Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Как защитить детей от того, что происходит в стране

Как защитить детей от того, что происходит в стране

Разрешить себе выйти из потока информации — не преступление. Семейный психолог, арт-терапевт, руководитель проекта «Центр ресурсного развития — М-АРТ» Мария Фабричева, — рассказывает о том, как объяснить ребенку, что сейчас творится в стране, и как в борьбе со стрессом и страхом поможет обычная манная крупа.

— Как объяснять детям, что сейчас происходит в Украине? Как говорить с детьми 6 лет, например? - спрашивает Сегодня.ua.

— Ребенок — это отражение внутреннего эмоционально-психологического состояния в семье. И чтобы объяснить ему, что же происходит сейчас в стране, важно сначала найти этот ответ для себя. И ответ ваш самим себе должен быть не в стиле «все пропало!» или «кто виноват и что делать?», а осознанным.

В стране происходит перезагрузка. Это важный этап для развития любой системы, и никто не застрахован от кризиса ни в макро- (страна), ни в микромасштабе (семья).

Любой кризис — это продуктивное состояние, если вы сумеете убрать привкус катастрофы. Перемены — это выход из зоны комфорта. И, как следствие, раздрай внутри и снаружи. Подумайте, чем полезен для вас (как единицы общества) этот кризис. Что нового вы узнали о себе, людях, возможностях? Как только вы сможете ответить себе на эти вопросы, вы однозначно найдете слова, чтобы объяснить происходящее ребенку. Какие? Первое — понятные ребенку 6 лет. Второе — не имеющие подчеркнуто-негативной эмоциональной окраски. И, главное, это объяснение должно быть искренним, а не с позиции «надо что-то сказать». Например: «Малыш, сейчас происходит смена декораций, как в театре. Когда происходит смена чего-либо, это не всегда понятно, ведь мы не знаем, что вынесут на сцену. Но важно верить, что эти перемены на благо. Я верю, малыш, и хочу, чтобы ты знал, что в любой ситуации мама и папа всегда рядом. Ведь мы — семья, и всегда будем поддерживать друг друга. Мы не всегда можем повлиять на ситуацию в глобальном (общем) плане, но мы всегда можем влиять на ситуацию вокруг себя. Давай попробуем сделать наш с тобой мир чуть добрее и светлее».

Говорите с ребенком, обнимая его при этом. Пусть он чувствует вашу поддержку не только на вербальном, но и на телесном, и эмоциональном уровне.

— Может, есть сказки, которые сейчас стоит читать детям? Игры, в которые нужно играть? Как вообще снимать напряжение у детей?

— Сказки — великий инструмент, который может помочь во многих жизненных ситуациях, причем не только детям, но и взрослым.

Во-первых, сказки всегда заканчиваются победой. И это не просто победа, а перерождение героя (Иван-дурак становится Королевичем), который во время своего пути по сказке приобретает новые возможности и ресурсы.

Во-вторых, сказка — это возможность расширить свои знания о мире, передать ребенку опыт поколений, провести время всей семьей и отвлечься от огромного потока информации.

Есть сказки для мальчиков — это те, в которых история разворачивается вокруг героя и учит мужским поступкам и решениям. Сказки для девочек — это сюжет, который раскрывает качества героини.

Кроме сказок, можно почитать былины и мифы о древних героях. Прекрасно подойдут «1000 и 1 ночь». И попробуйте не просто читать сказку, а анализировать ее вместе с ребенком. Например: «Как ты думаешь, почему герой/героиня попал(а) в такую ситуацию? Верное ли решение было принято? А если бы на их месте был ты, что бы ты сделал?

Такой анализ поможет вашему ребенку расширить кругозор, развить креативность и возможность анализировать жизненные ситуации с разных сторон.

Вы можете разыгрывать с ребенком целые мини-спектакли по мотивам любимых сказок — это будет доброй игрой для всей семьи.

Справиться со стрессом помогут техники арт-терапии: лепка, рисование и работа с манкой. Для одной из таких техник понадобится ватман, 1 кг манной крупы и игрушки типа киндер-сюрприз или маленькие фигурки.

Предложите ребенку на ровной поверхности манки нарисовать свой страх. Затем легкими движениями смахивайте рисунок до тех пор, пока нарисованное не исчезнет (не «смоется») и останется чистая, ровная поверхность. Страх исчез. На том месте, где был нарисован страх, пусть ребенок создает «веселую картинку» из материала и фигурок, которые выбрал. Это поможет ребенку научиться выражать свои чувства и эмоции, переводить негативное состояние в позитивное. Кстати, это упражнение прекрасно подходит и для взрослых.

Манка — это безопасный и экологичный инструмент. Он хорошо действует на уровне бессознательного, создавая безопасную среду для вас и вашего ребенка.

— Как защитить детей в условиях, когда от простого человека мало что зависит?

— Первое, что важно сделать, — разрешить себе выйти из информационного потока. Сколько раз в день вы смотрите новости и ленту в соцсетях? Сколько в этом потоке позитивной и нужной для вас информации? Подумайте — вы пытаетесь найти ответ на вопрос, дабы успокоить себя, а на самом деле еще больше погружаетесь в общее нестабильное состояние.

Рекомендация №1. Не застаивайтесь. Нужно поменять свой график и просматривать новости не чаще чем раз в 3—5 дней. Поверьте, если произойдет что-то новое и важное, вы обязательно узнаете об этом.

Как только вы выйдете из потока, покажется, что чего-то не хватает. Верно, у вас изменится график структурирования времени. Найдите для себя занятие, которое позволит вам заполнить временную пустоту. Чем вы занимались до того, как погрузились в инфо-вихрь — гуляли, читали книги, ходили в кино и на выставки? Что мешает вам сделать это и сейчас?

Рекомендация №2. Найти хобби.

Рекомендация №3. Не переливайте информацию.

Это значит, надо перейти в беседах с другими людьми в режим small talk (искусство маленькой беседы). Во время этой беседы можно говорить о чем угодно, кроме политики, религии, личной жизни и состояния здоровья. Такой режим отведет от сплетен, переливания не всегда четкой и правдивой информации, расширит кругозор и откроет путь к новому. Попробуйте, как минимум, это необычно и интересно.

— Как говорить детям, что мир (страна, город, улица) безопасен, когда это не так?

— Многие из нас — потомки того поколения, которое пережило великий кризис. Мы знаем со слов наших бабушек, дедушек или родителей о том, как это было тогда, о сложностях и восстановлении страны.

Мы не видели этого своими глазами, однако впитали страх наших прародителей, и сейчас он включился в нас. Страх живет всегда или в прошлом (как это было) или в будущем (что будет, если ... ?), но не в настоящем. Страх обволакивает, мешает думать и анализировать происходящее, блокирует тело и разум, тем самым погружая в эмоции. Часто это чужие эмоции, но вы поддаетесь им, потому что человек склонен к эмпатии — входить в резонанс с себе подобными.

Остановитесь на минутку и разрешите себе почувствовать СВОЮ автономную реакцию на происходящее.

Попробуйте перевести слова с негативным окрасом «война/революция» в слово «кризис» или «конфликт».

Не стоит объяснять ребенку все детально, давать свою оценку и эмоционально окрашивать эту историю. От вас ребенок ждет одного — поддержки и подкрепления установки «Я — в порядке». Дайте понять ребенку, что происходящее в стране не связано с ним напрямую.

— Как объяснить ребенку, почему люди ненавидят друг друга?

— А разве это так? Люди могут не понимать друг друга. У них разные взгляды на одну и туже задачу, событие, ситуацию. Они могут иметь разные цели, ценности или же действовать по-другому. Не так, как это делал бы другой человек.

Не говорите с ребенком на тему «ненависти». Предлагайте ему другую картину мира: все люди разные, и невозможно нравиться всем или понимать всех.

Мы не можем быть уверены в том, что если будем говорить ребенку, что иногда люди «ненавидят друг друга», он не примет это как руководство к действию. Помните, ребенок принимает решение о себе и внешнем мире сам, основываясь на ваших словах, запретах и разрешениях. Любое ваше слово — это мини-программа. Так пусть она будет со знаком плюс.

— Как объяснить ребенку, что мы не сможем летом поехать на море? А также не попадем к бабушке и дедушке, которые живут в Крыму?

— Все зависит от того, по каким причинам это произойдет. Может, вы выбрали для отдыха другой курорт, на который ребенок отправится с удовольствием. Это самый позитивный вариант.

Но вы ведь не хотите туда ехать потому, что не понимаете, как будут развиваться события на полуострове. Сейчас вообще сложно делать прогнозы, поэтому не рубите сгоряча. Не говорите пока ребенку о том, что вы не сможете поехать на море. Дождитесь более ясной картины для самих себя. Если же произойдет так, что поездку придется отложить, вы всегда можете пригласить бабушку/дедушку к себе. Или встретиться с ними на нейтральной территории. Не ищите ответ на вопрос, почему поездка точно не состоится. Подумайте, что вы сообща сможете сделать для того, чтобы встреча ребенка с родными состоялась.

Автор: Елена Перепелица

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: