Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Хаит: Не стоит даже примеривать на Одессу сценарий Донецка или Луганска

Хаит: Не стоит даже примеривать на Одессу сценарий Донецка или Луганска

Известный прозаик, сатирик и драматург, мэтр КВН, один из основателей фестиваля "Юморина" Валерий Хаит рассказал Gordonua.com, почему 2 мая 2014 года стало окончательно ясно: не стоит даже примеривать на Одессу сценарий Донецка или Луганска.

– Вот и к нам в Одессу пришла страшная беда. Мы-то думали, что где-где, а у нас такого не может быть. Было! Погибли люди, много людей. И правые и виноватые, и случайно попавшие в эту мясорубку, и знавшие, на что идут. Смерть всех уравняла. Да упокоятся их души на небесах.

Я наблюдал за событиями 2 мая в прямом эфире. Одновременно и понимал, и не понимал, что происходит. Понимал, что вооруженные напали на безоружных, что безоружными были в основном молодые футбольные болельщики, которые уже традиционно перед матчами идут с украинскими флагами и флагами своих клубов на стадион.

Не понимал поведения милиции, явные признаки лояльности с ее стороны к нападавшим и стрелявшим. Видел избитых и окровавленных, как им пытались помочь, в том числе девушки и женщины. Заметил стрелявшего из автомата из-за спины милиции, видел убитого парня. Как на глазах нарастало ожесточение. При этом не было сомнений, что люди в черном с битами и оружием специально подготовлены, что они те же, что и в Славянске, Краматорске. Тут же пришла мысль: поскольку участники марша – футбольные ультрас, значит настроены на противостояние, не разбегутся, а будут драться. Тем более, что их было большинство и среди них уже были раненые и убитый…

Пророссийские активисты с оружием стреляют в мирный митинг за единую Украину. Стреляют из-за щитов милиции. Фото: napaki.livejournal.com

Потом пошли прямые репортажи с Куликового поля, где уже давно стоял лагерь сепаратистов, и куда разъяренная толпа погнала нападавших из центра города… Болельщики уже ни на какой матч, конечно, не пошли. Как я узнал после, к ним на Куликовом поле присоединились бойцы Самообороны одесского Майдана. Впрочем, все эти кадры уже многократно показывали… Просто попытаюсь высказать свои путаные мысли в связи с происшедшим.

Скажу честно, я очень боялся, что в репортажах с Куликового поля будут все время звучать украинская речь. Что сразу даст возможность говорить о том, что это бандеровцы приехали и напали на одесситов… Но оказалось, что почти все говорили по-русски. Более того, на одесском русском. Это говорила сама Одесса.

Куликово поле, Дом профсоюзов. Проукраинские одесситы сожгли палаточный городок Антимайдана. Через несколько часов загорится и само здание. Фото: napaki.livejournal.com

Одесса – не Донецк и, тем более, не Луганск. Недавно опубликованный в "Зеркале недели" соцопрос показал, что в Одессе свыше 60% проукраински настроенных жителей. Мне кажется, это связано с тем, что у нас уровень жизни все-таки выше, чем в восточных городах Украины. Кроме того, одесситы чуть больше всем интересуются, знают, в курсе событий.

Конечно, традиции Одессы тесно связаны с Россией и ее культурой, но наш город изначально был европейским. Нас возмущает и унижает ложь Путина. Нас довел до предела бандитский способ правления Януковича. Большинство одесситов поняло и приняло Майдан именно как революцию достоинства. Так что не стоит даже примеривать на Одессу сценарий Донецка или Луганска.

Я однажды видел пророссийское шествие в Одессе. Прошел слух, будто в порт прибывает американский эсминец, собрался митинг протеста, в котором участвовали какие-то полуистеричные люди. Причем женщин среди них было явное большинство. Эсминца никакого не оказалось, митингующие пошли из порта обратно. Я даже шел вместе с ними несколько кварталов, слушал разговоры этих людей. У меня возникло четкое ощущение, что большая часть из них – не одесситы, а приезжие. Я отчетливо понял, что эти люди не читают книг, не понимают смысла понятий "культура" и "цивилизация". Думаю, что причина пророссийских выступлений в украинских городах – это не только низкий уровень жизни, но и культурное убожество. Кстати, уверен, это результат не только правления Януковича, но и отсутствия внятной культурной политики практически всего периода украинской независимости.

2 мая, Одесса. Группа пророссийских активистов, вооруженная битами, топорами и, как позже выяснится, огнестрельным оружием. Фото: napaki.livejournal.com

Майдан был не просто против режима Януковича, но и против того, что началось еще при Кучме и Ющенко. А последние 15 лет происходило, по сути, уничтожение не только культуры, но и страны. Правление Януковича было пиком этого процесса. Именно при этой бандитской власти пышным цветом расцвела уголовщина, были уничтожены армия, милиция и СБУ.

И я, честно говоря, не понимаю, как можно предъявлять сегодня претензии к новой украинской власти? Она, по сути, подхватила падающую в пропасть страну. Украина на грани уничтожения, именно поэтому всем сознательным гражданам как никогда нужно сплотиться.

Сейчас в Одессе траур, настроение ужасное, погибли люди, которые были чьими-то детьми, братьями, отцами, друзьями и знакомыми. Но у меня есть надежда, что именно 2 мая 2014 года стало водоразделом. Тут нужно понять главное: в этот день город от сепаратистов защитили не армия и СБУ, а сами одесситы. На митинги за единую Украину в Одессе выходили до 10 тысяч человек, в иные дни вся Дерибасовская была заполнена людьми с украинскими флагами. А если не выходило 100 тысяч, это не значит, что в Одессе их нет. Просто у нас люди поспокойнее, что ли. Но большинство из них прекрасно понимают: во всем происходящем виноват этот кремлевский маньяк, этот император из подворотни, решивший ради собственных амбиций поставить на уши весь мир.

Я оптимист, а потому уверен: жизнь мудра, все успокоится и Украина, пройдя через страшный очистительный период, возродится заново. Вообще, мне иногда кажется, что происходящее в Украине – это последняя битва будущего с прошлым. Украина стала не просто центром Европы, а центром мира. Именно от нас сегодня во многом зависит, изменит ли человеческая цивилизация курс, ведущий к самоуничтожению или, наоборот, – настанет общее отрезвление и мировое сообщество станет жить по законам справедливости, человеческого достоинства и чести.

Источник: glavnoe.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Хаит: Не стоит даже примеривать на Одессу сценарий Донецка или Луганска ”

  1. Андрей И. (отправлено: 8 Август 2014 @ 12:08 )

    автор статьи ЛЖЕЦ!!!
    антимайдановцы не участвовали в бойне на Греческой то была имитация-провокация с ряженными в антимайдановцев бандерлогами!
    и одесситов среди нападавших бандерлогов было от силы 200 человек, остальные приезжие которые и по русски не говорили внятно и при вопросах прописки сразу отмораживались.
    даже сейчас полно видео с этим всем в сети!
    а жгли и убивали бандерлоги мирных безоружных стариков, женщин и детей на Куликовом!
    про безоружность “фанатов” автор бы не писал, т.к. как раз у них было какое угодно оружие, и биты, и топоры, и дубины, и щиты, и коктейли молотова которыми ОНИ подожгли здание, и пистолеты из которых они стреляли по людям, в том числе в здании.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: