Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Месть за мифическую честь

Месть за мифическую честь

Мои гости из России с порога поинтересовались, как можно за несколько месяцев устроить такой кавардак, сбросить невыносимого государственного руководителя, заложить основы гражданского общества, стать трендом номер один в мире и потерять часть территории. "Вы вот все равно не понимаете, что в России об этом думают", — прозвучал, наконец, вердикт, которого я ждала как неотвратимости.

"Отчего же не понимаем. В России рады, что отжали Крым". "Да, а вы знаете, почему? Потому что считают: Украина предала", — был мне ответ. "Кого предала?". Такой поворот событий оказался для меня неожиданным. По словам моих гостей, россияне, поддерживающие крымскую аннексию и перспективу вторжения российских войск в восточные регионы, считают это мероприятие закономерной расплатой Украины за предательство и разделом имущества перед "разводом". То есть Украина уже допустила промах и "отвернулась от братьев". Она бы все равно ушла в Европу, сегодня или завтра, с Крымом или без. Так пусть лучше без Крыма. Отхватили, что успели, — такие вести сообщили мне с российских полей, - пишет портал ДЕЛО.

С лета 2013 года, в российских СМИ шла массовая, целенаправленная атака на восприимчивый мозг местного жителя с намеком на то, что Украина делает огромную историческую ошибку, выбирая европейский вектор. Его фактически противопоставили российскому выбору в подростковой максималистической манере "все или ничего", "черное или белое", "Россия или Европа". Выходит, бесполезно объяснять рядовому гражданину России, почему Евромайдан не был ни фашистским мероприятием, ни проплаченной США акцией по антиконституционной смене легитимного правительства. Ему все равно. Ведь предатель виноват уже в том, что он предатель. А предательство заключается в самой приставке "Евро", которая силами российских пропагандистов резко противопоставлена всему российскому в целом, и русскому, в частности.

Мне кажется, отсюда и категорический бред, звучащий в комментариях к русскоязычным статьям в русскоязычных украинских изданиях, что в Украине всячески теснят и угнетают русскоязычное население (сама ситуация уже абсурдна). С такой точки зрения "угнетение" — не то, что подразумевают украинцы. Сам факт выбора другого пути и есть "угнетение", о котором кричат комментаторы, брызжа слюной на клавиатуру. Россияне и украинцы в этой связи говорят о разных вещах. Пусть в Украине много русскоязычных граждан, которые чувствуют себя совершенно спокойно и безопасно, пусть здесь либерально относятся даже к тем, к кому либерально относиться — себе во вред, не в этом дело. Это никогда не станет ключевым аргументом в бытовой украино-российской риторике. Сколько ни объясняй категорически настроенным российским друзьям, что мы не против России как таковой и любим всех наших российских друзей, родственников, деловых партнеров, сколько ни бейся, против нас играет приставка "Евро", которая оказывает магическое антиукраинское воздействие на российский разум. Это привет из советского прошлого, реанимированного легким взмахом кремлевской пропагандистской руки. Это эхо совсем недавнего биполярного противостояния. Логично предположить: чем больше западный мир будет оказывать Украине внимания, тем больше раздражения и буквальной ревности это вызовет в россиянах, кожей впитавших биполярную идею.

В этой связи, тем абсурднее кажутся статьи западных политологов, которые продолжают настаивать, что Украина не должна отказываться от глубинных связей с Россией и фиксировать взгляд на западных горизонтах. Все бы хорошо, но этот максимализм — не украинское решение. Отнюдь. Возможно, для украинцев, вечно живущих на исторических и геополитических перекрестках, соединение различных векторов естественно как воздух. А биполярный максимализм России, — пусть отголосок советской идеологии, но он слишком силен, чтобы не обращать на него внимания. Для России кто-то, кроме нее, а тем более с западных берегов — это уже предательство, за которое она готова мстить. И стоит помнить, что для многих там такая месть — дело мифической славянской чести.

Автор: Екатерина Федоришина

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: