Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Если Запад не консолидируется, дойдет до воссоздания “Новороссии”

Если Запад не консолидируется, дойдет до воссоздания “Новороссии”

Фото, на котором Герхард Шредер "буквально обнимает" Путина, - яркая метафора разногласий США и Европы по вопросу, как наказать Москву за дестабилизацию Украины, пишут СМИ, комментируя новый пакет санкций. WSJ передает "рецепты Збигнева Бжезинского", Foreign Policy публикует репортаж из Одессы "Кто будет президентом Новороссии?"

"Последний раунд санкций против России отражает растущие трансатлантические разногласия относительно наиболее эффективного способа наказания Москвы за дестабилизацию ситуации на Украине. Возникли вопросы, достаточно ли жестко действует Европа", - пишет The Wall Street Journal.

Во вторник ЕС распространил еще на 15 человек замораживание счетов и запрет на выдачу виз. США, со своей стороны, в понедельник заморозили счета 17 компаний, связанных с финансовым окружением Путина. Вашингтон также усложнил американским экспортерам получение разрешения на продажу высокотехнологичных товаров, которые могут понадобиться российской армии, сообщает издание.

В числе высокопоставленных кремлевских фигур, подвергшихся санкциям ЕС, оказались генерал Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС России и замминистра обороны, и начальник ГРУ Игорь Сергун. В список также попали пророссийские деятели из Восточной Украины, в том числе Андрей Пургин, глава самопровозглашенной Донецкой республики.

''У Европы совершенно другие отношения с Россией, чем у США", - указал между тем в беседе с корреспондентом Штефан Майстер, высокопоставленный представитель Европейского совета по международным отношениям. Связанные с этим препятствия могут только вырасти, поскольку дискуссия переходит к санкциям, направленным против важных секторов российской экономики, таких как банковский и энергетический, что европейцы называют "третьей фазой".

Например, Бельгия является центром торговли алмазами и боится потерять доступ к российским алмазам. Во Франции оборонные компании беспокоятся из-за контрактов с российской армией.

"Это не будут сколько-нибудь серьезные санкции [третьей фазы], потому что страны-члены ЕС не могут прийти к соглашению между собой, и русские это знают", - утверждает Майстер.

"Сохраняются сомнения в том, применяет ли ЕС эффективно даже те санкции, которые уже ввел. Это дело правительств национальных государств, а некий чиновник ЕС сказал, что они могут медлить с замораживанием активов или введением визовых санкций", - пишет газета.

"Фото, где экс-канцлер Германии Шредер "буквально обнимает" президента Путина, - на данный момент это самая яркая метафора разногласий США и Европы по вопросу о том, как ответить на российскую агрессию на Украине", - пишет обозреватель Foreign Policy Элиас Гролл. Снимок сделан на праздновании дня рождения Шредера в Петербурге "в тот самый день, когда Вашингтон объявил об очередных санкциях в отношении российских чиновников".

Автор статьи называет санкции "относительно скромными": лидеры европейских держав не хотят навредить коммерческим отношениям с Россией. Германия особенно амбивалентна: 45% немцев - за единодушие с западными союзниками, а 49% - за то, чтобы их страна занимала "срединную позицию" между Москвой и Западом.

И все же в Германии снимок восприняли с негодованием и мрачным юмором. "Наши ребята томятся в застенке на хлебе и воде, а Шредер празднует в бальном зале с шампанским и икрой", - сказал политик Андеас Шойер, подразумевая немецких офицеров, задержанных повстанцами в Славянске.

Гюнтер Плойгер, бывший посол Германии в ООН, уверен в неэффективности санкций против России, пишет La Stampa. Украинский кризис, по мнению бывшего представителя Германии в ООН в период правления Герхарда Шредера, можно решить только через диалог. "За последние 50 лет мне известен лишь один пример хорошего функционирования санкций: Южная Африка. Но против апартеида были применены глобальные санкции, эффект от которых стал ощутим лишь через 20 лет", - говорит Плойгер.

Экс-дипломат предлагает "Веймарский треугольник": "Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выступили с хорошими предложениями в Киеве: создать контактную группу по обсуждению проблем, деятельность которой будет сопровождаться миссией наблюдателей ОБСЕ. Но я бы предложил голубые каски после принятия резолюции ООН".

"Я считаю большой ошибкой изгнание Москвы из G8. Во время войны в Косово мы неделями вели обсуждение в рамках "большой восьмерки", и именно в этом формате была составлена резолюция по прекращению конфликта", - напоминает Плойгер.

"Не стоит заранее предрекать, что Путин не станет участвовать в переговорах, необходимо попытаться добиться этого", - полагает собеседник издания. "Стоит также задуматься над тем, что происходит в России: экономические сигналы не воодушевляют", - сказал Плойгер.

"У Збигнева Бжезинского есть план: администрация Обамы и ее европейские союзники должны помочь Украине сделаться по-настоящему независимым государством в центре Европы", - пишет журналист The Wall Street Journal, предваряя выдержки из беседы с экс-советником по национальной безопасности США.

Запад должен договориться с Россией, что "Украина вольна двигаться к цели европеизации, которую она себе поставила", говорит Бжезинский. При этом Украина не должна вступать в НАТО, ее полноправное членство в ЕС останется в "несколько отдаленной перспективе", но не должно быть членства и в Евразийском союзе. Иными словами, Бжезинский предлагает статус а-ля Финляндия: нормальные коммерческие отношения с Россией и демократизация.

Бжезинский советует отложить "решение крымского вопроса", а позднее помочь Украине договориться о владении Крымом по принципу "кондоминиума".

Чтобы всего этого добиться, нужно объяснить России, что применение силы - это риск конфронтации. Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве.

Украине нужно предложить оружие оборонительного характера, подходящее для городских боев, считает Бжезинский, причем "обещать сейчас", а "предоставить в зависимости от обстоятельств".

Бжезинский похвалил санкции, которые ввел Обама, а россиянам посоветовал задуматься, что будет, если Украина станет недружественной страной, передает издание.

У США есть доказательства того, что Москва развернула агентурную сеть на востоке Украины: в распоряжении американского правительства имеются записи их переговоров, заявил 25 апреля на встрече за закрытыми дверями в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри. The Daily Beast удалось ознакомиться с записью его выступления.

29 апреля представитель Госдепа Джен Псаки пояснила, что Керри говорил об украинской разведке, обвинив The Daily Beast в неправильном толковании его слов. Подобное объяснение не удовлетворило журналистов издания: "Нигде в своем выступлении Керри не отметил, что имеет в виду украинскую разведку", - настаивают они.

Как бы то ни было, если разведслужбы США действительно перехватили доказательства дестабилизирующих операций России, это означает, что дешифровщики и перехватчики переговоров из АНБ и вооруженных сил США обошли российские меры по защите каналов военной связи, говорится в статье.

Керри не уверен, что Путин принял решение об отправке российских войск на восток Украины, поскольку это неминуемо повлекло бы полномасштабные санкции в отношении таких отраслей, как энергетика, банковское дело, финансы, технологии, оружие. "Мы пытаемся найти способ наложить секторальные санкции с минимальными негативными последствиями для Европы, Канады и США", - подчеркнул он.

"Госсекретарь обвинил своего российского коллегу [Лаврова] во лжи при обсуждении с ним готовности России соблюдать международное соглашение, имеющее целью деэскалацию кризиса на Украина", - говорится в статье. "За последние несколько недель я шесть раз говорил с Лавровым. Последний разговор был просто кафкианским, это была другая планета, это было просто дико. Никто не умеет объяснять, что красное - это синее, а черное - это белое, так, как он... Вот с чем мы имеем дело", - пожаловался Керри, сказав, что он "в гневе и отчаянии".

Пророссийские лидеры мятежных областей Украины "борются за контроль над страной, которой еще не существует", говорится в репортаже Анны Немцовой из Одессы, опубликованном в Foreign Policy. Речь идет о попытках воссоздания "Новороссии" в качестве независимой республики.

"На пасхальном митинге 19 апреля на площади Куликово поле в Одессе выступающие против Киева повстанцы проголосовали за то, чтобы оказать поддержку "Новороссийскому движению", - повествует журналистка. - Пока один из лидеров демонстрантов, 26-летний Артем Давыдченко, стоя на сцене, произносил пламенную речь, на экране ноутбука в установленной неподалеку палатке появился человек с густой бородой. Это звонил Валерий Кауров - проживающий в Москве председатель Союза православных граждан Украины. Обратившись к небольшой группе своих сторонников, сгрудившихся вокруг компьютера, Кауров провозгласил себя президентом недавно созданной "Республики Новороссия". Несколько десятков сторонников встретили заявление аплодисментами и одобрили его кандидатуру, но большинство протестующих узнали о своем новом "президенте" из новостей.

Кроме Каурова, на главенство в Новороссии претендуют и другие лица, в частности Олег Царев, до недавнего времени претендовавший на пост президента Украины, и самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, который "попал на передовицы как похититель журналистов и политиков", говорится в статье.

Немцова поговорила с одним из лидеров одесских сторонников федерализации, который назвал автором идеи возрождения Новороссии "величайшего предсказателя будущего России", предводителя евразийцев Александра Дугина.

Будучи "частью современного российского истеблишмента и постоянным гостем телепередач на госканалах", Дугин "в последние годы избегает радикальных заявлений", но в статьях 1992-2006 годов, среди прочего, он описывал рождение "настоящего, радикально революционного и последовательного фашистского фашизма", комментирует Немцова.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: