Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Десять эпизодов с передовой: репортаж из под Славянска

Десять эпизодов с передовой: репортаж из под Славянска

В Славянске легко поверить в силу оружия. Здесь все выглядит как война. Но солдат не согласен с таким определением: «Это не война. Нам тут некого «побеждать». Мы тут просто наводим порядок - уничтожаем бандитов». Как выглядит война, что думают о ней ее участники, чего они больше всего хотят? Репортаж из-под Славянска.

Журналисты издания ЛІГАБізнесІнформ побывали в самой горячей точке Украины, чтобы собственными глазами увидеть войну и попытаться понять, что чувствуют солдаты и гражданские, о чем переживают и чего хотят. Они провели несколько дней рядом с этими людьми и посвящают им цикл публикаций. Первая - десять эпизодов, запечатлившихся в памяти яркими вспышками. Изнанка войны глазами ее участников.

Мексика

"Мексика" - это условное название небольшой группы в составе одного из подразделений Национальной гвардии, расположившегося на передовом посту под Славянском. Почти все бойцы - добровольцы-киевляне в самой лучшей экипировке, собранной и доставленной волонтерами. Бойцы довольны всем. На войну против террористов и российских диверсантов пошли осознанно.

"Целый мешок и два ящика экипировки раздали десантникам - очень много всего передали", - рассказал один из бойцов с позывным "Зло", на гражданке - Артем. Камер бойцы не избегают: "Мы на своей земле. Нам нечего бояться". "Мы ничего против русских не имеем, - говорит "Зло". - Пусть в нас не стреляют, собирают манатки и валят к себе в Россию".

Киевляне все веселые. Собственными руками создали бетонное укрепление, где и воюют и спят. Все уверены в скорой победе. А Мексика - потому что добровольцы с Троещины (известный благодаря бандитам район в Киеве).

Чужаки

Говорим с учителем местной школы недалеко от Славянска. "К войне нельзя привыкнуть. Можно привыкнуть к выстрелам и взрывам. Ложимся спать и думаем - что нас ждет сегодня?". Женщина, как и все те, с кем удалось пообщаться здесь - украиноязычная.

"Я вижу, какими парни едут в одну сторону, а потом - в другую. Моя нервная система этого не выдерживает", - говорит она.

Чтобы не потерять собеседника, называю террористов привычным здесь "ополченцы" и спрашиваю, как местные жители к ним относятся. "Знаете... Мое личное мнение изменилось. В каком смысле? Раньше это было народное явление, а теперь здесь чужаки", - говорит женщина и добавляет, что речь идет о вторжении России, о боевиках из Осетии и Чечни.

"Сегодня в школе состоялся разговор с администрацией... Что нас ждет с ними (боевиками)? Разбитые дороги, разбитые фабрики и отсутствие работы? Люди устали. Все хотят, чтобы все прекратилось и чтобы все было как раньше", - сказала она.

Русские

"Что думаешь о русских?" - спрашиваю бойца украинской армии на блокпосту недалеко от Славянска. На вид ему около 45 лет. "Да ничего не думаю. Я сам - русский. На нас нападают не русские, а бандиты", - отвечает солдат и уверенным голосом обещает навести порядок в Украине.

В Славянске легко поверить в силу оружия. Здесь все выглядит как война. Но солдат не согласен с таким определением: "Это не война. Нам тут некого "побеждать". Мы тут просто наводим порядок - уничтожаем бандитов".

"Это лишь временные трудности нашей страны. Мы эту трудность ликвидируем и все будет нормально. Надо просто это пережить и каждому внести свой вклад. Мы делаем все четко и планомерно, уверенно и спокойно делаем свою работу. Так что все будет нормально, ребята", - говорит он.

Страх

Недалеко от зоны боевых действий заходим в магазин, забитый самым востребованным товаром среди солдат. Здесь вода, сигареты, плащи, камуфляж и многое другое. Сюда небольшими группами из округи приходят солдаты. Местные жители искоса поглядывают на журналистов, но угадать их мысли трудно.

- Как идет торговля?

- Каждый день какой-то мордобой. Мы уже не рады такой торговле, - говорит продавщица, едва сдерживая слезы. Убегает в подсобку. Тяготы войны поселились в людях.

Попытка сделать пару фотографий в магазине вызывает панику. "Нет, нет! Не нужно фотографий!" - испугано кричит вторая продавщица и прямо говорит: "Да, мы боимся мести". Магазин продает украинским солдатам множество необходимых вещей и продуктов. Террористы за это убивают без раздумий. В разговор вклинивается грузный мужчина лет под 60 - хозяин магазина. "Да чего мы боимся? Ничего мы не боимся", - подбадривает он продавщиц. "Мы здесь все на нервах", - объясняет первая продавщица, придя в себя.

Недалеко от магазина - Дом культуры. Украинский флаг здесь никто не снимает. Еще несколько флагов развешаны в частном секторе. И это всего в двух десятках километров от Славянска, где размещен один из штабов террористов.

Встреча с читателем

Проезжаем очередной блокпост. Машину остановил парень лет 30, попросил выйти и отойти в сторону. Рука - на автомате. За мешками с песком метрах в 40 наготове трое автоматчиков. Целятся. Мысль: если начнут стрелять - бронежилет спасет? Солдат внимательно изучает удостоверения и вдруг улыбается.

- Так вы из Лиги?! Читаем!

Напряжение улетучилось, автоматы опустились.

- Как служба?

- Да как в армии, - отвечает солдат.

Интересуемся, чего не хватает. Еда, вода - этого в достатке, говорит он. Предлагаем привезти завтра необходимое. Говорит - на посту будет ротация, но любой отряд будет рад прохладительным напиткам.

- Квас, например?

- Квас - это был бы просто праздник! - говорит солдат.

Прощаемся. Коллега Сергей Харченко протягивает через окно автомобиля двухлитровую бутылку холодного кваса, купленного полчаса назад. В будущем у нас всегда будет наготове гостинец для наших солдат. Изумлению бойца нет предела. За мешками - тоже улыбки до ушей. Машем рукой и едем дальше.

Таксисты о войне

"Раненых бойцов АТО сразу после перевязки отправляют в Харьков и дальше - на лечение. Здесь их не задерживают. Любой, кто увидит это множество раненых - ни к чему это, это паника".

"С самого начала войны был хаос. Народ вычистил в магазинах все - спички, крупы, сахар. Все к войне готовились. Потом, конечно, это прекратилось".

"Террористам дорога в остальные регионы заказана. На запад или юг им некуда идти. Их никто не ждет и нигде они не нужны. Украина уже насмотрелась на беженцев".

"Получается ли заработать деньги? Да ничего не изменилось. Разве что продовольственных заказов стало больше. Привез - получил за доставку 20-50 грн".

На базе

Проезжаем место расстрела армейской колонны. Инцидент произошел три недели назад. "Колонна шла в Изюм на гору. Серебристая "99-ая" обогнала конвой, через заднее стекло расстреляли КАМАЗ, развернулась и уехала обратно. В колонне даже отреагировать не успели", - рассказал один из местных жителей. С тех пор многое изменилось - солдаты быстро учатся воевать.

На въезде в опорный пункт АТО у Славянска ждем провожатого и инструкций по нашим возможностям в зоне боевых действий. Накануне стало известно, что журналистам запретили снимать на блок-постах. Почему? Как удалось выяснить по своим каналам, 10 июня прошло закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал новый глава Администрации президента Борис Ложкин. Но совещании, среди прочего, было принято решение передать всю информационную политику АТО в СНБО. По решению СНБО, журналистам запретили посещать штабы и вести съемку на блокпостах. Временно или нет - неизвестно. Тем не менее, продолжаем работать.

Пока ждали у базы, мимо по трассе два раза с криками "валите на...й, укры!" проезжали пьяные мужики на мотоцикле с коляской. Второй раз, обратив внимание на наклейки "Пресса", выдали целую матерную тираду. Это - исключение. В основном все местные приветливы и стараются помогать военным.

Командир и Крым

С командиром десантников общаемся недалеко от линии огня на блокпосту, который регулярно обстреливают боевики. Бойцы этого подразделения освобождали Красный Лиман. Теперь - снова на передовой, сопровождают колонны. Командир просит не фотографировать. "В Красном Лимане уничтожили много боевиков. Зачистили один из основных штабов", - рассказал офицер, опираясь на броню БТРа. Показывает кольцо на пальце. "Я сам из Луганска. Только женился. Супругу отправил в другой город", - говорит он.

Спросил о лжи в российской прессе и отношении к этому. "Не обращайте внимания. Боевиков нужно убивать. Вот мы всех и уничтожим", - заверил офицер. Один боец в его группе из Крыма. "Почему в Крыму тогда не отдали приказ? Мы бы всех покрошили". На аргумент о превосходящих силах противника - отрезает будничным "ну и что?". "Это уже моя задача и мои проблемы". Но на лицах все время улыбки. Бойцы спокойно делают свою работу.

Потом мы еще не раз видели этих ребят "на броне". Уверенных в себе, веселых и полных решимости довести АТО до логического завершения.

Уже в конце командировки в горячую точку встретили в Харькове бойцов "Айдара" в увольнительной. Один из солдат - коренной крымчанин. "Когда добьем п...ов на востоке - поедем освобождать Крым. Домой хочу. А там ФСБ бдит. Так что домой на броне поеду", - смеется боец.

Женщины

Женщин не хватает. С одной стороны - все рады их отсутствию, с другой стороны - солдаты безумно тоскуют. Появление журналистки одного из телеканалов на передовой вызвало бурю трудно скрываемых эмоций. Здесь все говорят о женах и подругах на гражданке. И именно своих женщин вспоминают, когда спрашиваешь о самом важном. Даже вся техника поголовно носит женские имена.

"Катенька"

Среди бойцов есть женщина. Мы встретили ее на передовом рубеже. На вид - около 35-ти лет. С автоматом и в полной экипировке. На камеры не позирует и не фотографируется. В Украине такое зрелище выглядит экзотично. Но террористы не делают скидок по половому признаку, потому против боевиков воюют в том числе будущие матери.

Другая история - местные. Одна из них недалеко от расположения солдат по утрам выходит загорать в купальнике. Солдаты смеются: бинокль компенсирует зрительное расстояние до объекта, но не более того. "На гражданку очень хочется. Но первым делом - самолеты", - говорят бойцы.

Если их не остановить

"Завтра будет мой родной Днепропетровск, если мы не остановим ублюдков здесь и не закатаем их в асфальт. Они разрушат всю страну, если мы им это позволим. А мы не позволим", - говорит боец на передовой под Славянском.

Он не скрывает эмоций и искренне переживает за близких людей и страну в целом: "Посмотри, что они сделали в своих городах, где захватили власть. Повсюду мародеры, милиции нет, беззаконие, люди бегут. Не хочу, чтобы это повторилось еще где-то в Украине. Это моя страна. Пусть русские диверсанты убираются прочь".

Автор: Петр Шуклинов

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: