же, как, по мнению Москвы, способствовал росту антироссийских настроений среди украинского населения", - говорится в статье.

Путин остается хозяином положения на Украине и, возможно, добьется того, что ЕС скрепя сердце встанет на его сторону, чтобы обеспечить себе поставки газа, заключает газета.

"Перекрыть газ Украине - это драчливость, это шантаж с целью принудить киевские власти встать на колени еще до того, как вообще начнутся переговоры о прекращении огня при столкновениях в пророссийских областях востока", - полагает редакция испанской ABC. По мнению газеты, это также открытый вызов Западу.

ЕС должен занять твердую и разумную позицию, вести переговоры, но не поддаваться на шантаж. "Для этого имеется кое-что потенциально сильнее любой армии: конкретные меры для снижения энергетической зависимости от российского газа", - пишет газета. Издание сообщает, что Испания готова содействовать этим мерам благодаря стратегическому местоположению и газопроводам, связывающим ее с Алжиром, "при условии, что работы по подсоединению к европейской сети ускорятся и умножатся".

О "московской формуле цены" на газ рассуждает Райнхард Везер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Москва, конечно же, имеет право заработать как можно больше денег от продажи газа и взыскать с Украины долги за уже поставленное "голубое топливо", пишет издание: стремление продавца продать свой товар подороже понятно, так же, как и желание покупателя сбить цену. Можно понять и недоверие России по отношению к украинскому покупателю: за прошедшие 20 лет Киев зачастую вел себя несерьезно и показывал себя неисправным плательщиком.

И никто не мог бы винить российскую сторону за тяжелые переговоры с Киевом, продолжает журналист, если бы она сама не загнала себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия. Ведь кремлевская формула цены по отношению к Украине проста: "Чем меньше киевские власти предоставляют России право формально или неформально влиять на происходящее на Украине, тем выше цена на газ".

Россия совершенно не заинтересована в справедливом бизнесе, продолжает журналист, и видно это, в частности, по тому, что лучше всего договариваться у нее получается с украинскими руководителями, которые сами участвуют в непрозрачном газовом бизнесе и извлекают из него прибыль. Если же к власти в Киеве приходят люди с установкой на прозрачность, Москва всегда испытывает трудности. Таким образом, переговоры о поставках газа на Украину - еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины, говорится в статье.

"Третьей газовой войны" опасается La Stampa.

"Возник весьма опасный тупик, способный привести к возвращению холодной войны именно в тот момент, когда ведутся поиски выхода из этого затянувшегося и убийственного кризиса", - отмечает журналист Марко Заттерин. Противостояние с Москвой, как формулирует автор, "происходит с пистолетом на столе". Стратегия Кремля и "Газпрома" остается наступательной.

"Мы уже пережили две "газовые войны", в 2006 и 2009 годах. В этот раз все будет хуже. Путин, быть может, даже готов заплатить за последствия кризиса на Украине, но для Европы это обернется бедой, в том числе и политической. У России нож в рукаве, и она готова его применить... Нас ожидают потенциально трудные времена со счастливым будущим, которое еще предстоит создать. Нас спасает то, что зима еще далеко. Но это слабое утешение", - пишет автор статьи.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: