Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Куда приводят жажда власти и звездная болезнь

Куда приводят жажда власти и звездная болезнь

Часто о высокомерных людях, которые ведут себя вызывающе и всячески демонстрируют диктаторские наклонности, мы говорим: «у них мания величия». Но на самом деле мания величия — это симптом психического расстройства. В результате изменений в клетках головного мозга у пациентов часто возникает эйфория, им начинает казаться, что они очень важные, могущественные или обладают какими-то уникальными способностями.

А на самом деле они страдают маниакальным синдромом или паранойей. И без помощи доктора здесь не обойтись, - пишет Сегодня.

Другое дело — жажда власти. Принято считать, что это — одна из основных потребностей человека. Ею грешат люди с завышенной самооценкой, которые многого добились в жизни: сделали карьеру, поставили на ноги мощный бизнес. В какой-то момент человеку начинает казаться, что он лидер, за которым готовы идти люди и от которого зависят их жизни. Есть и другой вариант — не имея достоинств или талантов, человек стремится любой ценой принизить других людей, получить право ими распоряжаться, самоутвердиться за счет других. Но нездоровые амбиции могут привести человека вовсе не на вершину жизни, а в тупик.

ПРИЗНАКИ ЗВЕЗДНОСТИ

Если вы:

Противитесь переменам.

Не интересуетесь мнением других.

Перестаете переосмысливать и проверять на прочность свои предположения и задумки.

Уверены, что никто никогда не справится с тем, что умеете вы.

Мало заботитесь о том, как ваше поведение выглядит со стороны.

Постоянно напоминаете о своих подвигах.

Думаете только о своем статусе, и любого, кто способен вас затмить, уничтожаете.

Неожиданные трудности поражают вас: «Как это могло произойти со мной? Этого не может быть!». Знайте — звездная болезнь уже на пороге.

ВЛАСТЬ НАД МИРОМ

Любодара Любченко, практический психолог:

Откуда же берется «голубая» королевская кровь в обычном человеке? Источников множество, но все они из детства. Во-первых, короли появляются из маленьких неудачников. Человек не верил в свои силы и даже не предполагал, что может достигнуть чего-то, но очень хотел доказать окружающим, что может быть достойным уважения и почитания. И однажды принял решение доказать всему миру свое могущество. Началась гонка за «вершиной», прилагались усилия, не возбранялось ходить по головам и т.д. А когда удача улыбнулась, успех опьянил и стало казаться, что к твоим ногам может упасть весь мир. Вторая группа властелинов мира берется из «вседозвольщиков». Им с раннего детства внушают исключительность: «Ты — единственный самый лучший на земле», «Тебе абсолютно все можно». Дети верят и вырастают с конкретной установкой: «Я — самый лучший, значит, все остальные — ничтожество. Я — исключительный». Вероятно, рано или поздно жизнь обломает такого царя, но пока это случится, он успеет натворить немало бед. «Людовики III» вырастают из бедняков, в том числе, если бедность их травмировала. Не все дети, живущие в нищете, чувствуют унижение в связи с этим. Но те, которые успели возненавидеть бедность, постараются всеми силами сбежать от нее. В этом нет ничего плохого, до тех пор, пока не начнутся крайности, и следом за ненавистью к явлению придет и ненависть к людям, которые каким-то образом с этим явлением связаны, то есть к любым людям, живущим бедно, по мнению «короля».

Где же выход? В духовном росте. Если человек, добившись многого в жизни, остается духовно сильным, он не превратится в жаждущего власти монстра. В обратном случае, дух человека остается слабым несмотря на внешние атрибуты власти и силы. А что же движет человеком, если дух слаб? Эго, которое коварно устраивает подмену ценностей. Оно бесконечно требует новых и новых признаков всемогущества. При этом насытиться не сможет никогда.

ТРУДНО БЫТЬ КОРОЛЕВОЙ

Юлия Кеня, психотерапевт, специалист по феноменологии:

Трудно быть и наследником престола, особенно оставшись без короны и скипетра, принадлежавшего далеким предкам. Живет человек в XXI веке в простой квартире и не находит себе места, потому что чувствует, что ему должен принадлежать мир, а принадлежат лишь ноутбук и кот. Такое бывает нечасто, и объяснить это явление можно с точки зрения феноменологии. В моей практике был случай: интеллигентная, толковая женщина 30 лет пожила во Франции, побывала замужем, сменила массу работ и постоянно чувствует себя не на своем месте. Зарплата у нее 2000 гривен и совершенно очевидно, что такой суммы может хватить только на еду и оплату квартиры, а она стремится ездить на такси, питаться исключительно в кафе и ресторанах. Конечно, через два дня после зарплаты деньги резко заканчиваются, а ощущение: «я — королева» никуда не девается.

Она сама осознавала, что это чувство очень мешает жить, и пыталась разобраться в его природе. И вот выяснилось, что ее родственники какие-то вельможи, а прапрадед был знаменитым на весь мир фармацевтом с огромным состоянием. Это открытие стало временным облегчением, ведь очевидно, что любое чрезмерно выдающееся явление в роду (например, огромное богатство или беспробудная нищета) остаются в памяти наследников даже на бессознательном уровне, а также в привычках, семейных традициях и приданиях. Таким образом, давно растерявшая или никогда и не получившая богатство семья как бы вдруг взращивает принца или принцессу, тяжело воспринимающих свою реальную жизнь. Советов в такой ситуации может быть несколько. Необходимо сначала исключить психологическое заболевание, которое вполне может развиться на такой почве. Если тут все «чисто», то надо работать в разных методиках психотерапии с принятием себя и своей теперешней жизни, потому что направить ее в нужное русло есть возможность у каждого человека, пока он жив. Главное — действовать. Если же зацикливаться на своей «отверженности» от реальных богатств предков, то можно довести себя до депрессии.

Автор: Юлия Юлаева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: