Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Как обезоружить истерику

Как обезоружить истерику

Часто женщин обвиняют в отсутствии логики, обидчивости, истеричности и капризах. И если с первым пунктом еще можно поспорить, то три последних — и вправду женский конек. Эмоциональные неприятности, которые мы доставляем близким, еще не самое страшное последствие. В конце концов, многим мужчинам нравятся женщины «с огоньком». Но никто ведь не будет кричать и истерить, когда ему хорошо — обычно эмоциональный срыв случается после приступа боли.

И в этом случае истерить лучше, чем тихо глотать обиды. Ведь к боли постепенно привыкаешь, она становится хронической, а это сказывается на физическом состоянии и приводит к тяжелым болезням, - пишет Сегодня.

ГДЕ ЖИВЕТ ОБИДА И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ

Розовые бантики, пышное платье, надутые губки, колкие слова, злые глазки — портрет маленькой «обижалки» и ябеды. Перерастет, станет красавицей? Возможно, но вряд ли забудет детские обиды, ведь они никуда не деваются, а лишь затаиваются в душе и теле, как в засаде.

БЕЗ ЛЮБВИ. Самая «знаменитая» и очень сильная обида современных женщин живет под девизом «я никому не нужна». Тело защищается (набирает лишний вес) и посылает сигналы, пытаясь привлечь внимание (заболевает). Первыми страдают сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы.

НЕ СКАЖУ. Невысказанные детские обиды чаще всего прячутся в носоглотке. И начинается: полипы, аденоиды, бесконечный насморк, гаймориты. «Проглотили» обиду молча — и через время получили кашель, бронхиты, воспаления легких.

НАЙТИ ВИНОВАТОГО. У обид, шепчущих на ухо «тебе не дают жить своей жизнью, ищи виноватых», более сложный путь: сначала они превращаются в злость и уже в этом виде попадают прямиком в печень, вызывая различные заболевания.

Я САМА. Обида на себя оборачивается бесконечным самоедством: «я могла, но не сделала, нет мне прощения». От такого обращения страдает поджелудочная железа — не выносит такой жестокости.

ВМЕСТО КУКЛЫ. Как родителям оградить своего ребенка от обид? Однозначного ответа на этот вопрос нет: никто никогда заранее не может знать, на что обидится ребенок. Поэтому рецепт один — старайтесь не ранить и не унижать его. И никогда не скрывайте от ребенка важные семейные события или свое отношение к его поведению — объясняйте взрослые вещи простыми детскими словами.

ВЫХОД ЕСТЬ — ПРОЩЕНИЕ. Чтобы справиться с собственными проблемами, надо поработать и со своими обидами. И теми, которые нанесли вам, и теми, которые нанесли вы. Прощая других и прося прощения сами, мы избавляемся от обид, улучшаем свое здоровье и расчищаем место в своей душе для настоящих чувств. Помните, что идеальных людей нет, и надежда на то, что простят и нас, появляется лишь тогда, когда мы сами научимся прощать. Прощение — процесс двухсторонний.

Я ЗЛЮСЬ. Первый шаг к прощению заключается в том, что необходимо признаться самому себе, что вы обиделись. Очень часто можно услышать от людей: «Я ни на кого зла не держу», но глубоко в душе человек таит обиду. Откровенно поговорите с обидчиком, при этом старайтесь никого не обвинять, а просто рассказать о своих чувствах, помириться с обидчиком и вместе подумать, что необходимо сделать, чтобы такая ситуация больше не повторилась.

ПИСЬМО. Иногда обстоятельства складываются так, что у нас нет возможности рассказать человеку о своей обиде. Тогда необходимо написать письмо, в котором вы можете высказать все, что пожелаете. Письмо ни за что не отсылайте адресату, а просто сожгите.

ПОДАРОК. Можно послать обидчику или тому, кого вы обидели, мысленный подарок от всего сердца. Сначала подумайте, чего бы хотел этот человек, а потом мысленно вручите ему это. При этом важно представить, как человек рад вашему подарку. Можно сделать для обидчика что-нибудь хорошее в реальности: скажите комплимент, окажите помощь не потому, что он это заслужил, а просто так, без причины. Когда уходит обида, внутри нас освобождается место для радости и покоя.

РИСУНОК. Нарисуйте свою обиду. И ничего страшного, если вы последний рисовали в детском саду. Здесь главное — не умение рисовать, а сам процесс. Представьте, как выглядит ваша обида. Какого она цвета, какой она формы? Рисуйте все, что вам захочется. Обсудите свою обиду с другими людьми, если есть такая потребность.

АНАТОМИЯ КАПРИЗОВ

Дарья Сентябрева, психолог

Корень истерик и капризов — неудовлетворенные желания, притом базовые, а не мечты о платьях и бриллиантах.

ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ. «Дай мне всего, и побольше!» — отчаянно вымогает красотка у своего избранника. На самом деле это кричит ее внутренний ребенок — ему уже много лет не хватает душевной близости, не получив ее, он пытается ухватить хоть что-то. Дети хотят получать любовь по факту своего существования, в противном случае они начинают страдать и требовать. Пример: малышке хочется, чтобы папа побыл рядом, а он не может подарить ей свое внимание. Девочка начинает капризничать, и чтобы ее успокоить, папа дарит игрушку. Слезы высохли, ребенок улыбается. Вроде бы все счастливы, но на самом деле «процесс пошел», и спустя некоторое время девочка посчитает такой путь получения внимания и любви единственно правильным. Подарков станет больше, но пустота от нелюбви в душе останется. И эту пустоту будет хотеться заполнять бесконечно. Как? Привычным способом — кучей подарков.

БЕЗ ОПОРЫ. Еще одна причина женских истерик и капризов — неумение полагаться на себя, недоверие к себе и низкая самооценка. Женщины с такими проблемами зациклены на мужчинах: в детстве — на отцах, потом — на мужьях, зависят от них и эмоционально, и материально. Со стороны выглядит так, что женщина использует своего партнера, но на самом деле она ощущает свою зависимость и очень страдает, ведь ищет в мужчинах источник не столько благ, сколько своего спокойствия. Не осознавая своей истинной потребности в любви, она с помощью крика и слез пытается манипулировать другими. Корень зла, конечно в детстве: если девочку никто не воспринимал всерьез, не доверял ее желаниям и не выслушивал ее мнений, она вырастет «капризулей», а значит, будет истериками добиваться, чтобы ее оценили.

СОМАТИКА НЕЛЮБВИ. Бьет нехватка любви и по телу, особенно по дыхательным органам. Вспомните, как от мысли «меня не любят» перехватывает дыхание! Кажется, что не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть от боли внутри, которая возникает из-за спазма мышц диафрагмы. Чем чаще он случается, тем быстрее появится проблема с органами дыхания: от бронхитов и воспалений до астмы и туберкулеза. Очень хорошо с такой соматикой работает крик. Это может быть просто «крик души», но лучше, если человек решится позвать того, чья любовь ему нужна. Был случай, когда на приеме женщина сняла приступ астмы после того, как просто прокричала: «Мама, мамочка, побудь со мной!» Желание быть рядом с кем-то значимым, звать его, просить его любви — это нормально, и ни в коем случае нельзя себе отказывать в этом.

Автор: Юлия Юлаева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: