Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Как сохранить единство Украины? (видео)

Как сохранить единство Украины? (видео)

Вопрос о единстве Украины сегодня в Донбассе раскалывает общество на два, хоть и не равно великих, но весьма противоположно настроенных лагеря. С одной стороны так называемая «Донецкая народная республика» - с абсолютно непонятной идеологией, программой действий, но уже четко заявленной позицией: искоренить все, что как-то связывает Донецкую область и Украину. Уничтожается государственная символика, блокируется работа органов власти, проведение президентских выборов.

Пытаются даже подчинить себе украинские воинские части. С несогласными зачастую расправляются методом вооруженного насилия, вплоть до похищения и убийства.

Еще недели не прошло, как один из лидеров «ДНР» Роман Лягин заявлял, что после так называемого «референдума» о «государственной самостоятельности», «... в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится ничего. Мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, мы всего лишь заявим всему миру, что мы хотим изменений, мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу региона сами». Тем не менее, уже провозглашена «независимость ДНР», образован парламент «республики» из неизвестно каких людей, этими же самозванцами принят проект конституции, а тем временем боевики от имени этих «политиков» продолжают террористическую деятельность на территории Донбасса.

При этом «дэнеэровцы» категорически отвергая возможность нахождения их «республики» в составе единой Украины, настаивают на участии в переговорном процессе на всех уровнях — от внутриукраинских до международных. Лозунг у них один: «Донбасс должен быть услышан!»

Что именно, кроме требования независимости, нужно и можно услышать, как-то не расшифровывается. Максимум, до чего развивается мысль сторонников ДНР — придание русскому языку статуса государственного, вывод всех вооруженных сил Украины с территории Донбасса и переподчинение им всех государственных и правоохранительных органов. Хотя как-то не вяжутся между собой требования «независимости» и «статуса языка». Но об этом никто не задумывается. Такой набор был запрограммирован с начала всех акций протеста, а потому его и не меняют. Но, в общем-то, набор предложений для переговоров даже с центральной властью, надо признать, явно не привлекательный и заранее ведущий в тупик. Тем более, что вопрос о прекращении террористической деятельности и разоружении боевиков «ДНР» напрочь отвергает, утверждая, что нападения на воинские части и других силовиков является лишь обороной.

Противники «ДНР» тоже настроены не менее решительно, утверждая, что последние три года в условиях «донбассоизации» всей Украины страна только то и делала, что слушала Донбасс. К чему это привело все знают — тотальной коррупции и невиданным масштабам разграбления государства. Но при этом сторонники единства страны признают за аксиому, что власть в Украине должна быть децентрализована с передачей многих полномочий на места. И только это может и должно быть предметом каких-либо переговоров. И при условии, что деятельность незаконных формирований должна быть прекращена любым путем, в том числе и самым радикальным.

Глава Комитета патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш на своей странице в соцсетях так отреагировал на призывы «услышать Донбасс»: «Особенно мне нравится тезис о «голосах протестующих Донбасса». Эта ахметовская риторика уже раздражает. Может потому и не услышали, что голосов не разобрать за грохотом автоматных очередей? А может их не слышно за криками и стонами тех, кого эти «протестующие» пытают и убивают в Донецкой ОГА и подвалах Славянского УСБУ?

А Ринат Леонидович и его господа депутаты слышали голоса родителей Димы Чернявского, убитого на мирном митинге 13 марта вследствие их «политической» деятельности и «антибендеровской» пропаганды?

Или они слышат предсмертные крики Владимира Рыбака и Юры Поправки, которым, после продолжительных пыток, еще живым вспороли животы и утопили в реке? Или они слышат голоса уже тысяч своих земляков, которые под страхом смерти вынуждены стать беженцами в своей стране, только потому, что любят ее, а не соседнюю?! …

Переговоры необходимы. Но с кем их вести? И нужны ли людям, якобы руководящим так называемой ДНР, децентрализация власти и государственный русский язык? Если бы это было так, то они могли бы добиваться этого мирными, политическими путями. Но вместо политической борьбы они грабят банки и автосалоны, убивают и пытают всех неугодных. Уже и дураку понятно, что для них вопросы языка и децентрализации – это просто «замануха для лохов». И никакая децентрализация, никакие референдумы по языку не заставят их сдать оружие и снова стать никем.

Люди оказавшиеся между этими двумя полярными позициями, - а их подавляющее большинство — естественно, больше всего хотят, чтобы в регионе не велись боевые действия, чтобы был обеспечен мир и безопасность жителей Донбасса. Потому они полностью поддерживают идею прекращения вооруженного противостояния. А все остальное должно решаться на переговорах. Как договорятся, так тому и быть, хотя сторонников нахождения Донбасса в составе Украины среди них гораздо больше, чем противников вкупе с теми, кому все равно.

Примерно такую позицию занимает и один из кандидатов в президенты Украины Ренат Кузьмин, утверждающий, что «люди устали и находятся в состоянии паники. Они хотят одного — чтобы от них отстали. Они хотят мира и счастья для своих детей. Поэтому у нас один путь и один выход — прекратить войну».

По словам новоиспеченного политика, «вся история мира показывает, что войну останавливают цивилизованные переговоры за круглым столом. Я неоднократно заявлял о том, что необходимо создать Комиссию Национального Примирения, усадить вместе представителей всех регионов страны, партийных лидеров, депутатов, международных экспертов из ЕС, США и России и не выходить из здания парламента, пока не будет принято решение о мире. И о том, как этот мир установить... Можно договориться миром и жить как нормальные люди в своей стране, единой Украине, не разделенной на части... Суверенная воля народа закреплена в Конституции Украины. Только вот никто не хочет ее слышать и, тем более, давать. А пора! Это позволит спасти Украину от неминуемого краха. Нужно избрать новую власть с новыми полномочиями. Полная перезагрузка и люстрация путем народного голосования. Только тогда мы будем жить в мирной единой Украине, объединенной волей и достатком ее граждан, а не своеволием политиков».

Вторит Кузьмину и генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков: «Надо разоружиться и сесть за стол переговоров. Только тогда наши сограждане будут в полной безопасности. И теперь ответственность за это целиком лежит на лидерах сопротивления».

И, в общем, можно констатировать, что все здравомыслящие жители Донбасса понимают вопрос необходимости переговоров. Но чтобы эти переговоры начинать и проводить, нужно четко сформулировать предмет возможных договоренностей. Потому что разговор о какой-либо форме «независмости» Донбасса даже не подлежит обсуждению. Немаловажным также является вопрос о том, кто должен представлять Донецкую область на таких форумах — лидеры ДНР и террористических групп? Если да, то это автоматически легитимизирует их статус, если нет — то только представительные органы. Но насколько они в данной ситуации адекватно представляют настроения жителей Донбасса.

И все же, интегральным решением, наверное, может стать полное переизбрание местных органов власти, проведение круглого стола представителей ВСЕХ регионов Украины и в случае необходимости проведение всеукраинского референдума об изменении статуса всех регионов, а не только Донецкой и Луганской областей. А реформу по децентрализации власти и так поддержат все.

Автор: Александр Шапка

Источник: Новости Донбасса

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Как сохранить единство Украины? (видео) ”

  1. василий (отправлено: 22 Май 2014 @ 18:28 )

    Элементарно! Очистить её от бандеровцев!!!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: