Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Обозлимое будущее

Обозлимое будущее

Легкое возбуждение и раздражение ввиду обычной весенней смены гормонального фона перестало быть легким. Возможно, потому, что зимы, по сути, и не было. Помнится, была красивая осень с не менее красивыми и мелодраматичными воскресными вече. Песни, пляски, молитвы, лозунги. А потом как-то сразу — крики, вспышки, выстрелы, огонь, слезы. Похороны. И вот уже за окном весна. Как-то вроде и некстати, неуместно — потепление, цветение и размягчение.

Это как при контузии. То есть при общем поражении организма вследствие резкого воздействия (воздушной, водяной или звуковой волны). Нас контузило Януковичем. Главный обязательный симптом контузии — потеря сознания. Продолжительность зависит от силы потрясения. Страдает краткосрочная память. Это означает, что сама сила потрясения не может быть адекватно измерена контуженым. Временная беспомощность оборачивается досадой и обидой.

Что такое беспомощность? Это насильственный возврат к детству, которое яростно обижается на любой невоодушевленный предмет, некстати оказавшийся на дороге. Что такое обида? Это нежелание или невозможность понять и принять масштаб происходящего.

Не исключено, что сказки следующему поколению дедушки будут начинать с фразы: "Давным-давно, когда я был в Крыму". Потому что сейчас мы все абсолютно искренне и истово убеждены во временности сложившейся там ситуации. Невозможно думать иначе. Кубинцы в 60-х бежали в Майами от революции в Гаване на несколько дней. Иранцы в 1978-м налегке отправлялись за рубеж от религиозной смуты, в короткий отпуск. Белогвардейцы, покинувшие Россию в 1917-м, селились в Берлине, чтобы скорый обратный путь не был чересчур уж далеким. Непредсказуемость ключевых исторических событий очень неприятна и в сознание не умещается. При этом не имеет значения, позитивны или негативны эти события для вас лично. Ну кто год назад мог предположить паническое бегство Януковича и его клики, толпы зевак в Межигорье, работающую в интересах Украины СБУ? В конце концов, Меркель, осуждающую Путина? Только не говорите: "А я так и знал, что это произойдет!"

Это обычный "хиндсайт", иначе говоря — "ум задним числом". Защитная реакция психики от экзистенциального страха перед непостижимостью бытия. Но рухнувшая в одночасье система коллективной безответственности унесла с собой и многолетнее перекладывание ответственности на внешние обстоятельства. В том числе пострадало "я так и знал!" из-за грандиозного масштаба продолжающихся потрясений.

Начало президентских выборов несколько облегчило возникновение новых защитных механизмов. Теперь каждый украинец точно знает, что самым лучшим президентом был бы он сам. Все знают, как формировать правительство, чем наполнить бюджет и как себя вести крымским татарам. Советы командованию НАТО лучше всего дают школьники старших классов, особенно насчет авианосцев. Женщины традиционно в курсе того, сколько именно предателей Родины и каким образом следовало бы публично казнить. Знают всех поименно. В крымском вопросе наиболее компетентны предпочитающие отдых в Турции. Откуда брать газ? Из баллона, это в каждом селе знают. Перебои? Могут быть. Особенно, когда водитель напьется.

Украинское восстание не успело взорваться настоящей агрессией против антиукраинской власти как таковой. Оно даже особо не затронуло представителей бывшей власти. Физически им сильно повезло. Юридически — повезло стране, получившей кредиты и поддержку за беспрецедентное терпение, в глазах возмущенного народа граничащее со слабоумием. Сотня убитых гражданских не производит такого останавливающего действия на массы, как сотня убитых военнослужащих. Поэтому в гражданских конфликтах потери всегда чудовищно непропорциональны. Потеря бойца в подразделении мгновенно фиксируется его сослуживцами и учитывается в тактическом маневрировании. Упавший на бегу штатский не замедлит бег его соседей. Они преимущественно узнают о погибшем потом. Поэтому "военный синдром" гражданского человека наступает позже и проходит тяжелее.

Фраза "вот если бы" становится основополагающей в лексике. Сознание переходит в геймерское состояние участника компьютерной игры. Сон оборачивается нелепым военным триллером. В общем, снега нет, лыжи не едут.

Ну и, конечно, мы периодически плачем. Как никогда раньше.

И поскольку безадресная агрессия сгенерировалась уже после того как восстание закончилось, она начала искать простейший выход — в ближайшем окружении. Мы все стали гораздо нетерпимее к своим ближним. Особенно к вчерашним единомышленникам, ради которых готовы были отдать жизнь. Сегодня их временные симпатии и антипатии (даже при сохранении общего тренда) для нас гораздо значимее, чем их поступки или прямое отношение непосредственно к нам.

Например, смерть Сашка Билого (безотносительно к реальным обстоятельствам) способствовала формированию у наших граждан чувства взаимной непримиримости. И дело не только в том, что — "измена! — закричали все другие мальчиши". Хотя конспирология — тоже очень важная составляющая в переносе ответственности. На это состояние уже был массовый запрос. Такая смерть, фактически в бою, не требует дополнительной героизации, замыкает смысловой ряд жертв, убитых той же милицией. Поскольку чем дальше, тем очевиднее будет, что никакой общей подготовки восстания не существовало и оно произошло скорее вопреки, чем благодаря каким-то стратегическим планам оппозиции (посмотрите, как известный сотник прорывается к трибуне для известного заявления). И тем больше будет потребность в придании логики и смысла случайным событиям. Это неплохой мобилизующий фактор для общества в условиях политического катаклизма. Но время сейчас будет требовать от каждого множества мелких скучных действий, и крайне желательно, чтобы они были произведены квалифицированно. Ведь даже для того, чтобы бойкотировать российские товары в супермаркете, нужно победить собственные гастрономические привычки или неразборчивость с помощью элементарных знаний штрих-кода. Никто, кроме вашей совести, вас за это не наградит. Если она конечно, есть. Проверять это всегда страшно.

Внешнеполитическая понятийная рамка евроинтеграции сильно дегероизирует происходящее. Более того, вынуждает рассматривать его не сквозь коллиматорный прицел в поисках "зеленых человечков", а с точки зрения международного права, экономики. Кстати, и с точки зрения подписанного договора об Ассоциации с ЕС, если кто забыл.

А ведь с этого все и начиналось — с осознанного выбора гражданами Украины европейских норм политики, хозяйствования, этики. Возврат к этой прозаической точке отсчета с точки зрения пережитого — почти невозможен, но крайне необходим. Друг с другом, конечно, бороться легче и интереснее, чем с коррупцией и кумовством. Неучи, лентяи и аферисты, заполняющие своим псевдопатриотизмом постмайданное пространство, наносят Украине не меньший урон, чем "туристы Путина", диверсанты и террористы ФСБ. Журналисты, без разбору предоставляющие слово "политикам Майдана", несут такую же ответственность за бардак в головах граждан, вызываемый вопиющим дилетантизмом суждений, который ничтоже сумняшеся выдают за бдительность и гражданскую ответственность.

Обида на Кремль и Путина перерастает в обиду на русских вообще, приправленную жалостью за то, что в общем-то неплохие люди живут в плохой стране. (Кстати, эта эмоция достаточно взаимна). Обида, не получающая обратной связи, превращается в ненависть.

Есть люди, программирующие себя на бедность, а есть — на ненависть. Механизмы очень схожие. Постоянное нытье, скупость и одновременно расточительность, невозможность бросить нелюбимое занятие, высокомерие и пренебрежение дружескими и родственными связями. Нищий духом ущербен и спесив, ситуация общего катаклизма порождает в нем триумфальное "Я так и знал! Именно это мешало мне всю предыдущую жизнь!" Его радостная ненависть может оказаться к месту на баррикадах и даже подвигнуть на отчаянный или геройский поступок. Но баррикады рано или поздно разбирают, а ненависть остается, и она заразна. Не обозлиться, тем не менее, довольно просто. Хотя и у этого есть своя цена.

Основная деструктивная функция ненависти — она устраняет из вашего сознания систему любых координат. Под благородным предлогом, что все происходящее беспрецедентно. Но это, к сожалению, неправда. Поэтому можно начать с того, что перестать врать самому себе и переместить себя из центра Вселенной в какое-нибудь более вменяемое место. Масштабировать ситуацию, в которой находится страна. Ближайшая историческая параллель продемонстрирует схожесть напыщенных, раздражающих вас персонажей тогда и сейчас. Даже беглое чтение заголовков из рубрики "За рубежом" покажет, что прямо в это же время в разных уголках Земли миллионы людей точно так же считают свои жизненные обстоятельства исключительно драматическими.

Поэтому ваши неземные страдания, вызванные политической ситуацией (если это не физическое ранение) есть, увы, лишь гормональный результат исключительного отношения к себе. Это очень неприятно осознавать, но любое экзальтированное настроение — всего лишь телесные реакции, биохимия мозга. Поэтому даже простая уборка в квартире и в мозгу заметно снизит уровень зависимости от происков мировой закулисы, олигархов и предателей до стабильного желания вступить в Национальную гвардию.

Но если вы обнаруживаете, что злость и раздражение остались, а делать по этому поводу ничего не хочется все равно, и к изменениям должны немедленно приступать "все они" — это верный признак того, что сильный стресс активизирует в вас старые заскорузлые обиды совершенно личного характера. И чем жарче вы будете объяснять свое состояние мотивациями высшего порядка, тем вернее, что причина достаточно низменна.

"Пирамида ценностей" Маслоу — это не пирамида Хеопса. Совершенно необязательно, демонстративно надрываясь, тащить на ее вершину собственные комплексы, вольно или невольно выдавая их за духовное наследие революции. Хотя бы потому, что более практичные люди в это время ограбят вашу усыпальницу.

Автор: Олег Покальчук

Источник: Зеркало Недели

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: