Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Рубль “жиреет” за счет гривны

Рубль “жиреет” за счет гривны

Самопровозглашенное крымское правительство делает вид, что борется с беспредельным повышением цен, но предпринимает при этом спонтанные, бессмысленные и противоречащие друг другу меры. С одной стороны, рост цен могло бы сдержать одновременное с рублем хождение гривны и поставки более дешевых продуктов из Украины, но путь им перекрыли на Перекопе, а украинскую валюту жесткими мерами изгнали из оборота.

Растерявшийся от предъявляемых претензий и не знающий что предпринять «и. о. главы Крыма» Сергей Аксенов, с одной стороны, угрожает закрывать предприятия и за повышение цен, и за использование гривны. С другой стороны, он оказывается бессилен улучшить снабжение и сдержать цены. Ни деньги, ни предприятия Аксенова не слушаются, поскольку управлять экономикой административными методами, особенно не умеючи, все равно, что тушить пожар бензином.

Гривна не исчезла, а ушла в подполье, потому что львиная доля предприятий делает вид, что ведет бизнес с материком в рублях, а на самом деле рассчитывается украинской валютой. Многие при этом не особо скрываются, и статус иностранной валюты за гривной не признают. Закрыть столько предприятий Аксенов тоже не в силах, поскольку тогда крымчанам нечего будет ни есть, ни одевать. Рынок работает по своим законам, не обращая внимания на метания премьеров и вице-премьеров. И когда крымские рынки отдали на откуп рублю, тут и стали проявляться законы валютного равновесия и правило равных стоимостей. Сколько бы банки не утверждали, что 1 гривна равна 3 рублям, эти самые три рубля оказываются бессильны купить то, что могла оплатить всего лишь 1 гривна.

Рассмотрим эту ситуацию на примере двух знаковых жизненно важных товаров, цена которых часто используется для сравнения стоимости денег и покупательной способности заработной платы. Например,крымчане помнят, что, пока ходило две валюты, хлеб «Южный» стоимостью (в среднем) 4,5-5,0 гривен, можно было купить также и за 15 рублей. Однако уже со 2 и 3 июня, когда гривны не стало, тот же «Южный» торговля оценила в 18, а в отдельных случаях и в 20 рублей.

Показателен и пример с мясом. Пока ходила гривна, свинина стоила 60-80 гривен за килограмм, ее можно было купить и за 140-160 рублей. Как только гривны не стало, килограмм свинины оценили в 300 рублей. Как видим, покупательная способность рубля оказалась в четыре-пять раз меньше, чем гривны.

Можно еще приводить примеры, но тенденция одна и та же – аналогично повели себя и цены на другие виды товаров, без гривны они подскочили на 30-50%, то есть цены в рублях оказались выше не в 3, а в 4 и в 5 раз, чем в украинской валюте.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в аптеках, потому что лекарства, особенно импортные, – это товар, который сам по себе частично может выполнять роль валюты. Официально, по данным «правительства Крыма», цены в аптеках повысились на 22%, реально же стоимость некоторых видов лекарств подскочила в 5, а то и в 10 раз. Некоторые провизоры были в шоке, а потому многие аптеки либо опустели, либо просто закрылись. При отсутствии конкурентной эталонной валюты, какой была гривна, отпущенный на свободу рубль оказался бессилен подтвердить свой банковский курс и показывает реальную покупательную способность значительно, на 30-50%, ниже той, за которую он обменивается. Эта закономерность проявилась на всех рынках, на всех товарах, на всех услугах, а это говорит о том, что эта тенденция является ничем иным как проявлением экономической закономерности, поскольку ясно, что ни торговцы, ни банкиры, ни тем более производители и перевозчики не могли все разом одномоментно сговориться об одном и том же. Рубль сам раскрыл свою сущность, вернее дешевизну…

Кто задумывался – почему, например, при введении в Крыму рубля в апреле первоначально его обменный курс при выплатах был установлен 3,8 к 1 гривне, хотя банковский курс составлял 2,8? Что за добродетели такие решили «облагодетельствовать» крымчан таким высоким курсом выплат? Нет никакого секрета. Потому, что обе валюты были приравнены к доллару, а не друг к другу. На конец марта 2014 года курс доллара (напомним – мировой, а потому более объективной валюты. Это то же самое, как если сравнить валюты по их золотому содержанию или по цене на золото на международной золото-валютной бирже) колебался, но примерно составлял и 10 гривен, и 38 рублей. Хотя обменный курс этих двух валют, установленный российскими банками, составлял 1 к 2,8 (и это при том, что в материковой Украине обменный курс украинских банков все это время составляет 3,15—3,50 гривны за 10 рублей, то есть на 15-20% выше, чем в Крыму, а в московских банках курс гривны вообще 1 к 2). То есть рубль в Крыму при банковском обмене по отношению к гривне безосновательно и искусственно удорожили почти на треть, а гривну, соответственно, безосновательно и искусственно удешевили на ту же треть. Почему?

Потому, что это был не экономический, а политический курс. Так всегда ведут себя валюты, за которыми стоят доминирующие политические силы, они искусственно удорожают и укрепляют свою валюту, но так как в экономике пустоты не бывает, то это происходит обязательно за счет дискриминации других валют, в данном случае гривны. Но пока украинская валюта на рынке ходила вместе с рублем, и у покупателя была возможность выбрать, чем оплатить, то он платил тем, чем выгоднее, то есть гривной. Уже ходившему параллельно рублю приходилось мириться с реальным состоянием дел. Крымские власти явно видели, что рубль слаб для того, чтобы составить гривне полноценную конкуренцию, а потому они на полтора года раньше срока волевым политическим решением убрали гривну с рынка. У рубля не оказалось конкурентов, но и тягаться наравне с уже отсутствующей гривной он не смог, субъекты рыночных отношений не могли поступить иначе, как оценить его реально слабую силу и поднять цены, от 3 до 5 раз.

Кому было выгодно занижать курс гривны?

Давайте припомним как в Украине еще в начале правления режима Януковича, банкиры говорили о том, что реально стоимость гривны занижена, и покупательная стоимость 1 доллара равна покупательной способности никак не 8, а примерно 5-6 гривен. И до того, и после того постоянные информационные атаки российских и пророссийских СМИ сеяли слухи «об обвале гривны до 10, 15 и даже до 18-20 гривен за доллар»! Украинские банкиры не уставали повторять, что «объективных причин для обесценивания гривны нет», но вражеские российские голоса уже тогда кликушествовали – «гривну ждет катастрофа», «украинскую экономику ждет дефолт», «Украина государство-банкрот». На одном из заседаний Кабмина Украины один из наиболее экономически грамотных в Украине людей Сергей Тигипко осмелился сказать правду в адрес представителей Партии регионов: экономика не виновата – меньше надо воровать!

Поэтому если при сравнении реальной покупательной способности рубля и гривны учесть не нынешний искусственный курс в 12 гривен за доллар, а реальный, определим его условно пусть в те же 6 гривен за доллар, то сравнение рубля и гривны вообще будет составлять примерно 10-12 рублей за гривну. А это значит, что нынешнее увеличение рублевой цены товаров в Крыму в 5 раз не предел, и цена будет увеличиваться быстро и дальше, пока валюты не достигнут равновесия. То есть в течение ближайших 2-3 месяцев нас ждет рост цен еще примерно вдвое, как бы правительство ни старалось сдержать их.

Этот вывод подтверждает реальные факты крымской экономики. Простой пример: сейчас стоимость перевозки пассажиров на городских маршрутах подорожала с прежних 2,75 гривен до 10 рублей. Утверждается, что это самая низкая цена среди регионов России. В других регионах, мол, стоимость проезда доходит до 35 рублей. Учитывая закон самоокупаемости, можем утверждать, что в украинской валюте рентабельность перевозок достигалась уже при 2,5-2,75 гривен за поездку, в то же время при российских ценах на машины, запчасти, шины, зарплату, ремонт и т.д. оплата перевозок в 10 рублей за поездку не будет рентабельной, и перевозчики очень скоро в один голос потребуют поднять стоимость проезда. И рентабельной она станет только при ценах за проезд в 30-35 рублей. То есть по покупательной способности наши 2,75 гривны равны 30-35 российским рублям, а значит, одна гривна равна не менее чем 10 рублям. Аналогичные тенденции будут прослеживаться по ценам на все другие товары и услуги.

Компетентным экономистам уже лет пять назад было понятно, что искусственное, экономически необоснованное снижение курса гривны по отношению к другим валютам периодически провоцируется теми, кому это выгодно – валютными спекулянтами и теми, кто наживается на экспорте товаров. Чем ниже курс внутренней валюты на международном валютном рынке, тем выгоднее покупать за нее товары на внутреннем рынке и продавать за доллары на внешнем, повторяя эту операцию сотни раз.

«Экономисты» Партии регионов, «предприниматели» «семьи» заботились не о благе народа, а о своей выгоде, им было выгодно все время снижать стоимость национальной валюты, поэтому всего за 20 лет гривну искусственно обесценили с 1,6 за доллар, как было вначале, до нынешних 12. Реально такой инфляции в стране не было, если бы экономика не была катастрофично разворована, гривна могла снизить свой курс незначительно. Но услугами украинской «пятой колонны», агентов влияния, прямых агентов спецслужб на государственных должностях в Украине воспользовались наши «стратегические друзья» в Москве, которые исповедовали идеологию «чем хуже в Украине, тем лучше». Теперь та же идеология перенесена на Крым, поскольку Москва не считала и не будет считать никогда Крым своей родной землей, он всегда останется «завоеванной территорией». А крымчане, даже русские, не станут полноценными россиянами, а всегда будут оставаться «завоеванным населением», поэтому и «население», и цены, и экономика Крыма, и денежная система полуострова, и сама территория Крыма всегда будут для Москвы не объектом заботы, а только объектом нещадной эксплуатации. И чем выше будет процент прибыли от нее, тем лучше эксплуататорам.

Для оккупантов важным будет только один аспект – при помощи своего рубля эксплуатировать разнообразные крымские ресурсы в такой мере, чтобы это было на максимуме прибыльности, но еще не вызывало стихийных протестов эксплуатируемых масс, на грани их терпения, на грани их выживания. Не больше. Вот такова миссия российского рубля в Крыму. Прискорбно, но факт. И думать об этом надо было тогда, когда некоторые ходили по улицам и кричали Ра-с-се-я! Ра-с-се-я! Вот вам и Ра-с-се-я, господа «патриоты»!

Автор: Олесь Черемшина, крымский обозреватель

Источник: Крым.Реалии

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: