Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » “Газпром” опять явно ведет дело к войне

“Газпром” опять явно ведет дело к войне

Сейчас газовое противостояние России и Украины идет по трем линиям - цены, требование оплаты долга по старым поставкам, условия новых поставок. По ценам там даже говорить нечего - у Газпрома сейчас в контрактах с разными странами сложился такой дичайший разнобой, что цена - это предмет двусторонних переговоров и ничего более. Журналисты звонят и спрашивают - а какая цена газа для Украины была справедливой?

А откуда я знаю, если у нас для Китая считается справедливой цена менее $400 за тысячу кубометров, когда рядом Япония покупает в это же время по $570. Или когда мы снижаем цену для Литвы против $426 в первом квартале этого года, а с Украины требуем $486 долларов. Это все к "справедливой цене" не имеет никакого отношения, это чистая газпромовская эквилибристика. С Китаем захотели же, пошли на компромисс, выгодный китайцам. И тут компромисс можно найти, было бы желание, - пишет glavcom.ua.

По долгу Украины за поставленный газ. Спору нет, долги надо выплачивать. Но вот только общая дебиторская задолженность "Газпрома" (это платежи, которые должны ему контрагенты по заключенным контрактам) - полтора триллиона рублей. ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА. Тут речь идет о примерно 10% от общей дебиторской задолженности. Частично Украина начала погашать. Какие экономические трудности в стране, мы знаем. По отношению к другим дебиторам я что-то не вижу подобного рвения. Избирательное какое-то праведное возмущение неплатежами, не находите? Сели, тихо составили взаимоприемлемый график платежей, и вперед. Но нет, надо же пиар-истерику устроить.

А цена пиар-истерик вот какая. Несмотря на все потуги, пока "Газпрому" избавиться от зависимости от украинского транзита не удалось. Транзит за прошлый год - 86 млрд кубометров, более половины нашего экспорта в Европу. Свободной мощности на других направлениях - всего пара миллиардов на Голубом потоке и 31 млрд на Северном потоке, но эта мощность свободна чисто условно - значительная часть ее законтрактована под поставки в Западную Европу, которые сдерживаются отсутствием разрешения на прокачку газа по газопроводу OPAL, построенному в Германии наземному отводу от Северного потока. Т.е. ее просто так не задействуешь. Но даже и 86 минус 31 - это более 50 млрд кубометров транзита, который чисто физически некуда пристроить.

При этом Украина резко сбрасывает зависимость от российского газа. В прошлом году страна купила у России менее 26 млрд кубометров, против 53-54 млрд всего лишь 7 лет назад (такой отказ от российского газа - прямое следствие развязанных "Газпромом" многочисленных газовых войн). За 4 месяца этого года Украина снизила потребление газа еще на 13%. Какие-то объемы газа Украина найдет на стороне, какие-то заместит углем и мазутом, какие-то добывает сама (основные газодобывающие мощности сосредоточены в Харьковской и Полтавской областях, где пока спокойно).

А вот зависимость "Газпрома" от украинского транзита пока серьезная и безальтернативная. К тому же в летние месяцы нужно закачать порядка 20 млрд кубометров газа в украинские хранилища, без чего осенне-зимний сезон поставок газа в Европу может быть сорван. Ну а если дальнейшие переговоры не приведут к результатам, может опять быть перекрытие транзита по сценарию 2009 года: "Газпром" уже заявил, что "в случае отсутствия предоплаты газ будет поставляться в объемах, необходимых для транзита европейским потребителям". Но это лукавство, которое мы уже наблюдали во время "большого отключения" в январе 2009 года: чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу, нужно обеспечить работу газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на магистральных трубопроводах, для них нужен топливный газ, а его неоткуда больше взять физически, кроме как из самой трубы. Чтобы чисто технически обеспечить транзит, Украина начинает отбирать топливный газ для ГПА из трубопроводов (на что имеет право по контракту и должна его оплатить), "Газпром" тут же начинает орать про "воровство газа" (ни одного случая "воровства" так и не доказано в суде) и так далее. В январе 2009 года мы этот спектакль наблюдали в полном объеме.

Зачем сейчас вот так вот ссориться с ключевой транзитной страной, от которой мы зависим сегодня по транзиту намного сильнее, чем она от нас по потреблению газа?

Причины две. Во-первых, с пропагандистских позиций выставить Украину "плохим партнером", который вечно там что-то не платит, ворует и так далее. Китай, который отжал у нас газ по себестоимости и на $200 дешевле, чем платят японцы, хороший партнер, а вот Украина, которая дает нам самые дешевые транзитные тарифы на более чем половину нашего транзита в Европу - плохой.

Во-вторых, продавить европейцев на согласие по строительству "Южного потока". Сейчас вокруг этого проекта сгустились тучи, Еврокомиссия требует приостановить его реализацию. Надо во что бы то ни стало - даже ценой нового перекрытия поставок в Европу, и, возможно, тем более такой ценой - показать европейцам, что вот, без "потока" в обход Украины никак не обойтись. Дракон по имени Ротенберг требует своих жертв в виде новых строительных подрядов, которые во что бы то ни стало надо закопать в землю.

В общем, "Газпром" опять явно ведет дело к газовой войне, в той ситуации, когда с важным транзитным партнером надо бы проявить определенную гибкость. С Китаем же проявили. Тут просто что можно сказать: есть, конечно, в Европе люди, которые попадаются на российскую удочку и начинают во всем обвинять Украину. Но их все меньше, и даже во всех дружественных нам Болгариях-Словакиях-Венгриях все больше людей, которые говорят: слушайте, мы видим откуда проблемы, так что нам не газопроводы из России в обход Украины надо строить, а газовые перемычки с Западной Европой, чтобы импортный сжиженный газ к нам проще доходил.

Вот этим все и кончится. См. цифры выше - как Украина за 7 лет более чем вдвое сбросила закупки российского газа в ответ на ценовой шантаж. При "пророссийском" президенте Януковиче, кстати.

Автор: Владимир Милов, Эхо Москвы

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: