Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Мюнхен и Украина

Мюнхен и Украина

С 31 января по 2 февраля в Мюнхене проходила 50-я ежегодная конференция по вопросам политики безопасности. На этот в центре внимания были события в Украине. Лидеры оппозиции, посетившие столицу Баварии, пытались заручиться поддержкой Запада в своей борьбе с украинской властью.

Ставки растут

Оппозиция поехала в Мюнхен за зарубежной поддержкой. Призывы из Киева блокировать счета лояльных властям олигархов или как-либо надавить на украинского президента ничем особенным так и не закончились. Запад, помимо громких заявлений, явно не горел желанием открыто участвовать в украинском противостоянии. Кроме того, у власти оставался сильный козырь — экономика. В России дали понять: инвестировать в нестабильное государство не будут. Оппозиция же не могла похвастаться наличием какой-нибудь альтернативы российским кредитам. А тем временем в январе после длительного периода относительной стабильности национальная валюта начала медленно, но уверенно обесцениваться. Девальвация гривны послужила предостережением оппозиции: даже если противники власти и возьмут в руки бразды правления, им придется решать сложные экономические вопросы. В то же время, в Европе некоторые политики потребовали от Брюсселя больших шагов навстречу оппозиции, чем это было раньше. Президент Румынии Траян Басэску заявил: "Нельзя просто приглашать их к ассоциации и одновременно говорить: "Нет гарантии, что вы когда-либо вообще сможете попасть в ЕС"". Его поддержал американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, отметив: "Я бы очень хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС". Впрочем, по иронии судьбы ранее именно румынские политики заявили о возможном пересмотре границ из-за политического кризиса в Украине. Да и США, особенно после скандала с прослушкой, в ЕС имеют весьма неоднозначную репутацию. С одной стороны — вроде, союзник, с другой — опасный конкурент, особенно для стран "Старой Европы".

Тем не менее, лидеры украинской оппозиции в Мюнхене встретились с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри. Что характерно: на встрече отсутствовал лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок. Его место занял Петр Порошенко, еще недавно отошедший на вторые роли. События на Грушевского словно вдохнули в политическую карьеру Порошенко вторую жизнь. Именно ему первому Керри пожал руку. Именно он стоял по правую руку от Керри. Сам глава Госдепа призвал оппозиционеров продолжать переговоры с властью. В то же время, Керри заявил: "США поддерживают демократические европейские устремления украинцев и выступления лидеров (оппозиции) в защиту демократического выбора". Глава Госдепа отметил — Белый дом консультируется с Конгрессом США по поводу санкций в отношении украинской власти. Украинская оппозиция, в свою очередь, предложила план урегулирования ситуации в стране и обсудила его с заокеанским партнерами. Как позже сообщил лидер партии "Батьківщина" Арсений Яценюк, среди прочего оппозиционеры выдвинули такие предложения: "Первое — прекращение насилия в стране. Второе - освобождение "заложников", которых взяла сегодняшняя украинская власть. Третье - расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств украинцев. Четвертое — конституционная реформа. В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Президента Виктора Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране".

Украинский вопрос обсуждался и без оппозиции или представителей власти. Так, если Европа и США поддерживали оппозицию и говорили о "выборе большинства народа в пользу евроинтеграции", то Россия призывала не давить на Украину. "Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, а у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона. Происходит навязывание выбора [Украине], чем мы, Россия, заниматься не хотим и не будем", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А президент ЕС Херман Ван Ромпей подчеркнул: "Будущее Украины принадлежит Европейскому союзу". Однако заявления — так и остались заявлениями. А кредит Украине пока предоставила лишь одна Россия. Но оппозиция, словно Остап Бендер, твердит: "Заграница нам поможет! Крепитесь! Запад с нами!".

Деньги на демократию

Среди прочих заявлений оппозиции, сделанных на встрече с главой Госдепа США, особую критику представителей власти вызвала просьба о помощи, которую Яценюк окрестил новым "планом Маршалла". "По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, - это $15 млрд. Это минимум, потому что действующее правительство за 3,5 года взяло $35 млрд, которые успешно разворовало", - заявил Яценюк. "Это и широкая программа поддержки МВФ, и макрофинансовая помощь ЕС и других международных институтов", - отметил лидер партии "Батьківщина" на встрече с главой Госдепа. Однако это были лишь чаяния украинского оппозиционера. Те же, кто должен предоставить соответствующую помощь, деликатно отмалчивались. Глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара по итогам встречи в Мюнхене заявил — конкретных предложений Украине никто так и не сделал. "Во время переговоров о подписании ассоциации ЕС ни разу не заявлял о помощи. И сегодня официальных предложений не поступало", - резюмировал Кожара в последний день конференции.

Тем не менее, оппозиция надеется на помощь. Однако даже сторонники оппозиционеров отмечают — даже если эту помощь и предоставят, он может дорого стоить украинцам. "Иллюзорные пока деньги европейских структур, обещанные украинской оппозиции, если та согласится возглавить правительство – будут практически неизбежно означать дефолт. Как бы удивительно это не звучало. Во-первых, МВФ – который будет выступать основным кредитором Украины – давно требует от правительства существенной коррекции курса гривны. Не на 5-10%, которые потеряла украинская валюта против доллара сегодня, а на 20-30% – то есть, до 9,60-10,5 гривен за 1 доллар США. Во-вторых, для получения западных денег правительству придется взять на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета... Давать Украине деньги без глубокой девальвации и сокращения бюджетного дефицита – означает платить за сохранение того же самого экономического режима, который был при правительстве Азарова. На это ЕС/МВФ пойдут вряд ли. В 2008, напомню, деньги МВФ поступили в Украину только тогда, когда курс ослабел почти на 50% – до 7,7 гривен за доллар. В-третьих, даже сама возможность договоренностей с ЕС-МВФ и назначение оппозиционного правительства означает моментальный отказ РФ от выкупа украинских еврооблигаций", - уверен экономический обозреватель Александр Дубинский, ранее назвавший противников Майдана "дебилами". Дубинский отмечает — если Россия откажется от выкупа еврооблигаций моментально, то Европа может с предоставлением помощи тянуть — такие решения в Брюсселе принимаются не слишком быстро. Ну а пример Греции свидетельствует, во что обходится такая помощь. "Сама оппозиция заинтересована сейчас в дефолте как никто другой. Потому что это способ избавится от чрезмерных обязательств "паперендиков" одним махом, свалив на них всю ответственность за произошедшее. И заодно – окончательно обнулив остатки рейтингов оппонентов. Ну, кто откажется от такой возможности?", - резюмирует Дубинский. А противники оппозиции из ПР и вовсе упрекают оппозиционеров в "продаже Родины".

В сухом же остатке переговоры во время конференции в Мюнхене на происходящее в Украине пока никак не повлияли. И все заявления о "Гаагском трибунале" и новом "плане Маршалла" так и остались заявлениями.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: