Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Почему футбол на Чемпионате мира особенный?

Почему футбол на Чемпионате мира особенный?

Футбол, который мы увидим в Бразилии, будет носить более оборонительный характер и будет тактически проще. Кроме того, отразится на нем и накопленная за год усталость. Чемпионаты мира отличаются особой манерой игры.  Вот пять отличий  бразильского чемпионата от клубного футбола.

1. Обороне будут уделять больше внимания

Во время двух последних чемпионатов мира среднее число голов за матч составляло всего 2,3. Это примерно на 0,5 меньше показателей четырех крупнейших европейских чемпионатов (в Германии, Англии, Испании и Италии).

Да, на Чемпионате мира обычно бывает больше трупов, чем голов. И это несмотря на то, что на турнир обычно попадают не заслуживающие своего места команды (Саудовская Аравия в 2002 году и Того в 2006 году).

Чемпионат мира — это попросту соревнования, которые отличаются оборонительной игрой. Игроки более слабых команд обычно толпятся у ворот, чтобы избежать унизительного разгрома. Поэтому вам, быть может, не стоит включать телевизор до окончания отборочного тура.

В клубных соревнованиях командами движут совершенно иные мотивы. После начала широкой трансляции матчей в 1990-х годах, большинство команд пытаются привлечь зрителей атакующей игрой. Жозе Моуринью считается самым оборонительным тренером среди наставников крупнейших европейских клубов, но даже его «Реал Мадрид» забивал в прошлом году в среднем по три гола за матч.

Небольшие клубы по большей части тоже предпочитают открытый футбол, ведь в сезоне 38 матчей и поражение еще далеко не конец света. На Чемпионате мира права на ошибку почти нет.

2. Великий игрок может решить исход соревнований

Чтобы обойти такую плотную оборону, нужен настоящий гений. В 1986 году Диего Марадона практически в одиночку завоевал кубок для Аргентины, как потом и Зинедин Зидан для Франции. На этом уровне воздействие суперзвезд еще заметнее, чем в национальных турнирах.

Аргентинцу Лионелю Месси, бразильцу Неймару и португальцу Криштиану Роналду будет сложнее взаимодействовать с другими игроками в сборной, чем с товарищами по клубу. И это лишь увеличивает их личную роль.

Первая задача при формировании сборной — это оптимизация отдачи. Марадона явно не справился с ней в 2010 году: в его системе Месси находился с мячом в центре поля, но между ним и воротами было девять игроков противника.

3. Простая тактика

На Чемпионате мира у тренера гораздо меньше времени знакомить игроков со своей тактической системой: в клубе для этого на порядок больше возможностей. Это означает, что ему не приходится рассчитывать на какие-то сложности, если, конечно, он, как испанец Висенте Дель Боске, не подберет по большей части игроков одного клуба (в данном случае это «Барселона»), которые уже успели сыграться.

Большинство тренеров выбирают простоту. Наставник сборной Нидерландов Луи Ван Гал недавно рассказал мне, что все игроки собрались только за неделю до вылета в Бразилию, и что поэтому ему придется сделать ставку на оборону, а не нападение. «У меня просто нет времени, чтобы ввести старую систему "Айкса" 3-4-3, — отметил он. — Это нельзя успеть за неделю. Стиль слишком сложный, он полагается на баланс четко выверенных позиций».

В прошлом некоторые сборные пробовали начинать совместные тренировки за несколько месяцев до Чемпионата, как, например, Южная Корея в 2002 году. Сейчас этого больше никто не делает. Тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс говорит, что пытается назначить футболистам те же роли, что они играют в клубе:

«Клубы делают всю работу. Я отталкиваюсь от этой основы. Национальная сборная не сделает игрока лучше».

Короче говоря, не стоит ждать от Чемпионата мира тактических инноваций. На это тут просто нет времени.

4. Соперников изучают под лупой

У тренеров мало времени, чтобы подогнать тактику под игроков, но более чем достаточно для изучения соперников.

Достаточно представить себе жизнь выбранного наставником сборной тренера. После оглашения решения в декабре 2013 года у него и его группы аналитиков было шесть месяцев на подробное изучение малейших слабостей соперников по первому туру. Клубные тренеры тоже изучают противников, но делают это гораздо поспешнее: если в сезоне 60 матчей, и обговорить все детали с игроками будет весьма непросто.

Все это превращает поединки сборных в подобие шахматной партии. Перед матчем Нидерланды-Германия на Чемпионате Европы 2012 года немецкие аналитики изучили все данные и пришли к такому выводу: голландские защитники слишком далеко стоят друг от друга.

В тайном пособии немецкой команды прописано, что идеальное расстояние между игроками при четырех защитниках составляет восемь метров. В сборной Нидерландов зачастую оно было заметно больше. Немцы смогли воспользоваться этим и одержали победу со счетом 2:1.

5. Игрокам приходится бороться с усталостью

Игроки утомительного английского чемпионата как никто будут ощущать упадок сил после клубного сезона (помните, что было со звездами Премьер-лиги Уэйном Руни, Робином Ван Перси и Фернандо Торресом в 2010 году?). Финалистам турнира придется сыграть семь матчей за период чуть более месяца.

Это означает, что практически никто из участников не сможет играть в том же темпе, что и знаменитый клуб вроде «Баварии», где от игроков всегда требуют максимальной скорости. Утомительным для игроков окажется и бразильский климат, особенно на севере страны и в бассейне Амазонки. Неудивительно, что традиционный для страны футбол играется в ослабленном темпе: попробуйте побегать часок изо всех сил по такой погоде и не попасть после этого в больницу.

Команда может справиться с усталостью двумя способами. Во-первых, она может вооружиться инновационным научным подходом к физической подготовке, как поступил Юрген Клинсман с немецкой сборной в 2006 году. Во-вторых, она может сбавить ритм игры и ускоряться только при необходимости.

Итальянцы мастерски владеют этой тактикой, которая позволяет им забивать в последние минуты матча, когда соперники уже ощущают упадок сил. Тем командам, которые сразу же бросаются в бой (например, английская сборная), может не хватить запала до конца игры.

Автор: Жан-Мари Поттье ("Slate.fr", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: