Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Новая pravda Путина и судьба Украины

Новая pravda Путина и судьба Украины

Путин стремится к гипертрофированной демонстрации силы, чтобы усилить позицию, а затем снизить напряженность и закрепиться на занятых рубежах? Или маневры - предвестье военного вторжения? США не знают. И никто не знает, пишет политолог Мельник, поскольку Путиным "движет туманное историко-эмоциональное предчувствие". Яценюк уверен, что вторжения не будет: Москва будет брать украинцев измором.

США внимательно следят за активностью российских сил близ украинских границ, но не могут установить, предвещает ли это вторжение на Украину, пишет The Wall Street Journal. По словам чиновников оборонного ведомства, учения явно свидетельствуют, что российская армия поигрывает мускулами. "То, что Россия объявила о дополнительных учениях на украинской границе - полная противоположность того, к чему мы призываем русских, - деэскалации обстановки", - заявил официальный представитель Пентагона.

В четверг госсекретарь США Керри распространил заявление, которое газета расценила как "последнее предупреждение президенту Путину".

И все же в Пентагоне пока нет единого мнения. "Некоторые чиновники полагают, что Путин стремится к гипертрофированным демонстрациям силы, чтобы усилить свою позицию, а затем постарается снизить напряженность и закрепить то, чего достиг". Путин уже ослабил украинское правительство и присоединил самую желанную для себя часть Украины, но новое вторжение ему мало что даст, полагают они.

Другие считают учения и маневры возможным предвестьем открытого военного вторжения. Возможно, утверждения русскоязычных жителей, что их атакует Киев, вынудят Путина ввести войска.

Источники в оборонном ведомстве и разведслужбах США неоднократно отмечали: истинные планы Москвы невозможно угадать, пока она либо не двинет свои силы через границу, либо существенно не сократит их численность в регионе.

"Джон Керри изложил аргументы в пользу дополнительных американских санкций против России за то, что она поддерживает нестабильность на Украине", - передает американский Time.

Керри прокурорским тоном в деталях изложил, какие меры принимает временное правительство Украины в русле Женевского соглашения, и добавил: "Россия отказалась сделать хотя бы один конкретный шаг в правильном направлении", - сообщает издание. "Керри с уверенностью обрисовал предполагаемые действия России на востоке Украины, от развертывания сил специального назначения и шпионов в штатском до финансирования и вооружения сепаратистских группировок".

В четверг в Японии президент Барак Обама заявил, что санкции против России теперь "возрастут", но не уточнил, какие именно санкции могут быть введены, говорится в статье.

The Washington Post публикует интервью с украинским премьер-министром Арсением Яценюком, в котором он выражает уверенность, что в событиях на юге и востоке Украины задействованы российские спецслужбы, но регулярную армию на территорию его страны Россия вводить не будет.

"У нас есть четкие доказательства, что Россия поддерживает этих так называемых мирных протестующих, у которых в руках автоматы, - заявил Яценюк. - Российские спецслужбы забросили в различные районы группы по 10-20 человек, которые связаны с разветвленной сетью местных протестующих. Они штурмуют административные и милицейские здания, потом исчезают, а местные протестующие занимают эти здания. Вот что происходило в Донецке и Луганске".

По словам украинского премьера, операция на востоке Украины была спланирована заранее. "Русские никогда не доверяли Януковичу, - сказал премьер. - Они очень хорошо понимали, что это коррумпированный человек, которого легко запугать. На самом деле они планировали сменить Януковича в 2015 году и поставить нового пророссийского президента, создать новое пророссийское большинство в парламенте".

"Какова конечная цель президента Путина? Это вопрос, на который все в мире хотят отыскать ответ... Я не уверен, что он сам его знает, - продолжил Яценюк. - По-видимому, его цель - восстановить Советский Союз и выстроить новый биполярный мир. Для достижения этой цели ему придется вторгнуться на Украину, завоевать Молдавию и захватить Грузию. Но ключевую роль играет Украина. Россия слишком слаба, чтобы создать биполярный мир и построить Берлинскую стену, но она достаточно сильна, чтобы создать Украине многочисленные проблемы". Премьер подчеркнул, что считает обсуждаемый конфликт "не двусторонним", а "глобальным".

В то же время собеседник The Washington Post убежден, что Россия не станет вводить армию на территорию Украины. "Сейчас украинцы, которые живут на юге и востоке Украины, не поддерживают российского президента. Он может получить дополнительную поддержку, если мы столкнемся с социальными проблемами, если люди будут недовольны мерами экономии. Он будет создавать проблемы и дожидаться проблем, которые создаем мы сами", - таков прогноз Яценюка.

"Сегодня хозяину Кремля удается, кажется, все, - пишет Александр Мельник, преподаватель Бизнес-школы ICN Нанси-Мец, на сайте Le Figaro. - Он аннексирует Крым без единого выстрела, "грызет" остальную Украину, навязывает Западу свою позицию в Женеве и бьет рекорды популярности у россиян, которые, впав в националистический экстаз, аплодируют его достижениям, словно это продолжение Олимпиады в Сочи".

"Российский президент решил, что ему все дозволено, - пишет автор, - им движет туманное нравственное и историко-эмоциональное предчувствие, некая новая pravda (высшая, едва ли не божественная истина), которая возводит Россию в ранг святой спасительницы сбитого с толку Запада. Он является воплощением правового нигилизма, веками присущего его стране, в которой к закону относятся как к клочку бумаги".

"Однако он также - и в первую очередь! - духовный сын коммунизма в цепочке Ленин-Сталин-Брежнев-Андропов, - подчеркивает автор. - Порождение этой преступной системы, которая так и не предстала перед судом Истории. Внутренние часы российского президента замерли в 1970-х - в том времени, когда он прошел подготовку агента КГБ и не мог воспринимать мир иначе, чем через призму холодной войны".

"Основополагающие ценности Запада - индивидуальная свобода, человеческое достоинство, верховенство закона, демократия, гражданское общество, свободная пресса - в глазах Путина не более чем "дымовая завеса", - пишет политолог, признавая, что "к несчастью, современность отмечена событиями, которые укрепляют Путина в его заблуждении".

Путин, умелый и расчетливый тактик, совершил историческую ошибку, которая чревата тяжелыми последствиями для будущего России. "Вывести Россию из западного цивилизационного пространства - вот это "достижение"! - иронизирует автор. - Ни татаро-монгольскому игу, ни самому ретроградному царизму, ни одному из генсеков КПСС никогда раньше это не удавалось".

"И ошибка Путина не ограничивается пределами его страны. Оставим нерешительность "реалполитик" и перестанем бояться сказать это вслух: Путин стал угрозой миру во всем мире. Он и только он, в конечном итоге, несет ответственность за разрушительную эскалацию в глобальном масштабе", - заключает Мельник.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: