Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » 10 причин любить Сочи-2014

10 причин любить Сочи-2014

Если идея Зимней олимпиады вас не греет, прочтите эту статью. В преддверии назначенной на пятницу церемонии открытия Игр в Сочи мы постараемся растопить ваши ледяные сердца, приведя 10 причин, по которым вам стоит посмотреть на соревнования снеговиков и снежных королев.

Уроки санного спорта

Надоел футбол? Устали от тенниса? Тогда в ближайшие три недели вам будет, на что посмотреть.

Только раз в каждые четыре года спортивный мейнстрим уступает дорогу неизведанным радостям бобслея и биатлона, керлинга и санного спорта.

Игры 2014 года еще интереснее: в их программу включены 12 новых соревнований, в том числе по слоупстайлу во фристайле, слоупстайлу в сноуборде и по лыжному хафпайпу.

Слоупстайл — это нечто вроде скейтборинга на снегу. Спортсмены проходят трассу, выполняя трюки на перилах, трубах и т. д.

Лыжный хайпайп должен впечатлять зрителей, так как в этой дисциплине спортсмены выступают в ледяной рампе длиной в 234 метра и глубиной в 7 метров!

Жестокие игры

Что будет, если совместить снег, лед и высокие скорости? Правильно, несчастный случай.

Зимняя Олимпиада предоставляет восприимчивой аудитории немало поводов поохать и поахать при виде того, как спортсмены — не всегда успешно — пытаются избежать травм.

«На прошлой Олимпиаде (прошедшей в 2010 году в Ванкувере) я тоже пополнила собой эту статистику», — рассказывает британка Зоуи Гиллингс (Zoe Gillings), звезда сноуборд-кросса, регулярно скатывающаяся по склону со скоростью 50 миль в час.

«Я только повредила хрящ в колене, а вот одна девушка сломала позвоночник. Характерные для нашего спорта травмы — это сломанные лодыжки и сотрясения, а также порванные связки в любой части тела и любые переломы».

«Это бывает жестко», — отмечает она.

Исследование, проведенное British Journal of Sports Medicine после Зимних игр 2010 года, показало, что наиболее травмоопасны бобслей, хоккей с шайбой, шорт-трек, фристайл и сноуборд-кросс.

Впрочем, Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил CNN, что, хотя тяжесть травм бывает разной, количество спортсменов, травмирующихся на Зимних и на Летних играх, неожиданно выглядит примерно одинаковым — на Олимпиадах 2010 и 2012 годов пострадали по 10-11% участников.

На холод с жары

Каждый четыре года Зимняя олимпиада удивляет нас видом участников из жарких и бесснежных стран.

На сей раз в число государств, команды которых участвуют в Играх, попали, скажем, африканские Того и Зимбабве, тихоокеанские острова Тонга и карибские Каймановы острова.

Появление на арене этих спортсменов из тропиков зачастую греет душу телезрителям, которым нравится болеть за аутсайдеров. Так было в 1988 году, когда неуклюжие бобслеисты с Ямайки завоевали на Играх в Калагари всеобщие симпатии. На этой истории основан сюжет культового фильма «Крутые виражи» («Cool Runnings»).

Сборная Ямайки по бобслею не выступала на Олимпиадах 12 лет, однако в этом году она будет участвовать в соревнованиях двоек. Уинстон Уоттс (Winston Watts) и Марвин Диксон (Marvin Dixon) собрали средства на поездку в Сочи с помощью краудфандинга.

Какая-такая Линдси?

Американская королева лыжни Линдси Вонн (Lindsey Vonn) не участвует в Играх в Сочи, однако недостатка в спортивных звездах на них не будет.

Калифорнийский сноубордист Шон Уайт (Shaun White), не менее популярный в США, чем Вонн, и знаменитый конькобежец из Чикаго Шани Дэвис (Shani Davis) рассчитывают добыть в России свое третье «золото».

Дэвис, первый в мире чернокожий спортсмен, завоевавший индивидуальный олимпийский титул на Зимних играх, и Уайт хотят стать первыми в истории американскими мужчинами, которые получат на Олимпиадах три золотые медали подряд.

Во время Олимпиады-2010 29 миллионов американцев включили телевизоры, чтобы увидеть триумф Уайта, Вонн и Дэвиса. Показ Игр в прайм-тайм даже впервые за шесть лет сумел сместить «Американского идола» («American Idol») с первой строчки телевизионных рейтингов!

На иностранных звезд тоже стоит обратить внимание. Не пропустите выступление великолепной южнокорейской фигуристки Ким Ен А (Kim Yu-na), славящейся изяществом и скоростью. Заметим также, что известная скрипачка Ванесса Мэй (Vanessa Mae) сменила смычок на лыжные палки и будет представлять Таиланд в слаломе.

Герои хоккея

Увидит ли мир на Олимпиаде-2014 новое «Чудо на льду»? Есть только один способ узнать ответ на этот вопрос — посмотреть олимпийские соревнования по хоккею с шайбой.

Победа США над грозной советской сборной на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде осталась в истории как классический пример битвы Давида с Голиафом и неожиданно открыла американцам путь к золотым медалям.

Четыре года назад в Ванкувере финальная борьба мужских сборных по хоккею с шайбой была очень напряженной. В итоге Канада одержала верх над США со счетом 4-3 в дополнительное время.

Зимняя олимпиада предоставляет редкую возможность увидеть, как некоторые из ведущих игроков Национальной хоккейной лиги сражаются на мировой арене.

Капитаном защищающих свой чемпионский титул канадцев будет Сид Кросби по прозвищу «Малыш» (Sid «The Kid» Crosby), который считается самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ.

Навострите коньки!

Кому нужны комедии вроде «Лезвий славы» («Blades of Glory»), кому нужны «Звезды на льду» («Skating with the Stars), когда можно посмотреть на настоящих королев и королей льда на российском катке?

Когда-то — в конце 19 века — американец Джексон Гейнц (Jackson Haines) создал современное фигурное катание, перенеся на лед балетные движения. Сейчас дуэты фигуристов выступают под самую разную музыку — от песен из мюзикла «Отверженные» до Майкла Джексона.

Считаете, что лунная походка — это трудно? Попробуйте выполнить ее на коньках.

А тем, у кого ноги подкашиваются во время ежегодного рождественского визита на каток, советуем посмотреть соревнования по конькобежному спорту и убедиться, что олимпийцы тоже падают.

Стивен Брэдбери (Steven Bradbury) вошел в историю Игр, завоевав золотую медаль в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. В финале забега на тысячу метров все его соперники попадали, и он величаво проследовал к финишу, став первым золотым медалистом Зимних олимпийских игр из южного полушарья.

Вдохновение для поколения

Хотя Лондонская олимпиада 2012 года ставила своей целью вдохновить новое поколение, более молодая и продвинутая аудитория, судя по всему, у Зимних игр.

«Те виды спорта, которые только недавно стали включаться в программу Олимпиады, привлекают молодежь», — объясняет сноубордисттка Гиллингс. По ее словам, большинству ее фанатов от 12 до 20 лет.

«Соревнования по таким дисциплинам, как сноуборд-кросс, слоупстайл и лыжный хафпайп, определенно будет смотреть именно молодая публика», — добавляет она.

Впрочем, МОК утверждает, что у него нет демографических данных об аудитории Игр.

Игры Путина

Олимпиаду в Сочи называют «путинской», и российский президент Владимир Путин, славящийся своей любовью к спорту, действительно поставил на кон свою личную репутацию, поручившись за их успех.

Выступая перед МОК в 2007 году в поддержку заявки Сочи на роль столицы Олимпиады, он сказал: «Сочи — уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать».

Заявка Сочи тогда победила. С тех пор на подготовку к первым на российской территории Зимним играм было потрачено более 50 миллиардов долларов, что делает их самой дорогой Олимпиадой в истории.

Путин лично следил за последними приготовлениями, а в январе в очередной раз отправился в Сочи покататься на лыжах, хотя олимпийские трассы испытывать не стал.

61-летний президент России, любитель верховой езды и дзюдо, также играет в хоккей и пробовал себя в бобслее.

Бесспорно, за Зимними играми стоит следить хотя бы ради того, чтобы, посмотреть, не выступит ли Путин внезапно в одной из дисциплин.

Снежный язык

Как вы думаете, где искать «поп-тарт», «мактвист» и «свис-чиз-эйр» в сочинских кафе или на трассе для сноуборда?

Зимняя олимпиада — отличный повод пополнить лексикон и удивить друзей заковыристыми терминами.

Слова «гаддл» или «хоглайн» напоминают что-то из «Гарри Поттера», хотя в действительности это керлинговые термины шотландского происхождения. А в фигурном катании зато бывают «тодесы», «либелы» и «пистолетики».

Грелка для зимы

Если вы еще не поняли, что Зимнюю олимпиаду нужно смотреть, может быть, вас убедит тот аргумент, что она очень усиливает чувство тепла и уюта?

Пока спортсмены скатываются по замерзшим склонами и чертят коньками холодный лед, подбросьте в огонь еще одно полено, налейте себе горячего шоколада, наполните грелку и спокойно наблюдайте за олимпийскими подвигами с удобного дивана — с полным комфортом и чувством легкого самодовольства.

Автор: Сара Холт ("CNN", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: