Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Фашизм, Россия и Украина

Фашизм, Россия и Украина

В ноябре прошлого года киевские студенты первыми вышли на центральную площадь Независимости, чтобы выразить протест против режима Виктора Януковича. Дело в том, что среди всех украинцев больше всего потерять могли именно они, молодежь. Они инстинктивно воспринимали себя европейцами и хотели, чтобы их жизнь и родина были частью Европы. С политической точки зрения многие из них поддерживали левых, а некоторые даже и радикальные левые группы.

После нескольких лет отрицания и месяцев обещаний правительство Януковича в последний момент отказалось подписывать торговое соглашение с Европейским Союзом.

Когда же на Майдан прибыли спецподразделения полиции и начали избивать студентов, туда подтянулась новая группа: ветераны Афганской войны. Эти люди средних лет, бывшие солдаты и офицеры Красной армии со шрамами на теле, пошли туда, чтобы защитить «своих детей». Разумеется, это не были их настоящие сыновья и дочери: они говорили о цвете молодежи, гордости и будущем страны. За ветеранами Афганистана последовали другие, десятки тысяч, а затем и сотни тысяч людей. Они выступили не за Европу, а в защиту человеческого достоинства.

Но что означает прийти на Майдан? Площадь находится поблизости от зданий нескольких основных правительственных ведомств и стала традиционным для страны местом протеста. Интересно отметить, что в русском языке не существует слова «майдан», однако русскоязычное население все равно употребляет его в силу связанных с ним особых значений. Изначально речь попросту шла об арабском слове для обозначения площади. Теперь же в современном украинском языке «майдан» стал синонимом греческого «агора», то есть площади, на которой люди намеренно встречаются для споров, обсуждения политических вопросов, формирования гражданского общества. Кроме того, во время акций протеста слово «майдан» начало обозначать публичный политический жест так, что автомобилисты, которые организовались для совместных акций и защиты других активистов, начали называть свое движение «Автомайдан».

Демонстранты представляли все группы украинских граждан: русскоязычное и украиноязычное население (хотя большинство украинцев говорит на двух языках), горожан и сельских жителей, людей со всех регионов страны, членов всех политических партий, старых и молодых, христиан, мусульман и иудеев. Все крупнейшие христианские церкви были представлены верующими, а большинство из них - и священниками. Крымские татары провели массовые демонстрации, а лидеры еврейских организаций также посчитали делом чести поддержать движение. Разнообразие Майдана поистине производит впечатление: группой, которая вела наблюдение за больницами, чтобы не дать режиму похитить раненых, руководили молодые феминистки. А горячей телефонной линией, в которую в случае нужды могли обратиться оппозиционеры, занимались гей-активисты.

16 января украинское правительство Виктора Януковича попыталось задушить украинское гражданское общество. Руководство привычными методами в спешном порядке провело целый ряд законов, которые установили жесткие ограничения свободы слова и собраний, а также убрали остатки мешавших исполнительной власти противовесов. Целью всего этого было превратить Украину в диктатуру и выставить демонстрантов с Майдана преступниками. Результатом стал рост радикальный настроений в мирном до этого протестном движении. Янукович лишился источников поддержки, даже в расположенных у российской границы Юго-Восточных регионах.

Украинцы неделями мирились с задержаниями и терпели побои от полицейских отрядов. Но тут они решили, что с них хватит. Часть демонстрантов (правые и ультраправые среди них действительно были, но это относится далеко не ко всем) решила вступить в противоборство с полицейскими. В числе этих людей оказались члены ультраправой партии «Свобода» и нового объединения националистов под названием «Правый сектор». Молодые люди (как ультраправые активисты, так и нет) попытались силой вытеснить полицию с занятого ею пространства. Еврейская молодежь сформировала свою собственную боевую «сотню», чтобы вести борьбу с властями.

Хотя Янукович впоследствии и отменил большую часть диктаторских законов, начавшиеся в ноябре зверства режима продолжились и в феврале. Оппозиционные активисты гибли от пуль и насмерть замерзали на лютом морозе после того, как их обдавали водой. Некоторых пытали и бросали умирать в лесу.

В первой половине февраля режим Януковича попытался де факто восстановить некоторые из диктаторских решений с помощью указов, бюрократических постановлений и даже новых законов. 18 февраля в парламенте было внезапно прекращено обсуждение конституционной реформы. Вместо этого правительство натравило на демонстрантов тысячи бойцов спецподразделений полиции. Сотни людей серьезно пострадали от резиновых пуль, слезоточивого газа и дубинок. А несколько десятков даже погибли.

Будущее этого протестного движения решат сами украинцы. Но начиналось оно в любом случае с надежды на то, что Украина однажды сможет вступить в Европейский Союз, который для многих граждан страны является символом верховенства закона, отсутствия страха, социального государства, ликвидации коррупции и либерализации рынков без запугивания подконтрольных президенту профсоюзов.

На траекторию протеста оказало сильнейшее влияние существование разработанного в Москве конкурентного проекта под названием Евразийский союз. Это несуществующий пока международный политический и торговый союз, который должен появиться в январе 2015 года. В отличие от Европейского Союза он не основывается на принципах демократии, равенства его государств-членов, верховенстве законов и прав человека.

Наоборот, речь идет об иерархической организации, которая по своей природе вряд ли склонна принимать в свои ряды опирающиеся на законность и права человека демократии. Любая демократия внутри Евразийского союза стала бы угрозой для власти Путина в России. Путин хотел, чтобы Украина оказалась в Евразийском союзе, а это означало, что она должна быть авторитарной, а Майдан жестоко раздавлен.

Диктаторские законы 16 января совершенно явно основывались на российской модели и были предложены близкими к Москве украинскими парламентариями. Кроме того, они, по всей видимости, были обязательным условием предоставления режиму Януковича российской финансовой помощи. После того, как о них было объявлено, Путин предложил Украине внушительный займ и пообещал снизить цены на поставляемый газ. Тем не менее, капитуляции он так и не дождался. Народ Майдана отстоял свои позиции, и протест продолжился дальше. К чему все это приведет, никому неизвестно, и только Кремль утверждает, что видит истинную суть вещей.

Как постоянно твердят российская пропаганда и друзья Кремля на Украине, протесты на Майдане означают возвращение национал-социализма в Европу. В Мюнхене министр иностранных дел России отчитал немцев за поддержку последователей Гитлера. Российские СМИ неустанно повторяют, что вышедшие на протесты украинцы — нацисты. Разумеется, роль ультраправых в политике и истории Украины заслуживает пристального внимания. Их присутствие сегодня весьма заметно, хотя и не так сильно как во Франции, Австрии и Нидерландах. Тем не менее, антисемитизм взял на вооружение украинский режим, а не оппозиционеры: власти сказали полицейским, что протестующими руководят евреи. Другими словами, внутри страны украинское правительство называло оппозиционеров евреями, а нам утверждало, что они нацисты.

Самое удивительное в позиции Москвы — это идеология тех, кто ее формирует. Евразийский союз — враг Европейского Союза не только по стратегии, но и по идеологии. В основу Европейского Союза лег важный исторический урок: войны ХХ века опирались на ложные и опасные идеи национал-социализма и сталинизма, и, значит, от них нужно отказаться, чтобы перейти к системе, которая гарантирует свободу рынков, движение людей и социальное государство. Сторонники «евразийства» же наоборот представляют свой проект как антипод либеральной демократии.

Евразийская идеология сделала совершенно другие выводы из истории ХХ века. Она была основана в 2001 году российским политологом Александром Дугиным и предлагает реализацию национал-большевистской системы. Она не отмежевывается от тоталитарной идеологии, а требует от политиков XXI века взять все полезное одновременно от фашизма и сталинизма. Главная работа Дугина «Основы геополитики» (1997 год) развивает идеи основного теоретика нацистской политики Карла Шмитта. Евразийство — не просто идеологическая основа Евразийского союза, а направляющая догма многих членов путинской администрации и движущая сила довольно активного молодежного ультраправого движения. Многие годы Дугин открыто выступал за раздел и колонизацию Украины. Ключевой фигурой евразийства и украинской политики Кремля является экономист Сергей Глазьев, в котором, как и в Дугине, радикальный национализм переплетается с ностальгией по большевизму. В прошлом он был членом компартии и ее депутатом в российском парламенте, а затем стал одним из основателей ультраправой партии «Родина». В 2005 году некоторые из ее депутатов подписали петицию с призывом запретить в России все еврейские организации.

Позднее в том же году «Родине» было запрещено участвовать в выборах после обвинений в разжигании расовой ненависти в рекламных роликах во время избирательной кампании. В самом известном из них человек с темной кожей ест арбуз, бросает корки на землю, а потом требует от русских навести чистоту в городе. В книге Глазьева «Геноцид» утверждается, что некие непонятные силы «нового мирового порядка» устроили заговор против России в 1990-х годах, чтобы реализовать эквивалентную геноциду экономическую политику. Эта книга была опубликована на английском языке журналом Линдона Ларуша (Lyndon LaRouche) Executive Intelligence Review с предисловием от самого Ларуша. Сегодня Executive Intelligence Review стал инструментом пропаганды Кремля и распространяет на английском языке утверждения о том, что украинские активисты устроили нацистский государственный переворот и породили гражданскую войну.

Руководством пропагандистской информационной кампанией в поддержку Евразийского союза сегодня занимается ведущий главного ток-шоу в стране Дмитрий Киселев. Кроме того, в декабре его назначили директором новой государственной информационной структуры, которая была создана для формирования общественного мнения. В первую очередь он прославился скандальным заявлением о том, что сердца гомосексуалистов, погибших в ДТП, нужно «зарывать в землю или сжигать, как непригодные для продолжения чьей-либо жизни». Киселев возглавил путинскую кампанию против прав гомосексуалистов и превратил ее в оружие против европейской интеграции. Кроме того, когда в декабре прошлого года тогдашний министр иностранных дел Германии (он не скрывает своей «нетрадиционной» ориентации) прибыл с визитом в Киев и встретился с Виталием Кличко, Киселев назвал оппозиционера и бывшего чемпиона мира по боксу иконой гей-движения. По словам министра иностранных дел России, эксплуатация сексуальной тематики в политике представляет собой инструмент борьбы с упадком Европейского Союза.

Правительство Януковича решило взять на вооружение ту же стратегию и заявило, что ценой более тесных отношений с Европейским Союзом станет легализация на Украине однополых браков.

Но почему люди с такими позициями думают, что вправе называть других фашистами? И почему на Западе все принимают их всерьез? Хоть как-то объяснить это можно следующим образом: раз русские победили во Второй мировой войне, им можно довериться в поиске нацистов. Однако у этого объяснения имеется немало пробелов. Главные сражения Второй мировой войны на восточном фронте велись советской Украиной и Белоруссией, а не Россией. Под контролем немцев оказалось лишь 5% территории России и вся Украина. Если не считать евреев, на чью долю, безусловно, выпали самые большие страдания, главными жертвами нацистской политики стали не русские, а украинцы и белорусы. Во Второй мировой войне сражалась не российская армия, а советская Красная армия. Большая часть ее солдат были украинцами. Освободившие Освенцим части назывались Первым украинским фронтом.

Еще один источник предполагаемой нравственной легитимности евразийства выглядит так: раз представители путинского режима дистанцировались от сталинизма лишь весьма относительным и избирательным образом, они являются достойными наследниками советской истории и должны автоматически считаться противниками нацистов, то есть всех ультраправых.

Но и это объяснение не выдерживает критики. Вторая мировая война началась с альянса Гитлера и Сталина в 1939 году. И закончилась тем, что СССР выслал выживших евреев из Польши. После формирования государства Израиль Сталин стал считать советских евреев участниками мирового капиталистического заговора и начал целую кампанию арестов, депортаций и убийств выдающихся еврейских писателей. Незадолго до смерти в 1953 году Сталин начал готовить еще более масштабные и жесткие меры против евреев.

После смерти Сталина коммунизм приобрел даже более ярко выраженную этническую окраску. Некоторые люди стремились возродить славу вождя и утверждали, что тому попросту помешали евреи. Этническая чистка коммунистического наследия как раз таки и представляет собой логику национал-большевизма, которая лежит в основе современного евразийства. Сам Путин — большой почитатель философа Ивана Ильина, который хотел, чтобы Россия стала националистической диктатурой.

Но что же все это означает? То, что московские и киевские пропагандисты приняли нас за идиотов (и что с некоторых точек зрения это действительно так).

В целом, эта кампания представляет собой попытку снизить градус социальной напряженности в стране с комплексом противоборства символов прошлого. Украина — это не площадка для исторической пропаганды других и не мозаика, из которой можно убрать часть элементов. Это одна из важнейших европейских стран с богатой культурой и экономическими связями с Европейским Союзом и Россией. Для того чтобы определиться с путем развития, Украине нужны нормальные общественные дебаты, восстановление парламентской демократии и более гибкие отношения со всеми соседями. На Украине хватает образованных и целеустремленных людей. Если же Запад не видит ничего дальше вопроса о количестве присутствующих в их рядах нацистов, то он не замечает ключевых проблем текущего кризиса.

На самом деле украинцы сражались против сосредоточения богатств и вооруженных сил в руках Виктора Януковича и его ближайших союзников. Киевских демонстрантов можно рассматривать как настоящий пример отваги для американцев правого и левого толка. Украинцы идут на серьезные жертвы в надежде вступить в Европейский Союз. Способно ли это заставить призадуматься евроскептиков из Лондона и других столиц? Это несостоявшийся диалог.

Холокост стал частью нашей собственной истории, нашей агоры, нашего Майдана. Нынешняя попытка российских властей манипулировать памятью о Холокосте настолько цинична и неприкрыта, что те, кому хватило глупости поддаться на этот обман, в будущем горько в этом раскаются. Если фашисты встают у руля антифашистского движения, это искажает саму память о Холокосте. И в будущем Холокост будет сложнее использовать как доказательство правоты любого дела, касается ли оно истории еврейского народа или вообще истории прав человека.

Автор: Тимоти Снайдер ("La Regle du Jeu", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: