Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Выборы в Украине: победило меньшее из зол

Выборы в Украине: победило меньшее из зол

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. Однако долгая дорога к стабилизации страны только начинается, пишет западная пресса. Новое правительство должно открыть с востоком диалог: военного решения у кризиса нет. "Шоколадный король" Петр Порошенко оказался для всех наиболее нейтральной фигурой.

Если кто-то и сумеет "станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву", то это именно реалист Порошенко, полагают аналитики.

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. "Однако долгая дорога к стабилизации и преобразованию Украины только начинается, - обращает внимание Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, в статье, которую публикует Financial Times. - Европа совершит серьезнейшую ошибку, если не обратит внимание на этот ключевой пункт".

Ближайшие дни могут оказаться самыми критическими с начала кризиса в феврале этого года, отмечает Ишингер, имея в виду линию, которую правительство изберет в отношении сепаратистов. "Кризис на Украине запутан и полон двусмысленностей. Ясно одно: военного решения у него нет. Применение силы поставит под угрозу будущее Украины", - говорится в статье.

К счастью, как убедился сам Ишингер, будучи сопредседателем круглого стола под эгидой ОБСЕ, объединяющих факторов на Украине больше, чем разъединяющих: "Да, есть недовольство экономикой, серьезные опасения за будущее, а на востоке страны - глубокое недоверие к центральному правительству в Киеве. Однако сепаратистские тенденции вовсе не так сильны, как заявляют некоторые. Правительство знает, что оно должно начать с востоком диалог и заняться обидами тамошнего населения. У нового президента есть возможность и обязанность это сделать".

Для разрешения кризиса Украине также потребуется более активная и последовательная международная поддержка. "Украинцы не могут справиться с кризисом в одиночку без отлаженного механизма, с помощью которого ключевые мировые игроки будут сопровождать и поддерживать этот процесс. Здесь в игру вступает идея о международной контактной группе. Такая группа может состоять из так называемых "женевских сторон" - России, ЕС и США, - встречавшихся в апреле этого года. Ее должна поддерживать ОБСЕ".

Одним из самых непростых международных вопросов автору представляется требование России о внеблоковом статусе Украины. Некоторые называют его "финским вариантом", по аналогии с Финляндией, которая в годы войны служила связующим звеном между СССР и Западом. "Однако подобная "финская модель" также должна означать, что за Украиной останется принципиальная свобода выбора. Мы не должны ставить подпись под соглашением, навсегда исключающим членство в ЕС и НАТО, поскольку это шло бы в разрез с основами западной политики и принципов. Вопрос в том, устроит ли Россию такая финская модель", - сомневается дипломат.

"Таким образом, хотя после выборов имеются основания для осторожного оптимизма, впереди ожидает тяжелая работа. Выборы не были конечной точкой. Они были всего лишь крайне необходимым шагом вперед", - заключает Ишингер.

"В России об украинском лидере заговорили совсем другим тоном" - обращает внимание The New York Times. В апреле российское телевидение показало желчную передачу о Петре Порошенко, где он изображался алчным, непорядочным и сторонником радикалов. "Короче говоря, стандартным украинским политиком, какими они предстают в глазах россиян", - добавляет журналист Нил Макфаркьюхар.

Но, когда Порошенко стал лидирующим кандидатом на президентских выборах, "нападки прекратились, а шоколадная фабрика Порошенко на юге России, ранее закрытая полицией, получила дозволение возобновить работу", сообщает газета.

Путин в последние дни неоднократно заявлял, что будет работать с любым новым руководством, которое придет к власти в Киеве. Но есть несколько оговорок. Путин продолжает считать Януковича легитимным президентом. "Вдобавок, по его словам, чрезвычайно необходимая конституционная реформа, вероятно, будет означать, что новый президентский срок окажется недолгим", - пересказывает журналист слова российского лидера.

Аналитики сочли, что за этими высказываниями Путина таится двоякая цель. "Главная цель Кремля - сохранить свое влияние на Украину любыми средствами, которые понадобятся, но в идеале путем мощной автономии регионов. Вторая цель - для Кремля предпочтительно, чтобы на Восточной Украине нестабильность не скатывалась в войну силами ополчений", - говорится в статье.

Москва не захочет работать ни с Порошенко, ни с любым другим, кто не осознает "необходимость стремиться к безобидности Украины", по выражению автора.

По общему мнению аналитиков и дипломатов, если кто-то и сумеет "станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву", то это именно Порошенко.

Некоторые его черты "хорошо смотрятся при взгляде с Красной площади", например, связи с российской бизнес-элитой. Кремль считает Порошенко "рукопожатным". Правда, аналитики говорят, что на определенном базовом уровне все это не имеет никакого значения.

"Россия не думает о конкретных людях, - говорит эксперт Евгений Минченко. - Россия думает об условиях, о шагах, о том, что люди делают. Россию не волнует, кто вы такой, ее волнует только то, что вы делаете".

На взгляд аналитиков, руководство Киева в принципе сознает, что нужно вступить в прямой диалог с Кремлем. "Россия - слишком большой сосед, чтобы его игнорировать и тем более сбежать от него. Есть также веские экономические резоны".

"Но Путин, похоже, готов скорее медленно задушить эту страну, нежели допустить, чтобы она начала излучать то, что он считает опасным", - говорится в статье.

"На Украине победило меньшее из зол" - комментирует состоявшиеся президентские выборы испанская ABC. В Киеве ощущается: по широкому общему мнению, нужно смириться с меньшим злом. Автор приводит примеры "меньшего зла": "то, что в некоторых районах Восточной Украины нельзя голосовать", "то, что там имеет место вооруженное насилие слабого накала, с немногочисленными жертвами и явным отсутствием контроля со стороны центральных властей", "то, что президент огромной соседней страны делает вид, что президентом Украины остается Янукович". Все говорят: если бы этот человек предложил саботировать выборы, было бы хуже. "Потому что он бы этого добился".

На взгляд автора, "меньшим злом" является и тот факт, что олигархи - "единственные, кто может гарантировать общественный порядок и функционирование служб во многих частях страны". Автор поясняет: если бы Ринат Ахметов встал на сторону сепаратизма, а не на сторону Киева, сегодня Украина была бы другой страной.

Лидирование Порошенко на выборах - тоже меньшее зло. "Потому что он не принадлежит к числу "газовых олигархов", потому что он не запятнан мафиозными структурами и, похоже, не повинуется ничему и никому, кроме своих собственных интересов", - говорится в статье.

Ожидается, что реалист Порошенко сделает реверансы в сторону всех и каждого: подтвердит "европеизм", но постарается ослабить опасения пророссийских сил. Будет проводить курс на децентрализацию, но не на федерализацию. Есть надежда, что он изыщет способ провести досрочные парламентские выборы.

В Киеве все жаждут перевернуть страницу, хотя и боятся того, что ждет на "следующих страницах", заключает автор.

Как пишет The New York Times, "сейчас перед Порошенко стоит мучительно сложная задача попытаться успокоить и объединить страну, которая находится на грани финансового коллапса и на краю гражданской войны. Среди его главных задач будет снижение напряженности в отношениях с Россией".

"Первые шаги нашей команды... будут состоять в том, чтобы закончить войну, хаос, беспорядки, принести мир на объединенную, унитарную Украину", - заявил Порошенко. В своих замечаниях он отметил, что он будет добиваться досрочных парламентских выборов - в этом году, пишет издание.

Порошенко неоднократно обещал направить Украину по европейскому пути и подписать политические и торговые соглашения с ЕС, напоминает издание. "Порошенко выразил готовность наладить отношения с Россией, но в воскресенье он подчеркнул, что на этих переговорах речь также должна пойти о территориальных претензиях Украины на Крым", - отмечает автор статьи Дэвид М. Хершенхорн.

"Проблеском света для Украины" называет состоявшиеся в воскресенье выборы корреспондент швейцарской газеты Tagesanzeiger Давид Науэр. Новому президенту "предстоит найти правильный баланс между компромиссами и жесткими мерами". Многие люди на востоке Украины, как известно, критически настроены по отношению к Киеву, они выступают за "мудрую политику", а именно - защиту русского языка и большее представительство востока в правительстве. Также, по их мнению, необходимо снять напряженность с Россией. "Киев не должен игнорировать это - как бы тяжело ему ни было договариваться с Россией".

"Но при наличии вооруженных повстанцев ни о каком политическом решении речи быть не может, поэтому жестких действий по отношению к ним не избежать. А в лице Порошенко Украина обрела нового, демократически выбранного главнокомандующего вооруженными силами", - отмечает журналист.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: