Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » “Семейное дело”, или Второй шанс

“Семейное дело”, или Второй шанс

В эти тяжелые и действительно экзистенциальные для Украины дни получаю от своих зарубежных коллег письма с выказыванием солидарности, поддержки, пожеланиями держаться и т.п. Однако не только с этим. Немало моих друзей присылают также информацию о том, что печатают в их странах о крымской коллизии и ситуации в Украине вообще. И тут меня, человека якобы подготовленного, порой пробивает.

Читаю, что в современном украинском правительстве — фашисты, что какие-то боевики-националисты терроризируют и уничтожают население. Читаю, что не Россия, а Украина осуществляет информационную агрессию, что непонятно, кто принадлежит к "неопознанным" вооруженным формированиям в Крыму — "зеленым человечкам", учиняющим произвол и агрессию, — что "русских людей" обижают по всей Украине, а на крымской земле — особенно, не дают разговаривать на русском языке, что бандеровцы стремятся помешать волеизъявлению крымчан, что последние нуждаются в защите сами знаете с какой стороны... И часто все это распространяется не только через определенные западные медиа, но и через некоторые политические партии. Нельзя не заметить нерешительность некоторых западных политиков: а вообще нужно ли вмешиваться в украинские дела, может, лучше не двигать мир на грань новой холодной войны ради какого-то там Крыма?..

Читаю, и постепенно все это мне начинает напоминать кое-что из событий более чем 80-летней давности.

"Семейное дело"

Именно так называли нацисты присоединение (на немецком Anschluss) Австрии к Германии в марте 1938 года. Собственно, это было осуществление давней идеи Адольфа Гитлера, как известно, австрийца по происхождению. Он, кстати, планов своих не скрывал, написав о необходимости поглотить Австрию еще в книге "Моя борьба" (1924).

Коротко история такова. Придя к власти в начале 1933 года, Гитлер уже через год пробует организовать в Австрии нацистский переворот. Это ему не удается, а страна получает авторитарный режим. Несмотря на все проблемы, фюрер в феврале

1938 года возвращается к своим планам. Он агитирует австрийского канцлера Курта фон Шушнига за то, чтобы допустить к власти австрийских нацистов. При этом Гитлер уверяет, что Австрия не может рассчитывать на поддержку какого-либо государства. "Не верьте тому, что кто-то в мире может этому воспрепятствовать! Италия? О Муссолини я не беспокоюсь; с Италией меня связывает тесная дружба. Англия? Она не пошевелит пальцем ради Австрии... Франция? Два года назад мы вошли в Рейнскую зону с горстью солдат, тогда я рисковал всем. Но теперь время Франции миновало. До сих пор я достигал всего, чего хотел!"

Австрийский канцлер соглашается на условия немцев (попробовал бы не согласиться!), но позже инициирует проведение плебисцита относительно аншлюса. Ясное дело, Шушниг рассчитывает, что "нормальное" большинство населения Австрии выскажется против объединения с гитлеровцами. Но Шушниг недооценил тех, с кем начал соревноваться. Недаром говорится: не садись с дьяволом кашу есть — у него ложка всегда длиннее. 11 марта организуется государственный переворот. Шушнига принуждают отменить плебисцит, после чего канцлер идет в отставку, приказав к тому же австрийской армии не оказывать сопротивления возможному немецкому вторжению.

Теперь Гитлер хочет видеть канцлером своего ставленника (ясное дело, нациста, хотя и австрийского) Артура Зайс-Инкварта, но сопротивляется президент Австрии Вильгельм Миклас. И тогда в Австрию вводят немецкие войска — без сопротивления со стороны австрийцев. Этакая "мирная агрессия". Должность канцлера занимает упомянутый Зайс-Инкварт. Страну включают в состав Третьего рейха, а в апреле инспирируется референдум. Результат был такой (и тут мне вспоминаются голосования в бывшем Советском Союзе): 99,73 % австрийцев поддержали присоединение Австрии к Германии. Как нацисты "способствовали" такому единодушию и одобрению аннексии со стороны даже тех, кто не хотел идти в "братские" объятия своего земляка Гитлера, можете легко себе представить.

Сейчас в России единодушия в одобрении путинской агрессии в Крыму нет, но одобрение есть. Например, некоторым "мастерам культуры" режим предложил подписать коллективное письмо в поддержку агрессии в Крыму. Журналисты спрашивали кое-кого из довольно известных людей, для чего они это сделали. Послушайте, что, например, сказал скрипач Сергей Стадлер: "Это важная для России территория — со времен Екатерины II. Это российская территория — к Украине она имеет отношение 60 лет, что по историческим меркам очень короткий отрезок. Мне нравится, что это происходит". И действительно: если земля всего 60 лет кому-то принадлежит, то почему бы и не забрать. А то, что земля это не русская, а татарская, — кто же об этом вспомнит? Читаю эту муть и думаю: как же скрипачу (который не "Мурку" играет!), может нравиться эскалация ненависти и провоцирование насилия, которое может перерасти в военное столкновенье с кровью, увечьями, смертями, беженцами...

Но разговор не об этом. Итак, напомню, что в 1938 году нацисты просто поставили мир перед фактом "мирной агрессии". Хотя этим Гитлер нарушил решение государств-победителей в Первой мировой войне о недопустимости объединения Австрии и Германии. Это чрезвычайно интересно. Напомню на всякий случай, что через полгода после аншлюса Австрии на очереди была уже Чехословакия, имевшая (nota bene!) гарантии безопасности от Британии и Франции. Они своих обещаний не сдержали и позволили Гитлеру в сентябре 1938 года на Мюнхенской конференции (здесь встретились Адольф Гитлер, британский премьер Невилл Чемберлен, французский премьер Эдуард Даладье и итальянский диктатор Бенито Муссолини) присоединить Судеты (под видом защиты немецкого населения). В историю это вошло под названием "Мюнхенское соглашение". Остальная часть Чехословакии (точнее, Чехия и Моравия) соглашение пережила лишь на шесть месяцев, пока Гитлер не оккупировал и Прагу. И, наконец, не забываем о еще одном последствии: через год, в сентябре 1939-го грянула Вторая мировая война.

Сейчас за окном ХХІ век. К тому моменту, когда начался нынешний российско-украинский конфликт, мир, слава Богу, серьезно изменился. Мир уже знает и об Украине — где она расположена и даже о том, чем она все эти 22 года так называемой независимости была на самом деле. Знает и о том, чем на самом деле является Россия после 2000 года. Однако и теперь мне кажется, что некоторые западные политики и даже интеллектуалы подходят к России как ягненок к львиному логову. Хотя... Хотя, с другой стороны, западных лидеров можно в некоторой степени понять. Возможно, кое-кто из них хорошо усвоил тезис бывшего рейхсканцлера Германии Отто Бисмарка: "Никогда ничего не замышляйте против России, поскольку на каждую вашу хитрость она ответит непредусмотренной глупостью".

Вторая попытка

В 2000 году, когда Владимира Путина готовились легитимировать как президента России, то есть избрать впервые (он еще был назначенным наследником Бориса Ельцина), в Москве вышла книга "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Не очень большая по объему, она содержала тексты разговоров трех российских журналистов с Путиным. Сознаюсь, что я время от времени заглядываю в это издание, а особенно теперь, когда часто приходится слышать от наших журналистов, моих коллег, друзей и даже знакомых вопрос: "Что же будет дальше?" Когда развернулась крымская "опупея", я начал цитировать вот такие слова из вышеупомянутой книжонки: "…Сначала надо закончить военную операцию… После этого провести выборы… В зависимости от развития ситуации возможно введение прямого президентского правления… Мы применяем силу не к народу, а к бандитам… Армия сделает свое дело и уйдет в казармы".

Эти слова, как вы, наверное, догадались, в 2000 году касались Чечни. Однако их вполне можно экстраполировать на теперешнюю ситуацию в Крыму. Там уже произошла "мирная агрессия". Там нарисовали карту Украины с нацистской свастикой, вывесили российские флаги, вернули из заслуженной московской безвестности провокатора Мешкова, отыскали и выдвинули на политическую авансцену какую-то шантрапу, выдающую себя за представителей "крымского народа", выгнали на митинги маргинальные и криминальные элементы. Российская армия упрямо "делает свое дело". Тем временем кремлевская пропаганда и дипломатия делают свое. Не менее эффективно, чем когда-то это делали нацисты. Особенно разные димы киселевы настаивают на том, что Россия, дескать, помогает "своим", а потому вмешательство других стран (да и мира) лишнее и даже вредное.

И здесь снова вернемся в год 1938-й. Именно тогда посол Франции в Германии сообщил об итоге своих разговоров с Йоахимом Риббентропом относительно судьбы Австрии. Немцы настаивают: австрийская проблема касается только Германии и Австрии, а любую инициативу третьей стороны Берлин будет рассматривать "как недопустимое вмешательство". Это было 18 февраля, а 20-го февраля Адольф Гитлер выступил в рейхстаге с пассионарной речью. Выразив удовлетворение по поводу подписания 12 февраля соглашения с Австрией и поблагодарив уже упомянутого канцлера Курта фон Шушнига за "солидарность" в вопросах политики обеих стран, фюрер твердо напомнил: "Только два близлежащие к нам государства охватывают массу в десять миллионов немцев... Мировая держава, преисполненная собственного достоинства, не может долго мириться с тем, что немцы, стоящие на ее стороне, подвергаются тяжелым страданиям за их симпатии или тесную благосклонность к своему народу". Узнаете риторику? Замените только слова "немцы" на "русские".

Невил Чемберлен тогда, в 1938-м, отправил в отставку министра иностранных дел Энтони Идена, высказывавшегося в пользу решительных мер относительно ситуации в Центральной Европе. Новый министр иностранных дел лорд Галифакс не видел смысла в совместном англо-французском демарше в поддержку австрийской независимости. И тут Гитлер снова переходит в атаку. Он заявляет, что "в урегулирование своих отношений с родственными странами или со странами с большим количеством немецкого населения Германия не позволит вмешиваться третьим государствам... Если Англия в дальнейшем будет противодействовать немецким попыткам провести здесь справедливое и разумное урегулирование, то наступит момент, когда придется воевать... Если когда-нибудь в Австрии или Чехословакии будут стрелять в немцев, Немецкий Рейх немедленно заступится... Если в Австрии или Чехословакии произойдут взрывы изнутри, Германия не останется нейтральной, а будет действовать молниеносно". О "невмешательстве третьих государств", о том, что не позволят стрелять в русских (будто в них кто-то в Крыму и в Украине вообще стреляет), и о другом, о чем кричали нацисты в свое время, мы слышим и сегодня.

Наконец, не могу не вспомнить и слова Риббентропа после его поездки в Англию и "тестирования" тамошних руководителей. Вот что он писал в Берлин: "Что сделает Англия, если австрийский вопрос будет решен не мирным путем? Я глубоко убежден, что Англия на данный момент по собственной инициативе ничего не сделает, наоборот, она будет влиять успокоительно на другие государства. Совсем иначе будет, если произойдет большой международный конфликт по поводу Австрии, то есть при вмешательстве Франции. Поэтому важно задать вопрос: как будут вести себя Франция и ее союзники? Я думаю, что ни Франция и ее союзники, ни Италия не вступят в войну из-за немецкого решения австрийского вопроса. Но это при условии, если австрийский вопрос будет решен в кратчайшее время. Если же насильническое решение затянется во времени, возникнут серьезные осложнения".

Понимаете, почему так поторопились с "референдумом" в Крыму? Не надо быть пророком, чтобы предвидеть его результаты, а также то, что уже делали нацисты в Австрии, решив "семейное дело" в марте 1938 года: они начали большие демонстрации солидарности с Гитлером в разных частях страны, обеспечивая поддержку интенсивно заполнявшей ее немецкой армии.

И только тогда английское и французское правительства выразили свои протесты. Была у них риторика, которую слышим и ныне. Речь шла о том, что нарушение Германией независимости Австрии может послужить причиной непредсказуемых последствий в Европе. И что? А ничего! Герман Геринг только заверил английского посла в Берлине, что австрийские национал-социалисты выдвинули ультиматум канцлеру Австрии, а немецкие войска, втупившие в Австрию, будут выведены, как только воцарится порядок, и что приглашены они были австрийским правительством. В то же время нацистская пропаганда распространила слухи о якобы вступлении чехословацких войск в Австрию, прибытии французских коммунистов с целью организации революции, захвате власти "красными" и убийствах национал-социалистов. Как же здесь не защищать порядок…

19 марта 1938 года английская газета "Таймс" написала: "Во всей Европе постепенно приходят к мнению, что отрицание аншлюса было ошибкой, и если господин Гитлер достиг этого при согласии народов двух стран, он имел все возможности рассчитывать на добрую волю мирового сообщества". Через несколько дней та же газета отмечала, что в Великобритании никто "никогда серьезно не считал, что статус-кво Австрии должен поддерживаться вечно".

Вот так. Конечно, не будем забывать, что со времени написания цитируемых слов человечество многому научилось и многое понятно. Например, то, что непоправимой ошибкой стало разрешение Германии шаг за шагом проводить свою политику. Это только подогрело ее аппетит, а следующие жертвы словно выстроились в очередь.

Очень надеюсь, что эти уроки хорошо усвоены и европейским, и мировым сообществом. Усвоены, ясное дело, теперь уже в отношении России. Хочется верить, что, несмотря на некоторые (к сожалению, уже имеющиеся) отклонения, принципиальных колебаний не будет, и никто не допустит "мирной агрессии" в Крыму, никто не позволит менять границы, которые выстраивались не для разрушения. Ведь совершенно понятно, что захват Крыма будет для Кремля только плацдармом, первым шагом для того, чтобы ликвидировать украинскую государственность. История словно дает миру второй шанс защитить то, что хочет разрушить российский лидер, которому принадлежит такой афоризм: "Какой лидер, такой и скандал".

…А знаете, что сказал о Мюнхенской конференции 1938 года бесконечно прагматичный и афористический Уинстон Черчилль? Он говорил, что у Британии был выбор "между позором и войной", а результат таков: "Мы выбрали позор и получили войну". Очень хотелось бы, чтобы сегодня, в ХХІ веке ни мы, ни Россия, ни мир все же не выбрали ни позор, ни войну.

Автор: Юрий Шаповал

Источник: Зеркало Недели

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

3 Комментария (ев) к записи “ “Семейное дело”, или Второй шанс ”

  1. Паша (отправлено: 20 Март 2014 @ 10:54 )

    На ваш, притянутый за уши бред, даже отвечать никто не хочет. Вступать в полемику по очевидным вещам, перевернутым с ног на голову (Геббельс подсказал?) считаю бессмыслено.Сначала хотел более резко поименовать, для чего и зашел… но пусть оно будет

  2. Сергей (отправлено: 24 Март 2014 @ 8:35 )

    Юрий, я конечно очень рад, что вы хорошо знаете историю, но позвольте задать вам несколько вопросов:
    1.Как вы объясните путинскую агрессию в отношении Крыма, которая прошла без единого выстрела?
    2. Как вы объясните мирные митинги в Киеве, при которых были убиты или поколечены несколько сотен человек?
    3. Как вы объясните, что сотрудников правоохранительных органов ставят на колени, за то что они выполняли приказы законно избранного президента?
    4. Как вы объясните избиение прокурора Александром Музычко, а самое главное он за данные действия не административной, не уголовной ответственности не понес?
    5. Как вы можете пояснить выражение некоторых бизнесменов и политиков “Москалей на ножи”, “Москалей вешать” и т.п., и опять же не какой ответственности данные люди не несут?
    6. Как вы можете объяснить, что на референдуме за отсоединение Крыма от Украины проголосовали около 97% населения Крыма, при том, что все европейские наблюдатели констатировали, что референдум прошел идеально без нарушений?
    7. Объясните каким образом, провокаторы, шантропа, маргинальные и криминалистические элементы за 2 недели настроили народ Крыма в сторону России (97%), эти товарищи ну просто гении?

  3. Сергей (отправлено: 24 Март 2014 @ 8:38 )

    Хорошее знание истории.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: