Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Что Евровидение может рассказать нам о Европе? (4 видео)

Что Евровидение может рассказать нам о Европе? (4 видео)

Мне понравились шесты. Не у поляков, хотя я ничего не имею против поляков, которые надували щёки и губы, вращали частями тела, даже помешивали воображаемое молоко и стирали воображаемую одежду. Мне показалось, что выступление поляков - это просто фрагмент нового эротического мюзикла. Мне понравились такие прозрачные шесты у сестер Толмачевых. Это не те шесты, вокруг которых надо скользить в стрингах. Это были штыки.

И они говорили зрителям: мы знаем, что вы будете нас освистывать, но мы готовы дать отпор.

И еще мне понравились их хвосты. Прически, я имею в виду. Сначала эти русские близняшки пели спина к спине, и «хвост» у них был один. Потом они резко раздвинулись в стороны, и этот «хвост» внезапно разделился. Как страна в федерации, внезапно распадающаяся на две части. Неудивительно, что украинка Мария Яремчук запела: «Тик-так, ты слышишь, как мое сердце отсчитывает время — тик-так?»

Сестры Толмачевы постоянно улыбались, но по поводу сердца Яремчук возникла тревога, когда они пропели: «Может, настанет день, и ты будешь моим».

Неплохо выступила шведка, но она и наполовину не была так хороша, как шведы в 1974 году, в связи с победой которых моя мама (она шведка) угощала всех нас лимонадом. Однако победительницей этого года стала не прекрасная блондинка. В этом году победительницей песенного конкурса, который смотрят сотни миллионов, стал некто в платье с бородой.

Когда победила Кончита Вурст с песней, которую все назвали гимном Джеймса Бонда, показалось, что произошла вспышка мира во всем мире — по крайней мере, в «Твиттере». Эта победа, заявила Вурст, «посвящается всем, кто верит в мир и свободу». «Нас, — добавила она, — не остановить». Когда она говорила, у нее на глазах были слезы. У многих зрителей тоже.

О мужчине, который одевается, как женщина, и при этом не бреет бороду, можно сказать многое. Но надо признать, что смелости ей не занимать. Вурст выступила от имени всех тех людей, которые чувствуют себя отрезанными от основного течения жизни, и которым приходится бороться, чтобы их голос был услышан.

Хотя на самом деле, она представляла не всех таких людей. Например, она не представляла человека из таблоида Sunday People, который написал в «Твиттере»: «Эта „она“ — полная ерунда ... Бредовая глупость».

Этот твит был воплем отчаяния, и его потом удалили. Но он выразил мысли многих. Он точно выразил мысли лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа (Nigel Farage). Тот заявил во время интервью, что ненавидит Евровидение и считает, что Британия на нем никогда не победит из-за европейских «предрассудков».

Для многих британцев Евровидение является некоей версией Европы. Это мир, в котором разбазаривается огромное количество денег на огромное множество легкомысленных и фривольных вещей. Это мир, в котором вещи нельзя называть так, как вы привыкли, и где политики, получающие зарплату в 220 000 фунтов в год, занимаются тем, что регламентируют форму моркови.

Это мир, на который можно взглянуть в вышедшей в прошлом году книге. Она называется «Господин и госпожа члены Европарламента и их помощники» (Mr and Mrs MEP and their Helpers). В ней рассказывается о том, как за господином и госпожой из Европарламента приезжает лимузин. Когда господин член Европарламента хочет отправить письмо, помощник приносит ему конверт. Затем помощник отдает письмо курьеру, который отдает его почтальону. Иными словами, чтобы отправить одно письмо, нужны четыре человека. Кстати, эта книга не из жанра сатиры. Это книжка-раскраска для детей, и публикует ее ЕС.

Нам надо быть составной частью Европы. Конечно, нам надо быть составной частью Европы. Она нужна нам хотя бы для торговли и бизнеса. Но большинство из нас понятия не имеет о том, чем на самом деле занимается ЕС. Девять из десяти британцев не знают имен своих членов Европарламента. Мы не знаем, работают ли они вообще. А если их нельзя беспокоить просьбой о том, чтобы они об этом рассказали, то как нам об этом узнать?

Я боюсь, что остановить невозможно не только мужчин в женской одежде на сцене. Остановить невозможно всех тех людей, которые намерены проголосовать за политиков-шутов, выдвинутых UKIP, чьих имен мы не знаем. Они проголосуют за них, потому что им все это немного надоело. Они проголосуют, потому что никто пока не может выступить на защиту Европы. А кто-то должен ее защитить. Кто-то, кого зовут не Ник Клегг (Nick Clegg) (британский политик, лидер либеральных демократов — прим. перев.).

Мы не можем сказать, что нас никто не предупреждал. Даже Вурст пела, что «мы предупреждены». Будем надеяться, что это предупреждение прозвучало не слишком поздно.

Автор: Кристина Паттерсон ("The Guardian", Великобритания)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: