Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина: близится президентство Порошенко?

Украина: близится президентство Порошенко?

Украинцы готовы голосовать вопреки "угрозе вторжения" и "саботажу сепаратистов", дабы не превратить "нашу демократическую страну в государство-вассал России", заверяет Тимошенко. Однако фаворит выборов 25 мая не она, а Петр Порошенко. СМИ отмечают, что "недавно Порошенко принял примирительный тон, обещая наладить отношения с Россией": у Путина есть основания "смягчить позицию".

"Проведение выборов на фоне угрозы вторжения, а также саботажа, осуществляемого сепаратистами - "пятой колонной", - самое суровое испытание, которое может выдержать демократия", - пишет кандидат в президенты Украины Юлии Тимошенко в The International New York Times. Автор цитирует Авраама Линкольна: "Без выборов мы не можем иметь свободное правительство; а если мятеж мог бы принудить нас воздержаться от общенациональных выборов или отсрочить их, то он мог бы справедливо утверждать, что уже победил и сокрушил нас".

Украинцы готовы голосовать вопреки всем препятствиям, "так как мы решительно намерены сорвать попытки Путина превратить нашу демократическую страну в государство-вассал России", заверяет Тимошенко.

Путин утверждает, что у славян особая культура, требующая власти сильного человека. "Лучшим из возможных опровержений этой лжи является успешная украинская демократия, связанная с Европой", - пишет Тимошенко. Для путинской системы свобода Украины опасна, так как рядовые россияне могут осознать, сколько свобод и экономических возможностей у них украдено.

"Мы знаем, что должны сами отстаивать баррикады свободы", - пишет автор. Америка и Европа могут оказать большую помощь, даже воздерживаясь от направления своих войск. "Окажите нам поддержку, материальную и моральную, в которой мы нуждаемся, чтобы прийти к справедливой и открытой демократии - величайшему из того, что Америка дала миру", - призывает Тимошенко.

Позиция Путина, возможно, меняется под влиянием лидирующего кандидата на украинских выборах, полагает Дэвид М.Хершенхорн. Его статья в The New York Times посвящена "прозападному миллиардеру" Петру Порошенко.

На фоне развития кризиса Порошенко отстаивал свои позиции, способствуя тому, чтобы свести жертвы к минимуму, но также закрепив свое положение лидера проевропейской оппозиции и опровергнув стереотипы о сверхбогатых людях, пишет автор. Последние опросы показывают, что Порошенко является фаворитом, который, скорее всего, избежит второго тура в противостоянии с Юлией Тимошенко.

"Учитывая, что насильственные действия сепаратистов на востоке все еще дестабилизируют страну", перспектива неизбежного избрания Порошенко, "у которого имеются серьезные коммерческие интересы в России", вносит свои коррективы, считает автор. У Кремля появляется конкретный партнер по переговорам, что, по мнению чиновников и аналитиков, очевидно, способствовало смягчению позиций российского президента Владимира Путина.

Недавно Порошенко принял примирительный тон, обещая наладить отношения с Россией и заявив, что он против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, говорится в статье. Он также заверил избирателей, что обеспечит безопасность, если будет избран, и уделил внимание традиционному тезису - рабочим местам.

Запад, со своей стороны, исполнен энтузиазма по поводу перспектив президентства Порошенко, продолжает Хершенхорн, но "некоторые сторонники добросовестного управления на Украине опасаются того, что коммерческие интересы и связи Порошенко с другими олигархами могут означать, что он, в основном, сохранит статус-кво".

Путь Порошенко к президентству был значительно облегчен в марте, когда сошел с дистанции Виталий Кличко. Это соглашение было достигнуто на встрече в Вене, организованной Дмитрием Фирташем, газовым олигархом, который долго был политическим патроном Януковича и имеет тесные деловые связи с "Газпромом", напоминает Хершенхорн. "Роль Фирташа вызвала обеспокоенность у некоторых западных чиновников, которые надеются предотвратить возвращение подпольных и коррумпированных незаконных сделок, которые терзали Украину с советских времен", - говорится в публикации.

"Путин публично отдалился от вооруженных пророссийских сепаратистов на востоке, делая вид, что Россия не имеет на них никакого влияния. К несчастью, его поведение - всего лишь дипломатическая уловка, и она указывает на долгосрочную игру, которую ведет Кремль", - говорится в статье и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, которую публикует The Guardian.

"Тем, кто приветствовал путинскую "просьбу" к сепаратистам отложить так называемый референдум, нужно напомнить, что принятие решения о референдуме в суверенном независимом государстве не является прерогативой президента другой страны или банды вооруженных повстанцев. Если Кремль действительно хочет деэскалации напряженности на востоке Украины, он должен прекратить поддержку вооруженных российских и пророссийских сепаратистов и отвести войска от границы", - пишет глава украинского МИДа.

"Нельзя вести переговоры или консультации под дулом автомата Калашникова. Ни одно правительство мира не сядет за стол переговоров с вооруженными террористами. Сперва Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы они прекратили огонь, немедленно освободили здания, сдали оружие и прекратили терроризировать население", - настаивает Дещица.

Дещица напоминает, что 12 мая один из лидеров сепаратистов - "российский гражданин и офицер разведки" Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок - провозгласил себя верховным главнокомандующим ДНР и обратился к России с просьбой о немедленной военной помощи. "Если Стрелок - сторона, которую Россия хочет видеть за столом переговоров на Украине, то мы считаем, что ему не будут рады ни Украина, ни посредники из ОБСЕ. С какой стати российский агент, который терроризировал население Восточной Украины, должен стать голосом народа? Его скорее ждут в украинском суде", - говорится в статье.

The Wall Street Journal печатает материал заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Тома Малиновски "Что стоит за цинизмом и лицемерием Путина".

Путин обвинил украинское правительство в нарушениях прав человека, и это дурной знак, считает Малиновски. Он признает, что новая киевская власть "не идеальна". "Но международные организации не обнаружили никаких доказательств того, что она подавляла или подавляет права этнически русского меньшинства в Крыму или на востоке Украины. С другой стороны, прокремлевские сепаратисты с растущей несдержанностью атакуют своих безоружных оппонентов", - утверждает автор.

По словам Малиновски, это началось в Крыму. Вот примеры, которые приводит автор: "местные власти объявили, что этнические татары должны будут покинуть свои земли", "накануне 70-летия депортации полиция провела массовые обыски в домах татар", "в последующие дни было более дюжины случаев, когда вооруженные люди атаковали местных и иностранных журналистов либо задерживали их ".

Судя по соцопросам, подавляющее большинство жителей востока Украины не хотят присоединяться к России. "Но когда жители Донецка, Славянска и Харькова выходили протестовать против вмешательства Москвы, пророссийские ополченцы неоднократно нападали на них", - пишет автор, утверждая, что в больницы попало более 100 мирных демонстрантов.

"На востоке также интенсифицировались похищения, пытки и убийства", - пишет Малиновски.

"Этими и другими способами Путин распространяет на Восточную Украину репрессии, которые в последние годы навязал в России. Это прямая противоположность тому, чем наслаждались бы жители Восточной Украины в составе единой Украины: местной автономией, свободой выражения мнений и свободными и честными выборами под надзором международных наблюдателей. Таков не просто эффект от вмешательства Путина, но и, возможно, его цель", - говорится в статье заместителя госсекретаря США.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью немецкой газете Bild сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с "Европой на краю пропасти в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны", сообщает итальянская La Repubblica.

По словам Гельмута Шмидта, "европейские политики недооценивают проблему", занятые европейскими выборами. "На протяжении месяцев я прилагаю усилия, чтобы главы государств, вовлеченных в кризис, собрались за одним столом, в том числе и русские, украинцы, белорусы. Необходимо провести международную встречу по примеру Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Хельсинки в 1975 году с участием двух блоков и нейтральных государств".

Бывший канцлер полностью поддерживает предложение о проведении новой конференции в Женеве, но сетует, что "пока никто не выдвинул конструктивных предложений по будущему Украины". По его мнению, руководство ЕС слишком активно вмешивается в мировую политику, в то время как большая часть членов Еврокомиссии ничего в ней не понимают. Последний пример - попытка заставить Украину вступить в ЕС. "Это мания величия, - указывает Шмидт, - они поставили Киев перед выбором: или ЕС, или Восток".

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Украина: близится президентство Порошенко? ”

  1. Люда (отправлено: 21 Май 2014 @ 13:12 )

    на мое рассуждение Порошенко будет даже очень не плохим президентом :)

  2. Шурочка (отправлено: 23 Май 2014 @ 12:20 )

    Владимир Жмак, порядочный, позитивный, владеет языками, суперрепутация в Европе, привлечет инвестиции в каждое нуждающееся предприятие в Украине!
    Я за Жмака – он афганец – значит закаленный характер! Имеет 4 детей, да к тому же еще и юрист с приличным стажем!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: