Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Психолог: В критические моменты украинцы ведут себя нетипично

Психолог: В критические моменты украинцы ведут себя нетипично

В связи с происходящим в Украине неудивительно, что нервы у многих напряжены до предела. Это проявляется в приступах паники, охватившей некоторых людей. О ее причинах, а также о палитре психологических реакций в обществе рассказала психолог Людмила Гридковец.

- Людмила, почему пару дней назад у людей возникла паника?

- Сейчас паники уже нет. И, честно говоря, не было такой страшной паники, какая могла бы быть.

- Почему же возникли эти кризисные проявления, когда люди начали скупать продукты, забирать деньги из банков и так далее?

- В ситуациях, которые развивается в Украине, у людей обычно возникают панические реакции. Причем люди, очень часто, не совсем отдают себе отчет в том, что они делают. Возникают разного рода кризисные проявления.

В то же время, насколько я наблюдала, в Киеве таких проявлений не было. Даже в транспорте люди очень по-доброму обговаривали события на Майдане, в большинстве своем эти разговоры имели очень позитивную направленность. Честно говоря, Украина оказалась абсолютно нетипичной в своих реакциях на происходящие события.

- Вы сказали, что кризисные психологические проявления могли быть намного большими. Что вы имеете в виду?

- Когда происходят разного рода массовые акции, у большинства населения разных стран включаются разного рода "первобытные инстинкты", уступающие моральным, этическим принципам. Начинается мародерство, грабежи. В то же время украинское пространство самоорганизовывалось. И это как раз является нестандартным для подобных ситуаций.

- Чем это можно объяснить?

- В первую очередь, сама украинская нация, украинцы не являются агрессивными по базовой своей природе. Они обычно сориентированы на защиту своих территорий, а не на нападение, мы не государство-агрессор. Украинцы, даже попадая на чужие территории, действуют по принципу "нацарствую сто гривен и убегу". Мы никогда не посягали на базовую собственность других народов.

Это, с одной стороны, ментальные проявления. В то же время, достаточно силен религиозный фактор. Он особенно "включается" в критических ситуациях. Даже там, где религиозность в обыденных ситуациях достаточно условна, во время кризиса украинцы склонны возвращаться к первичной религиозности.

- Почему возникла паника пару дней назад?

- Здесь срабатывает так называемый фактор "коллективного подсознательного". Поскольку украинцы пережили в своей истории много потрясений, войн, когда появляется угроза выживания, они в первую очередь начинают закупать продукты, бензин - то, что обеспечит выживание в травматических условиях. Обычно такой феномен продолжается до четырех поколений.

- То есть, где- то на наших детях это должно закончиться?

- Если не будет новых потрясений, нового "подтверждения".

- Что можно посоветовать людям, которые не могут справиться с паникой?

- Если человек склонен к разного рода паническим состояниям, нельзя в этот период все время смотреть телевизор или постоянно сидеть в интернете, выискивая негативную информацию, новости. Ведь человек в состоянии паники неадекватно воспринимает информацию, с более негативной окраской.

В то же время, при просмотре информации надо задавать вопросы не по типу "что же это делается, какая катастрофа", а спрашивать себя - "что я лично могу сделать, чтобы было лучше". Это заставляет двигаться, действовать. Как только человек начинает что-то делать, у него исчезают панические атаки. Тут и фактор собственной значимости проявляется, причастности, видения перспективы. Соответственно, это дает позитивную перспективу для движения на будущее.

Кроме этого, как показывает практика, в таких случаях очень хорошо посмотреть, есть ли разлад в своем сердце, в своей семье. И извиниться перед своими близкими, перед всеми теми, с кем не помирился, где устроил войну в своей жизни. Это - очень хороший повод. И человек, который идет таким путем, более открыт для конструктива, лучше прорабатывает свои эмоции, создает ситуацию внутреннего мира.

- Это, опять, христианские ценности...

- Согласна.

Источник: mignews.com.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: