Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Москва-Пекин: быть или не быть новому восточному альянсу?

Москва-Пекин: быть или не быть новому восточному альянсу?

"Путин создает новый антизападный союз" - так иностранные СМИ комментируют двухдневный визит президента РФ в Китай. Будет ли эта поездка иметь исторические последствия с геостратегической и экономической точек зрения? Хотя животрепещущая газовая сделка пока не заключена, Путин и Си нашли между собой немало общего.

Если расчет Путина на поиск "новых друзей" оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в политической изоляции России, потерпит полное поражение, констатируют аналитики.

"Путин создает антизападный союз" - сообщает в заголовке немецкая газета Die Welt. "Встреча российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина может иметь последствия, которые когда-нибудь назовут историческими с геостратегической и экономической точек зрения", - пишет обозреватель издания Кристоф Шильтц, имея в виду создание нового восточного альянса между Москвой и Пекином. "На данный момент пока неизвестно, насколько он будет антизападным в своей направленности, однако уже ясно, что, во-первых, больше всего от кризиса на Украине выиграет именно Китай". В будущем он сможет "еще лучше жонглировать между Востоком и Западом для того, чтобы продвигать свои национальные интересы". Во-вторых, "Путин ищет новых друзей: кризис на Украине и ледниковый период в отношениях между Москвой и Западом делают все более необходимым тесное политическое, экономическое и военное сотрудничество с Пекином".

Переговоры о поставках российского природного газа в КНР - на долгосрочную перспективу запланировано строительство двух новых газопроводов, способных поставлять до 70 млрд кубометров газа в год - показывают, насколько "сильно" сейчас давят на Путина. "Переговоры не двигались с мертвой точки более десяти лет, но теперь Москва, кажется, поддалась ради того, чтобы как можно быстрее заключить газовую сделку".

"Путин уже долгое время пытается добиться расположения Китая, но теперь - на фоне возможных экономических санкций со стороны Запада - ему нужны быстрые успехи, которые должны показать, что Россия все меньше нуждается в Западе и к тому же способна находить новых союзников", - пишет издание. "И если расчет Путина оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в нажиме на Россию и ее политической изоляции в ответ на аннексию Крыма и беспорядки на востоке Украине, потерпит полное поражение", - подытоживает автор.

Все ожидали, что во вторник Москва и Пекин наконец-то подпишут газовое соглашение на 400 млрд долларов, утверждает обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон. Но сделка не состоялась: стороны не сошлись в цене. "Это шок, удар по целям, которые поставил перед собой Путин, и напоминание о том, какое большое превосходство имеет Китай в области газовых сделок с крупнейшим поставщиком газа в Европу", - говорится в статье.

Судя по тому, что заключение контракта вновь отложено, Китай может позволить себе и в дальнейшем гнуть жесткую линию, считает автор. Причин тому несколько: "негативная реакция Европы после украинского кризиса усилила у России желание подключиться к крупному новому рынку в Азии"; у российских неосвоенных месторождений газа в Сибири мало потенциальных крупных клиентов, помимо Китая, в ближайшие годы предложение газа в мире резко увеличится, и у Китая будет еще больше вариантов на выбор.

Что дальше? По предположениям автора, Москва пошла на кое-какие уступки: "по некоторым сведениям, во вторник Путин выдвинул идею налоговых каникул для газовых месторождений, обслуживающих китайский рынок, что означало бы фактическое понижение цен поставок в Китай".

Но ключевые индикаторы другие: позволит ли Россия китайским компаниям иметь долю в добыче газа и строить газопроводы? "Оба шага помогли бы преодолеть разногласия из-за цен, но оба требуют, чтобы Москва кардинально изменила свой подход к развитию энергетики", - пишет автор.

Издержки "Газпрома" на строительство газопровода можно сократить на 60%, если пригласить китайские компании. "Но такой шаг потребует, чтобы Путин бросил своих давних союзников-бизнесменов. Посмотрим, что возьмет верх - желание Москвы заключить контракт с Китаем или традиционные, политические соображения", - подытоживает издание.

"Китаю и России не удалось достичь соглашения по газовому проекту" - констатирует The New York Times.

"Учитывая политический и торговый стимулы, это стало неожиданным результатом для всех - и для "Газпрома", - считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джеймс Хендерсон.

Однако Китай не торопится подписывать сделку, отмечает старший аналитик Института энергетики (Institute of Energy Economics) в Токио Шоичи Ито. "До середины 2020-х годов Китай получит достаточно газа из Центральной Азии, а теперь из Мьянмы", - сказал он.

Китай поддерживал официальный нейтралитет относительно действий России на Украине, но его позиция начала меняться в пользу Москвы из-за "довольно плохой" обстановки в отношениях между Китаем и США, заявил профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун. Если газовое соглашение продвинется в ближайшее время, отметил Ши, то это станет "контрактом по финансовой помощи России под прикрытием торгового платежа".

Какие последствия для Запада будет иметь сделка между Китаем и Россией? Об этом размышляет Лука Паньи в La Repubblica. Даже если соглашение будет подписано, это еще не значит, что данный факт не будет иметь положительного значения для Европы. Таково мнение сотрудника Института международных исследований в Милане Маттео Верда. "Речь в большей степени идет не об угрозе Европе, а о диверсификации бизнеса. Путин и "Газпром" хотят открыть параллельный рынок. Следует принять в расчет и то, что для обеспечения Китая газом будут использоваться другие месторождения, не те, из которых газ поступает в Европу". По мнению аналитика, открытие альтернативного рынка может иметь положительные последствия и для Брюсселя: "Нет ничего плохого в том, что Россия ищет других покупателей газа, это означает придание большей стабильности счетам Кремля. Поскольку Европа - ведущий рынок для Москвы, нестабильность российской экономики незамедлительно отразится на Европе. В любом случае, переговоры носят более символический, чем реальный характер".

Во вторник при встрече в Шанхае президент Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин вели грандиозные разговоры о новой фазе сотрудничества своих стран, пишет в блоге The Washington Post обозреватель Саймон Деньер.

По мнению автора, у этих политиков есть кое-что общее: "оба - сильные, авторитарные правители, оба - пламенные националисты и жаждут противодействовать влиянию Вашингтона в регионе, хотя и разными способами". А на этой неделе Путин и Си нашли между собой еще кое-что общее.

"В своем совместном заявлении оба упомянули о праздновании 70-летия окончания войны - годовщины, которая будет только в следующем году. Казалось бы, странный приоритет, но оба уже некоторое время намереваются нажить максимально возможный политический капитал на вкладах своих стран в разгром фашизма", - говорится в статье.

По мнению автора, хотя Россию и Китай объединяет недоверие к США, друг к другу они по-прежнему относятся настороженно (газовое соглашение не подписано, "Китай, возможно, испытывает легкий дискомфорт из-за аннексии Крыма Россией").

Но, похоже, Си и Путин нашли общий язык по еще одному, как минимум, животрепещущему вопросу. "В России Путин ужесточает цензурирование интернета, чтобы надеть намордник на своих критиков. Си уже отлично в этом разбирается", - пишет автор.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: